Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 13 червня, 08:33:56

Рецепт дня: угорський суп-гуляш

25.10.2011   14:37Агенцiя

Рецепт вкусного супчика, с которым хоть и придется немного повозиться, но Ваши домашние по достоинству оценят результат.

Состав: говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) - 450-500 г, лук репчатый - 1 крупная шт, картофель (неразваривающихся сортов) - 3-4 шт (~500 г), болгарский перец - 1-2 шт, помидоры - 2 шт (можно заменить томатами в собственном соку), чеснок - 2 зубчика, томатный соус или паста - 1 чайная ложка, бульон (костный) или вода - 800-1000 мл, паприка сушеная - 1 столовая ложка, топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки, щепотка тмина (по желанию), соль

Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной ~1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.

Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной ~1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.

Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать.

В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.

Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).

Перемешать и тушить ~1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.

К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, ~3-5 минут. Посолить.

Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.

Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

* Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.

Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне ~15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

* В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке): 1 яйцо, мука, соль

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на ~10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

gotovim-doma.ru

Останні новини Чернігівщини

Оркестр “Філармонія”, Андрій Савчук, Владислав Назаренко: ХХ “Сіверські музичні вечори” продовжуються

Оркестр “Філармонія”, Андрій Савчук, Владислав Назаренко: ХХ “Сіверські музичні вечори” продовжуються 19:51

11 червня 2021 року ХХ Міжнародний фестиваль класичної музики “Сіверські музичні вечори”, присвячений 250-річчю Людвіга ван Бетховена, повернувся на сцену Чернігівського обласного філармонійного центру — втретє. Двічі його переривали наступи пандемії.

Піротехніки ДСНС Чернігівщини знищили 65 вибухонебезпечних предметів

Піротехніки ДСНС Чернігівщини знищили 65 вибухонебезпечних предметів 19:44

Аби запобігти виникненню надзвичайних ситуацій, пов’язаних з вибухами боєприпасів часів минулих війн, загибелі й травмування людей від них

За минулу добу в Чернігівській області виявлено 54 нових випадків COVID-19

За минулу добу в Чернігівській області виявлено 54 нових випадків COVID-19 19:37

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА, станом на 12 червня в області зафіксовано 54 нові випадки COVID-19.

Форум медійників Чернігівщини: хто переміг у конкурсі "Медіа Че"? 11:20

11 червня, в обласному художньому музеї імені Григорія Галагана відбувся традиційний обласний форум медійників Чернігівщини, приурочений до нещодавнього Дня журналіста.

Умови в'їзду до інших країн для українців 11:12

Триває сезон відпусток, тож нагадуємо, що через COVID-19 при відвідуванні популярних туристичних напрямків діє низка обмежень і вимог.