Рецепт дня: угорський суп-гуляш
Рецепт вкусного супчика, с которым хоть и придется немного повозиться, но Ваши домашние по достоинству оценят результат.

Состав: говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) - 450-500 г, лук репчатый - 1 крупная шт, картофель (неразваривающихся сортов) - 3-4 шт (~500 г), болгарский перец - 1-2 шт, помидоры - 2 шт (можно заменить томатами в собственном соку), чеснок - 2 зубчика, томатный соус или паста - 1 чайная ложка, бульон (костный) или вода - 800-1000 мл, паприка сушеная - 1 столовая ложка, топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки, щепотка тмина (по желанию), соль
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной ~1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной ~1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать.
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
Перемешать и тушить ~1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, ~3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
* Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне ~15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.
* В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
Тесто для клецок (чипетке): 1 яйцо, мука, соль
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на ~10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного Вам аппетита!
Останні новини Чернігівщини

Розкажи про ветеранські гранти… 09:50
По всій Україні наразі триває національна кампанія з інформування громадськості про можливість отримання гранту від держави на створення або розвиток бізнесу для ветеранів (ветеранок), осіб з інвалідністю внаслідок війни та їх подружжя. Гранична сума гранту - 1 млн грн.
Бути поруч у часи випробувань: як заклади освіти Чернігівщини долучилися до проведення Дня ментального здоров’я 09:47
Сьогодні в Україні та світі відзначають День ментального здоров’я – нагадування про важливість відкрито говорити про свій емоційний стан, дбати про психічну стабільність, ефективно підтримувати одне одного.
Хотіла отримати «грошову допомогу», а втратила понад 30 тисяч гривень: поліція Чернігівщини застерігає громадян від шахраїв 09:40
Шахраї в соцмережах активно поширюють фейкові оголошення про оформлення «грошової допомоги». Поліція вкотре закликає громадян бути пильними, не переходити за сумнівними посиланнями та не вводити дані своїх банківських карток чи паролі нібито для «зарахування коштів».

13 жовтня: цей день в Україні і світі 09:36
ДЕНЬ 1328 РОСІЙСЬКА АГРЕСІЯ - DAY 1328 RUSSIAN AGRESSION
Поліцейські Чернігівського райуправління викрили дует викрадачів мотоциклів 10:32
Оперативники Чернігівського райуправління поліції спільно з поліцейським офіцером громади викрили двох молодиків, причетних до незаконного заволодіння мотоциклами в селах Чернігівського району.