Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 25 липня, 06:30:41

Мозаика странствий и дорог – маршрут №14 – Исландия (…из дневника путешественника или записки на салфетках…)

31.01.2016   14:23Агенцiя

Страна огня, дымов и льда…

Дороги. Длинные и короткие, трудные и легкие, хорошие и с препятствиями, туда и обратно… Но без них уже никак, потому что, пока ты в дороге, в предвкушении новых открытий, пока в тебе живет жажда приключений и интересна сама жизнь, пока ты полон сил и желания прокладывать новые маршруты в судьбе и на карте, ты понимаешь, что узнавая мир – ты познаешь самого себя.

Как там, у Визбора: 
Нет дороге окончанья, есть, зато, ее итог.
Дороги трудны, но хуже без дорог…

И прежде, чем углубиться в воспоминания, хочу отметить, что в путешествиях мы всегда встречаем людей, близких по духу, жизнерадостных оптимистов, которые потом становятся, пусть и не близкими, но друзьями и остаются в нашей жизни на долгие годы. Тот, кто прошел немало дорог, понимает, о чем я говорю. Так что маршрут, который я хочу пройти заново сейчас, так же не стал исключением.

Обычно, когда путешествует группа, в конце каждой поездки гиды устраивают своеобразные творческие турниры и каждый, кто хотел бы, например, в стихотворной форме, высказать все, что накопилось в душе, может представить на суд компании, которую объединила та или иная дорога, свои, так сказать, литературные зарисовки. Поверьте, это весьма впечатляюще, так как сложно даже представить, какие интересные люди окружают тебя, сколько творчества живет в них…
И в этот раз, да позволят мне мои друзья-путешественники, наши стихотворные воспоминания придутся как нельзя кстати.

Что ж… Кто, скажите, не слышал – хотя бы раз в жизни – фразу «нельзя забыть первую любовь» (ну, или что-то подобное в этом духе)? Думаю, данные слова, если их немножко переиначить, можно отнести и к путешествиям. Все, кто однажды ступил за порог и кто уже не мыслит своего существования без дороги, кому ветер путешествий постоянно нашептывает соблазнительные слова о новых персональных «географических открытиях», никогда не забудет своей первой поездки в страну, которой грезил, или первой встречи с городом, в котором мечтал побывать.
И, уверена, никто не сможет забыть, свой первый день, ну, скажем, где-нибудь в Исландии. Это была и долгожданная, и неожиданная поездка одновременно.

Безумцев есть в стране немало,
Но всех их как-то разбросало:
Чернигов, Львов, Одесса, Ялта…
Пестрит всей Украины карта…
Средь них один турист умелый,
Решился на поступок смелый:
Отчаянных собрать в отряд
И пхнуть, куда глаза глядят…

Взял в руки глобус, пальцем ткнул
И сам опешил: «Во, загнул!»…

Да, автобусный тур в Исландию – это вам не шутки: колесить несколько дней в автобусе по Европе, затем, провести двое суток в морях-океанах на огромном пароме. Все продумать, предусмотреть, состыковать…

Но, нелегко нас испугать,
Вмиг удалось народ собрать.
Слетелись дружною гурьбой
Со всех сторон страны большой…

Поверьте, все мы – те, кто несколько лет тому назад достиг заветных берегов, к которым стремились очень давно – уж точно сохраним в памяти на всю жизнь тот летний день. Первый день в этой замечательной стране!
Было раннее утро. Слегка пасмурно, немного холодно. Тонкая завеса тумана. Белые облака, уютно примостившиеся на склонах гор и в расщелинах. Приглушенные краски зеленых берегов, серых скал, темной воды… И лишь струи стремительных водопадов расчерчивали четкими белыми стрелами этот дивный пейзаж. Именно так встретила нас Исландия. Кому-то эта картина покажется унылой и даже депрессивной, но, поверьте, это далеко не так. ДАЛЕКО НЕ ТАК! В тишине кафе, окутанные ароматом кофе, мы, открыв рты и глаза, не могли наглядеться на эти загадочные картины за смотровым окном, которые нет-нет, да и навевали сюжеты старых легенд, сказок, баллад. Мы чувствовали себя первооткрывателями.


Прибыли! Не теряя времени, все быстренько прыгнули в автобус и, когда наши «капитаны» скомандовали: «В путь!», народ жадно прилип к окнам. Сразу защелкали фотоаппараты, зажужжали моторчики видеокамер, загудели голоса…

И тут на нас обрушилось все, что положено испытать туристу, дорвавшемуся до любимой страны.
Лавина эмоций: «Ух, ты! Ох, ты»! Смотрите!.. А вон там!..»,- слышалось со всех сторон.
Лавина информации о языке, традициях, скальдах, реликтовых лесах и прочая, а так же о жизни современной Исландии и (это было неотъемлемой частью всех последующих дней) история викингов, уходящая своими корнями к самым истокам.
Лавина труднопроизносимых и практически невыговариваемых, без надлежащей подготовки, слов (ледник Мирдальсйокудль; долина Дейльдартунгюквер; гора Виндбельгьярфьядль; скалы Дирхоулаэй; река и национальный парк Йокульсау-ау-фьёдлюм … И так далее, и по списку, и все  в таком духе).
Впоследствии, мы так прямо и сказали одному из гидов (да-да, я не оговорилась, ибо «капитанов» в этой поездке у нас было двое!):

Мы так же, Вам благодаря,
Обогатили наши знанья в географическом ключе:
Слова на «С», на «Р», на «Е»
(Все, что отмечены в программе)
Нам удалось пройти ногами, кружком на карте обнести,
Но только не произнести…

Да, именно так, впоследствии – с улыбки и заряда положительных эмоций, – ежедневно начиналось наше исландское утро. «Сегодня мы с вами увидим самые удивительные картины Исландии. Нас ожидают места на букву «С», «Т», Д»,- шутил один из гидов,- но детальнее мы поговорим об этом в пути». К слову, исландский язык максимально сохранил сходство с древнескандинавским и чистота его соблюдается до сих пор (в нем, практически, нет заимствований).

Но, хвала Господу, что хоть некоторые названия (города Рейкьявик, Акюрейри, поселок Хусавик и др.) или, например, имена (Лейф Эрикссон, Гуннар Гуннарссон и др.) были доступны для воспроизведения и нам, грешным.
А еще, нас ожидали километры дорог и лавина исторических и географических достопримечательностей этого острова.
Но, все по порядку.

Что ж, оставив город-порт Сейдисфьордюр (исл. Seyðisfjörður) позади, мы направились в сторону столицы восточной Исландии г. Эгильстадир (исл. Egilsstaðir) и дальше, к неизведанному и непостижимому. И начало пути было немного сказочным, так как пробирались мы сквозь облака и туман. «Горы в Исландии не такие, как в Норвегии,- успокаивал гид.- Склоны здесь (хоть сейчас ничего и не видно) не такие уж крутые». Да, не такие уж… Но даже если и падать здесь не высоко, то лежать где-то там внизу все равно будет неудобно, решили мы и посмеялись. В общем, хоть сквозь туманность облаков очертания речушек, водопадов, домов и машин едва-едва просматривались народ, невзирая на однообразие пейзажа, все равно продолжал заполнять фото/видеокарты.
И вот уже не только порт, но и облака остались позади. Мы открывали для себя Исландию. Картинки за окном радовали глаз. Необычные? И да, и нет.

 

Где-то,  на очередном километре, гид, прервав свой рассказ, заметил: «Даже не знаю, обращать ли ваше внимание на эти речушки и водопады?..». Конечно, всем хотелось все запечатлеть, но, как нам пояснили, по меркам исландского туризма – это были просто красивые места. «Все самое-самое, что в десятки тысяч раз превосходит данные пейзажи красотой, ждет нас впереди»,- подытожил гид и продолжил.

 



И вот прогремела команда: «Стоп!». Первая остановка для съемки. Да, красота! Словно другая планета. Камни, камни, камни… Но и на камнях растут цветы.


Такие пирамиды-домики в Норвегии, например, строят для того, чтобы тролли могли спрятаться в них от солнечных лучей, избежав участи превратиться в камень. К тому же, как гласит молва, строитель тоже получает бонус от этих сказочных существ: ты им дом, они тебе – удачу. Словом, традиция перекочевала и в Исландию (отношение к легендам и мистике здесь точно такое же), но на острове подобные сооружения возводят и как своеобразные дорожные знаки. «Знаки, что здесь прошли люди»,- посмеялись мы и снова отправились в путь.

 

Это был только первый день на острове, а нам уже читали сказки. А почему бы и нет? Мы же в Исландии, а здесь без легенд и сказок просто никак. Мы с удовольствием слушали, вертели головами направо/налево…
И тут все загудели: «Дымит! Дымит! Вулкан? Где? Ооо…».



«Ага, дымит,- сказал гид.- Только это геотермическая электростанция». Все покатились со смеху. Но дымила не она одна. Пар поднимался из земли и то, что предстало нашему взору, вызвало у нас не смех, а восхищение. Это была одна из самых потрясающих диковинок Исландии и одна из самых больших зон геотермальной активности: разломы, бурлящая грязь, горячие источники, застывшая лава...


И центр всего этого великолепия – вулкан Крабла (исл. Krafla). На сам вулкан мы не поднимались, но вот погулять по его окрестностям, то бишь по застывшей лаве, погуляли. Отменно погуляли!


Вначале, мы шли по деревянным «тротуарам» и по протоптанным дорожкам вдоль веревочных ограждений. Почему именно так? Вот эта табличка четко и доступно объясняла – почему.

Затем, мы прогуливались по лавовым «площадкам». Глазели, фотографировали... Пейзаж впечатляющий, вот только запашок был еще тот!.. Кто знает, как пахнет сероводород, тот понимает, о чем я. Но эмоции от шедевров исландской природы захлестывают настолько, что спустя какое-то время ты перестаешь замечать «аромат тухлых яиц» и остается только она. Красота. Это действительно красиво. Своеобразно, но красиво. И природа воистину чудотворна, потому что даже здесь она сумела украсить этот суровый пейзаж нежно-розовыми цветущими островками. Да еще и мотыльки летают.


А дальше, мы направились еще к одному чуду. К кальдере (исл. Caldera – большой котел). Там, в самом центре кратера вулкана, своим великолепием взор поражает озеро Вити (исл. Viti – ад): не то бирюзового, не то мятного цвета вода в желто-рыжей оправе горы. Бесподобно! И сполна оценить всю эту красоту можно, конечно же, с высоты, прогулявшись по кромке «котла».

И не менее живописная картина ожидала нас у подножья: мутные источники, озера, островки зеленой травы, украшенные капельками росы.


Но неумолимое время нашептывало нам, что пора покидать это удивительное место. Мы снова были в дороге и пребывали в полном восторге! Вообще, слово «восторг» встречается в Исландии на каждом шагу, за каждым поворотом… И привыкнуть к этому, к счастью, невозможно.

Здесь каждый шаг и каждый поворот,
От изумленья не закроешь рот…

Да, Крабла неподражаема. И это было только начало приключения. Впереди нас ждал настоящий «ведьмин котел». Вот где (жаль, фотографии еще не передают звук) все дымит, гудит, бурлит, кипит и шипит. Да так, что ничего не слышно, а временами и ничего не видно. Нет, это не просто котел, это «адская кухня». Везде натянуты канатики-веревочки, иначе температуру этой земли вы сможете испытать на собственной шкуре. Перевал Наумаскард (исл. Námaskarð), подножие горы Наумафьятль (исл. Námafjall), геотермальная зона кипятка и дыма Кверир (исл. Hverir).


Если сказать, что это живописно и экзотично, значит, ничего не сказать. Это похоже (насколько мы можем себе нафантазировать) на Марс. Или на Землю до начала времен. Или на химическую (или алхимическую) лабораторию. Или на художественную мастерскую в полном беспорядке. Еще это место называют долиной горячих источников. Как по мне, это больше похоже на долину булькающей грязи. «Ох, какие бульки!!! А вонь-то какая!!!»,- слышалось то тут, то там. Да, убийственный запах. Соответствует эпитетам «ведьмин» и «адская». «Здесь пахнет не только тухлыми яйцами,- сказал кто-то.- Как бы культурнее выразиться, г***, что ли». Мда, эмоции – наше все! Сурово, но честно.

Мы кашляли, кривились, но были в восторге. Может, мы ненормальные, но мы действительно были в полном восторге! Налюбовавшись пейзажем и наглотавшись сероводорода, мы вынуждены были покинуть и этот удивительный клочок земли. Нас ждала дорога. Кто-то из мужчин сказал: «Вообще-то, это напоминало репетицию нашей жизни в аду». Что ж, терпимо. Да и общество, думаю, на тот момент, всех, вполне, устраивало.

И дальше снова был вулкан. Кверфьядль (исл. Hverfjall). Долго ли, коротко ли мы шли вверх по склону, но все – дружно разучивая название этого красавца – упорно продвигались вперед, к кратеру, чтобы увидеть кита.

Да, по форме это действительно напоминает вышеупомянутое млекопитающее. Красиво, ничего не скажешь. Ну, в путь? В объятья мистических скал.

Диммуборгир  (исл. Dimmuborgir – темные замки) лавовое образование (пещеры, скалы), которое напоминает разрушенную крепость или город.

Легенда гласит, что эта местность является вратами в преисподнюю. Будто именно здесь оказался Дьявол, когда его низвергли с Небес. Чего только не бывает в легендах и в реальности?

Но тут зазвонил телефон… Звонили из дома. И вот, что я скажу: может, это и врата в подземный мир, но мобильная связь здесь работает отменно. Ни единой помехи! И слышимость исключительная. Так что, даже если и темное это место – к тому же, лабиринт, как его еще называют,– ничего такого с вами здесь не случится, если накануне вы не забыли зарядить телефон. Найдут и спасут. Хотя, если, вдруг, вы встретите самого Хозяина здешних мест, то телефон вам точно не поможет. Тут уж придется договариваться и торговаться. Так что, будьте бдительны…

Утром был туман и облака, ближе к полудню – небольшой дождь. К вечеру распогодилось. В автобусе звучали тихие разговоры и лирическая музыка, все так же щелкали фотоаппараты, жужжали моторчики видеокамер… Светило вечернее солнце (сразу уточню, что это был период белых ночей), за окном, словно слайды, менялись пейзажи, краски стали ярче, четче… Поэтому, и кратеры, вернее, псевдократеры – лавовые пузыри – в районе Скутустадира (исл. Skútustaðir) выглядели, в данных условиях, веселее.  



В этот день мы еще побывали на озере Миватн (исл. Mývatn), а на закуску, так сказать, получили один из красивейших водопадов Исландии: Годафосс (исл. Goðafoss). Но об этом поговорим позже.

Исландия ведь та страна, куда приятно возвращаться
И с одиночеством встречаться и в нем, скорее, растворяться,
А разумом быстрей подняться до тех высот,
В которых время все бежит спокойно и смиренно…


Да, первые ВПЕЧАТЛЕНИЯ(!!!) были самыми, что ни на есть, ВПЕЧАТЛЯЮЩИМИ!!!
А впереди были еще 8 незабываемых дней в Исландии. Голубая и Ледниковая лагуны и черные пляжи, и долина гейзеров, и ледник, и усадьбы, и поля люпина, и радуги, и каньон, и тупики, и водопады, и киты…




И это ж надо, чтоб клочок земной
Так щедро был усеян красотой…

Но все это еще будет. Потом. В новых маршрутах.



Что ж, это еще не все секреты, легенды, сказки, диковинки и красоты Исландии. Но время неумолимо. Пора. Нас ждут новые дороги, страны, города… Новые истории, новые впечатления, новые знания и новые «сувениры» для «копилки воспоминаний»…
А Исландия?
А сюда всегда можно вернуться. И она будет ждать вас. Уж это точно.

Юлия Найда,
специально для «Черниговский монитор»
Фото автора

«Стихотворные зарисовки»:
Елена Ковтун, Юлия Найда, Ольга Белозовская, Надежда Сухарь

Далі буде…
 

Останні новини Чернігівщини

Поліція Корюківського району за півроку відкрила 8 проваджень та склала майже 300 адмінпротоколів

Поліція Корюківського району за півроку відкрила 8 проваджень та склала майже 300 адмінпротоколів 18:14

Від початку року співробітники Корюківського районного відділу поліції відпрацювали 343 повідомлення про вчинення домашнього насильства. Складено 295 адміністративних протоколів та винесено 48 термінових заборонних приписів стосовно кривдників.

Поліція Чернігівщини збільшила кількість патрульних екіпажів на найбільш аварійних ділянках доріг

Поліція Чернігівщини збільшила кількість патрульних екіпажів на найбільш аварійних ділянках доріг 18:10

Насамперед, збільшиться кількість екіпажів Управління патрульної поліції та груп реагування патрульної поліції ГУНП в Чернігівській області на трасах міжнародного значення М01 "Київ — Чернігів — Нові Яриловичі" та М02 "Кіпті — Глухів — Бачівськ".

Навчання для редакторів та журналістів локальних медіа

Навчання для редакторів та журналістів локальних медіа 18:06

У рамках проєкту «Підтримка локальних медіа у Чернігівській області» громадська організація «Асоціація регіональних ЗМІ» запрошує редакторів та журналістів місцевих ЗМІ регіону (друковані, он-лайн, радіо та ТБ-канали) пройти навчання із підвищення професійної майстерності.

До Дня працівників торгівлі

До Дня працівників торгівлі 17:59

Традиційно в останню неділю липня відзначатимуть своє професійне свято працівники торгівлі, де працює майже кожен четвертий зайнятий в економіці Чернігівської області у віці від 15 до 70 років, або 95 тис. осіб.

СБУ повідомила про підозру першому із топчиновників Держгеокадастру, який причетний до масштабного розкрадання земель

СБУ повідомила про підозру першому із топчиновників Держгеокадастру, який причетний до масштабного розкрадання земель 17:46

Кіберфахівці СБУ продовжують системно боротися із розкраданням сільськогосподарських земель в Україні. Після виявлення схеми навесні цього року, перший топпосадовець Держгеокадастру уже отримав повідомлення про підозру.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини