Смачні рецепти вихідного дня
Крем-суп с цветной капустой и запеченными овощами

Горячий суп – незаменимое блюдо в холодное время года, а цветная капуста – королева зимнего меню. Она настолько хороша сама по себе, что зачастую не нуждается в сопровождении большого количества других ингредиентов, хотя отлично сочетается со многими овощами и корнеплодами. Вот и в этом рецепте цветная капуста не одинока; часть овощей запекается, и в результате суп обретает очень насыщенный вкус и аромат, а также нежнейшую бархатистую текстуру.
Продукты:
½ ч. л. семян кориандра, ½ ч. л. семян горчицы, 1 средняя морковь, 1 корень петрушки, 1 небольшой корень сельдерея, 1 небольшая картофелина, 1 небольшой кабачок, 1-2 зубчика чеснока, немного оливкового масла, несколько веточек свежего тимьяна, 2 ст. л. растительного/оливкового масла, 15-20 г сливочного масла, 1 средняя луковица, щепотка сахара, 500 г соцветий цветной капусты, вода, 1 стакан молока, ½ стакана кулинарных сливок 15%, соль, белый молотый перец, мускатный орех на кончике ножа
Для подачи:
6-8 ломтиков ржаного хлеба
примерно 60 г сыра пармезан
1/2 стакана сливок для взбивания
немного молотых фисташек
Pic 03
Начнем с подготовки специй: семена кориандра и горчицы надо прокалить на сухой сковороде. Когда начнут потрескивать, снять с огня и остудить. Остывшие семена пересыпать в ступку и растереть.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Овощи и коренья вымыть, очистить от кожицы. Цветную капусту разделить на соцветия и оставить в стороне. Лук разрезать пополам, а затем нарезать ломтиками вдоль (хотя способ нарезки в данном случае особой роли не играет).
Морковь, корень петрушки, корень сельдерея, картофель и кабачок нарезать кусочками и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить пару веточек свежего тимьяна, очищенные зубчики чеснока, перемешать руками и отправить в духовку. Через 15 мин. перемешать и запекать до полной готовности (еще примерно 15 мин.).
В кастрюлю налить растительное или оливковое масло, добавить сливочное масло и нагреть. Добавить нарезанный лук, веточку тимьяна, щепотку сахара и пассеровать на среднем огне до мягкости. Посыпать молотыми семенами кориандра и горчицы.
Добавить в кастрюлю с луком соцветия цветной капусты.
Перемешать и влить столько воды, чтобы капуста была накрыта ею. Довести до кипения (не кипятить!), уменьшить огонь и накрыть крышкой. Варить почти до полной готовности капусты.
Вынуть веточки тимьяна. Влить молоко и часть кулинарных сливок, довести до кипения и добавить запеченные овощи. Варить 5-7 мин., приправить солью и белым перцем.
Взбить содержимое кастрюли погружным блендером. Если суп получился очень густым, влить еще часть сливок и/или молока и прогреть. Снять пробу и, если необходимо, добавить соль и перец. В завершение натереть в суп немного мускатного ореха.
Как подавать?
Самый простой вариант: просто посыпать суп тертым пармезаном и подать к нему домашние сухарики из ржаного хлеба. Если ожидаете гостей к обеду, перед тем как звать всех за стол, сделайте еще несколько манипуляций.
Выемкой для печенья вырежьте кружочки из ржаного хлеба (это, кстати, можно сделать заранее).
Натрите пармезан на крупной терке и щедро посыпьте кружочки хлеба. Отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекайте, пока сыр не начнет пузыриться.
Пока пекутся тосты, взбейте сливки 32% или 38% со щепоткой соли.
Украсьте суп взбитыми сливками, посыпьте молотыми фисташками и подайте с горячими сырными тостами. Гости непременно оценят!
http://i-lara.livejournal.com/
Останні новини Чернігівщини
До 15 років позбавлення волі засуджено мешканця Чернігівського району за вчинення зґвалтування своєї доньки 17:46
За публічного обвинувачення прокурорів Козелецької окружної прокуратури судом визнано винним 44-річного мешканця Чернігівського району у вчиненні зґвалтування своєї 12-річної доньки (ч. 4 ст. 152, ч. 6 ст. 152 КК України).
“В ніч на Івана Купала” — разом з Академічним народним хором 16:45
Як завжди, неймовірно барвисту і виразну купальську програму запропонували глядачам артисти Академічного народного хору Чернігівського обласного філармонійного центру під керуванням заслуженого діяча мистецтв України Володимира Коцура.
Засуджено мешканця м.Чернігова за розбійний напад на військовослужбовця 16:21
Прокурором Чернігівської окружної прокуратури в судовому засіданні доведено вину 32-річного місцевого жителя у нападі з метою заволодіння чужим майном, поєднаним з погрозою застосування насильства, небезпечного для життя та здоров’я особи, яка зазнала нападу, вчиненому в умовахвоєнного стану особою, яка раніше вчиняла розбій, тобто у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого ч. 4 ст. 187 КК України.
Ще три громади області розробляють концепти безбар’єрних маршрутів 15:39
На Чернігівщині триває робота над формуванням комплексної мережі безбар’єрних маршрутів. Крім Олишівської селищної ради, дорожні карти таких проєктів намітили також Гончарівська, Коропська та Парафіївська громади.
Засуджено до 10 років позбавлення волі чоловіка за вбивство односельчанина 14:57
Чернігівською окружною прокуратурою доведено вину 54-річного мешканця одного з сіл Чернігівського району та області за фактом умисного вбивства знайомого своєї дружини (ч.1 ст.115 КК України).