Смачні рецепти вихідного дня
Мясная запеканка с баклажанами под соусом "Бешамель". Вкусная и сытная! Ее можно приготовить и без гречки - все равно получится очень вкусно!
Состав (рассчитано на форму размером 24х18 см): баклажан - 1 шт, морковь - 1-2 шт, лук репчатый - 1-2 шт, фарш (свинина + говядина) - 500 г, зелень петрушки, укропа, чеснок - 1-2 зубчика, томатная паста - 1-2 столовых ложки, гречневая крупа - 0,5 стакана, сыр твердый - 100-150 г, соль, перец
для соуса "Бешамель": сливочное масло - 30-40 г, мука - 2 столовых ложки, молоко - 1-1,5 стакана,
зелень укропа, соль, перец
Приготовление
Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, ~0,5-0,7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по ~3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук ~2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, ~5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы - ~ 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.
Приготовить фарш:
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажан.
Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.
На фарш уложить обжаренные лук с морковью.
Затем уложить слой отварной гречки.
Приготовить соус "Бешамель".
В сковороде растопить сливочное масло.
Всыпать муку и хорошо перемешать до однородности.
Постепенно в масляно-мучную смесь, при непрерывном помешивании, тонкой струйкой влить горячее молоко.
Соус, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить ~1-2 минуты.
Соус посолить, поперчить, добавить мелко рубленую зелень укропа, хорошо перемешать и снять с огня.
Сверху запеканку полить соусом "Бешамель".
* Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за ~5-7 минут до готовности.
Запекать ~20 минут при температуре ~180 градусов.
http://gotovim-doma.ru/
Останні новини Чернігівщини
У філармонійному центрі розпочався зимовий казковий цикл 11:14
Зима розпочалася — і знову чарівний світ, і знову казка! У ці дні діти з особливим нетерпінням чекають на подарунки від Святого Миколая-чудотворця.
У Чернігові поліція працює на місці атаки рф по житловому району 11:11
Сьогодні вночі ворог вкотре атакував мирне населення Чернігова. Окупанти поцілили по житловому району в центрі міста. Попередньо відомо, що від удару постраждали троє чернігівців.
Бюджети Чернігівщини отримали 2,5 мільярди гривень податків у листопаді 2025 року 11:08
Головне управління ДПС у Чернігівській області висловлює вдячність платникам податків за сумлінне виконання податкових зобов’язань та вагомий внесок у розвиток економіки й забезпечення функціонування соціальної, освітньої, медичної та інших важливих сфер життя держави та області.
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 11:05
Протягом минулої доби зареєстровано 4 небезпечні події, а саме: 1 дорожньо-транспортну пригоду та 3 пожежі. Внаслідок цих подій загинули 2 особи.
8 грудня: цей день в Україні і світі 09:03
День 1383 Російська агресія - Day 1383 Russian aggression