Смачні рецепти вихідного дня
Баклажаны, запеченные с томатами и болгарским перцем
Состав на 3-6 порций: баклажаны (средние) - 3 шт (750 г), помидоры - 3 шт (300-400 г), болгарский перец - 1 шт (150 г), лук репчатый (или крымский красный лук) - 1 шт (150 г), зелень петрушки и базилика - по 3 веточки, чеснок - 2-3 зубчика, кетчуп - 1-2 ст. л., оливковое масло - 2 ст. л., кунжут - 1 ст. л., соль, свежемолотый перец
Приготовление
Баклажаны вымыть и разрезать каждый вдоль на две половинки.
На каждой половинке баклажана сделать продольные и поперечные надрезы, острым ножом, в виде сеточки.
Баклажаны посолить крупной солью и оставить на полчаса.
Через полчаса баклажаны ополоснуть под струей прохладной воды, чтобы смыть соль и слегка отжать.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить баклажаны мякотью вниз и обжарить около 4 минут, до зарумянивания поверхности.
Таким образом, обжарить все половинки баклажанов и разложить их на противне, мякотью вверх.
Приготовить начинку.
Помидоры вымыть и снять с них кожицу: сделать на томатах крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить на 1 минуту в кипяток, затем переложить в холодную воду - кожица легко снимется.
Томаты нарезать маленькими кубиками и откинуть на сито, чтобы стек сок.
Лук очистить и также нарезать мелким кубиком.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать мякоть мелким кубиком.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать (веточки можно оторвать, в начинку пустить только листики).
В миске соединить: помидоры, лук, болгарский перец, чеснок, зелень петрушки и базилика.
Добавить к овощам кетчуп, соль, сахар, свежемолотый перец, и можно, по вкусу, добавить немного винного или бальзамического уксуса.
Начинку хорошо перемешать, попробовать, и при необходимости, подкорректировать вкус, добавив больше соленого, сладкого или кислого компонента.
Совет. Если желаете получить острое блюдо - вместо болгарского перца положите острый перчик. Только предварительно, работая в перчатках, удалить из перчика все семена, т.к. именно в семенах перца сосредоточена вся горечь, и если их не удалить - блюдо получится не острым, а огненно-жгучим))
На подготовленные баклажановые лодочки разложить начинку и посыпать кунжутом.
Запекать баклажаны при 180-190°C около 30 минут, до мягкости баклажанов.
Подавать баклажаны в горячем или холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Останні новини Чернігівщини
Напад на журналістів телеканалу “Дитинець”: рік марного розслідування 09:56
Минуло більше року від резонансного для Чернігова порушення прав журналістів на професійну діяльність, коли 30 березня 2023 року знімальній групі місцевого телеканалу “Дитинець” бізнесмен та екскандидат у депутати Сергій Берестовий зламав камеру та перешкоджав проводити зйомку.
Новий тролейбусний маршрут, який з'єднає Шерстянку і Подусівку з центром та Бобровицею 09:43
У Чернігові розширюють тролейбусну мережу. Додається новий маршрут, який з'єднає мікрорайон Шерстянка, де до цього ніколи не курсував електричний громадський транспорт, через Подусівку та центр міста, з Бобровицею.
Станція технічного обслуговування "GARAGE" у Чернігові 09:38
Завдяки програмі «Власна справа» урядового проєкту єРобота тисячі українців вже здійснили свої мрії про власний бізнес. Ми радіємо кожній новій підприємницькій ініціативі і пишаємося кожним грантером.
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 09:23
Протягом минулої доби зареєстровано 5 небезпечних подій, а саме: 2 дорожньо-транспортні пригоди, 2 пожежі та 1 аварійну ситуацію на мережах життєзабезпечення. Внаслідок цих подій 2 особи постраждали.
Рух автотранспорту по вулиці Любецькій планують відкрити у травні 09:11
Виконавчий комітет Чернігівської міської ради на засіданні 24 квітня погодив дозвіл на продовження перекриття вул. Любецької від Ріпкинської до Широкої до 31 травня 2024 року.