Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 2 червня, 04:54:02

Смачні рецепти вихідного дня

07.06.2015   11:14Агенцiя

Холодні супи для спекотного літнього дня.

Окрошка мясная

Состав: квас - 500-600 мл, мясо (лучше говядина) - 150-200 г, свежие огурцы - 2 шт (100 г), редиска - 5-6 шт (100 г), яйца - 2-3 шт, зеленый лук - 50 г, зелень укропа, сметана, соль, перец

Приготовление
Мясо нарезать кубиками.
Овощи вымыть и обсушить.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Редис нарезать кружками.
Укроп мелко нарубить.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кольцами.

Зеленый лук мелко порезать, положить в небольшую миску, добавить соль и растереть при помощи толкушки до выделения зеленого сока.

Соединить вместе в небольшой кастрюле: мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук, растертый с солью.
Разложить по тарелкам мясо с овощами и залить охлажденным квасом.
Добавить по-вкусу соль (можно немного сахара), перец, сметану.
Украсить окрошку кружочками яиц и редиса.

Освежающий суп с огурцами и укропом

Состав: свежие огурцы - 1-2 шт, укроп, чеснок - 1 зубчик, оливковое или растительное масло - 1 чайная ложка, сок лимона - 1-2 чайных ложки, кефир - 300 мл, молоко - 100 мл, грецкие орехи - 20-30 г (по-желанию), соль, перец

Приготовление
Огурцы вымыть, срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Немного нарезанных огурцов и укропа оставить для украшения.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Грецкие орехи порубить.

Соединить вместе кефир, молоко, огурцы, укроп, сок лимона, чеснок, оливковое или растительное масло, соль, перец и взбить все компоненты в блендере или при помощи миксера.

Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, оставшимися кубиками огурцов и орехами.

Холодник (на свекольном отваре)

Состав: вода - 2 литра, свекла - 1-2 шт, огурцы (грунтовые) - 3-5 шт, зеленый лук - 5-6 перьев, укроп - 5-6 веточек (по желанию), яйца - 4-5 шт, сок 1 крупного лимона (или по вкусу), сметана (для подачи), сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу), соль

Приготовление

Свеклу вымыть, очистить, залить чистой водой (2 литра) и отварить около 1-1,5 часа, до мягкости.

Отварную свеклу переложить в миску и обдать холодной водой.
Свекольный отвар остудить и хорошо охладить.
Свеклу натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой) и добавить в свекольный отвар.

В свекольный отвар, по вкусу, добавить немного сахара, лимонный сок и соль.

Совет. Сок лимона можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Любая кислота добавляется по вкусу.

Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 минут.
Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Огурцы вымыть, срезать кончики и нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками.

Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миске соединить огурцы с луком и укропом, немного посолить, и перемешать.

При подаче, в тарелку положить 2-3 столовых ложки овощной смеси, залить охлажденным свекольным отваром, положить половинку отварного яйца и подать со сметаной.
К холоднику можно подать отварной молодой картофель.

Приятного Вам аппетита!

Останні новини Чернігівщини

Андрій Прокопенко офіційно представив очільника Менського району Євгена Соловйова

Андрій Прокопенко офіційно представив очільника Менського району Євгена Соловйова 19:27

Голова Чернігівської обласної державної адміністрації Андрій Прокопенко представив колективу Менської районної державної адміністрації нового керівника – Євгена Соловйова.

АНОНСИ ПОДІЙ