Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 3 грудня, 19:38:41

Смачні рецепти вихідного дня

12.10.2014   15:25Агенцiя

Говядина с тыквой и белыми грибами, тушенная в пиве

Состав (4-6 порций): говядина (лопатка, тазобедренная часть) - 800 г, тыква очищенная - 400 г, белые грибы (замороженные) - 300 г, светлое нефильтрованное пиво - 500 мл, бекон (по желанию) - 70 г, лук репчатый - 3 шт, морковь - 1-2 шт, чеснок - 1 головка, сливочное + растительное масло для жарки, лавровый лист - 2 шт, сахар - 1 ч. л. без горки или чуть меньше, корица - щепотка, соль, свежемолотый перец

Приготовление

Говядину вымыть, обсушить бумажными полотенцами, срезать с мяса пленки и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде хорошо разогреть немного (около 1 ст. л.) сливочного масла вместе с растительным.
На горячую сковороду выложить мясо (чтобы оно лежало на сковороде в один слой).
И быстро обжарить сначала с одной стороны, до румяности, затем перевернуть, и обжарить с другой стороны.

Совет. Во время обжарки мяса, мы запечатываем внутри каждого кусочка мясные соки, поэтому лучше не накладывать полную сковороду мяса (иначе оно будет тушиться в собственном соку), а жарить частями на сильно разогретой сковороде.
Переложить обжаренное мясо в толстодонную посуду для тушения.

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Добавить к мясу лук, положить кусочек сливочного масла (около 30 г), и обжарить, помешивая, на среднем огне, около 5 минут.
Залить мясо пивом, добавить лавровый лист и около чайной ложки сахара.

Тушить при слабом кипении около 2 часов, до полной мягкости мяса (при необходимости, по мере выкипания жидкости, можно долить немного воды).

Совет 1. В оригинальном рецепте предлагается использовать темное пиво. Лучше брать те сорта, которые не горчат (иначе, пиво придаст горечь всему блюду). Но лучший вариант, на мой взгляд, использовать светлое нефильтрованное (живое) пиво. Оно придаст блюду приятный хлебный аромат, и наверняка, не будет горчить, в отличие от темного. Алкоголя в готовом блюде абсолютно не остается - он весь выпаривается.

Совет 2. У меня была довольно постная говядина, поэтому я добавила к мясу нарезанный кубиками, и слегка обжаренный бекон. Лучше брать бекон целым бруском, а не в нарезке. т.к. он вкуснее. И нарезанный бекон, обычно, слишком соленый - нужно обязательно пробовать блюдо на вкус, чтобы не пересолить.

Совет 3. Мясо можно тушить на плите, на слабом огне, либо в духовке, при температуре 180°C.

Грибы разморозить, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
На сковороде разогреть столовую ложку масла (понемногу сливочного и растительного).
Выложить грибы, чуть посолить и обжарить до испарения влаги, около 5 минут.
Добавить к мясу грибы.

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой, положить в кастрюлю и перемешать (я брала беби-морковь).

Тыкву вымыть, очистить от грубой кожицы и вырезать сердцевину с семенами.
Нарезать тыкву небольшими кубиками.
Чеснок очистить и порубить.
Добавить в кастрюлю тыкву, рубленый чеснок и приправить щепоткой корицы.

Все перемешать и тушить рагу около 20 минут.
Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Приятного вам аппетита!

Останні новини Чернігівщини

 «3000 км Україною» – програма стартувала у тестовому режимі для прифронтових регіонів

«3000 км Україною» – програма стартувала у тестовому режимі для прифронтових регіонів 11:34

Уряд ухвалив низку рішень, що забезпечать додаткову підтримку жителів прифронтових територій та започаткують системне державне фінансування пасажирських залізничних перевезень.

Стартували безоплатні освітні заходи з розвитку професійних навичок жінок

Стартували безоплатні освітні заходи з розвитку професійних навичок жінок 10:56

25 листопада відбувся перший онлайн-тренінг «Лідерство і соціальна відповідальність у бізнесі. Мистецтво партнерств» у межах програми «Підтримка розширення економічних прав жінок в Україні».

Директор підприємства підозрюється у заволодінні бюджетними коштами на ремонті лікарні

Директор підприємства підозрюється у заволодінні бюджетними коштами на ремонті лікарні 10:49

За процесуального керівництва Козелецької окружної прокуратури повідомлено про підозру директору підприємства у заволодінні чужим майном шляхом зловживання службовим становищем, вчиненому в умовах воєнного стану та у видачі завідомо неправдивих офіційних документів службовою особою (ч. 4 ст. 191, ч. 1 ст. 366 КК України).

«Спас Чернігівський: Собор як місце єднання»: у Софії Київській презентували спецвипуск журналу про чернігівську пам’ятку 10:13

Вчора у Національному заповіднику «Софія Київська» провели презентацію спецвипуску журналу «Антиквар», присвяченого чернігівському Спасо-Преображенському собору.

Городнянські поліцейські відсторонили від керування нетверезого водія, вміст алкоголю в крові якого перевищував допустиму норму більш ніж у 14 разів

Городнянські поліцейські відсторонили від керування нетверезого водія, вміст алкоголю в крові якого перевищував допустиму норму більш ніж у 14 разів 09:35

Поліцейські сектору реагування патрульної поліції ВП №3 (м. Городня) Чернігівського райуправління поліції викрили 53-річного водія автомобіля ВАЗ, який керував транспортом у стані алкогольного сп’яніння. На правопорушника складено адміністративні матеріали.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини