Рецепти дня. Смачного!
Пропонуємо підбірку смачних та низькокалорійних десертів.

Кефирное желе
Что нужно: некислый кефир 1,5 л, сметана 200 г, жидкий мед 3 ст. л., вишневый сироп 4 ст. л., тертая лимонная цедра 1 ст. л., ванилин 1 ч. л., желатин 40 г
Что делать:
Желатин залить половиной стакана холодной кипяченой воды, оставить на 20 мин. Кефир перелить в миску, добавить сметану и тщательно перемешать. Влить мед и взбить смесь венчиком.
Желатин нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного его растворения. Дать остыть и влить в кефирную смесь. Положить ванилин и цедру, хорошо перемешать.
Отлить треть смеси в отдельную емкость, добавить в нее вишневый сироп.
Тщательно взбить до получения однородного насыщенного цвета.
Влить в прямоугольную форму тонким слоем белую кефирную смесь, поставить на 15 мин. в холодильник.
Вынуть форму с застывшим желе, влить сверху розовую смесь и вернуть в холодильник. Таким образом заполнить форму белыми и розовыми слоями, ставя каждый раз в холодильник на 10–15 мин. Дать полностью застыть в холодильнике, еще 1 ч. Перед подачей к столу перевернуть желе на тарелку и нарезать ломтиками. Можно украсить свежими ягодами, орехами или цукатами.
Бланманже
Что нужно: молоко 500 мл, миндаль 100 г, сахарная пудра 100 г, желатин 6 г
Что делать:
Миндаль опустить на 3 мин. в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Поместить ядра в комбайн и измельчить в муку. Желатин залить небольшим количеством теплой кипяченой воды и дать набухнуть.
Молоко вскипятить вместе с 80 г сахарной пудры и измельченным миндалем. Снять с огня и оставить на 10 мин.
Процедить миндальное молоко в миску. Добавить набухший желатин и тщательно перемешать.
Разлить по 4 формочкам. Поставить в холодильник на 2 ч.
Фруктово-йогуртовое желе
Что нужно: натуральный йогурт 1 стакан, свежие яичные белки 3 шт., клубничный нектар 1 стакан, желатин 2 ч.л., цедра и сок 1 лайма, ассорти консервированных фруктов 400 г
Что делать:
Замочить половину желатина в 0,25 стакана теплой кипяченой воды. Когда желатин набухнет, поставить его на небольшой огонь и нагревать, помешивая и не доводя до кипения, до полного растворения. Снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры.
Белки взбить в плотную пену. Продолжая взбивать, добавить йогурт и тертую цедру лайма. Положить половину остывшего желатина, перемешать.
Из пергамента вырезать полоску такой же длины, как окружность используемой формы для выпечки, и на 5 см шире, чем высота бортиков формы. Выстелить ею бортики изнутри. Дно формы застелить пергаментом. Влить йогуртовую смесь. Поставить в холодильник минимум на 1 ч.
Оставшийся желатин замочить в 0,25 стакана кипяченой воды. Фрукты отбросить на дуршлаг. Сироп сохранить, перемешать с клубничным соком и соком лайма. Добавить набухший желатин и прогреть, не доводя до кипения, до полного растворения.
Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры. Добавить консервированные фрукты, перемешать.
Аккуратно выложить смесь в форму, на йогуртовое желе. Вернуть в холодильник еще минимум на 1 ч.
Самбук из черной смородины
Что нужно: смородина черная крупная 2 стакана, яйцо (белки)2 шт., сахар 3 ст. л., желатин в порошке 1 ст. л.,
Для украшения: мята (листья), свежие сезонные ягоды
Что делать:
В сотейнике залить желатин половиной стакана холодной кипяченой воды,оставить на 20 мин.
Смородину перебрать, промыть и обсушить. Удалить зеленые черешки и верхние кисточки. Положить в блендер, всыпать 2 ст. л. сахара и измельчить до состояния пюре.
В большой миске взбить миксером белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Сотейник с разбухшим желатином поставить на плиту. Подогреть, помешивая, на маленьком огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина.Дать немного остыть.
Смешать взбитые белки со смородиновым пюре в однородную массу.
Тонкой струйкой влить теплый желатин, аккуратно перемешать.
Разложить самбуку в высокие стаканы, дать остыть до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник на 20–30 мин., пока десерт не застынет. При подаче на стол можно украсить взбитыми сливками, листьями мяты и свежими ягодами.
Лимонный крем
Что нужно: сок лимонный 100 мл, тертая цедра 1 лимона, сливки жирностью 35% - 450 мл, яйцо (желток)5 шт., пудра сахарная 100 г, картофельный крахмал 20 г
Что делать:
Смешать 150 мл сливок с лимонным соком и цедрой. Нагреть на слабом огне, не доводя до кипения. Дать остыть.
Желтки взбить с сахарной пудрой и крахмалом, добавить в лимонные сливки, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Как только смесь начнет закипать, снять с огня и дать остыть.
Оставшиеся сливки слегка взбить венчиком и добавить в крем. Перемешать и поставить в холодильник до подачи.
Паннакота с вишнёвым соусом
Что нужно: полоска лимонной цедры размер 8х1 см, желатин в гранулах 10 г, молоко 120 мл, сахар ванильный 1 ч.л., сливки жирностью 35% - 200 мл, сахар 3 ч.л., корица щепотка, вишня замороженная 100г, джем смородиновый 1 ст.л., мука кукурузная мелкого помола щепотка
Что делать:
В молоко всыпать желатин и дать постоять 5 мин. Вишню вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре.
Свежезамороженные ягоды, если они предназначены не для украшения блюда, не стоит размораживать до конца. Когда они слегка подморожены, с ними легче работать.
В кастрюлю влить сливки, положить обычный и ванильный сахар, полоску лимонной цедры и корицу. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 5 мин. Добавить разбухший в молоке желатин, наревать 2–3 мин., постоянно помешивая, до полного растворения желатина (но не кипятить). Лимонную цедру удалить.
Миску поставить в емкость большего размера, наполненную ледяной водой. Перелить в нее смесь и взбивать в течение 10–12 мин., пока она не загустеет.
Снять с ледяной бани, разлить по формочкам и поставить в холодильник на 4 ч.
Приготовить соус. Из вишни удалить косточки и протереть ягоды через сито в сотейник.
Добавить смородиновый джем, всыпать кукурузную муку и перемешать. Довести до кипения на среднем огне и варить 1 мин. Остудить и поставить в холодильник. Провести лезвием ножа между желе и бортиками формы, резко ударить по дну формы и перевернуть желе на десертную тарелку.
Полить соусом.
Десертный крем из двух фруктов
Что нужно: 500 г мороженой черники, 10 г желатина, 150 г обезжиренного мягкого сыра, 1–2 ч. л. сахарной пудры, 4 ломтика ананаса в сиропе
Что делать:
Чернику прогреть в кастрюле на слабом огне. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 5 мин., затем отжать и добавить в кастрюлю с черникой, сняв ее с огня. Перемешать. Добавить взбитый венчиком сыр и сахарную пудру. Ломтики ананаса вынуть из сиропа. Обсушить и выложить на дно формочек. Сверху залить черничной смесью, поместить в холодильник на 2 ч. Аккуратно вынуть из формочек и подавать.
"Гастроном"
Останні новини Чернігівщини
За ухилення від військового обліку судитимуть 31-річого мешканця Чернігівського району 17:45
Прокурорами Козелецької окружної прокуратури скеровано до суду обвинувальний акт стосовно мешканця Чернігівського району за фактом ухилення від військового обліку, за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ч. 1 ст. 337 КК України.
За матеріалами СБУ заочно засуджено колаборанта з Луганщини, який добровільно пішов на співпрацю з окупантами 16:54
Мова йде про мешканцям. Гірське Луганської області, 47-річного Бориса Рижилова.
єВідновлення: компенсацію за пошкоджене житло отримають ще 22 чернігівця, за знищене – четверо 16:22
Виконавчий комітет Чернігівської міської ради 25 березня затвердив чергові рішення комісій із розгляду питань щодо надання компенсації за пошкоджені/знищені об’єкти нерухомого майна внаслідок бойових дій, терористичних актів, диверсій, спричинених збройною агресією рф проти України.
Чернігівський центр екстреної медичної допомоги отримав дві швидкі 15:41
У межах флагманського партнерства Програми розвитку ООН (ПРООН) в Україні та Європейського Союзу «EU4Recovery – Розширення можливостей громад в Україні» Міністерство охорони здоров’я України передало Чернігівському обласному центру екстреної медичної допомоги та медицини катастроф два автомобілі швидкої медичної допомоги: тип В та С (реанімобіль).
У підсумку чемпіонату України з боксу серед юніорів і юніорок, переможцями та призерами Чернігівщини стали... 15:18
З 17 до 24 березня в Хмельницькому відбувся чемпіонат України з боксу серед юніорів і юніорок, який став відбірковим до чемпіонату Азії (Йорданія).