Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 6 листопада, 16:36:44

Мені з вами не цікаво, мені з вами спати хочеться...

08.06.2014   13:29Агенцiя

У вас ведь любовь наверняка ассоциируется с бессонными ночами, правда? Бурные страсти, терзания разные, которые глаз не дают сомкнуть? А если, допустим, человек при вас зевнул, то вы ему, стало быть, совсем неинтересны? А вот и нет

Зевает? Значит, любит!

Ученые обнаружили, пожалуй, самый необычный способ, позволяющий супругам или партнерам измерить глубину романтических чувств друг к другу.
Вопрос «Ты меня любишь?», весьма распространенный среди супругов и просто влюбленных, всегда считался одним из нелепейших. Ведь «Нет!», как правило, никто не отвечал. А проверить, насколько искренне звучало «Да», было невероятно сложно: требовались длительные наблюдения.
Но, оказывается, существует и весьма простой способ распознавания романтических чувств, занимающий всего несколько минут. О нем в своей новой книге рассказал американский нейрофизиолог Сэм Кин.

Ученый ссылается на эксперименты, проведенные его итальянскими коллегами. Они изучали зевоту - конкретно то, как зевок одного человека передается другому. Ведь из многочисленных баек следует, что процесс вроде бы заразный. Якобы если кто-то зевнул, через некоторое время начнут зевать окружающие - один-два человека уж точно.
Пытливые исследователи несколько лет наблюдали разные группы людей в ресторанах, офисах, в залах ожидания. И замеряли время, спустя которое кто-нибудь ответит зевком на зевок в радиусе трех метров от инициатора.

Выяснилось: феномен и впрямь существует. Зевота действительно заразна. В течение максимум трех минут после зевка кого-либо в 90 случаях из 100 находился человек, зевающий как бы в ответ. Каковой вывод, конечно, следует признать выдающимся научным открытием.
Время ответной реакции, то есть появления неконтролируемого желания зевнуть, не зависит от пола, возраста, роста, веса и других физиологических особенностей. А зависит (и вот тут - внимание!) лишь от одного - от того, насколько близко отвечающий знает инициатора. Быстрее всего возвращали зевки те, кто сообщал потом ученым, что испытывает искренние чувства любви к зевающему.

Исследователи даже составили своего рода таблицу, положив в ее основу собранную в экспериментах статистику.
Итак, ответный зевок, поступивший в течение 30 секунд, - это показатель очень сильных чувств партнера. В течение минуты - просто сильных, двух минут - умеренных, трех - прохладных.

Если ваш любимый или любимая не зевнули за три минуты после вас или вообще не зевнули, то это, увы, может свидетельствовать о серьезных проблемах во взаимоотношениях.

Хотя от поспешных выводов даже в этом случае лучше воздержаться. Возможно, следует повторить тест - лучше несколько раз, но только, разумеется, дождавшись подходящего момента, чтобы зевок выглядел естественным.
Точно так же не стоит сразу обвинять супруга или супругу в измене, если он или она вдруг быстро ответили зевком на зевок какой-нибудь милой незнакомки или незнакомца. Бывают исключения, выпадающие из статистических рамок. Хотя для человека бдительного, интересующегося новейшими научными открытиями, подобная реакция вполне может сигнализировать и о том, что ваш партнер или партнерша готовы хотя бы в мыслях, что называется, вильнуть хвостом.

Спиной к спине любви не миновать

И взаимное расположение партнеров в кровати выдает их чувства друг к другу.
Психологи уверены: забираясь в постель и под одеяло, люди - особенно близкие - раскрываются на уровне подсознания. И выражают истинное отношение друг к другу, которое невозможно подделать и проконтролировать. Можно, конечно, попытаться заснуть в определенной позе. Но та, в которой вы проснетесь, будет самой комфортной, стало быть, истинной. И подлежащей толкованию.

Исследование поз спящих, в котором участвовали 1100 пар, недавно провел профессор Ричард Вайсман из Университета Хертфордшира. Выяснилось: 34 процента партнеров касаются друг друга во сне. 12 процентов находятся в пределах 2 - 3 сантиметров. И всего 2 процента отползают на расстояние около полуметра - разумеется, если позволяет размер кровати.

Посредством опросов и бесед Вайсман определил, что самые нежные чувства друг к другу испытывают те, кто спит в обнимку лицом к лицу. Их взаимоотношения лучше, чем у тех, кто, обнимаясь, повернут в одну сторону. А повернутые в одну сторону более удовлетворены друг другом, чем те, кто спит, прижимаясь спинами.
А если не касаться друг друга? Тогда наибольшее число счастливых пар окажется среди спящих повернутыми в одну сторону. Далее идут спящие спиной к спине и обращенные лицами друг к другу.

И все же расстояние между спящими партнерами Вайсман считает главным во взаимоотношениях. Счастливыми, любящими и довольными, по наблюдениям профессора, были 94 процента пар из числа спящих в обнимку. Избегавшие ночных объятий обретали счастье в 68 случаях.
Счастливых среди тех, кто спит в 2 - 3 сантиметрах от партнера, в среднем на 20 процентов больше, чем среди тех, которые не дотягиваются до соседнего тела.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Иди к себе

Некоторые супруги вообще спят в разных кроватях, а то и в разных комнатах. Сколько из них при этом искренне любят друг друга? Не сомневаемся, и такое исследование будет проведено: наука не стоит на месте. А пока большинство психологов уверяют: раздельный сон полезнее для здоровья. Поскольку люди не мешают друг другу выспаться. Ведь кто-то храпит, мешая отойти в царство Морфея соседу или соседке по кровати. Кто-то ворочается. Кому-то трудно заснуть, кому-то легко. Кому-то надо перед сном посмотреть телевизор, лежа в постели, кому-то поговорить…
В одном из опросов 78 процентов раздельно спящих ответили, что привыкли к такому взаимному расположению, оно их устраивает и что-либо менять планов нет.
Раздельный сон, конечно, осложняет сексуальную жизнь. По крайней мере не делает ее чаще, отдаляя партнеров друг от друга в буквальном смысле. Но и тут психологи успокаивают. Мол, супруги, приходящие за этим, сильнее и быстрее возбуждаются. И вообще «спать» и «переспать» - это не одно и то же.

КСТАТИ
Что за напасть?!

Обнаружив связь между способностью заражаться зевотой и романтическими отношениями, ученые лишь добавили загадок.
Ведь почему люди зевают, неизвестно. Несколько десятков лет, потраченных на поиски физиологического смысла этого процесса, результатов не принесли. Хотя ученые установили главное: зевают отнюдь не от скуки.
Одно время считали, что, зевая, человек направляет дополнительную долю кислорода в мозг, который страдает от его недостатка. Но выяснилось, что эта гипотеза ошибочна. Как и последующее подозрение в том, что зевание усиливает циркуляцию спинномозговой жидкости и увеличивает скорость передачи нервных импульсов.
Ныне ученые проверяют предположение о том, что зевки каким-то образом охлаждают начинающий перегреваться мозг и тем самым помогают восстановить его работоспособность. Но так ли это на самом деле? Пока сказать трудно. Равно как и объяснить, почему, если зевают, то любят.
В общем, тоска смертная. Так и хочется зевнуть.

Останні новини Чернігівщини

Колектив Чернігівської обласної лікарні в чергове ділився своєю кров’ю 15:12

30 жовтня Чернігівська обласна лікарня спільно з Чернігівським обласним центром крові організували та провели день добровільної донації крові серед колективу медичного закладу. Метою заходу було залучення якомога більшої кількості здорових людей до донорства крові.

Поліція встановлює обставини вибуху на Новгород-Сіверщині, внаслідок якого травмувалися двоє неповнолітніх 14:29

Сьогодні вдень до поліції надійшло повідомлення про те, що в лісі на території Понорницької громади Новгород-Сіверського району внаслідок вибуху зазнали травм двоє 15-річних хлопців.

У Ніжині відбулося засідання виконавчого комітету 14:07

На черговому засіданні виконавчого комітету було розглянуто низку проєктів рішень, що стосуються соціального захисту дітей, вшанування Героїв, підтримки Збройних Сил України, облаштування укриттів, а також питань культурної, майнової та комунальної сфер.

Визначено кандидатури на нагородження Почесною відзнакою Чернігівської обласної ради «Волонтер Чернігівщини» 13:35

32 клопотання розглянуто на засіданні комісії з питань нагородження Почесною відзнакою Чернігівської обласної ради «Волонтер Чернігівщини», яке 4 листопада провела перший заступник голови обласної ради, голова вищевказаної комісії Ніна Лемеш.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини