Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 20 травня, 21:27:47

Смачні рецепти вихідного дня

21.04.2014   15:35Агенцiя

Готовим в горшочках

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
800 г свежих грибов, 3 луковицы, 7-8 мелких помидоров, 80 г сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.
Для белого соуса: 1 стакан молока, 70 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки, соль по вкусу.

        Приготовление      
Грибы почистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук ополоснуть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-желтого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить и продолжать тушить еще 20-25 минут. В керамические горшочки положить грибы с луком, целые или разрезанные пополам помидорчики, посыпать тертым сыром, зеленью, перемешать и залить горячим соусом.
Горшочки поставить в умеренно нагретую духовку и запекать, не накрывая, до появления румяной корочки.
Отдельно подать салат из свежих овощей.
Приготовление белого соуса: муку обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, не допуская изменения цвета, слегка охладить, смешать с размягченным сливочным маслом, развести небольшим количеством теплого молока, тщательно растереть, чтобы не было комочков, влить остальное горячее молоко и проварить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, посолить, перемешать и процедить.

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ ПО-ПОЛЬСКИ
Ингредиенты:
1 кг свежих белых грибов, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки столового белого вина, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.
        Приготовление      
Грибы хорошо промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и жарить в течение 20-25 минут.
Подготовленные грибы сложить в огнеупорные глиняные горшочки, посыпать молотым перцем, мукой, залить теплой подсоленной сметаной, добавить белое вино, поставить в нагретую духовку и тушить 10 минут. После этого посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать 5-7 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать горячим.

ГРИБЫ, ТУШЕННЫЕ С КАРТОШКОЙ

Ингредиенты:
800 г свежих белых грибов, 2 луковицы, 2 морковки, 6 картофелин, 2 ст. ложки маргарина, 4 ст. ложки томатной пасты, 1/2-2/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки тертого твердого сыра, 1-2 зубка чеснока, соль по вкусу.
Приготовление      
Очищенные и вымытые грибы нарезать соломкой, выложить в сковороду, смазанную маргарином, слегка обжарить, затем влить сметану и тушить еще 15-20 минут. Овощи почистить и вымыть. Картошку нарезать кубиками и обжарить в разогретом жире. Лук и морковку измельчить, обжарить до золотистого цвета в маргарине, затем добавить томатную пасту и потушить 5-10 минут.
В порционные горшочки положить грибы со сметаной, обжаренную картошку и тушеные овощи, посолить, перемешать, разровнять поверхность и посыпать тертым сыром и толченым чесноком.
Горшочки плотно закрыть, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 15-20 минут.

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ЛАПШОЙ
Ингредиенты:
800 г свежих грибов, 2-3 луковицы, 60 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 2,5 ст. ложки измельченного сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для лапши: 2 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки воды, 1 ч. ложка соли.
Приготовление      
Грибы очистить, вымыть, опустить в небольшое количество подсоленной воды и варить в течение 20-25 минут. Затем отцедить и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук мелко нашинковать, поджарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета, соединить с отварными грибами, посыпать молотым перцем, добавить соль и перемешать.
Приготовить лапшу: муку просеять горкой, сделать в ней углубление, вбить в него яйца, влить воду, посолить и замесить крутое тесто так, чтобы оно отставало от рук и рабочей поверхности. Затем очень тонко раскатать и дать обсохнуть. После этого нарезать полосы шириной 2-3 см, сложить их одну на другую и нашинковать очень мелкими длинными полосками, затем разбросать ее по доске или столу, чтобы она обсохла и отделялась одна от другой.
Опустить лапшу в подсоленную воду, проварить 10-15 минут, потом откинуть на дуршлаг, облить горячей водой и дать стечь.
Грибы соединить с лапшой, перемешать, выложить в смазанные маслом глиняные горшочки, поставить их в умеренно горячую духовку и запекать 20-30 минут. Затем сметану перемешать с половиной тертого сыра и яичными желтками, залить этой смесью содержимое горшочков, посыпать сверху оставшимся сыром, снова поставить в духовку и продолжать запекать еще 7-10 минут до тех пор, пока сыр слегка не подрумянится. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом и подать горячим с овощным салатом.

Останні новини Чернігівщини

   Служба зайнятості розпочала підготовку кадрів до наступного опалювального сезону

Служба зайнятості розпочала підготовку кадрів до наступного опалювального сезону 16:24

Причому як для роботодавців, так і для шукачів роботи, ця послуга цілком безкоштовна. Переконатися в цьому вже сьогодні мають змогу три підприємства, а саме: ТП «Прилукитепловодопостачання» АТ «Облтеплокомуненерго» та ТОВ «Ніжин ТеплоМережі».

Чернігівські багатоповерхівки готуватимуть до зимового сезону, обстежуючи системи опалення. Власників помешкань у вказану дату просять бути вдома

Чернігівські багатоповерхівки готуватимуть до зимового сезону, обстежуючи системи опалення. Власників помешкань у вказану дату просять бути вдома 15:59

Виявлятимуть та усуватимуть пориви та пошкодження систем опалення будинків, які могли утворитися після замерзання і розмерзання внутрішньобудинкових теплових мереж у той час, коли Чернігів був під прицілом російської артилерії та авіації.

На Чернігівщині поліцейські вилучили у наркоторгівця заборонені речовини вартістю понад 2 мільйони гривень

На Чернігівщині поліцейські вилучили у наркоторгівця заборонені речовини вартістю понад 2 мільйони гривень 15:53

Співробітники Прилуцького районного відділу поліції та регіонального Управління боротьби з наркозлочинністю затримали 32-річного мешканця Прилук, у якого виявили загалом 7 кілограмів психотропних речовин та наркотичних засобів. Затриманому загрожує до 10 років позбавлення волі з конфіскацією майна.

У Чернігові до 3 червня не буде гарячої води, - Чернігівська ТЕЦ

У Чернігові до 3 червня не буде гарячої води, - Чернігівська ТЕЦ 15:46

КЕП "Чернігівска ТЕЦ" повідомляє, що гаряча вода, як раніше було заявлено, з 20 травня в будинки та установи міста подаватись не буде.

Укрзалізниця призначає новий поїзд «Суми-Чернігів-Івано-Франківськ»

Укрзалізниця призначає новий поїзд «Суми-Чернігів-Івано-Франківськ» 15:43

Укрзалізниця призначає новий двогрупний поїзд та з’єднує Суми та Чернігів з Івано-Франківськом.