Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 17 квітня, 00:17:47

Смачні рецепти вихідного дня

13.04.2014   11:56Агенцiя

Вариации на тему запеченного карпа с овощами

Карп, запеченный в фольге

Состав: карп (весом 1,5-2 кг), лук репчатый - 2-3 шт, лавровый лист - 3-4 шт, перец горошком - небольшая горсть, растительное масло - 1 столовая ложка, крупная соль

Приготовление

Карпа очистить от чешуи и ополоснуть водой.
Удалить жабры.
Разрезать брюшко и удалить внутренности.
Карпа хорошо промыть снаружи и внутри, и обсушить бумажными полотенцами.
Лук очистить и нашинковать тонкими четвертькольцами.
Карпа натереть солью внутри и снаружи.
Лук сложить в миску, немного посолить и помять руками.
Добавить к луку горошины перца и лавровый лист, раскрошенный руками - все перемешать.
На рабочей поверхности расстелить фольгу и выложить слой лука.
На подушку из лука уложить карпа.
В брюшко карпа положить немного лука.

Сверху карпа тоже покрыть луком и сбрызнуть оливковым маслом.
Завернуть карпа в фольгу и убрать мариноваться в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Духовку разогреть до 180-200°C, карпа в фольге выложить на противень и запекать около часа, до готовности.

Карп на овощной подушке с грибами

Состав: карп - 1 шт (1,5-2 кг), болгарский перец - 1-2 шт, лук репчатый - 1-2 шт, морковь - 1-2 шт, грибы свежие - 300 г, лимон - 0,5 шт, соль, перец (белый или черный)

Приготовление

Карпа вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
От половинки лимона отрезать 2 ломтика, каждый ломтик разрезать пополам.
На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.

Из оставшегося лимона выжать сок и полить им карпа.
Грибы отварить 20 минут (посолить), отвар слить, грибы порезать небольшими кусочками.
Лук порезать кольцами.
Морковь вымыть, очистить и порезать кружочками.
Перец вымыть, удалить из него семенную коробку, обсушить и порезать соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кольца лука ~3 минуты.
Затем добавить морковь, жарить ~5 минут.
К луку с морковью добавить болгарский перец и жарить еще ~5 минут.
В смазанную маслом форму для запекания или сковороду выложить овощи, грибы, а сверху уложить рыбу (ломтики лимона должны быть сверху).
Рыбу сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.

Карп, запеченный с луком-пореем и грибами

Состав: карп, весом ~1-1,5 кг, лук-порей - 1 крупный стебель (только белая часть) или 1-2 репчатых луковицы, шампиньоны - 150-200 г, помидор - 1 шт, зелень петрушки, растительное масло, сок лимона - 1 столовая ложка, соль, свежемолотый перец

Приготовление

Карпа очистить от чешуи, хорошо промыть.
Удалить жабры.
Разрезать брюшко и удалить внутренности.
Карпа хорошо промыть снаружи и внутри, и обсушить салфетками.
Сбрызнуть рыбу соком лимона и оставить на 15-20 минут.
Приготовить начинку.
Лук-порей вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости.
Добавить грибы и жарить, помешивая, ~5 минут. Посолить и поперчить.

Начинку немного остудить.
Карпа уложить в смазанную растительным маслом форму и натереть солью и свежемолотым перцем снаружи и внутри.
Наполнить брюшко карпа подготовленной начинкой.

Брюшко аккуратно сколоть зубочистками.
Кожу рыбы хорошо смазать растительным маслом.
Помидор вымыть и нарезать кружками.
Выложить кружки помидоров на рыбу так, чтобы кружки немного заходили друг на друга.
Помидоры чуть посолить и сбрызнуть растительным маслом.
Сверху уложить веточку петрушки (не обязательно).

Запекать ~45-60 минут в нагретой до ~180°C духовке. Время запекания зависит от веса рыбы.
Готовую рыбу вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут, аккуратно переложить на блюдо, и оформить зеленью и свежими овощами.

Карп с болгарским перцем и помидорами

Состав: карп - 1 кг, лук репчатый - 2 шт, морковь - 2 шт, болгарский перец - 1 шт, помидоры - 5 шт (или 600-800 г очищенных томатов в собственном соку), чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки, растительное масло, сахар - 1/3-1/2 чайной ложки (по вкусу), соль, свежемолотый перец

Приготовление

Карпа вымыть, очистить из чешуи, удалить голову, хвост и внутренности.
Хорошо промыть рыбу внутри и снаружи и нарезать порционными кусками.
Куски карпа посолить, поперчить и оставить на 20 минут.
В сковороде разогреть немного масла и обжарить карпа с двух сторон, по 4-5 минут, до готовности.

Выложить рыбу в миску, накрыть фольгой и держать в тепле.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Болгарский перец вымыть, разрезать вдоль, удалить семена и перегородки, и нарезать перец небольшими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в холодную воду и снять кожицу.
Измельчить помидоры в блендере (или натереть на терке).

Совет. Если вместо свежих помидор используете томаты в собственном соку - нарежьте их, небольшими кусочками, при помощи ножниц.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 5-7 минут, периодически помешивая, на среднем или слабом огне.
Добавить морковь и обжарить вместе с луком до мягкости.
Сдвинуть овощи лопаткой в сторону, положить перец и обжарить 5-7 минут.

Добавить измельченные помидоры или томаты в собственном соку (вместе с соком).
Посолить, поперчить, добавить немного сахара, по вкусу, и перемешать.
Совет. К свежим помидорам можно добавить столовую ложку томатного соуса или кетчупа.

Тушить овощи 5-7 минут или пока из свежих помидоров не выпарится лишняя влага, и соус немного не загустеет.
Добавить зелень с рубленым чесноком и перемешать.
Выложить рыбу в соус и немного прогреть или полить карпа соусом при подаче.

Приятного Вам аппетита!

Останні новини Чернігівщини

Депутати готуються до 39-го засідання сесії: відбулася погоджувальна рада 17:54

Підтримка ЗСУ, відновлення інфраструктури, оренда земельних ділянок через аукціони. Ці та інші питання, які стосуються життєдіяльності та функціонування міста, розглянуть депутати та депутатки Чернігівської міської ради на найближчому засіданні сесії.

«Ялівщина» та проєкти звернень-рекомендацій Громадської ради – на черговому засіданні Президії 17:13

«Громадськість неодноразово ставала на захист РЛП «Ялівщина», щоб вберегти її від забудови. Ще минулого року на сесію облради винесли на затвердження Проєкт організації території регіонального ландшафтного парку «Ялівщина», охорони, відтворення та рекреаційного використання його природних комплексів та об’єктів.

На Прилуччині під час пожежі загинула літня жінка 16:39

Сьогодні близько 11 години до прилуцьких рятувальників надійшло повідомлення про пожежу житлового будинку у районному центрі.

Герої посмертно: ще 37 нагород передали рідним 16:08

Ордени Богдана Хмельницького та "За мужність" ІІІ ступеня, медалі «За військову службу Україні» сьогодні передали дружинам, дітям, батькам та іншим близьким Героїв.

За добу сапери виявили 20 вибухонебезпечних предметів 15:29

Впродовж доби саперами частини піротехнічних робіт, підводного та гуманітарного розмінування Аварійно-рятувального загону спецпризначення

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини