Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 23 квітня, 05:23:33

Смачні рецепти вихідного дня

13.04.2014   11:56Агенцiя

Вариации на тему запеченного карпа с овощами

Карп, запеченный в фольге

Состав: карп (весом 1,5-2 кг), лук репчатый - 2-3 шт, лавровый лист - 3-4 шт, перец горошком - небольшая горсть, растительное масло - 1 столовая ложка, крупная соль

Приготовление

Карпа очистить от чешуи и ополоснуть водой.
Удалить жабры.
Разрезать брюшко и удалить внутренности.
Карпа хорошо промыть снаружи и внутри, и обсушить бумажными полотенцами.
Лук очистить и нашинковать тонкими четвертькольцами.
Карпа натереть солью внутри и снаружи.
Лук сложить в миску, немного посолить и помять руками.
Добавить к луку горошины перца и лавровый лист, раскрошенный руками - все перемешать.
На рабочей поверхности расстелить фольгу и выложить слой лука.
На подушку из лука уложить карпа.
В брюшко карпа положить немного лука.

Сверху карпа тоже покрыть луком и сбрызнуть оливковым маслом.
Завернуть карпа в фольгу и убрать мариноваться в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Духовку разогреть до 180-200°C, карпа в фольге выложить на противень и запекать около часа, до готовности.

Карп на овощной подушке с грибами

Состав: карп - 1 шт (1,5-2 кг), болгарский перец - 1-2 шт, лук репчатый - 1-2 шт, морковь - 1-2 шт, грибы свежие - 300 г, лимон - 0,5 шт, соль, перец (белый или черный)

Приготовление

Карпа вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
От половинки лимона отрезать 2 ломтика, каждый ломтик разрезать пополам.
На одном боку карпа сделать небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставить в эти надрезы половинки ломтиков лимона.

Из оставшегося лимона выжать сок и полить им карпа.
Грибы отварить 20 минут (посолить), отвар слить, грибы порезать небольшими кусочками.
Лук порезать кольцами.
Морковь вымыть, очистить и порезать кружочками.
Перец вымыть, удалить из него семенную коробку, обсушить и порезать соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кольца лука ~3 минуты.
Затем добавить морковь, жарить ~5 минут.
К луку с морковью добавить болгарский перец и жарить еще ~5 минут.
В смазанную маслом форму для запекания или сковороду выложить овощи, грибы, а сверху уложить рыбу (ломтики лимона должны быть сверху).
Рыбу сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.

Карп, запеченный с луком-пореем и грибами

Состав: карп, весом ~1-1,5 кг, лук-порей - 1 крупный стебель (только белая часть) или 1-2 репчатых луковицы, шампиньоны - 150-200 г, помидор - 1 шт, зелень петрушки, растительное масло, сок лимона - 1 столовая ложка, соль, свежемолотый перец

Приготовление

Карпа очистить от чешуи, хорошо промыть.
Удалить жабры.
Разрезать брюшко и удалить внутренности.
Карпа хорошо промыть снаружи и внутри, и обсушить салфетками.
Сбрызнуть рыбу соком лимона и оставить на 15-20 минут.
Приготовить начинку.
Лук-порей вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости.
Добавить грибы и жарить, помешивая, ~5 минут. Посолить и поперчить.

Начинку немного остудить.
Карпа уложить в смазанную растительным маслом форму и натереть солью и свежемолотым перцем снаружи и внутри.
Наполнить брюшко карпа подготовленной начинкой.

Брюшко аккуратно сколоть зубочистками.
Кожу рыбы хорошо смазать растительным маслом.
Помидор вымыть и нарезать кружками.
Выложить кружки помидоров на рыбу так, чтобы кружки немного заходили друг на друга.
Помидоры чуть посолить и сбрызнуть растительным маслом.
Сверху уложить веточку петрушки (не обязательно).

Запекать ~45-60 минут в нагретой до ~180°C духовке. Время запекания зависит от веса рыбы.
Готовую рыбу вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут, аккуратно переложить на блюдо, и оформить зеленью и свежими овощами.

Карп с болгарским перцем и помидорами

Состав: карп - 1 кг, лук репчатый - 2 шт, морковь - 2 шт, болгарский перец - 1 шт, помидоры - 5 шт (или 600-800 г очищенных томатов в собственном соку), чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки, растительное масло, сахар - 1/3-1/2 чайной ложки (по вкусу), соль, свежемолотый перец

Приготовление

Карпа вымыть, очистить из чешуи, удалить голову, хвост и внутренности.
Хорошо промыть рыбу внутри и снаружи и нарезать порционными кусками.
Куски карпа посолить, поперчить и оставить на 20 минут.
В сковороде разогреть немного масла и обжарить карпа с двух сторон, по 4-5 минут, до готовности.

Выложить рыбу в миску, накрыть фольгой и держать в тепле.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Болгарский перец вымыть, разрезать вдоль, удалить семена и перегородки, и нарезать перец небольшими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в холодную воду и снять кожицу.
Измельчить помидоры в блендере (или натереть на терке).

Совет. Если вместо свежих помидор используете томаты в собственном соку - нарежьте их, небольшими кусочками, при помощи ножниц.

Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 5-7 минут, периодически помешивая, на среднем или слабом огне.
Добавить морковь и обжарить вместе с луком до мягкости.
Сдвинуть овощи лопаткой в сторону, положить перец и обжарить 5-7 минут.

Добавить измельченные помидоры или томаты в собственном соку (вместе с соком).
Посолить, поперчить, добавить немного сахара, по вкусу, и перемешать.
Совет. К свежим помидорам можно добавить столовую ложку томатного соуса или кетчупа.

Тушить овощи 5-7 минут или пока из свежих помидоров не выпарится лишняя влага, и соус немного не загустеет.
Добавить зелень с рубленым чесноком и перемешать.
Выложить рыбу в соус и немного прогреть или полить карпа соусом при подаче.

Приятного Вам аппетита!

Останні новини Чернігівщини

Віддавав накази на утримання людей в підвалі Ягіднянської школи в якості «живого щита» – судитимуть російського командира

Віддавав накази на утримання людей в підвалі Ягіднянської школи в якості «живого щита» – судитимуть російського командира 17:22

Прокурорами Чернігівської обласної прокуратури у порядку спеціального досудового розслідування направлено до суду обвинувальний акт стосовно військовослужбовця рф, командира зведеного підрозділу за фактами віддання наказів та порушення законів і звичаїв війни (ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 438 КК України).

“Весняні ритми” духового оркестру 16:30

“Весняними ритмами” порадував глядачів духовий оркестр Чернігівського обласного філармонійного центру. 21 квітня 2024 року публіка змогла сповна насолодитися новою концертною програмою оркестру під такою назвою.

У Чернігівській області 10 закладів надають медичну допомогу при інсульті

У Чернігівській області 10 закладів надають медичну допомогу при інсульті 12:36

Допомога при гострому мозковому інсульті входить до Програми медичних гарантій, пацієнт із підозрою на інсульт безоплатно отримує всю необхідну діагностику, а у разі підтвердження діагнозу – лікування. У Чернігівській області допомогу при інсульті надають 10 закладів, які мають договір з Національною службою здоров’я України.

Легендарний лікер Jägermeister: як виготовляється та як правильно пити? 12:28

Більше восьмидесяти натуральних компонентів, строго виважена рецептура та понад 80 років історії — все це характеризує один з найвідоміших лікерів у світі, Jägermeister.

За матеріалами СБУ винесено вирок двом рашистам, які знущалися над мешканцями Чернігівщини

За матеріалами СБУ винесено вирок двом рашистам, які знущалися над мешканцями Чернігівщини 12:20

За матеріалами СБУ суд виніс вирок двом російським військовим, які скоювали воєнні злочини під час окупації Чернігівської області.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини