Смачні рецепти вихідного дня
Закуска из перца очень хороша к мясным и рыбным блюдам. Также перец прекрасно будет сочетаться с фетой, брынзой или просто с ломтиком свежего хлеба.

Запеченный перец в маринаде
Состав: болгарский перец - 1 кг, зелень базилика - 1 пучок, чеснок - 4-6 зубчиков, сок лимона - 1 столовая ложка, бальзамический уксус - 1 чайная ложка, оливковое масло - 100-150 мл, соль, свежемолотый перец
Приготовление
Перец вымыть, разложить на решетке, снизу поставить противень, застеленный фольгой, чтобы в него стекал сок.
Запекать перец около 20 минут при температуре 250°C.
Во время запекания перец один раз перевернуть.
Запеченный перец сложить в плотный полиэтиленовый пакет.
Пакет завязать и оставить на 10-15 минут.
Очистить перец от кожицы (после запекания кожица легко снимается).
Разрезать перец над миской на 2-4 части, собрать весь сок от перцев и удалить семена (также к собранному соку добавить сок из пакета, в котором лежал запеченный перец).
Приготовить маринад.
Сок от перца перелить в отдельную миску.
Чеснок очистить и порубить.
Базилик вымыть, хорошо обсушить и порубить.
В миску к собранному соку от перца добавить рубленый чеснок. И базилик.
По вкусу добавить бальзамический уксус, сок лимона, соль, свежемолотый перец, оливковое масло и перемешать маринад.
Совет 1. Вместо бальзамического уксуса можно добавить чуть больше лимонного сока.
Совет 2. Лучше все компоненты маринада добавлять по вкусу, пробуя маринад во время приготовления.
Подготовленный перец выложить в глубокую миску или банку, поливая каждый слой маринадом (маринад должен полностью покрывать перец).
Миску затянуть пищевой пленкой (банку закрыть крышкой) и убрать перец в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
Грецкие орехи с чесноком
Грецкие орехи с чесноком – закуска, которая хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом или как начинка для баклажанов. Помимо предложенных ингредиентов, рецепт можно дополнить йогуртом или творогом, по Вашему вкусу.
Ингредиенты: 200 г ядер грецких орехов, 1 средняя головка чеснока, 200 г натурального меда
Приготовление:
Грецкие орехи измельчить с чесноком при помощи блендера, добавить мед и перемешать все до однородной массы.
Подавать со свежим хлебом, бубликами или лавашом.
Приятного вам аппетита!
gotovim-doma.ru
Останні новини Чернігівщини
У Чернігові презентували кампанію з підвищення обізнаності про резолюцію ООН 1325 19:43
«1325 зміцнює країну» – під такою назвою в Чернігові відбулася пресконференція, присвячена старту інформаційної кампанії щодо підвищення обізнаності про резолюцію Ради Безпеки ООН 1325 «Жінки, мир, безпека». Захід зібрав представників і представниць громадянського сектору та влади.
Підприємства переробної промисловості та торгівлі забезпечили майже 35 % податкових надходжень до бюджету 14:01
За січень–серпень 2025 року найбільшими платниками податків стали підприємства переробної промисловості та оптової й роздрібної торгівлі. Вони забезпечили відповідно 17,6 % та 16,7 % усіх надходжень до Зведеного бюджету України.

Водійське посвідчення за 12 тис. грн – повідомлено про підозру жителю міста Ніжин 13:25
За процесуального керівництва Чернігівської обласної прокуратури повідомлено про підозру жителю міста Ніжин у одержанні неправомірної вигоди для себе, за вплив на прийняття рішення особою, уповноваженою на виконання функцій держави (ч. 2 ст. 369-2 КК України).
Чернігівці літнього віку можуть вивчати англійську на безоплатному онлайн-курсі — деталі 13:03
У Чернігові стартує безоплатний онлайн-курс англійської мови для людей літнього віку. Навчання проходить одразу на кількох рівнях — від початкового до Pre-Intermediate.

Яка тепер офіційна назва війни України з російським агресором? 11:22
Бурхливі обговорення щодо назви сучасної війни України з російським агресором завершені.