Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 16 червня, 12:58:11

Смачні рецепти вихідного дня

12.05.2013   09:25Агенцiя

Сдобные булочки к чаю

Для теста (примерно на 16 булочек): 1 стакан картофельного отвара, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла, 2 больших яйца, взбить вилкой, 2 ч. л. натурального ванильного экстракта (опционально), 4 стакана муки, 2 ч. л. сухих растворимых (instant) дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 желток + немного воды (для смазывания)

Как приготовить тесто

Довести до кипения (но не кипятить) картофельный отвар, добавить сахар и нарезанное кубиками масло.
Тщательно перемешать и дать остыть. Смесь должна стать всего лишь теплой.

Отмерить 2 стакана муки, просеять и перемешать с растворимыми дрожжами.
(Если используете сухие дрожжи – 2 1/4 ч. л., размешайте их с небольшим количеством теплой воды, щепоткой сахара и оставьте в теплом месте минут на 10.)

Теплую смесь картофельного отвара, сахара и масла вылить в чашу миксера.
Добавить яйца, ванильный экстракт и перемешивать на умеренной скорости, пока яйца полностью не будут поглощены.

Добавить два стакана муки с дрожжами, перемешать на медленной скорости, пока мука полностью не впитается.

Добавить оставшиеся 2 стакана муки (не забудьте ее просеять), соль и перемешивать, пока тесто не соберется вокруг насадки. (При желании в тесто можно добавить изюм.)

Тесто получается густое, довольно вязкое, липнущее к рукам. Но руки ему не нужны :)

Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или на ночь.

Утром осталось всего ничего: подошедшее охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность и разрезать на одинаковые кусочки.

Сформовать из них булочки и выложить на противень, накрытый пекарской бумагой.
Слегка смазать желтком, растертым с 1 ст. л. воды, и дать подойти при комнатной температуре.

Когда булочки почти вдвое увеличатся в объеме, снова смазать их желтком, при желании посыпать маком или кристаллическим сахаром и отправить противень в духовку, заранее нагретую до 190 градусов.

Выпекать, в зависимости от размера, примерно 20 – 25 минут (или чуть больше, если хотите более плотную и более румяную корочку).

Выложить горячие булочки на металлическую сетку. Пусть остынут.

А вкуснее всего они тепленькие. Сметаются за милую душу.

Приятного аппетита и хорошего дня :)

http://i-lara.livejournal.com/

Останні новини Чернігівщини

Відбулася презентація нової книги Григорія Самойленка

Відбулася презентація нової книги Григорія Самойленка "Микола Гоголь і Україна" 11:37

15 червня у Чернігівській обласній універсальній бібліотеці імені В. Короленка відбулася презентація нової книги українського літературознавця, професора Ніжинського державного університету імені Миколи Гоголя Григорія Васильовича Самойленка «Микола Гоголь і Україна».

ЗНО з географії складали більше 3 тисяч випускників Чернігівщини

ЗНО з географії складали більше 3 тисяч випускників Чернігівщини 11:23

У вівторок, 15 червня, відбулось зовнішнє незалежне оцінювання з географії. До участі у ньому в області зареєструвалося 4 137 осіб.

Представники Чернігівщини вибороли низку нагород відкритого чемпіонату України з веслування на байдарках і каное серед юнаків та дівчат

Представники Чернігівщини вибороли низку нагород відкритого чемпіонату України з веслування на байдарках і каное серед юнаків та дівчат 11:13

З 9 по 13 червня в місті Ковель відбувся відкритий чемпіонат України з веслування на байдарках і каное серед юнаків та дівчат 2004-2005, 2007-2008 рр.н.

Обстановка на кордоні. Офіційно

Обстановка на кордоні. Офіційно 11:10

Протягом минулої доби змін в обстановці на державному кордоні України в межах Чернігівщини не відбулося, вона залишалася стабільною та контрольованою.

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 1486 осіб

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 1486 осіб 11:05

За даними Чернігівського обласного центру громадського здоров’я, станом на 16 червня в області першою та другою дозою щеплено 46 044 людей.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини