Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 2 серпня, 14:33:14

Рецепти вихідного дня. Смачного!

17.02.2013   14:19Агенцiя

Аби настрій був гарним, а зимові вечори затишними, пропонуємо рецепти кексів з лимоном та лаймом, які наповнять вашу оселю чудовим цитрусовим ароматом.

Лимонные тарталетки

Тесто: 150 гр муки, 100 гр сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли, 0,25 стакана сахара

Начинка: 1 яйцо, 1 лимон, 1 ст.л.сливочного масла, 50 гр. светлого конфитюра (у меня был абрикосовый)

Приготовление:

1. Муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить размягченное масло и яйцо. Размять тесто руками, вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рабочей поверхности. Завернуть в пищевую пленку, оставить в холоильнике на 1 час.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Из теста сформировать "колбаску", разделить ее на 10 частей. В формочки, смазанные маслом, уложить тесто, поставить формочки на противень/решетку, выпекать 15 минут. Вынуть тарталетки, температуру духовки уменьшить до 160 градусов.

3. Приготовить крем для тарталеток. Яйца взбить с 50 гр.сахара, осторожно добавить цедру половины лимона и сок половины лимона, сливочное масло. Перемешать. Наполнить кремом тарталетки, поставить их в духовку еще на 10 минут. Вынуть, дать остыть.
Поверхность смазать джемом, присыпать цедрой (в журнале советовали выложить на остывшие тарталетки кружки лимона, а джемом смазать сверху).

Лимонные маффины

Тесто: 1,5 чашки муки, 2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель), 0,5 ч.л. соли, 1 чашка йогурта, 1 чашки сахара, 3 больших яйца, 2 ч.л. лимонной цедры, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, 0,5 чашки растительного масла
Сироп: 1/3 чашки лимонного сока, 1/3 чашки сахара
Глазурь: 1 чашка сахарной пудры, 2 ст.л. лимонного сока

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180C. В миску просейте муку, пекарский порошок и соль. В другой миске взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру и ваниль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты в мокрые, хорошо перемешать. Добавьте в тесто масло и хорошо перемешайте чтобы тесто стало однородным. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 30 минут или пока деревянная палочка вставленная в центр кекса не будет выходить чистой.

Для сиропа смешайте сок и сахар, разогрейте и варите пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.

Когда кексы испекутся, не вынимая из формы, проткните кексы тонкой палочкой в нескольких местах и залейте ГОРЯЧИЕ кексы сиропом. Дайте сиропу впитаться. Полностью остудите кексы. Для глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте остывшие кексы глазурью.

P.s. Можно выпекать и одним большим кексом, только тогда необходимо увеличить время выпечки.

Кекс лимонный

Тесто: 225 гр муки, 2,25 ч.л. разрыхлителя, 100 гр мягкого масла, 75 гр сахара, 2 яйца, 2 ст.л. меда, цедра и сок 1 лимона (можно мелко нарезать лимон), мелко порезанная курага

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200С.
2. Просеять муку с разрыхлителем, смешать с курагой.
3. Взбить масло с сахаром, добавить мед, по 1 добавить яйца и лимонный сок с цедрой.
4. Смешать мучную и масляную смеси.
5. Выложить в смазанную маслом форму, печь минут 15 при 200С (пока не образуется корочка) и еще минут 10-15 при 160С до готовности.

Получился очень нежный и очень ароматный, будто в него эссенцию лимонную добавили.

Лаймово-кокосовый кекс

Тесто: 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 170 г сахара, натертая цедра одного лайма, 3 яйца, 150 г растопленного и охлажденного масла, 150 г натурального йогурта, 100 г кокосовой стружки, (можно добавить горсточку изюма, но это не обязательно)
Сироп: 100 мл сока лайма, 170 г сахара, 50 мл воды

Приготовление:

Смешать муку с разрыхлителем, просеять, перемешать с сахаром и цедрой.Добавить яйца, масло, йогурт. Все хорошо перемешать. Добавить кокосовую стружку, все тщательно перемешать ложкой.
Тесто выложить в смазанную форму (диаметр 22 см)
Поставить в заранее разогретую духовку(180 градусов)
Выпекать 45 минут.
Смешать в кастрюльке сок лайма, сахар, воду. Поставить на слабый и огонь и помешивать пока сахар не расстворится. Затем кипятить сироп 2 минуты без крышки, не перемешивая.
Пирог вынуть из формы, поставить его на решетку, под решетку поставить тарелку. Проколоть пирог в нескольких местах деревянной палочкой и полить горячим сиропом. Стекшим сиропом опять полить пирог, пока все не впитается. У МЕНЯ УШЛО СИРОПА МЕНЬШЕ, я побоялась, что пирог размокнет.

Приятного аппетита!

http://gotovim-vmeste.livejournal.com/

 

Останні новини Чернігівщини

У громаді започатковано щорічний спортивно-масовий фестиваль «Богатир – FEST» ім. Терентія Кореня

У громаді започатковано щорічний спортивно-масовий фестиваль «Богатир – FEST» ім. Терентія Кореня 13:42

Депутати Менської міської ради проголосували за внесення змін до Програми культурно-мистецьких заходів на 2020– 2022 роки та включили до заходів фестиваль імені відомого у світі силача Терентія Кореня.

Укрзалізниця оприлюднила перелік поїздів, які запізнюються через негоду в Західній Україні

Укрзалізниця оприлюднила перелік поїздів, які запізнюються через негоду в Західній Україні 13:31

В Україні досі запізнюються низка потягів через несприятливі погодні умови. Затримка складає від 40 хвилин до понад 2 годин.

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 1 479 осіб

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 1 479 осіб 13:23

За даними Чернігівського обласного центру громадського здоров’я, станом на 2 серпня в області щеплено першою та другою дозою 154 263 людини.

Стан виплати заробітної плати працівникам Чернігівської області на 1 липня 2021 року - заборгованість 11 млн гривень

Стан виплати заробітної плати працівникам Чернігівської області на 1 липня 2021 року - заборгованість 11 млн гривень 13:15

На 1 липня 2021 року працівникам підприємств, установ та організацій Чернігівської області вчасно не виплачено 11 млн.грн нарахованої заробітної плати. Це на 32% менше, ніж на початок року.

Наталія Чистякова — срібна призерка Кубку Європи з дзюдо

Наталія Чистякова — срібна призерка Кубку Європи з дзюдо 13:10

Минулими вихідними в Бухаресті (Румунія) відбувся юніорський Кубок Європи з дзюдо.