Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 25 квітня, 07:57:22

У фокусі: комплекс вправ для втомлених очей

20.01.2013   15:22Агенцiя

Монитор компьютера давно стал нашим привычным каналом общения с окружающим миром. Но издержкой такого общения является чрезмерная нагрузка на глаза. И как результат – проблемы со зрением. Prostoman подсказывает, как этого можно легко избежать – следует просто регулярно делать гимнастику для глаз.


Упражнения для глаз имеют большую эффективность – при правильном и регулярном выполнении, они не только предотвращают всевозможные проблемы, но и способны восстанавливать испорченное зрение.

Все упражнения направлены на улучшение кровообращения, а также на тренировку мышц глаз. В результате они снимают усталость глаз, препятствуют их покраснению, а со временем устраняют близорукость. Причем, некоторые из них благоприятно влияют на весь организм.

Упражнений для глаз существует множество. Чтобы не потеряться в этом многообразии, мы разделили их на группы в зависимости от характера производимых действий.


Слежка

Руки вытягиваем вперед на уровне лица. Указательные пальцы поднимаем вертикально и смыкаем их. Смотрим на пальцы, затем медленно разводим руки в стороны. При этом стараемся удержать в поле зрения оба пальца. Руки разводим до тех пор, пока мы в состоянии видеть оба пальца. Затем так же плавно сводим руки обратно, продолжая следить за пальцами.
Одну руку вытягиваем вперед, смотрим на указательный палец. Медленно приближаем палец к глазам до тех пор, пока он не начинает двоиться. Это упражнение можно повторить 6-8 раз. 
Правую руку отводим в сторону. Потом, не спеша, двигаем ее влево и вправо. При этом нужно следить за указательным пальцем, не поворачивая головы. То же самое затем делаем с левой рукой. Повторить 10-12 раз.


Жмурки

Упраждение для укрепления мышц века, улучшения кровообращения и расслабления мышц глаз: сильно зажмурить глаза на три-пять секунд, а затем открыть их на такое же время. Повторить 6-8 раз.
Это упражнение делает акцент не на силу сжатия век, а на быстроту: необходимо быстро моргать в течение 1-2 минуты.


Бинокль

Для улучшения бинокулярного зрения подходит такое упражнение. Сначала вытягиваем вперед правую руку так, чтобы указательный палец находился в 25–30 см от глаз. Смотрим на указательный палец обоими глазами в течение 3-5 секунд. Затем закрываем ладонью левой руки левый глаз и смотрим на палец 3-5 секунд. Затем делаем то же самое, закрыв правой рукой правый глаз и вытянув левую руку.


Удержание

Указательными пальцами фиксируем кожу на надбровных дугах. Медленно закрываем глаза, чувствуя сопротивление мышц век. Повторить 8-10 раз.
Кладем пальцы на глаза так, чтобы указательный лег на внешний край века, средний — посередине глаза, а безымянный — в уголок глаза. Медленно закрываем глаза, создавая пальцами легкое сопротивление. Повторить 8-10 раз.


Массаж

Завершить гимнастику для глаз лучше всего массажем. Легкими движениями пальцев проглаживаем  верхние веки от внутренних углов глаз к внешним. Затем нижние веки гладим наоборот, от внешних углов к внутренним. Рекомендуется сделать 10 повторений.

http://www.prostoman.com.ua/zdorove/stati/v_fokuse_kompleks_uprazhneniy_dlya_ustavshih_glaz

Останні новини Чернігівщини

365 пожеж в природній екосистемі Чернігівщини з початку року: чому виникають та як запобігти 18:11

«До речі, це майже в два рази більше, ніж за аналогічний період минулого року (186 надзвичайних ситуацій), – повідомив на брифінгу в офіційному медіацентрі ОВА Олександр Бобро, заступник начальника Головного управління із запобігання надзвичайним ситуаціям ГУ ДСНС України в області. – 356 із них – суха трава та сміття на відкритих територіях, а 9 пожеж – це лісові масиви та насадження».

Бізнес, який постраждав під час ракетних ударів 17 квітня, може отримати грант на відновлення від МОМ 18:08

Міжнародна організація з міграції (МОМ) в рамках проєкту «Життєздатність+ Економічна інтеграція внутрішньо переміщених осіб та постраждалих від війни», що фінансується Федеральним міністерством економічного співробітництва та розвитку Німеччини (BMZ) через Банк розвитку KfW, допоможе чернігівським підприємцям.

На Чернігівщині до 11 років позбавлення волі засуджено двох російських військових, які катували та жорстоко поводились з цивільним 18:03

Поліція завершила досудове розслідування та скерували до суду провадження, щодо двох російських військовослужбовців, які 6 березня 2022 року затримали цивільного місцевого мешканця у селі Слобода Чернігівського району. Чоловіка тяжко побили та погрожували спалити живцем.

Майстер–клас для спортивної спільноти Чернігівщини від володаря першої олімпійської медалі на Чернігівщині Олександра Батюка 18:01

Цьогоріч виповнюється сорок років з часу проведення XIV Зимових Олімпійських ігор у місті Сараєво (на той час Соціалістична Федеративна Республіка Югославія). Тоді у далекому 1984 році на цих престижних міжнародних змаганнях наш земляк, відомий український лижник Олександр Батюк виборов срібло у складі команди з лижної естафети 4х10 км.

На Чернігівщині запрацювали одразу дев’ять поліцейських станцій 11:39

Сьогодні в Остерській ТГ та ще у восьми громадах області розпочали роботу нові поліцейські станції. Допомагати, дбати про безпеку і захищати місцевих мешканців відтепер будуть дев’ять поліцейських офіцерів громад.