Рецепт дня. Смачного!
Лепешки или булочки к завтраку. Поскребите по сусекам и с утра пораньше побалуйте семейство теплой выпечкой

Продукты:
2 1/2 стакана муки, 80 г сливочного масла, нарезанного кубиками, 1/2 стакана сахара, 2 1/4 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка), щепотка соли, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. тертой цедры апельсина или лимона, примерно 100 г вяленой вишни (или изюма, или клюквы), 2 ст. л. молока, 1 баночка йогурта (200 мл)
Для смазывания и посыпки: 1 желток, растертый с 1 ст. л. молока, 2-3 ст. л. сахара
1. Обдать сухофрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем. Если очень сухие, можно слегка распарить: вымыть, залить кипятком, дать постоять 10-15 минут, откинуть и затем обсушить.
2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску. Добавить нарезанное кубиками масло комнатной температуры и перетереть кончиками пальцев в крошкообразную смесь. Добавить сахар, соль, корицу, цедру и перемешать. Добавить вишню, изюм или клюкву и перемешать.
3. Разогреть духовку до 200 градусов.
4. В миску с подготовленной смесью влить молоко, смешанное с йогуртом, и перемешать, чтобы получилось густое, вязкое тесто. (Если масса суховата, добавить немного молока или йогурта.)
5. Выложить ком теста на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Расплющить руками в лист толщиной примерно 2 см. Стаканом или выемкой для печенья вырезать кружки диаметром 7 – 8 см. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.
6. Смазать поверхность желтком, при желании посыпать сахаром и поставить в разогретую духовку. Выпекать примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Слегка охладить и сразу подавать.
Вариант в виде булочек: отщипнуть от теста комочки, слегка обмять в ладонях, чтобы получились шарики, и уложить их в углубления противня для маффинов, слегка смазанные маслом.
Заметки на полях. Простой рецепт на основе доступных продуктов, которые есть в любом доме, позволит вам быстро испечь к завтраку вкусные лепешки или булочки, заодно утилизовав остатки кисломолочных продуктов, изюма, ягод или рубленых орехов. Можно добавлять всего понемножку или ограничиться чем-то одним. Или напечь такие лепешки/булочки безо всяких добавок и подать с сыром, маслом, йогуртом и ягодами.
Выпечка на основе йогурта получается мягкой и нежной. Даже если тесто вязкое, не слишком долго вымешивайте его и будьте осторожны с мукой: ее избыток сделает выпечку более плотной. Приятного аппетита!
Останні новини Чернігівщини
28 червня: цей день в Україні і світі 08:01
ДЕНЬ 1221 РОСІЙСЬКА АГРЕСІЯ - DAY 1221 RUSSIAN AGRESSION
У Чернігівській міській раді відбувся круглий стіл до Дня Конституції України 17:27
Напередодні Дня Конституції України в приміщенні Чернігівської міської ради відбувся круглий стіл на тему «Захист прав людини в умовах війни: стан і перспективи Чернігівської громади».
Ніжинські поліцейські викрили зловмисника, причетного до крадіжки з магазину 16:55
До чергової частини Ніжинського районного управління поліції надійшло повідомлення від продавчині місцевого магазину про крадіжку.
Мешканцям Чернігівщини вручили відзнаки з нагоди Дня Конституції 16:34
У переддень великого державного свята – Дня Конституції України – у Чернігові вітали мешканців області начальник ОВА В’ячеслав Чаус та голова облради Олена Дмитренко.
Чернігівщина: надходження військового збору за 5 місяців склали близько 1,1 млрд гривень 16:11
Протягом січня - травня 2025 року платники податків Чернігівської області сплатили до державного бюджету близько 1,1 млрд грн військового збору. Це в три рази більше, ніж надходження за аналогічний період минулого року. Додатково надійшло 761,1 млн гривень.