Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 16 травня, 14:28:33

Рецепт дня. Смачного!

17.11.2011   16:51Агенцiя

Лепешки или булочки к завтраку. Поскребите по сусекам и с утра пораньше побалуйте семейство теплой выпечкой

Продукты:
2 1/2 стакана муки, 80 г сливочного масла, нарезанного кубиками, 1/2 стакана сахара, 2 1/4 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка), щепотка соли, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. тертой цедры апельсина или лимона, примерно 100 г вяленой вишни (или изюма, или клюквы), 2 ст. л. молока, 1 баночка йогурта (200 мл)

Для смазывания и посыпки: 1 желток, растертый с 1 ст. л. молока, 2-3 ст. л. сахара

1. Обдать сухофрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем. Если очень сухие, можно слегка распарить: вымыть, залить кипятком, дать постоять 10-15 минут, откинуть и затем обсушить.

2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску. Добавить нарезанное кубиками масло комнатной температуры и перетереть кончиками пальцев в крошкообразную смесь. Добавить сахар, соль, корицу, цедру и перемешать. Добавить вишню, изюм или клюкву и перемешать.

3. Разогреть духовку до 200 градусов.

4. В миску с подготовленной смесью влить молоко, смешанное с йогуртом, и перемешать, чтобы получилось густое, вязкое тесто. (Если масса суховата, добавить немного молока или йогурта.)

5. Выложить ком теста на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Расплющить руками в лист толщиной примерно 2 см. Стаканом или выемкой для печенья вырезать кружки диаметром 7 – 8 см. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга.

6. Смазать поверхность желтком, при желании посыпать сахаром и поставить в разогретую духовку. Выпекать примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Слегка охладить и сразу подавать.

Вариант в виде булочек: отщипнуть от теста комочки, слегка обмять в ладонях, чтобы получились шарики, и уложить их в углубления противня для маффинов, слегка смазанные маслом.

Заметки на полях. Простой рецепт на основе доступных продуктов, которые есть в любом доме, позволит вам быстро испечь к завтраку вкусные лепешки или булочки, заодно утилизовав остатки кисломолочных продуктов, изюма, ягод или рубленых орехов. Можно добавлять всего понемножку или ограничиться чем-то одним. Или напечь такие лепешки/булочки безо всяких добавок и подать с сыром, маслом, йогуртом и ягодами.

Выпечка на основе йогурта получается мягкой и нежной.  Даже если тесто вязкое, не слишком долго вымешивайте его и будьте осторожны с мукой: ее избыток сделает выпечку более плотной. Приятного аппетита!

http://i-lara.livejournal.com

Останні новини Чернігівщини

Як ефективно впоратися з багатозадачністю: допоможе чек-лист

Як ефективно впоратися з багатозадачністю: допоможе чек-лист 10:48

Щодня ми виконуємо багато завдань, які потребують від нас концентрації уваги. Через завантаженість можна легко забути про важливий момент або взагалі про саму справу, в результаті чого можуть виникнути проблеми.

Смачні рецепти вихідного дня: 12 смачних заправок для овочевих салатів 10:34

Ось і настане скоро літо - той чарівний час, коли велика кількість овочів дозволяє нам вести здоровий спосіб життя і харчуються не калорійною їжею. Як ви розумієте, мова зараз йде про салати.

Як зберігати свіжу зелень. ТОП-5 порад

Як зберігати свіжу зелень. ТОП-5 порад 10:29

Петрушка, базилік, кріп, кінза, рукола не лише додають стравам особливого смаку, а й вельми корисні. Для довготривалого зберігання зелені застосовують замороження та сушіння.

Гороскоп на наступний тиждень з 17 по 23 травня

Гороскоп на наступний тиждень з 17 по 23 травня 10:18

Гороскоп для всіх знаків Зодіаку на наступний тиждень з 17 по 23 травня 2021 року.