Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 24 квітня, 05:08:29

Ігор Пучка: “Моє найбільше досягнення ще попереду”

17.09.2012   14:46Агенцiя

Еще немного времени и наступит тот осенний воскресный день, когда граждане Украины в очередной раз (а кто-то и впервые) придут на избирательные участки, чтобы росчерком пера утвердить свое “за” в виде галочки напротив фамилии человека, которому они дают шанс проявить себя на высшем государственном политическом поприще.

Пучка Ігор В`ячеславович

Конечно же, найдутся и те, кто проведет выходной в соответствии с собственной программой, без выборов, решив, что его голос все равно ничего не значит. Но, не будем о них.
Лучше поговорим о тех, кто борется сегодня за наши голоса. “Образование. Служба в армии. Трудовая деятельность. Семейное положение. Хобби”, – примерно в такой последовательности – немногословно и формально – большинство сильной половины человечества рассказывает о себе в личных анкетах. Но, это лишь тезисное изложение персональной истории. А ведь хочется, прежде всего, узнать, что это за люди: какие у них цели, достижения, мнения относительно тех или иных вопросов, чем они живут, что планируют, о чем мечтают. А кто лучше, чем они сами расскажет о себе?
Итак, на Черниговщине свои силы в предвыборной борьбе пробуют и представители Народной Партии. Один из них – Игорь Пучка. Собственно, наш сегодняшний собеседник.

– Игорь Вячеславович, расскажите о себе. Кто такой Игорь Пучка?
– Мне 39 лет. Родился и всю жизнь прожил в Нежине. Женат. После службы в армии я занялся предпринимательской деятельностью: кафе, магазины (г. Нежин, г.Чернигов, г.Харьков). Также позиционирую себя как общественный и политический деятель. Возглавляю Нежинскую городскую организацию Народной Партии. В 2005 и 2010 годах избирался депутатом Нежинского городского совета V-го и VI-го созывов. Вхожу в состав постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунальных отношений, строительства, архитектуры, земельных отношений. В этом направлении стараюсь делать для города максимум положительного: решать вопросы с недостроенными объектами, привлекать инвесторов. Вникаю и во многие другие проблемы, которые касаются строительства в Нежине. И я вижу, что взаимопонимание депутатов нашей комиссии, наша совместная работа позволяет предпринимать конкретные шаги, действия, чтобы не только поднять тот или иной вопрос для рассмотрения на сессии горсовета, но и добиться положительного решения и, главное, результата.

– Скажите, а какой из объектов был построен, реконструирован или достроен именно по вашей инициативе, под вашим, так сказать, “зорким оком”?
– Что касается конкретно моих идей, воплощенных в жизнь, то в районе, где у меня расположен магазин, я построил детскую игровую площадку, на которой ежедневно около ста детей с родителями проводят теперь свой досуг. Там расположены и спортивные сооружения, например, баскетбольные кольца и объекты, которые ориентированы на более маленьких детей (качели, песочницы и тому подобное). Была приведена в порядок территория, которая окружает площадку. На тот момент в том районе даже не было асфальта, поэтому при поддержке городского совета (часть денег внес лично я) мы уложили там еще и дорожное покрытие. Я также добился, чтобы была проложена пешеходная дорожка. Вокруг этого объекта находится парковая зона, которую мы тоже понемногу облагораживаем. Например, засеиваем газоны.

– Почему возникла идея создания именно детской игровой площадки? Вы сами решили, что она необходима или к вам, как к депутату госсовета, обратились жители?
– Это была моя личная инициатива. Я столкнулся с подобным проектом (не помню, то ли это была какая-то программа, то ли кто-то воплотил нечто подобное в одном супермаркете) и мне понравилась идея. Посмотрел, что в том районе ничего подобного нет, и обратился в мэрию за разрешением на строительство такой площадки, предварительно посоветовавшись с жителями микрорайона, предложив им мой проект. Мне дали добро и проект стал реальностью.

– А не планируете создать что-то подобное и в других микрорайонах Нежина?
– В принципе планирую: в перспективе хочу построить спортивную площадку, которая будет ориентирована на подростков. Может быть, там будут какие-то силовые тренажеры, огражденное футбольное поле и т.д.

– Вы коренной нежинец, а какое у вас самое любимое место в городе? Может, это какое-то место, связанное с детством, юностью…
– Я вообще люблю свой город и не могу сказать, что люблю приходить, например, вот только сюда. В жизни постоянно что-то меняется, идет переоценка ценностей, меняются привязанности. Конечно, это и те места, где – как в фильме – деревья когда-то были большие. Это и места юности. Сегодня, например, в Нежине формируется “Графский парк”. Люблю там бывать. Там уже установлен памятник Марку Бернесу, устанавливаются скамейки, фонари, облагораживается территория, планируется создание летней эстрады, вход на стадион…. Данный проект реализует один меценат, но это открытый проект, существует счет и каждый, внеся свою долю, может участвовать в нем: так сказать, внести свою лепту. Я предложил установить в парке камеры видеонаблюдения и передать данный объект под охрану милиции, чтобы он был не только построен, но и пребывал в сохранности. В принципе, это перспективное, красивое, довольно интересное место. Сейчас в городе оно мне нравится больше всего.

– Игорь Вячеславович, недавно эксперты оценили вашу программу (среди программ других кандидатов 209-го округа) как такую, которая содержит больше всего конкретных предложений и сроков реализации конкретных мероприятий для округа.
– Моя программа, конечно же, направлена на обеспечение достойной жизни людей, установление диалога между политиками, органами самоуправления и общественностью относительно проблемных вопросов. Я выступаю за приравнивание коррупции к государственной измене и реализацию принципа необратимости наказания, за ликвидацию всех должностных привилегий, за налог на роскошь. Это, конечно же, вопросы как государственного, так и местного уровня
Если брать в масштабе округа, приоритетным является вопрос решения проблемы постоянной недостачи денег в местных бюджетах на благоустройство населенных пунктов, развитие их инфраструктуры, реконструкцию и ремонт исторических памятников (у нас только в Нежине их около 300). Поэтому, одним из основных так же считаю вопрос привлечение инвестиций (в том числе иностранных).
Я отстаиваю и идею возвращения общественного престижа работы в бюджетной сфере представители науки, культуры, образования, охраны здоровья должны получать зарплату не ниже средней в промышленности и иметь реальные социальные гарантии. Прежде всего, в вопросах пенсионного обеспечения.
Черниговщина – аграрный край, а работа в сельском хозяйстве должна быть престижной. Поэтому я буду делать все от меня зависящее, чтобы защитить право жителей сел моего округа на достойную жизнь, буду поддерживать создание Фонда развития села для финансирования новых рабочих мест, улучшения инфраструктуры (прежде всего, газификация, водоснабжение, освещение, транспортное соединение, ремонт дорог).
Давно уже все трубят о качестве питьевой воды, и я в своей программе так же поднимаю эту проблему, считаю ее одной из приоритетных как в нашем округе, так и в стране вообще. Так что я настаиваю на ремонте (а в тех населенных пунктах, где их нет – строительстве) очистных сооружений, дополнительных скважин и ливневой канализации. Отсутствие последней или небрежность в вопросах ее эксплуатации, как видим на примере Запорожья, Киева, Херсона и других городов, приводит не только к многомиллионным потерям для бюджета, но и к человеческим жертвам. Пусть это будет пилотный проект или участие населенных пунктов нашего округа в определенной программе, но хочется добиться положительного решения вопроса.
На государственном уровне необходимо решить вопрос и возобновления полноценной системы гарантированных государством медицинских, образовательных, гуманитарных услуг. Я уверен, даже в самых отдаленных селах люди должны получать качественные медицинскую помощь, а дети – образование уровня европейских стандартов.

– В вашей программе также упоминается и вопрос создания в Нежине государственного историко-археологического заповедника.
– Да. Городу более 1100 лет, а сейчас уже пытаются доказать, что ему – основываясь на археологических артефактах – фактически, 1200 лет. Как я уже упоминал, здесь находится около 300 исторических памятников архитектуры и истории, которые требуют реставрации. Это, например, соборы на улицах Гоголя и Яворского. Для проведения таких работ, а так же для обеспечения надлежащего состояния городских территорий я буду настаивать на создании такого заповедника и ежегодном выделении из госбюджета средств для ремонта и содержания в надлежащем виде этих исторических ценностей, а так же завершения разработки генерального плана Нежина. К тому же, если добиться государственных дотаций для Нежина, то для местного бюджета не будет проблематичным выделение средств и на благоустройство города.

– Но, будучи депутатом местного совета, вы уже добивались определенных результатов в данном направлении.
– В контексте улучшения качества дорог (это есть и в моей программе). За последние два года была проведена, в том числе при моем непосредственном участии, общая работа депутатов (мы обращались и Верховную Раду Украины по вопросу выделения дотационных средств для Нежина), результатом которой стало асфальтирование нескольких улиц. Одна из последних – Красноармейская (теперь там новое качественное покрытие).

– А была ли какая-либо просьба, с которой к вам обратились люди и вы смогли ее решить, которая запомнилась больше всего?
– Одна из таких просьб – уже упомянутый мной ремонт дорог на улице Красноармейская. И еще ко мне обратились жильцы микрорайона, где расположена созданная мной детская игровая площадка: о ней я рассказывал во время нашей прошлой встречи. Люди просили установить “лежачих полицейских” и я как раз сейчас занимаюсь решением данного вопроса. Надеюсь, результат мы получим в ближайшее время. К слову, при моей поддержке также решался и вопрос о ремонте части дороги (так называемый подъезд), которая ведет непосредственно к площадке.

– Игорь Вячеславович вы, как говорилось ранее – коренной житель Нежина. Как кандидат вы отстаиваете и вопросы, которые касаются, непосредственно, его благополучия. Помимо создания государственного заповедника.
– Конечно. Это, ведь, мой родной город.

– Вы не против рассказать об этом подробнее?
– С большим удовольствием. Хочется добиться многого, принести пользу землякам. Я уверен, что необходимо проводить активную политику по привлечению инвестиций, добиваться создания новых предприятий (соответственно рабочих мест), которые бы становились конкурентоспособными мощными производителями. Это поможет созданию позитивного имиджа не только Нежина, но и всех районов, которые входят в наш округ. Хотелось бы добиться позитивного решения и проблемы разрешения установки индивидуального отопления в квартирах. В том числе, за счет внедрения программы солидарного финансирования установки отопительных систем для малообеспеченных граждан. В своей программе я также поднимаю вопрос о привлечении разных инвестиционных источников для строительства жилья, и, в результате, в течение 5-ти лет в городе появятся не менее 800 квартир.

– Но кое-какие ваши проекты, касающиеся строительства или ремонта, уже реализованы. Например, детская игровая площадка, о которой вы рассказывали ранее, ремонт дорог, облагораживание территорий… А в ваших планах строительство только таких объектов?
– Нет. У нас в городе есть проблема: Нежин живет без кинотеатра. Старый “Космос” был отдан в ведение инвесторов. На тот момент идея была хорошая, но, примерно, в 2007 году они заблокировали его работу. Сегодня в центре города стоят, фактически, руины. Не так давно я поднимал этот вопрос и на заседании комиссии, в которой состою, и при встрече с мэром, обсуждая проведение переговоров с инвесторами, которые выкупили помещение и должны были исполнить свои обязательства. Мы обратились к ним официально, в письменном виде. И если это не заставит, не подтолкнет их к реконструкции объекта и исполнению обязательств, мы, как один из вариантов, рассматриваем следующее действие законом предусмотрен разрыв договора и выставление объекта на продажу для тех людей, которые имеют желание и возможности воссоздать кинотеатр. Это в наших силах и я ставлю перед собой цель добиться положительного решения данной проблемы. Я даже выходил с предложением к депутатам, что готов самостоятельно построить кинотеатр. Пока, к сожалению, поддержки с их стороны не получил. Но я оптимист и не теряю надежды.

– То есть, вы хотите создать в городе современный кинотеатр.
– Конечно. И интерьер, и аппаратура… Уверен, городу это необходимо: у нас примерно 100 тысяч населения, а мы живем без кинотеатра. Зачем нам, как сегодня поступают многие, ехать в Чернигов, Бровары или Киев, если мы в состоянии сами решить подобную проблему. И, повторяю, я ставлю перед собой цель реализовать эту идею.

– А нет ли у вас в планах еще одного, может быть даже, более смелого проекта?
– Как, например, городского бассейна? Я, в принципе, давно вынашиваю эту идею. Вначале думал о реставрации собственными силами бассейна, который находится на базе школы №16, но, увидев бесперспективность данного решения (там только 90 см глубина), пришел к выводу, что можно возобновить функционирование этого бассейна, но вот что касается городского бассейна, то намного проще будет построить новый, нежели переделать этот. К тому же, новый объект не будет связан со школой (например, временные рамки учебного процесса относительно посещения). Так что, я размышляю над этим последние лет пять. Но я не оставлю эту идею и по мере того, насколько перспективно будет развиваться мое дело, насколько уверенно я буду стоять на ногах, я вернусь к этому проекту. Я понимаю, что это не совсем коммерческий проект, на котором можно заработать большие деньги, но идея требует воплощения. Так же, как и строительство кинотеатра, и развлекательного центра, где были бы дорожки для боулинга и т.д. Сегодня в Нежине это все отсутствует. А мы, ведь, живем, развиваемся, становимся, что ли, более современными. И молодежи, и людям старшего возраста такие объекты необходимы, чтобы можно было где провести досуг, отдохнуть, развлечься, встретиться с друзьями, оторваться от Интернет-пространства, от голубых экранов и стать частью современной жизни родного города.

– Говоря о Нежине, мы всегда ассоциируем этот город с именем Николая Гоголя. Не было ли у вас идеи создать в городе некий “Гоголевский центр”: выставочный зал, детская студия, кафе с антуражем гоголевских произведений..?
– Я работаю над одной идеей. В Нежине есть знаменитая Гоголевская улица, и я хотел бы – даже обговаривал вопрос с частью наших депутатов – (как-то даже больше за свой счет) облагородить ее и наделить гоголевскими мотивами: установить в начале улицы скамью с одним из знаменитых гоголевских персонажей – Ревизором, который внимательно всматривался бы, например, в сторону площади. Со временем можно установить еще несколько подобных красивых тематических скамеек. Это та улица, которая требует развития. Там все должно быть выдержано в едином архитектурном стиле (это уже работа специалистов), а каждый кусочек улицы, чтобы поддерживать порядок, закрепить за людьми, которые там работают и живут. Так что, я внес предложение, но пока, к сожалению, поддержки не нахожу. А это и для нежинцев интересно, и для приезжих. В своем роде, эстетическое развитие и облагораживание нашего города, придание ему “особой изюминки”, может заинтересовать туристов. Такие проекты могут стать визитной карточкой. Слухи разлетятся, и подобная реклама сыграет положительную роль.

– У вас, как я понимаю, есть коллектив единомышленников, который помогает вам воплощать идеи в жизнь?
– Конечно, ведь один в поле не воин, как гласит пословица. Детскую площадку, например, мы не только построили своими силами, мы ее и обслуживаем: провели освещение, периодически меняем сломанные конструкции, проводим ремонт. Добавлю, что изначально мы оградили большую территорию, нежели та, которую сегодня занимает наш объект. Это было сделано с целью перспективы расширения зоны отдыха, размещения дополнительных новых аттракционов. Помогают друзья, родственники, единомышленники, коллеги. Так же наши депутаты-народники, среди которых руководители предприятий, представители Фонда занятости, промышленности, предприниматели. И эти люди помогают не только мне. Городу в целом. Вот, например, у нас есть музей при университете им. Гоголя – экспонаты, картины. Мой родственник (он проживает в США) попросил познакомить его с ректором. Мы побывали в ВУЗе и он подарил музею картину (кстати, художника украинского происхождения) и около 10 томов истории Украины на английском языке (выпуск то ли Австралии, то ли Новой Зеландии).

– А недоброжелатели?
– Есть и такие. Как без них? Но, я так думаю, в идеале они и существуют-то для того, чтобы делать человека сильнее, заставлять бороться за свои идеи, продолжать отстаивать свою точку зрения, расти и двигаться вперед. Так в любом деле. А я, как уже говорил, оптимист.

– Скажите, а в разработке/доработке какого закона или законопроекта вы хотели бы принять участие? Может, в какой-то закон вы бы внесли изменения? И какие?
– Больше всего меня интересуют экономические аспекты, в подобных вопросах я могу лучше разобраться, проявить больше компетентности, нежели в вопросах, например, искусства.
Как уже говорил, я поддерживаю принятие закона относительно налога на богатство, хотя и он требует определенной доработки: если уж он нацелен на богатых людей, то пусть касается именно этой категории, не бьет по среднему классу. Это, ведь, весьма ощутимо, а, как известно, средний класс формирует, например, уровень развития всего общества страны.
Мне так же интересны вопросы трудового законодательства, налогообложения. На мой взгляд, налоги у нас завышены, поэтому есть соблазн всячески обойти их уплату, что мы и наблюдаем в результате. Есть, например, определенное давление даже на предпринимателей, у которых продавцы работают за минимальную зарплату. Пусть лучше уровень налогов в стране будет разумным. В свою очередь уровень зарплат должен быть достойным, чтобы избежать неофициального трудоустройства и, как следствие, зарплаты в конвертах. Тогда можно добиться и 100% поступления налогов в государственный бюджет. В том числе, исчезнет еще один рычаг давления на предпринимателя.

– А что скажете о многострадальном законе о языках?
– Я считаю, что это, своего рода, отвлечение внимания людей от насущных серьезных проблем в стране. Кто-то просто заинтересован, чтобы раскрутить эту тему на самом высоком уровне и заработать себе баллы. Есть намного серьезнее проблемы, о которых не просто нужно говорить, о них нужно кричать, которым действительно стоит уделить первоочередное внимание, обговорить, найти пути решения. В первую очередь, вопросы экономики, потому что экономика – это благосостояние общества, ее уровень и развитие – это гарантия стабильности и прогрессирования государства. Вообще, мне хочется добиться для нашей страны стабильности и прогнозирования не только экономического, но и политического курса. Украина должна стать понятной и привлекательной как для своих граждан, так и для зарубежных инвесторов.

– Вы еще молоды, полны идей и желания что-то изменить к лучшему. И не просто хотите этого, вы прилагаете усилия, ищите пути решения, добиваетесь реальных результатов. Скажите, а у вас никогда не было желания бросить все и уехать искать доли где-нибудь в ином краю? Ведь у вас есть родственники и друзья во многих городах и станах мира.
– На самом деле я много путешествую, побывал почти на всех континентах. Мне нравятся разные города, страны. Исторические памятники, архитектура, культура, общество, стиль жизни. Мне нравится исследовать, изучать те места, где я бываю. Но я предпочитаю на пару недель съездить, посмотреть, узнать что-то новое, отдохнуть и вернуться. Домой, в мой родной город. Я возвращаюсь, но то, что узнал, храню в памяти. Самое интересное стараюсь применить в своих проектах: будь-то работа, общественная и политическая деятельность
Вот, например, последняя моя поездка была в Испанию, там, на одной из центральных улиц (как наша Гоголевская) я увидел украшенные мозаикой корни деревьев и поливочные системы. Очень красиво, необычно, интересно. Сфотографировал и теперь хочу предложить, по возможности, внедрить подобную идею у нас.

– То есть, вы присматриваете и заимствуете у других народов интересные идеи, необычные решения и привозите их на родину, чтобы попытаться здесь воплотить в реальность?
– Можно и так сказать. Я не только для себя это делаю, я хочу поделиться своими впечатлениями и знаниями с земляками. Почему бы и нет, ведь лучший опыт – это то, что перенимается и повторяется, пускай в небольших изменениях.

– И небольшой блиц-опрос. Кто, в вашем понимании, настоящий герой?
– Не предатель.

– А настоящий друг?
– То же самое.

– Ваша любимая книга.
– Их много. Например, из последних прочитанных, автобиография Стива Джобса (американский предприниматель, изобретатель, получивший широкое признание как пионер в области персональных компьютеров).

– Какое вообще предпочитаете направление в литературе?
– Автобиографии.

– Почему?
– Как правило, их пишут люди, которые уже чего-то добились в жизни. Мне интересно проследить их путь, проанализировать действия, победы, поступки, ошибки. Взять что-то хорошее и не споткнуться на плохом.

– Какой любимый фильм?
– Даже не знаю. Много. Например “Бойцовский клуб”.

– Что, в первую очередь, на ваш взгляд, в детях должны воспитывать книги, фильмы, музыка, театр, изобразительное и прикладное искусство..?
– Все положительные качества, которые формируют хорошего человека, настоящую личность с детства. В первую очередь доброту и порядочность. Так же должны показывать подлинное обличье и извращенную природу таких качеств как жадность, зависть, подлость, чтобы дети не пытались в будущем примерить их на себя.

– Кто для вас является примером в жизни?
– Из исторических личностей – Уинстон Черчилль.

– На какой поступок вы никогда не смогли бы решиться?
– На предательство.

– Чего хотелось бы добиться?
– Время покажет, ведь постоянно происходит переоценка ценностей, а значит стремлений, желаний, планов.

– Например?
– Например, когда-то я не мог даже предположить, что буду заниматься политикой. Мне было все равно. Раньше вообще все внимание в жизни было направлено только на себя, свое благополучие. Затем, набравшись опыта, пришел к мысли, что всех денег не заработаешь, и при этом еще появилось желание что-то сделать для других, реализовать себя как общественного деятеля, воплотить в жизнь определенные проекты, планы.

– Самое страшное в человеке для вас – это …
– Зависть.

– Дом и семья для вас – это…
– Мой город. Жена и будущие дети. А еще это оплот, опора, место, куда всегда можно вернуться, где тебя всегда ждут.

– Отдых для вас – это…
– Путешествия.

– Хобби (кроме путешествий)?
– Покорять вершины. Я совершил восхождение на Эльбрус, Казбек. Это переходы по 10-14 дней, в снегу, в морозы, в палатках на ледниках. Это, своего рода, амбициозные моменты, когда ты вырабатываешь характер, проявляешь силу воли, выносливость. Дурные мысли уходят. Задумываешься о хорошем. Был на Говерле. Есть еще одна интересная идея – Непал.

– А какую личную вершину вы хотите покорить?
– Найти продолжение в своих детях.

– Ваше самое большое достижение.
– Еще впереди.

PR

Останні новини Чернігівщини

На Прилуччині поліцейські повідомили про підозру двом місцевим мешканцям за незаконну порубку лісу

На Прилуччині поліцейські повідомили про підозру двом місцевим мешканцям за незаконну порубку лісу 17:35

Слідчі Прилуцького районного відділу поліції під процесуальним керівництвом Прилуцької окружної прокуратури оголосили про підозру двом зловмисникам, які за попередньою змовою випиляли у лісосмузі Ічнянської громади дерев на понад 100 тисяч гривень.

Масажі, лімфодренаж, індивідуальна робота з психологами та багато іншого можуть отримати чернігівські військові, ветерани та члени їхніх родин 17:25

Зазвичай після закінчення терміну лікування у закладах охорони здоров’я військовослужбовці та ветерани, як правило, потребують певного відновлення.

За матеріалами СБУ винесено вирок організаторці псевдореферендуму на тимчасово окупованих територіях Луганщини

За матеріалами СБУ винесено вирок організаторці псевдореферендуму на тимчасово окупованих територіях Луганщини 15:18

За матеріалами Служби безпеки України до 15 років позбавлення волі заочно засуджено організаторку псевдореферендуму на тимчасово окупованих територіях Луганщини.

Мешканця м.Чернігова засуджено за збут амфетаміну

Мешканця м.Чернігова засуджено за збут амфетаміну 15:16

Прокурором Чернігівської окружної прокуратури в судовому засіданні доведено вину 36-річного місцевого жителя в придбанні, зберіганні з метою збуту та збуті психотропних речовин (ч.ч.1, 2 ст.307 КК України).

На загальноміській нараді говорили про наслідки ракетних ударів по місту та їх ліквідацію

На загальноміській нараді говорили про наслідки ракетних ударів по місту та їх ліквідацію 15:13

Загальноміську нараду цього вівторка почали з обговорення ліквідації наслідків ракетних ударів, яких завдали військові російської федерації по Чернігову 17 квітня.