Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 9 липня, 15:09:20

Регина Гусак: "Помогать людям – это самый простой способ стать счастливее"

19.10.2017   12:57Агенцiя

Сегодня у нас особенная собеседница. Особенная, потому что она одна из тех, кто не просто поднимает проблему инклюзии в школах, необходимости социальной адаптации и реабилитации детей с инвалидностью, а действительно добивается реальных изменений в этой сфере.

Маленькими шагами, постоянными напоминаниями, с огромным желанием сделать так, чтобы в здоровом обществе было здоровое отношение к особенным людям и детям, каждый день идет к этой цели Регина Гусак. Педагог по образованию и по призванию, волонтер с двадцатилетним стажем, общественная активистка и депутат Черниговского городского совета, директор Учебно-реабилитационного центра №2, лауреат премии Софии Русовой и без преувеличения замечательный человек.

- Регина, расскажите о себе, пожалуйста.
- Я родилась в семье учителей, и с детства мечтала стать педагогом. После школы поступила на исторический факультет Черниговского государственного, тогда еще, педагогического института, а заканчивала уже университет. Кроме знаний по специальности, я научилась там оптимизму, общаться, дружить и, наверно именно там,  научилась помогать людям.

- В смысле стала волонтером?
- Не только. Научилась неравнодушию, независимости от финансовых благ, хотя не могу сказать, что для меня деньги не имеют значения, все-таки я живу в обществе. Но никогда не страдаю от того, что мне чего-то не хватает, или что-то хуже или не так как у других. Для меня ценнее отношения с людьми, а в этом плане, слава Богу, все хорошо.

- Что для Вас главное в отношениях с людьми?
- Не навредить. Иногда ты можешь настолько «запомогаться», особенно это касается людей или детей с инвалидностью, что полностью лишишь их шансов стать самостоятельными, быть востребованными и успешными. Важно, не сделать ЗА них, а научить ИХ что-то делать. Это в принципе моя миссия и сейчас, как руководитель учебно-реабилитационного центра №2, именно на этом акцентирую всю свою работу.

- Ваша работа связана с педагогикой или это административная работа?
- Сегодня мне больше приходится заниматься нахождением и привлечением различных ресурсов, с помощью которых можно создать адекватные условия для жизни и учебы моих «особенных» детей. А также сделать так, чтобы они были счастливее и востребованнее. Это - профориентация, и социализация в обществе, потому что занимаемся мы с детками, которые имеют диагнозы, связанные с нарушениями интеллектуальной сферы. Потому окружающие не всегда адекватно их воспринимают. В обществе, к сожалению, еще существуют определенные стереотипы, это касается и учебы, и дальнейшего трудоустройства. Но мы эти стереотипы успешно разрушаем.

- А как же педагогика?
- Я - учитель индивидуального обучения. У меня есть ученица. Занятия с ней, ее успехи – важный экзамен для меня, как педагога. Эта девочка была безнадежна в плане обучения. У нее очень сложное нарушение опорно-двигательного аппарата, не говорит и недостаточно развита моторика. Но уже сейчас есть первые результаты: девочка начала сидеть через полгода после начала наших уроков, взгляд стал осознанным. И уже раз в неделю она приезжает на занятия к нам в Центр.

- Вы второй год руководите учебно-реабилитационным центром №2, а что было до этого?
- Работала в школе. Двадцать лет занималась волонтерской деятельностью в разных направлениях, не только с детьми и людьми с инвалидностью. Это касалось и организации досуга для школьников и студентов. Хотя все взаимосвязано, потому что самый простой и дешевый способ организовать досуг для незанятого человека – это направить его энергию в помощь кому-то, кто в этом нуждается. В принципе моя волонтерская деятельность была связана с помощью людям с особенными потребностями.

- За двадцать лет наверняка было много проектов, а что запомнилось больше всего?
- Самыми запоминающимися были волонтерские проекты в 2005-2006 годах. Мы организовывали обмены между польскими и черниговскими школьниками. В Польше уже в то время волонтерство было нормой, причем абсолютно в разных сферах. Нам это понравилось, и в 2007 году мы зарегистрировали общественную организацию «Жменя», которая работает успешно и сегодня. Мы реализовываем сейчас два проекта: один по информированию о репродуктивных правах подростков, а второй касается поддержки социального студенческого театра.

- Какими принципами Вы руководствуетесь в своей жизни?
- Никогда нельзя стремиться к успеху ради самого успеха. Или добиваться каких-то карьерных высот только ради славы. Надо делать то, что тебе нравится, что любишь, но не во вред остальным. В педагогике, если чувствуешь, что ты устал и даже отпуск в 56 дней не помог, то лучше сменить место работы. Иначе это будет вред и себе, и тем, ради кого ты все это делаешь. То есть детям.
Никогда не стоит ждать благодарности от кого-то. Хотя приятно, когда твою деятельность  замечают.
Помогать другим – это самый простой способ быть счастливее. Очень многим людям очень трудно что-то отдать: время, внимание, любовь, я уже не говорю о каких-то финансах. Априори многие от этого страдают, и помогают как бы через силу. А я искренне от этого счастлива и рада, если удается помочь. Слава Богу, что меня окружают люди, которые тоже от этого получают удовольствие. Потому что если бы я была одна на целом свете, то честно говоря, было бы трудно.

- Что для Вас счастье?
- Это внутреннее ощущение, которое не зависит ни от погоды, ни от природы, ни от того, что тебе или о тебе сказали. Это просто внутренняя гармония. А она появляется тогда, когда ты занимаешься любимым делом, в семье все хорошо. Когда ты вырастил хороших детей, когда ты что-то оставишь после себя в этом мире.

- Регина Гусак – это бренд?
- Я даже не знаю. Это, мне кажется, уже синоним какого-то успеха, а человек обречен на успех, если он что-то делает безвозмездно и что-то хорошее для других.

- Что Вас вдохновляет в Вашей работе? Что дает силы для восстановления?
- Улыбки детей. Они никого не оставят равнодушным. Так умеют улыбаться только особенные дети, которые не умеют лукавить, а все делают и говорят искренне. А еще они очень чувствуют людей.
А еще то, что неравнодушных и желающих помочь людей становится больше. Недавно прочитала высказывание «Счастливый человек – это тот, который чаще благодарит, чем просит». Так вот я уже очень редко прошу, а люди звонят и предлагают помощь. Недавно была на личном приеме у народного депутата Сергея Березенко, который пообещал выделить деньги на оборудование территории нашего учреждения.

- О чем мечтаете?
- О такой внутренней гармонии и ощущении счастья, которое передавалось бы окружающим. И я потихоньку к этому прихожу. Потому что люди говорят: «С тобой пообщалась, мне легче как-то стало». «Пообщались, и я понял, что правильно живу». Ну и конечно чтобы все было хорошо у моих детей, в семье и у моих детей, которых у меня 160. У меня спрашивают: «Сколько у вас детей?», отвечаю: «160».

- Регина, разочарования ведь тоже бывают? Как с ними быть?
- Бывают. И не от того, что у тебя что-то не получилось, потому что рано или поздно все получится. Может еще не время или ты не дорос до этого. А вот разочароваться в человеке, которому доверял, это страшно. Как с этим бороться? Принимать людей такими, какие они есть. Разочарование почему возникает? Ты сам придумал, что человек хороший, красивый, умный, наделил его положительными качествами, а потом будто снимаешь розовые очки… Но к счастью, таких людей не так много в моей жизни.
 
- Что для Вас отдых?
- Возможность побыть одной, выйти на прогулку с моим другом – верным псом Рэем. Путешествовать с семьей. А еще у меня есть небольшой цветник. Люблю копаться в земле – я так  отдыхаю. Для представителей помогающей профессии для настраивания психологического баланса очень важно иметь хобби, которое дает возможность сразу видеть результат. Ведь в нашей деятельности мы не сразу видим результат, особенно то, что касается детей или предоставления им адекватных хороших образовательных услуг, как в моем случае. А так, весной цветы посадила через пару месяцев – вижу результат.

- У Вас есть недостатки?
- Есть. Не всегда умею сказать «Нет». Иногда я говорю «Да», когда не могу выполнить обещанное и приходится обращаться к другим людям. А они же не сказали да? И они вынуждены делать то, что не запланировано и, возможно, для них не нужно.
А бывает сама принимаю решения за других. И в семье, и в коллективе. На то может я и руководитель. Но все равно нужно советоваться, тогда эти решения будут легче восприниматься.

- Вы строгий руководитель?
- Думаю, что не строгий, а справедливый. Нескромно, но отношу себя к числу вдохновляющих. Я что-то делаю от души и все вокруг, попадая в это поле, уже не могут делать что-то другое или вопреки. Это как идешь по улице, улыбаешься встречным, и они невольно улыбаются тебе в ответ. Так и в моей работе.

- Многие считают политику грязным делом. Что для Вас политика?
- Для меня это возможность отстоять интересы и помочь людям, которые сами не могут этого сделать.

- Чем гордитесь?
- Своей семьей и детьми.

- Что пожелаете нашим читателям?
- Иметь любимое дело. Делать его искренне. А еще воодушевления и постоянного энергетического подъема.
 
Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

Гроші самі не приходять!

Гроші самі не приходять! 14:37

Їх потрібно заробити, або створити умови для бізнесу, якій отримавши прибуток, сплатить більше податків.

Оприлюднено базові показники роботи суду за перше півріччя 2020 року

Оприлюднено базові показники роботи суду за перше півріччя 2020 року 13:02

За перше півріччя 2020 року Чернігівським окружним адміністративним судом розглянуто майже дві з половиною тисячі справ та матеріалів.

Інформація щодо захворювання на коронавірусну інфекцію

Інформація щодо захворювання на коронавірусну інфекцію 12:20

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 11.00 четверга, 9 липня, в Чернігівській області зафіксовано +6 випадків захворювання на коронавірусну хворобу.

В області до 93% збільшилась кількість дітей, охоплених сімейними формами виховання

В області до 93% збільшилась кількість дітей, охоплених сімейними формами виховання 12:15

Протягом першого півріччя поточного року в області статус дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування отримали 112 осіб.

У Городні пробурили нову артезіанську свердловину

У Городні пробурили нову артезіанську свердловину 12:07

На початку липня у Городні завершили будівництво артезіанської свердловини. Її глибина – 508 метрів. Це резервна свердловина, що дозволить забезпечити стабільне водопостачання якісної питної води жителям міста, пишуть на сайті громади.