Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 19 вересня, 05:43:05

Шахер-махеры: как две капли воды

18.11.2016   13:46Агенцiя

До 30 ноября остается все меньше времени — а об ультиматуме «ТехНовы» продлить срок аренды Черниговской ТЭЦ до 2034 года городская власть упрямо молчит.

Чернігівська ТЕЦ

Чернігівська ТЕЦ

Ни звука. Создается впечатление, что это вопрос, который будет включен в повестку дня очередной сессии (по нашей информации, ее назначат как раз на последний день месяца) будет принят кулуарно, — без широкого обсуждения депутатами вместе с общественностью. Фактически, без участия общества.

Хотя, на сегодня, этот целостный имущественный комплекс пока еще (!) принадлежит нашему территориальному обществу.

Общественные организации города решили принять участие в работе всех без исключения постоянных комиссий, пообщаться с депутатами, а также еще до дня сессии провести круглый стол на эту тему вместе с ответственными (профильными) чиновниками представителями всех фракций горсовета. Понятно, если они соизволят «спуститься» из своего властного «Олимпа»! Чтобы рядовой черниговец также понял, во что ему может вылиться это кредитное соглашение на миллиард гривен — расскажем относительно последствий очень похожей сделки той же «ТехНовы», которая имеет место у нашего соседа. Города Суммы.


Владельцы тепла и воды

История Сумской ТЭЦ очень похожа на нашу. Она введена в эксплуатацию в 50-х годах и обеспечивает теплом и горячей водой 70% города. Как и нашу ТЭЦ, этот целостный имущественный комплекс по производству тепла и электроэнергии (ТЭЦ и теплосети) был передан в аренду.
 
Эти арендаторы постоянно менялись до тех пор, пока в Сумы (как и в Чернигов) не дотягнулись «ручки» владельцев «ТехНовы», которые достаточно крепко ухватились за этот лакомый «кусок» и достаточно быстро начали владеть этим имуществом общества (больше 4-х тысяч разнообразных объектов), практически, единолично.

То есть, на бумаге арендатором значится ООО «Сумытеплоэнерго», в котором планировалось участие специально созданного городского коммунального предприятия. То есть, городская власть сразу «не сдалась» заезжим бизнесменам, но через безденежье постепенно сдала свои позиции и по новой редакции Устава, единственным участником ООО «Сумытеплоэнерго» стало ООО «ТехНова». С основателями — компаниями с ограниченной ответственностью, зарегистрированными на Кипре.

Уместно напомнить, что лет 5-6 тому назад арендаторе Сумской ТЭЦ, как и в Чернигове, хотели построить, практически новый сверхсовременный комплекс, обещая вложить в это свои собственные 80 миллионов евро (нам называли несколько меньшую цифру). И это при том, что уставной капитал «ТехНовы» всего 30 миллионов гривен.

Но что-то там не сложилось и, скорее всего, владельцы решили пойти другим путем. Более более коротким и намного более простым — взять миллиардный кредит. Где поручителем никто не выступает! И именно это предлагают черниговцам. А вот обитателям Сум такого не предлагают. Там и так все схвачено! До окончания срока аренды еще ого-го сколько времени. Конкуренты отсутствуют. То есть, что хочешь — то и делай! И «ТехНова» там работает, засучив рукава!
И что же имеют в результате обитатели Сум?


Отопление

Напомню, в Украине применяются два тарифа на отопление: по счетчику и без него. Так вот, «Публичным аудитом» четко установлено — стоимость отопления со счетчиком в Сумах почти на 16% выше средней по Украине и в 7,2 раза выше минимальной. Без счетчика — на 19,6% выше средней по Украине и в 8,2 раза выше минимальной.

При этом, месячная норма теплопотерь (а там, как и в Чернигове, этой проблемой не озабочены) завышена почти вдвое в сравненных с другими городами, где средняя температура воздуха в отопительный сезон такая же. И это убедительно свидетельствует лишь о том, что тариф завышен почти на треть. Как и в Чернигове! То есть, фактически Сумы переплатили прошлой зимой больше 55 миллионов гривен! А что будет в нынешнем отопиттельном сезоне? Сумма переплаты достигнет почти двухсот миллионов!
Замечу, что у нас ситуация может оказаться еще худшей — тем более, что независимого аудита общество города и до сих пор не дождалась!


Горячая вода

Стоимость горячей воды прошлой зимой была на 13% выше средней по Украине и в 4,4 раза выше минимальной. Специалисты провели контрольные замеры температуры горячей воды, которая поставляется Сумам. Напомню, по нормам, температура горячей воды должна быть не менее 50 градусов. Так вот, контрольные замеры показали, что только в 50% случаев она отвечает установленным нормам.
В 20% случаев температура колебалась от 45° до 49°, что предусматривает снижение суммы тарифа на 10%; в 15% случаев — температура воды колебалась между 40° и 44°. А это значит — минус 30% от тарифа. И наконец, еще в 15% случаев температура воды не превышала 40°. За такую воду Сумы вообще должны платить как за кутузку.

По расчетам «Публичного аудита» общая сумма годовой переплаты Сум, которые получают горячую воду неподобающего качества, может составить свыше 57 миллионов! И это при том, что когда независимые контролеры фиксировали температуру ниже нормы и вызывали инспектора — к его приезду температура воды становилась даже выше нормы! Хотя никакие ремонтные работы в это время не выполнялись! Это означает лишь одно — «ТехНова» может по собственному усмотрению регулировать температуру теплоносителя?

Разве в Чернигове ситуация с горячей водой не такая же?


Инвестиционная программа

Повторюсь, это еще одна составляющая, которая позволяет дополнительно зарабатывать местному «монополисту» за счет потребителей. В Сумах она не очень отличается от нашей, что предоставляет возможность присваивать от трехсот тысяч до полумиллиона долларов ежегодно.

И как в Чернигове, ни одной копейки в обещанную модернизацию систем теплоснабжения. Тем более, что из договора аренды Сумской ТЭЦ была изъята норма о том, что невыполнение заявленных сроков, объемов и графиков инвестиционных программ, тянет за собой расторжение договора. При нынешней редакции, арендатор просто обязуется обеспечить наличие инвестиционных программ, направленных на улучшение качества коммунальных услуг города Суммы.

Не удивлюсь, если в черниговском соглашении с «ТехНовой» также уже этот пункт изъят. Ведь весной рабочей группе (депутатов и активистов) настоящие документы так и не предоставили! А просто согласилась на достаточно незначительное повышение арендной платы!

Итак, в прошлом отопительном сезоне общая сумма переплат жителей Сум за отопление и горячую воду составляет около 130 миллионов гривен! Мы уверены, что в Чернигове ситуация почти такая же! Разве что может отличаться на несколько миллионов.

И таким «авантюристам» мы хотим продлить срок аренды еще на 18 лет без каких либо гарантий и обязательств?
Уважаемые депутаты и городской голова! Опомнитесь! Не позвольте повесить нам на шею кредитное иго стоимостью в миллиарды гривен!

Олег СКВАРСКИЙ, ГО «Союз обществ Сильная Черниговщина»

http://svoboda.fm/politics/chernigov/249416.html?language=ru


PR
 

Останні новини Чернігівщини

Служба автомобільних доріг зводить опори нового мосту через річку Лисогір на трасі Н-07

Служба автомобільних доріг зводить опори нового мосту через річку Лисогір на трасі Н-07 13:52

Наприкінці травня 2021 року на автодорозі Н-07 Київ - Суми - Юнаківка міст через річку Лисогір поблизу села Олексинці був закритий на реконструкцію.

 Прокуратура стягнула на користь навчального закладу м. Чернігова з недобросовісного постачальника 88 тис. грн

Прокуратура стягнула на користь навчального закладу м. Чернігова з недобросовісного постачальника 88 тис. грн 13:40

Завдяки ювенальним прокурорам Чернігівщини розірвано договір та стягнуто кошти з недобросовісного постачальника пального для навчального закладу.

Що заважає службі зайнятості стати провідним гравцем на ринку праці?

Що заважає службі зайнятості стати провідним гравцем на ринку праці? 13:32

Відповідь на це питання отримали під час ділової гри «Підбір кадрів», участь в якій взяли керівники обласного центру зайнятості та його структурних підрозділів.

Місцеві бюджети Чернігівщини отримали майже 4,7 мільярда гривень податків і зборів

Місцеві бюджети Чернігівщини отримали майже 4,7 мільярда гривень податків і зборів 13:24

До місцевих бюджетів усіх рівнів Чернігівської області за вісім місяців поточного року надійшло близько 4,7 млрд грн від сплати податків і зборів.

Вбивство 23-річної з особливою жорстокістю та цинізмом. Прокуратура наполягає на довічному позбавленні волі обвинуваченому

Вбивство 23-річної з особливою жорстокістю та цинізмом. Прокуратура наполягає на довічному позбавленні волі обвинуваченому 13:16

Чернігівською обласною прокуратурою подано апеляційну скаргу на вирок Менського районного суду від 06.09.2021, яким 27-річного мешканця м. Семенівка визнаного винуватим за п. 7 ч. 2 ст 115 КК України (умисне вбивство з хуліганських мотивів) та призначено покарання у виді 15 років позбавлення волі.