Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 2 лютого, 10:01:20

Три добрых ангела Валерия Кулича

21.10.2014   14:06Агенцiя

Скупые строчки в разделе «Автобиография» скажут немногое: родился, учился, окончил… Когда делаешь выбор, от которого зависят годы развития страны, хочется, конечно, узнать не только образование, род деятельности и партийную принадлежность. Хочется понять: что перед нами за человек? Попробуем. Наш собеседник – кандидат в народные депутаты Украины от Блока Петра Порошенко по избирательному округу №205 Валерий Кулич.

Прогулки по старинному Валу любит вся семья!

– …Я непоседлив, неусидчив! – вспоминает Валерий Кулич школьные уроки черчения, на которых мучился «бестолковой» штриховкой. – Мне надо, чтобы все двигалось, жило, крутилось! В кабинете мало времени провожу. Потому и к обстановке отношусь довольно равнодушно: мне безразлично, какие здесь столы, какие стулья.

– Кто ваши родители, из какой вы семьи?
– Мама – бывший преподаватель кооперативного училища, отец был строителем. Брат, который на 3 года младше, тоже работает в компании «Форсаж».
41-летний предприниматель руководит одним из крупнейших в Черниговской области агропредприятий «Форсаж»: 22 000 га земли, более 500 сотрудников, занятых производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции, уникальная животноводческая ферма, собственные элеваторы, современная техника. При этом Валерий Кулич говорит: «С восьмого класса я знал, что буду летчиком…» А первые деньги, в 12 лет, заработал на каникулах в селе!
– Местные ребята взяли меня с собой на семенной завод. Трудились на совесть, от зари до зари. И за двенадцать дней я заработал колоссальные деньги: 85 рублей!

Дельфинчик мечтал стать летчиком

– Жили мы в районе Ремзавода, – вспоминает Валерий, – и в первый класс я пошел в школу №28. Позже, когда открылась новая школа №11, нас всех перевели туда.

Учился неплохо, но отличником не был. Все свободное время отдавал спорту: занимался скоростным подводным плаванием на базе ДОСААФ. Стал кандидатом в мастера спорта, призером Чемпионата Украины. К дисциплине и режиму дня приучен с детства:
– Тренировались мы дважды в день, одна тренировка – в 6.45 утра, вторая в 5 вечера. В 5.45 первая «четверка» везла рабочих на «Химволокно» – а мы на этом же троллейбусе добирались в бассейн. К 8 утра я уже был в школе. Плавали в моноластах – больших, похожих на русалочий хвост. Занести моноласту домой я уже не успевал – и меня из-за того, что я повсюду носил ее с собой, прозвали Дельфинчиком…

После школы, как и мечталось, Валерий Кулич поступил в летное училище. Вот там уже, как позже и в институте, учился на отлично. Но закончить учебу в ЧВВАУЛ не довелось: помешал распад Советского Союза. Валерий перевелся в Институт экономики и управления, выбрав специальность «Менеджмент в производственной сфере». Полетать, впрочем, успел – в Городне, на штурмовике Л-39. И годы проведенные в «летке», и ее преподавательский состав вспоминает с признательностью:
– Я благодарен судьбе, что оказался в летном училище: формирование моего характера и отношения к жизни происходило именно там. Мне привили и самостоятельность, и чувство дружеского плеча, дали понять значение коллектива, общих традиций. Школу – и профессиональную, и человеческую, мы прошли прекрасную.

«И как я её не замечал?»

Вскоре последовало и еще одно судьбоносное событие. На встрече выпускников в родной школе Валерий обратил внимание на одну из девушек, на 2 года помладше:
– Катя в школе была активисткой, пела в ансамбле, – удивляется он. – Но почему-то раньше я ее не замечал! Может быть, потому, что был сосредоточен на занятиях спортом?
Год спустя пара поженилась, а еще через год у них родилась первая дочь – Анна.

Как и у многих, начало семейной жизни было непростым. По вечерам Валерий учился в институте, днем работал: за учебу нужно было платить 20 долларов в месяц, большие по тем временам деньги! «Челноком» возил в Москву черниговские гитары, оттуда – импортный шоколад… Параллельно искал себя в финансовой сфере. Первая запись в трудовой книжке напоминает о работе в страховой компании, которую открыл один из друзей.
– Конечно, больших денег мы там не зарабатывали – но понимали, что нужно учиться, развиваться, получать опыт.
Жена тем временем окончила Черниговский педагогический институт. Правда, поработать в школе так и не довелось – все внимание уделялось семье, маленьким дочерям. Сейчас, когда девочки подросли, Екатерина Кулич работает менеджером на предприятии у мужа – параллельно занимаясь домом.



Семья со спортивным характером

– …Для того, чтобы создать праздничную атмосферу, не обязательно затевать пир на весь мир. Да и вообще парадных обедов мы не устраиваем. Разве что по большим праздникам. Дочки разновозрастные, у всех свои занятия и увлечения, собраться всем вместе непросто: одна учит уроки, а у другой тренировки… А вот на прогулки по городу выбираемся: любим побродить по Валу, зайти в кафе, ресторанчик – выпить чаю, перекусить.
Объединяют и совместные поездки. Мы очень легки на подъем. И у нас нет расписанных планов. Все спонтанно. Есть возможность – срываемся и едем.
Анна, Дарина и Софийка рождались с разницей в 6 лет. Старшая дочь уже учится в университете им. Шевченко, средняя – семиклассница, младшая готовится к школе.
Все трое – спортсменки и умницы. Художественной гимнастикой занимаются профессионально, наград не перечесть! И папа к увлечению дочерей отнесся с полной ответственностью: возглавил и взял под патронат областную федерацию гимнастики.

– Наверное, это мой спортивный характер им передался, – рассуждает Валерий Кулич. И чуть смущается:
– Не переношу пляжный отдых, совсем! Купание, пляжный волейбол, катание на водных лыжах – все это мне нравится намного больше. Увлекаюсь дайвингом – нырял в Египте, на Черном море (пока Крым был наш), с клубом «Адреналин» выезжаю на Голубые озера. В мае мы эти поездки совмещаем с субботником: убираем территорию, чистим дно.

Еще одно увлечение – рыбалка. В рабочем кабинете с полки скалится зубастая щучья голова – напоминание о 7,5-килограммовом трофее.
Не только гимнастика, но и горные лыжи в этой семье нравятся всем. Так что Новый год стараются встречать в горах.
Поездить по миру Валерию Куличу довелось немало: и в рабочих поездках, и в туристических. Но красота родной Черниговщины тоже притягивает: пусть и далеко, за 150 км, но ездит семья на Коропщину, к старой дедовской хате.
– Выезжаем на Десну, на Днепр, на Снов. С друзьями, с палаткой. На байдарках сплавляемся. Словом, стараемся отдыхать на природе максимально активно, даже зимой: можем, к примеру, зимой в выходной день с утра выбраться на Стрижень, расчистить от снега небольшой каток – поиграть хоккей. Потом колбаски поджарить, чайку горячего заварить… День на морозном воздухе – это фантастика!

«И папины, и мамины!»

Поговорить по душам, посекретничать – это с мамой. Папа долгих рассуждений не любит, просто проанализирует ситуацию – и подскажет, как лучше поступить. Но и сказки дочкам перед сном читает папа.
– Чуковского наизусть практически выучил! – смеется Валерий. – Иногда, если очень устал, прикрою глаза и читаю просто по памяти. Но Софийка не дает «халтурить»!
В этом году семья из городской квартиры перебралась в частный дом и постепенно его обживает. Вокруг – газон и молодые плодовые деревья. Грядок нет: «огорода» хватает на работе! А из домашних животных – крошечный йоркширский терьер.

Дочки – девочки пусть и городские, хорошо представляют, чем занимается отец.
– Это очень важно, – подчеркивает Валерий Кулич, – чтобы дети понимали, как колосок растет, откуда берется краюшка хлеба на столе, какого труда все это стоит… Когда мы с вами росли, были специальные программы профориентации – в школы приглашали представителей разных профессий, детей водили на предприятия на экскурсии. Сейчас эта традиция утрачена, к сожалению. А я считаю, что дети должны знать, как что производится. Поэтому все мои дочки ездили «в поля», знают, как поднимается хлеб, как подрастают маленькие телята…



Есть земля – с ней нужно что-то делать

Валерий Кулич и сам признает: если бы два десятка лет назад ему сказали, что станет аграрием, не поверил бы ни за что!
– Компанию свою в 2002 году я основывал как торговую. Мы закупали у сельхозпредприятий зерно, предоставляли займы – топливом, удобрением… Со временем возникла потребность в собственном элеваторе. А вместе с элеватором к нам перешли и земли.
Я абсолютно не планировал этого, ни с кем за эту землю не боролся – все пришло само собой, как закономерный этап развития. Но я не терплю беспорядка, неупорядоченности. Каждое дело должно быть доведено до логического конца. Есть земля – значит, ее нужно обрабатывать. Что ж… Привлекали специалистов, изучали лучшие технологии. Ведь если уж что-то делать – то на отлично! Чтобы точно знать, что будет перспектива.

Этап «освоения земель» пришелся на кризисный 2008 год. Валерий Кулич приводит парадоксальное правило: именно в кризис нужно строить, рожать детей, вкладываться в развитие. Такого мнения придерживается он и сегодня, когда в стране снова трудные времена:
– Мы продолжаем строить новый элеватор, развивать животноводство. Не остановили ни одного проекта.
Может показаться странным, но руководитель «Форсажа» – категорический противник введения продажи земли в частную собственность.
– Мы свои земли арендуем, в собственности у предприятия земли нет. Я твердо считаю, что вся земля должна быть государственной. У паев, которые люди заслужили своим тяжелым трудом, есть денежно-нормативная оценка – и государство должно их по достойной цене выкупить. Тогда оно сможет и требовать больше, и надлежащим образом контролировать процессы, которые происходят в аграрной сфере. А не стоять в стороне…

Центральный офис «Форсажа» находится в Чернигове. А производственная база – в Ичнянском районе. Чтобы объединить черниговский и ичнянский коллективы, на «Форсаже» завели интересную традицию: Новый год празднуют по очереди. Раз – в областном центре, следующий – в Ичне. Никому не обидно, и всем нравится! И работается проще, когда с коллегами знаком не только по телефонным разговорам.
Вместе путешествуют: выезжали в Тростянецкий дендропарк, в Качановку, на Соколиный хутор. А еще… Авиационное прошлое отразилось в названии компании: друзья по училищу помогают и в работе, и в праздниках. Однажды, например, в День освобождения райцентра над колонной трудовых коллективов пролетел на малой высоте спортивный ЯК-52 и осыпал ичнянцев лепестками роз!
– Открутили высший пилотаж и улетели! – делится Валерий Кулич. – Организовать это было не особенно трудно – помогли бывшие однокашники по училищу – а как радовались люди!

В числе добрых дел – не только праздничные моменты. Но рассказывать о своей благотворительной деятельности Валерий Кулич, судя по всему, не привык. «Работа ведется», – скромно отвечает он, подразумевая, в частности, помощь храмам, расположенным и на Ичнянщине, и в самом Чернигове – Пятницкой церкви, в которой венчался и крестил дочерей, храму Михаила и Федора…
– Люди обращаются – и мы не отказываем.

Коротко – о важном

• Главное в семейных отношениях – взаимопонимание. Я помню, как на свадьбе нам этого желали – и тогда мне казалось, что это просто банальный тост. Сейчас, прожив 20 лет в браке, понимаю: это самое главное. Желание слышать друг друга, понимать, ценить. Быть вместе.
• Я человек верующий, конечно. Считаю, что Бог должен быть в душе у каждого человека – и ко всем конфессиям отношусь одинаково уважительно. Поскольку в свое время один мудрый священник сказал мне: Бог у всех один, а пути к нему разные. Думаю, так и есть.
• Я не из тех, кто будет неделями ходить и обижаться. Не могу долго злиться. Если какой-то конфликт назревает, стараюсь решить его сразу же, не затягивая. Выяснили вопрос – всё, проехали, двигаемся дальше!
• Нам Господь Бог дал жизнь для того, чтобы мы ей радовались. И тратить свое здоровье, время, нервы на какие-то обиды – просто глупо.
• По жизни я максималист. Считаю, что нужно почти несбыточные, максимально сложные задачи перед собой ставить – тогда ты сможешь большего достичь.

PR
 

Останні новини Чернігівщини

У Чернігові рятувальники спільно з масмедіа провели профілактичний рейд щодо безпечного використання генераторів

У Чернігові рятувальники спільно з масмедіа провели профілактичний рейд щодо безпечного використання генераторів 09:54

Через постійні відключення світла підприємці міста Чернігова активно використовують для роботи своїх закладів генератори.

 2 лютого: Цей день в Україні та в світі

2 лютого: Цей день в Україні та в світі 09:47

ДЕНЬ 344 РОСІЙСЬКА АГРЕСІЯ - DAY 344 RUSSIAN AGRESSION

Досвід прикордонних громад Чернігівщини стане у пригоді під час повоєнного відновлення 22:41

30 січня в Укрінформі відбувалась презентація напрацювань проекту «Підвищення стійкості та безпеки звільнених територіальних громад Чернігівської області», який був реалізований у 4 пілотних територіальних громадах – Городянській, Ріпкинській, Тупичівській та Новобілоуській.

Про деколонізацію назви головної бібліотеки Чернігівщини

Про деколонізацію назви головної бібліотеки Чернігівщини 22:38

Наступного дня після вшанування подвигу Героїв Крут у ЗМІ з’явилася інформація, що за дорученням Департаменту культури і туризму, національностей та релігій Чернігівської обласної військової адміністрації в Комунальному закладі «Чернігівська обласна універсальна наукова бібліотека імені В. Г. Короленка» Чернігівської обласної ради розпочато процес її перейменування.

Міжнародна організація з Нідерландів допомагає Чернігівщині у відновленні пошкоджених будинків 22:35

ZOA — міжнародна організація з надання допомоги та відновлення, яка базується в Нідерландах, і працює у 15 країнах по всьому світу

АНОНСИ ПОДІЙ