Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 9 травня, 17:48:32

Я хочу жити в європейській Україні!

11.12.2013   13:12Агенцiя

11-летний Давид Тарасенко стал героем черниговского Евромайдана, о чем его родители узнали постфактум.

СЕМЬЯ ДАВИДА ТАРАСЕНКО

Этот черниговский мальчишка за один день стал звездой YouTube после того как выступил на митинге в поддержку Евромайдана в Чернигове и высказал отнюдь не детские мысли. В частности, отвечая на вопрос ведущего, зачем он сюда пришел, Давид Тарасенко заявил: «Я прийшов, аби підтримати євроінтеграцію, тому що цей бандит Янукович хоче зробити з усіх нас рабів! Він хоче забрати наші гроші... А ще Янукович знаходиться під впливом Путіна, за якісь жалюгідні гроші він продав український народ! Я хочу жити в європейській Україні!»

«ОБЫЧНАЯ» СЕМЬЯ ИЗ ТИПОВОЙ ПЯТИЭТАЖКИ

Давиду Тарасенко всего 11 лет, он учится в 6 классе СШ №3. По словам мальчишки, он возвращался домой после окончания уроков во вторую смену, увидел какой-то митинг в центре города и решил подойти и посмотреть. А когда ведущий начал спрашивать у людей, почему они тут находятся, не растерялся, собрался с мыслями и выступил. Да так четко, что ему аплодировали все присутствующие. Когда вечером того же дня журналист разместил это видео на местном новостном сайте, вскоре оно собрало тысячи просмотров и десятки комментариев. Кто-то искренне поддерживал мальчика, а кто-то написал, что детям не место в политической игре.

Кстати, родители мальчишки в тот момент не присутствовали на митинге и даже не знали о решительном поступке своего сына. Конечно, они гордятся тем, что Давид не боится высказывать свое мнение, не по годам смышленый, но в то же время опасаются, чтобы учителя и особенно администрация школы не стали давить на парнишку, занижая ему оценки или придираясь без причины. По слухам, даже директора школы уже вызывали на ковер к вышестоящему руководству для разговора на эту тему. Хотя, может быть, его вызывали совсем по другому поводу. Мы же надеемся, что смелый мальчишка не пострадает за свободу слова и высказываний, которые гарантированы Конституцией Украины. Татьяна Анатольевна, классный руководитель мальчика, отметила «Дню»: «Единственное, что я могу сказать: Давид — это ребенок, у которого уже формируется личность и собственный взгляд на этот мир».

Кстати, в следующий вечер Давид пришел на митинг в Чернигове уже с группой поддержки — своими друзьями и одноклассниками, и вместе они спели песню, чтобы поддержать всех присутствующих.

А корреспондент «Дня» напросился в гости к мальчишке, чтобы познакомиться с Давидом и его родителями поближе и рассказать читателям, в какой семье растет юный патриот.

Оказалось, что его отец Валерий и мама Елена — самые обычные черниговцы, живут в пятиэтажке недалеко от «Мегацентра». Отец по специальности техник-технолог радиоаппаратуры, когда-то давно работал на «ЧеЗаРе», потом стал частным предпринимателем. Получил травму, повредил позвоночник, был прикован к постели и получил группу по инвалидности, остался без работы. Правда, теперь группу с него сняли, и врачи, по словам моего собеседника, не хотят продлевать инвалидность, требуют взятку.

«А для меня это неприемлемо, — поделился с нашими читателями Валерий. — Я думал, может, открыть свое предприятие. Но время для этого не самое благоприятное. Я подсчитал: если работать по-честному, платить все  налоги, давать взятки чиновникам, которые приходят тебя проверять, придется работать за «спасибо» или же себе в убыток. А еще и нынешняя власть потребует: «Отдай половину бизнеса!» Поэтому в нашей стране просто невыгодно трудиться».

Мама Давида окончила пединститут, но работает совсем не по специальности — тренером в фитнес-клубе, ведет тренировки более чем по 70 направлениям (степ, фитбол, йога, пилатес и каллонетика и другие). Любит спорт, ратует за активный и здоровый образ жизни и сына к этому приучает. Их любимый совместный досуг с сыном — катание на роликах.

«ФИЗИЧЕСКОЕ НАКАЗАНИЕ В ВОСПИТАНИИ НЕПРИЕМЛЕМО!»

По словам родителей Давида, главный принцип в воспитании, которого они сообща придерживаются,  — ребенку можно все, что ему полезно, что не во вред. А еще они никогда не применяли по отношению к нему физического наказания. Самое жесткое наказание — моральное порицание и лишение компьютера. «Попка сына не знала ремня, поэтому он считает, что лишение компьютера — это тирания», — говорит, улыбаясь, папа. За плохие оценки, недобросовестное отношение к учебе он ограничивает возможность сына играть в компьютерные игры — на час, на день и так далее. А за помощь по дому, за утреннюю зарядку время для игр, наоборот, прибавляется.

«Выступить на митинге — это было его личное решение, мы даже об этом не знали. Это действительно мысли нашего сына, мы его к этому не подстрекали, — рассказывает Валерий, отец мальчика. — Дело в том, что мы семьей смотрим телевизор, общаемся, обсуждаем происходящие события. Некоторые наши друзья  живут за границей, многие ездят в Европу отдыхать и, конечно, рассказывают о том, как там живут люди. Поэтому мы считаем, что в ЕС нашей стране будет намного лучше, чем в союзе с Россией».

Я расспросила Давида и о том, нравится ли ему учиться, какие у него любимые предметы. «Учиться в школе мне не очень нравится, оценки в дневнике так себе — 7—8—9, а любимые предметы — мировая литература и украинский язык, — рассказал он. — Еще я занимаюсь шахматами, получил четвертый разряд, хожу в фотокружок, есть даже дипломы и награды. Но самое главное увлечение —  компьютер. Ходил на занятия в компьютерный класс. Мои любимые игры «Битва героев» и «Демон Слай», в которых важна стратегия».

ЛЮБОВЬ К КНИГАМ ЗАЛОЖЕНА ГЕНЕТИЧЕСКИ

По словам Валерия, у мальчика аналитический склад ума, ему и математика хорошо дается. А вот мама уверена, что у него способности к литературе. Давид любит читать и даже пытается что-то свое написать — и стихи, и прозу (сказки, рассказы в жанре фэнтэзи). Кстати, мальчишка с детства любит чтение, сейчас может прочитать до 300 страниц в день. Ему нравится фантастика, недавно прочитал «Три мушкетера» Александра Дюма, «12 стульев» Ильфа и Петрова — понравились. Еще изучает энциклопедии. Наверняка, это увлечение передалось ему от родителей, ведь у них в гостиной я увидела большую библиотеку. Оказалось, Валерий собирает книги чуть ли не с такого же возраста, в каком сейчас его сын Давид.

А мама, кстати, тоже любила литературу еще со школьной скамьи, а сегодня она даже пишет стихи — о своем любимом и родном городе Чернигове, о нашей стране. Еще Давид — хороший актер, говорит, что у него здорово получается имитировать голоса людей. Без стеснения по просьбе родителей он встал и с выражением прочитал несколько стихов, в том числе — и свои.

«Давид, а кем же ты хочешь стать, когда вырастешь?» — спросила я. «Президентом! Я думаю, что справлюсь», — почти не задумываясь ответил парень. «Когда мы обсуждали, какое имя выбрать малышу, нам хотелось, чтобы он рос умным и сообразительным, чтобы стал мудрецом, поэтому назвали в честь библейского царя Давида — отца самого мудрого человека — царя Соломона. Надеемся, что в нашем роду тоже будут расти мудрецы, хотя наша система образования этому и не способствует. Но мы все-таки верим, что Давид и его дети будут жить лучше, чем мы!» — говорят Валерий и Елена.

Виктория СИДОРОВА, "День", фото автора

Останні новини Чернігівщини

9 травня - День матері в Україні

9 травня - День матері в Україні 10:11

У календарі свят для мами визначений особливий день, який святкується в Україні у другу неділю травня. Офіційне державне свято День матері встановлене в 1999 році. Святкування стало популярною і доброю сімейною традицією.

9 травня - День перемоги над нацизмом у Другій світовій війні

9 травня - День перемоги над нацизмом у Другій світовій війні 10:09

8 - 9 травня в багатьох країнах світу згадують події Другої світової війни, адже це найкривавіший глобальний конфлікт, у ході якого загинуло за різними оцінками від 50 до 85 мільйонів людей.

Виявлено 333 нових випадки COVID-19

Виявлено 333 нових випадки COVID-19 18:26

За даними Управління охорони здоров'я Чернігівської ОДА станом на 8 травня в області виявлено 333 нових випадків COVID-19.

У минулому році на Чернігівщині мамами стали майже 6 тис жінок

У минулому році на Чернігівщині мамами стали майже 6 тис жінок 14:41

У другу неділю травня в Україні традиційно відзначається одне з головних родинних свят – День матері. Це свято – данина всім жінкам, які продовжують наш рід, народжують та виховують дітей.