Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 9 листопада, 04:27:04

Елена Пономаренко: "Важно раскрыть потенциал ребенка, и помочь ему стать успешным"

14.09.2017   15:57Агенцiя

Современные подростки или как их принято называть «поколение Z» – поколение современных технологий, мультимедиа и социальных сетей – ориентируются в мире гаджетов намного лучше, чем взрослые.

А потому чтобы понять своего ребенка родителям приходится приложить немало усилий и терпения, научится задавать вопросы и слышать ответы. Выбор профессии или жизненного пути для своего чада мамы и папы часто оставляют за собой. Их можно понять они переживают, что без мудрого вмешательства дитя останется без работы, знаний или специальности. Но так ли это?
О профориентации подростков, их ценностях и возможностях знает все Елена Пономаренко руководитель школы «Teenager Start» в Чернигове, которая входит в Международную организацию детских бизнес-школ и работает не только в Украине, но и в Италии, Азербайджане, Польше и других странах.


- Елена, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Мне всегда нравилась преподавательская работа.  Будучи студенткой, я просто обожала организовывать различные мероприятия, участвовать в КВНах и конкурсах. Мне всегда хотелось совместить эти два увлечения. Если преподавать, то ярко и интересно, чтобы запоминалось, а если организовывать, то чтобы польза была и для участников, и для организаторов.
А еще очень хотелось, чтобы моя работа приносила плоды не только мне, чтобы студент, ученик мог придти и сказать: «Да, эти знания мне реально помогли. И учил я не для «галочки» или хорошей отметки». И тогда серьезно начала задумываться какой же продукт я могла бы делать. Так возникла идея создать бизнес-школу для подростков с нестандартным подходом к обучению основам бизнеса, профориентации. С преподавателями-практиками и современными знаниями.
Мне, как преподавателю ВУЗа, приходилось работать в приемной комиссии и видеть, что часто абитуриенты приходят «за дипломом», а не за знаниями, навыками.
Уже пять лет я провожу тренинги по личностному росту, профессиональной ориентации, коучингу, маркетингу и самопрезентации. Постоянно учусь сама, ведь мы живем в мире, который так стремительно меняется. Недавно закончила Киево-Могилянскую бизнес-школу и теперь могу с уверенностью сказать, что это было лучшее обучение в моей жизни. А главное, умения, навыки и знания, полученные в ней, я смогу эффективно применить в своей работе.

- Почему так важно найти занятие по душе?

- Мы очень часто встречаем людей, которые несчастны. Я как-то читала лекции по самопрезентации для одной политической силы. Для меня это было время открытий. Успешные люди, а публичных выступлений боятся. Состоявшиеся люди, а делают не то, что нравится. А как-то один довольно успешный предприниматель с такими грустными глазами поделился, что вроде и дело идет, и деньги есть, а удовольствия от жизни нет. Потому что у него постоянное ощущение, что он занимается не тем, чем хотелось бы.
Для меня это было неожиданным признанием. Живем-то один раз. А заниматься не тем, что нравится, ходить не туда, куда хочется… В такие моменты, все материальное теряет смысл, отходит на другой план.

- То есть работа должна приносить удовольствие?

-  Однозначно.

- Как помочь подростку найти занятие по душе?


- Современные подростки – это «поколение Z». Это поколение, которое очень быстро адаптируется к технологиям, схватывает информацию на лету, может работать со многими каналами коммуникаций и при желании стремительно прогрессирует. Для современных детей не существует иерархии, вымышленного авторитета, не подтвержденного практикой. И потому очень часто модель преподавания, которая еще популярна в школах «я учитель, а ты ученик и потому ты – глуп», не работает. Намного эффективнее и лучше работает партнерская модель, направленная на обмен знаниями и навыками. Когда подросток понимает, что каждый может ошибаться: и он, и учитель; что каждый может иметь свое мнение и т.д.
Кроме того, современные подростки прагматичны. Им важно понимать, где можно применить те или иные знания. Если в школе ему не объяснят, зачем ему учить математику, те или иные формулы, то у него теряется мотивация. Если он видит практическое применение своим знаниям, то становится мотивированным и активным, зажигается, идет вперед.
Важно раскрыть потенциал ребенка, и помочь ему стать успешным, чтобы он понял и научился применять свои таланты, зарабатывать на жизнь тем, что любит и умеет.
А принуждать его к чему-либо очень сложно, да и неблагодарное это дело.

- Но ведь родители хотят как лучше, «помогая пристроить» чадо в институт?


- Есть родители, которые дают возможность сделать свой выбор ребенку. И от этого выигрывают все!
А есть те, которые живут критериями советской системы: главное – любое высшее образование, и на сорок лет себя работой обеспечил. Делом по душе или просто занятостью за зарплату – это уже второй вопрос.
Многие взрослые еще полностью не осознали, что происходит в современном мире. А ситуация такая, что не существует никаких гарантий. Нынешний подросток будет менять по 10-12 профессий за жизнь. И это нормально. Главная задача – это быстро находить себя в меняющейся ситуации, быть гибким, переучиваться, перепрофилироваться.
Иногда родители просят научить их детей «стабильному бизнесу». Но как можно научить тому, что по своей природе нестабильно?
Заканчивая университет, выпускник начинает конкурировать с такими же, как он. И тут неважно отличник или троечник – успех в трудоустройстве не определяется цветом диплома.
Потому и важно задавать своему сыну или дочери вопрос: «А чего хочешь ты? Кем ты видишь себя через пять лет?»

- Чему учите детей в бизнес-школе?


-  Мы практикуем обучение по трем направлениям: бизнес, ІТ, психология. Дети с легкостью разбираются в интернет-технологиях, им это интересно. Бизнес-направление включает планирование, развитие организационных навыков, ведение бизнеса и прочее. В психологии большое внимание уделяется коммуникации – это основа основ.
Учим самопрезентации и раскручивать собственный бренд – себя или свой продукт – с помощью социальных сетей, видеопрезентаций. Учим выступать публично, чтобы не дрожали перед аудиторией.
Объясняем этику поведения в социальных сетях. Подростки сегодня выкладывают в сеть столько информации, забывая о том, что через пять-семь лет это может аукнуться совсем не по-доброму. И лучше знать правила, чем жалеть об утраченных возможностях.
Можно сказать, что мы учим ребенка урбанистическим навыкам: как выжить, как заработать, как адаптироваться и т.д.
Все наши занятия проходят в игровой форме, так лучше запоминается и усваивается материал.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее популярных проектах среди ваших учеников.

- В процессе обучения ребята обязательно пишут свои бизнес-проекты. А бывает, приходят с уже готовыми идеями. Причем если это интернет-магазин, то они уже просчитали и прибыль, и риски, и где поставщиков найти.
А недавно пришел выпускник средней школы и говорит: «Я завалил в этом году ЗНО, понимаю, что это плохо, но к этому можно вернуться. У меня на сегодняшний день 30 тысяч подписчиков и меня интересуют лекции по интернет-маркетингу. То, что вы сейчас рассказываете – это для чайников, а на уровень выше, что Вы можете порекомендовать?»
Аудитория молодеет. Ценности смещаются. И ценен не тот, у кого есть диплом, а тот, кто умеет использовать каналы коммуникаций и главное понимает для чего.



- О чем мечтаете?

- В данный момент, прежде всего реализовать задуманное. А о чем еще? О чем может мечтать мама? Чтобы ребенок был успешным.  Хочется что-то важное сделать для города. Чтобы мои ученики стали бизнесменами и это пошло на пользу нашему Чернигову. Чтобы идешь по городу встречаешь предпринимателя и вспоминаешь, что он пришел их твоей школы. И видишь его бизнес, горящие глаза – вот это результат!

- Чего бы Вы никогда не сделаете в жизни?

- В жизни никогда нельзя говорить «никогда». А чем дальше, тем больше понимаю, что не хочу и не хотела бы переступать через себя.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Всегда понимать чего хотите именно Вы. И если что-то не так, то вовремя остановится и задуматься: а нужно ли мне это? Ведь мы живем только один раз и самый ценный ресурс в нашей жизни это время. Так зачем его тратить на «не наши» желания?

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

Росіяни атакували енергетичну та транспортну інфраструктуру Чернігівщини 14:18

Вранці 7 листопада російські війська завдали ударів по об’єктах енергетичної та транспортної інфраструктури в Городнянській та Бахмацькій громадах.

Поліція затримала у Новгороді-Сіверському місцевого депутата, який у нетверезому стані чинив опір поліцейським 13:27

Перебуваючи з ознаками алкогольного сп’яніння, чоловік керував авто та відмовлявся надати документи. Крім того, чинив опір правоохоронцям. Нині його поміщено до ізолятора тимчасового тримання.

Жителя м.Чернігова засуджено за умиснезаподіяння тілесних ушкоджень співмешканцю матері, що спричинили смерть останнього 12:42

Чернігівською окружною прокуратурою доведено вину 32-річного місцевого жителя в умисному заподіянні співмешканцю своєїматерітяжких тілесних ушкоджень, тобто умисних тілесних ушкоджень, небезпечних для життя в момент заподіяння, що спричинили смерть потерпілого (ч.2 ст.121 КК України).

«Форум Добрих Справ» – «Сила громади» у Чернігові об’єднав волонтерів, військових, освітян, культурних діячів та громадських лідерів 12:20

6 листопада вперше у Чернігові в обласному художньому музеї ім. Г.Галагана пройшов «Форум Добрих Справ» – «Сила громади», який об'єднав волонтерів, благодійників, військових, освітян, культурних діячів, підприємців та громадських активістів з усієї України.

Іпотерапія для поранених захисників: психологи системи МВС Чернігівщини спільно з відомчою медустановою організували реабілітаційний захід 11:46

У Чернігові для бійців, які після поранення потребують фізичної та психологічної реабілітації, організували візит до кінно-спортивного клубу «Казка».

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини