Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 30 травня, 22:49:51

Анна Жарая: Гармония во всем — залог здоровья

06.04.2017   12:40Агенцiя

Анна Жарая родилась в семье потомственных педагогов. Поэтому не случайно, что и для себя выбрала профессию учителя. После окончания химико-биологического факультета Черниговского государственного педуниверситета работала в школе учителем химии.

Далее была магистратура, аспирантура, в 2009-ом — защита диссертации. Сейчас работает над докторской.

Вместе с мужем Игорем воспитывают дочь Ирину и сына Ивана. В свой 41 год добилась многого. Анна Жарая — автор более 95 научных публикаций.

Улыбчивая, позитивная и мудрая, она уже много лет исследует феномен здоровья и уверена, что восстановить его можно в любом возрасте. Ее маме Елене Павловне — 71 год, она всю жизнь мучилась от бронхитов, пневмоний, язвы желудка, диабета, а выйдя на пенсию, начала закаляться, активно двигаться. И теперь ныряет в прорубь, ходит в спортзал и садится на шпагат. И не болеет.

— Есть такое понятие, как выгорание учителя. В чем оно проявляется?

— Работа учителя практически всегда связана со стрессами и волнениями. То ученики шалят, то с коллегами недоразумение вышло, то директор недоволен, то собой человек недоволен. И если такие ситуации повторяются, то происходит процесс выгорания. Человек становится раздражительным либо замкнутым, уроки проводит «для галочки», не меняя конспекты и даже не обновляя факты. Не исключена даже агрессия, а любая стрессовая ситуация может вывести из себя. Помните, случай в Чернигове, когда учитель поднял руку на ученика. Это тоже один из симптомов выгорания.

— Как помочь педагогу в этой ситуации?

— Нашу программу «Здоровье учителя» поддержала городская власть. С ноября прошлого года я веду в школах занятия для учителей. Это добровольно и бесплатно. К нам уже обратились пять школ города. Сначала проводим диагностику и выясняем степень выгорания и состояние здоровья. Потом на основе полученных данных консультируем, организовываем тренинги и практические занятия. Помогаем учителю восстановить внутренний эмоциональный баланс и веру в себя.

— Кого больше в группе риска — молодые педагоги или старшее поколение?

— Иногда создается впечатление, что молодых, но чаще это происходит из-за отсутствия опыта. Наиболее уязвимая группа — опытные учителя в возрасте 40–50 лет, имеющие высокий уровень нагрузки и в школе, и дома. Все требуют внимания, заботы, поддержки, а на себя ни времени, ни средств не хватает.

— Кто виновен в том, что учителя выгорают? Дети или технический прогресс?

— Учитель не всегда успевает принять изменения и новые тенденции в обществе. Одна из проблем нашего педагогического образования: учат тому, что было, а не тому, что будет. Легче тем учителям, которые могут быстро адаптироваться в современных условиях. Они понимают детей и не попадают в конфликтные ситуации. Нынешнее поколение прагматично. Они ищут в каждом действии конкретный результат и как на практике применить знания.

— Как учитель учителей чему Вы учите своих студентов?

— Думать. Любить себя и принимать таким, какой есть. Любить других. Дисциплины, которые я преподаю, направлены на понимание феномена здоровья и того, как оставаться здоровым, опираясь на понимание универсальных законов развития человека, природы и общества. Я убеждена, что человек может быть здоровым, несмотря ни на какие факторы. Это зависит от нашего восприятия мира, отношения к происходящему и к людям.

— Какие способы и методы сохранения здоровья можно посоветовать?

— Закаливание, правильное питание, физическая активность. Не критиковать и не сравнивать себя с другими. Древние говорили: «Сравнивать надо себя с собой вчерашним». Принимать людей такими, какие они есть. И конечно — позитивный настрой, улыбка, правильное дыхание. Научиться слушать свой организм, по возможности используя его природные подсказки. Общайтесь с приятными людьми. А если не получается, постарайтесь отстраниться или найти компромисс.

— Ваш рецепт сохранения внутрисемейной гармонии…

— В каждой семье свои правила. За 22 года брака я убедилась, что дома нужно делать все вместе. Вместе отдыхаем и вместе работаем. А еще важно уметь договариваться, слышать друг друга, искать компромиссы. И любить.

— Вам как психологу легко так говорить, а мужу как?

— А он меня учит этому. У него дипломатичность и умение договариваться от природы. Игорь терпит меня со всеми моими научными и ненаучными отклонениями.

— Ваши дети часто видят маму за всеми этими научными трудами и работой?

— Стараюсь не терять с ними связь. Они меня тоже учат. Дочь — студентка психолого-педагогического факультета, отрабатывает на мне различные приемчики. Когда сержусь, говорит: «Мамочка, я тебя тоже люблю». И что тут поделаешь? Сыну 14 лет, я ему помогаю выстраивать отношения со сверстниками, учителями. Ощущаю все радости подросткового периода. Стараемся проводить отпуск и выходные вместе всей семьей.

— В этом году где отдыхали?

— Где и всегда — в Новгороде-Северском. Это замечательное место для отдыха: чистый воздух, вода, лес.

— Что для Вас лучший отдых?

— Походить по лесу, поискать грибочки, пообниматься с деревьями. Полежать на травке и побыть там, где живет Бог. Для меня Бог живет в лесу — в каждой травинке, в каждом жучке, в каждом цветочке.

— Любимое занятие?

— Летом собираю травы и грибы. Люблю вышивать, петь, выращиваю цветы. Еще люблю делать украшения. С детства остались любовь к рыбалке и походам.

— Что ненавидите?

— Стараюсь не допускать чувства ненависти в себе. Проще сказать, чего не люблю. Не люблю наушничанья и гадостей за спиной.

— Что читаете?

— Читаю современную детскую литературу, чтобы понимать своих детей. Нравится современная украинская литература. Из последнего прочитанного — серия «Теплые истории». Также много читаю профессиональной литературы.

— О чем мечтаете?

— Для себя — выучить французский язык, для семьи — дать хорошее образование детям. Для университета — получение статуса классического. Для страны — мира и взаимопонимания.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

Представлено новопризначеного керівника Срібнянської РДА

Представлено новопризначеного керівника Срібнянської РДА 21:14

30 травня перший заступник голови Чернігівської обласної державної адміністрації Віталій Загайний представив активу району нового очільника Срібнянської районної державної адміністрації Олександра Коваленка.

Представлено нового очільника Прилуцької РДА

Представлено нового очільника Прилуцької РДА 18:34

30 травня перший заступник голови Чернігівської обласної державної адміністрації Віталій Загайний представив активу району нового очільника Прилуцької районної державної адміністрації Олесю Кісленко.

Десна обіграла Колос у першому матчі після відновлення чемпіонату

Десна обіграла Колос у першому матчі після відновлення чемпіонату 16:34

Чернігівський клуб здобув виїзну перемогу і продовжує боротьбу за медалі УПЛ.

Кіптівська громада визначається з наступними завданнями

Кіптівська громада визначається з наступними завданнями 14:49

Формування структури цілей та завдань майбутньої стратегії розвитку – ключове питання, що обговорювалося під час третього засідання робочої групи Кіптівської об`єднаної територіальної громади – це основа головного планувального документу громади.

В області 163 випадки захворювання на коронавірусну інфекцію

В області 163 випадки захворювання на коронавірусну інфекцію 14:41

Станом на 11 годину 30 травня в Чернігівській області + 13 випадків коронавірусу.