Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 4 жовтня, 01:22:25

Ана Стефанович: "За песню мне шоколадки дарили"

26.07.2017   08:59Агенцiя

В феврале в историческом музее имени Григория Галагана прошел концерт «Зимняя сказка» молодой сербской артистки Ани Стефанович.

Она и ее мама – известная пианистка Диана Иованович — посвятили концерт бабушке Александре Максимовне, которая жила в Чернигове и работала учительницей в школе № 2.

Диана и Ана — талантливые пианистки. Мать и дочь успешно концертируют в странах Европы, участвуют в конкурсах и завоевывают сердца слушателей.

— Диана, Ана, расскажите о своей семье нашим читателям.

Диана: Я жила в Чернигове с пяти лет. Папа у меня серб, приехал на Черниговщину после Отечественной войны. Учился в летной школе, а потом остался на военной службе. Семья жила в Городне. Вскоре после того, как отца перевели на должность проректора по учебной части летного училища, он внезапно умер от кровоизлияния. По приезду в Чернигов мама работала во второй школе. На летние каникулы мы с братом ездили в Югославию к родственникам отца, тогда и выучили язык, традиции этого народа.
С шести лет я начала учиться в музыкальной школе № 1 Чернигова. В четвертом классе к нам пришла работать Ирина Михайловна Степаненко. Во многом мои успехи на сцене — благодаря ее урокам. Мы с ней и сейчас общаемся. Потом были конкурсы, первые победы. Поступила в училище им. Ревуцкого, брала частные уроки у доцента киевской консерватории Игоря Михайловича Рябова. В 1986 году закончила Киевскую консерваторию и по распределению начала работать в Черниговском пединституте на кафедре музыки. Много выступала, ездила с концертами.
В 90-х подала резюме на конкурс в Белградскую музыкальную школу. И меня приняли. Там я встретила своего будущего мужа, а 14 декабря 1994 года появилась Ана. Так Сербия стала моим вторым домом.

Ана: В четыре с половиной года я начала играть на пианино. Мы с мамой сыграли в четыре руки вальс маленьких собачек. И бабушка решила, что пора со мной заниматься музыкой. В пять лет поступила в музыкальную школу, в 11 — в музыкальное училище. А в 15 лет уже училась в музыкальной академии.
Чтобы не терять времени и не отставать в обычной школе, пришлось сдавать экстерном экзамены за седьмой и восьмой классы. В 19 лет закончила дипломированные (основные) студии в музыкальной академии.

— Классическая музыка и эстрадный вокал — вещи совместимые?

Ана: Мама всегда хотела, чтобы я стала классической пианисткой. А бабушке очень нравилось мое пение. Я пела с детства и даже получала гонорары. Зайду в магазин и говорю: «Я вам сейчас спою». За песню мне шоколадки дарили. Но сначала все усилия были направлены на фортепиано. Много выступала на маминых концертах. Мы объехали всю Сербию, принимали участие в различных конкурсах в Париже, Вене, Риме.
Впервые как певица на сцене выступила в 17 лет. Мы с мамой добавили вокальный номер в классическую программу. Такая комбинация вызвала восторг у публики, что было неожиданно. Обычно считается, что классическая музыка — это классическая, а поп — это поп.
Но я думаю, что не стоит так делить. Ведь сегодняшний концерт мы начали с Рахманинова, а закончили хитами из репертуара Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры — «Сan’t help falling in love with you» и «I love you, baby».
Мне хочется соединить классическую и популярную музыку. Потому что классика — это база всего. Ты не можешь петь, если не поставлен голос, дыхание. Мне не нравится, как «спускается» популярная музыка — три аккорда, припев-куплет. И я не согласна, что классика — это музыка для снобов.

— Концерт «Зимняя сказка» вы посвятили бабушке и маме Александре Максимовне. Расскажите о ней.

Диана: Все Анины заслуги — благодаря бабушке, моей маме. Она говорила, что пока дети маленькие, они способны все быстро запоминать. Мама сказала: «Все. Режим. Надо учиться, заниматься. Все можно осуществить, главное — работать». И была права.
В Чернигове концерт был задуман, как вечер памяти. Мы хотели послать ей весточку, мама любила слушать, как Ана поет и играет. Когда теряешь родителей, по-другому начинаешь смотреть на жизнь, переоцениваешь события. Жизнь скоротечна — любимые люди уходят всегда неожиданно. Рутина превращает нас в холодных кукол. Нас с Аной мучило это чувство.
Я в Киеве пыталась устроить такой вечер, но не получилось. А здесь, в Чернигове, в школе, где мама работала, а я училась, — удалось. Обычно устраивают поминки, но мне кажется, что музыкальная память лучше. На наш концерт собрались люди, которых я очень давно не видела: мои одноклассники и учителя. Пришла и наша классная руководитель Надежда Андреевна, которая работала с мамой.

Ана: Бабушка была уникальная — строгая, но полна любви. У нее было жертвенное отношение: все для семьи, родных. Мама много работала в разных школах, концертировала и не успевала полноценно заниматься моим воспитанием. Тогда к нам в Сербию приехала бабушка, чтобы растить «маленькое чадо» — так она говорила. Самым счастливым временем для меня было, когда бабушка, мама и я жили втроем.

— Ана, в «Зимней сказке» прозвучала Ваша песня «Раздумье». О чем она?

Ана: Крещендо звучало, чтобы рассказать о том, какая моя мама волевая, сильная и одновременно нежная и добрая. Бабушке я посвятила песню «Ангел». Есть песни о моей первой любви, о друзьях. Музыка помогает говорить о своих чувствах, переживаниях, впечатлениях. Сложно объяснить, как она рождается... Приходит вдохновение — и ты творишь.

— Интересные истории, которые запомнились, случались?

Ана: Когда мне было пять лет, нас с мамой пригласили на телевидение выступать в утренней программе. Лето, жара, рано вставать. Я капризничала, не хотела никуда идти. Мама долго уговаривала меня, даже подкупала шоколадкой. «Я приехала в эту страну в 30 лет, и меня еще ни разу не приглашали на телевидение, а ты такая маленькая и уже будешь в эфире», — объясняла она мне.
В студию я пришла не в духе, но внимание, которым нас окружили, мне понравилось. Мы с мамой сыграли в четыре руки маленький джаз. И мне ведущий задает вопрос: «Ты давно занимаешься?» На что я с усталым видом ответила: «Давно. Очень давно».

— Что для вас музыка?

Диана: Музыка, искусство, любовь — это великолепно. Счастье — это выступать на сцене. Я и сейчас продолжаю преподавать в музыкальной школе в Белграде и концертирую.

Ана: Мне кажется, что моя профессия выбрала меня сама. Мне хочется выступать, сочинять и творить. Чтобы на мои концерты приходили люди. Для меня концерт — это маленькая жизнь.

— Что пожелаете нашим читателям?

Диана: Пока мы живы — нужно радоваться. Ведь когда у тебя есть родные и друзья — ты счастлив.

Оксана Стельмах

P.s. 30 липня о 14 годині в Чернігівському обласному художньому музеї імені Григорія Галагана в рамках мистецького проекту «Музичні зустрічі в музеї» відбудеться концерт класичної та популярної музики за участі Ани Стефанович та Діани Іованович.

Останні новини Чернігівщини

30-річчя відновлення храму святих князя Михайла Чернігівського та боярина його Федора

30-річчя відновлення храму святих князя Михайла Чернігівського та боярина його Федора 10:46

3 жовтня - 30-річчя відновлення храму святих князя Михайла Чернігівського та боярина його Федора.

Чернівецька подруга найгарнішого полісмена України у соцмережах захейтила Чернігів: «Тут живуть злі російськомовні люди» 10:42

Чернівецька бізнес-леді, подруга найсексуальнішого полісмена України чернігівця Євгена Іващенка та інстаграм-блогерка Леся Антонюк скандально прославилася на всю Україну. «Винним» виявився… Чернігів та його жителі.

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу 10:36

Інформація про надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровані на території області за період з 8:00 02 жовтня по 8:00 03 жовтня 2022 року

3 жовтня - цей день в Україні і світі

3 жовтня - цей день в Україні і світі 10:30

ДЕНЬ 222 РОСІЙСЬКА АГРЕСІЯ - DAY 222 RUSSIAN AGRESSION

Катерина Сахневич презентувала проєкт Регіонального плану управління відходами Чернігівської області на форумі в Івано-Франківську 17:32

Посилити екологічний захист постраждалих територій шляхом ефективної переробки відходів та рекультивації земель – головна мета регіонального форуму з питань управління відходами, організованого Програмою ООН із відновлення та розбудови миру, який проходить в м. Івано-Франківську з 28 вересня 2022 року.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини