Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 2 липня, 12:40:02

Саксофонист Андрей Романенко: "То, что мы играем – это сама жизнь!"

18.11.2013   10:55Агенцiя

Сегодня Андрей Романенко – известный саксофонист, который выступает на многих концертных площадках Чернигова и Киева. Что любопытно, к этому мастерству он шел всю свою жизнь. Ведь любовь к музыке у Андрея с детства.

Андрей Романенко

Андрей Романенко

В пять лет мама с маленьким Андрюшей пошли в фотоателье. Фотограф предложил сделать портрет с яркой игрушкой. Но среди вороха медвежат, машинок и мячей Андрей почему-то выбрал… крохотный пластмассовый саксофон. С ним его фотограф и запечатлел. Но детская фотокарточка с розовощеким малышом с музыкальной игрушкой стала пророческой.

В девять лет будущий  саксофонист пошел в музыкальную школу. В первый день учитель музыки Александр Дмитриевич Нестреляй завел маленького мальчика в необычную комнату, где на полу, столах и стенах, покрытых тканью, были расположены разные музыкальные инструменты. Андрюша, всегда спокойный и уравновешенный, аж подпрыгнул от радости. Сначала схватил кларнет, потом подбежал к барабанам, подребезжал тарелками. Маму Валентину Петровну, которая в тот день пришла вместе с сыном, такое его поведение слегка расстроило. На что Александр Дмитриевич философски заметил: «Не волнуйтесь, я же его слушаю. Это нормально для будущего музыканта». В итоге, непоседа выбрал трубу.

Юный музыкант мечтал работать в военном духовом оркестре и … ресторанах. И по этому остановил свой выбор на «буржуазном» саксофоне. В пятнадцать лет Андрей поступил в Черниговское музыкальное училище им. Л. Н. Ревуцкого. На первом курсе, как и многие подростки, захотел стать рок-музыкантом, начал учится играть на гитаре и познакомился с Алексеем Черняком, дружба с которым продолжается и по сей день.

Алексей Черняк, режиссер, актер, приятель: «Я по праву могу назвать Андрея – своим лучшим другом. Подружились мы с ним именно благодаря музыке. Как-то на отдыхе в летнем лагере у нас родилась идея о создании музыкальной группы. Благодаря Андрею я впервые почувствовал, что это такое – взять в руки электрогитару. Бреньча на рассохшихся инструментах, подключенных к усилителю, «вырубавшемуся» от малейшего дуновения ветра, мы ощущали себя по-настоящему счастливыми! Это был первый творческий шаг в жизни! Мы писали элементарные стишки, «ложили» их «на четыре аккорда» и считали, что создаем нечто великое, как бы летим на гребне «новой волны». И это было здорово!».

Увлечение рок-музыкой принесло плоды: их молодой коллектив получил первое место на конкурсе «Твой шанс».

 

В 2001 году музыкант стал выступать в кафе «Рондо». Потянулись трудовые будни, и увлечение роком пришлось оставить. Навсегда врезалась в память, как Андрей тогда накручивал педали велосипеда, руля домой. Ведь кафе располагалось на другом конце города. А денег транспорт не было. Вот и приходилось на «железном коне» кататься и в дождь, и в холод. Иногда музыканта «подбирал» отец, и тогда получалось немного потаксовать на обратном пути домой.

Андрей Романенко: «Играя в кафе, я мечтал работать в каком-то шикарном ресторане, мне казалось, что там музыканты зарабатывают сумасшедшие деньги. Но когда наш коллектив пригласили работать в ресторан «Старый Чернигов», я понял, золотые горы – это байки. Доходы особо не увеличились, зато ездить стало ближе. Потом меня пригласили в ресторан «Брюссель» и предложили баснословные по тем временами деньги. Я был на седьмом небе! Ведь получалось, что я зарабатывал в два раза больше мамы, которая на тот момент преподавала в институте. Но хороший заработок приходилось отрабатывать с лихвой: 3-4 часа каждый день. Вдобавок, надо было следить за тем, чтобы успевать и по учебе в училище».

В 2003 году «Брюссель» закрылся на реконструкцию, Андрей устроился на работу в ресторан «Ливадия», где познакомился с Юлией Михед, сегодня востребованной в Чернигове певицей и ведущей.

Юлия Михед, певица: «Я знаю Андрея уже 10 лет. Мы начинали с ним работать в ресторане «Ливадия». Уже тогда молодой саксофонист удивлял всех своей блестящей техникой и импровизацией. Стоит ли говорить, что по прошествии стольких лет его мастерство возросло в геометрической прогрессии. И я рада, что наши творческие пути, как и вкусы в музыке, по-прежнему пересекаются! Это единственный «танцующий» саксофонист в нашем городе, который, обладая врожденным чувством музыкального вкуса, безо всяких репетиций может украсить любой праздник и выступление, причём он умеет это делать в абсолютно разных стилях».

Забавно, что переломом творческого  сознания музыканта послужила фраза человека, не имеющего к музыке никакого отношения - хозяина ресторана «Ливадия»: «Андрей, ты играешь красиво, но саксофон твой не заводит». Андрей понял, что в музыку надо вкладывать свои эмоции, а не просто воспроизводить звуки. Параллельно с «Ливадией» он устроился на работу в эстрадно-симфонический оркестр при Городском дворце культуры.

 

В этом же году музыканту поступило предложение, о котором он мечтал с 14 лет – его пригласили работать в духовой оркестр Военно-музыкального центра Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины под управлением Владимира Дашковского. В новом коллективе он познакомился с замечательным саксофонистом Константином Миненко: «Многое мы прошли с Андреем бок о бок. Были и поездки в Польшу и Германию, где помимо концертов приходилось и продавать зрителям диски с записями украинских духовых оркестров. На всю жизнь запомнилась фраза на немецком «Bitte, kaufen Sie das CD» («Купите диск, пожалуйста»), звучавшая из наших уст десятки раз на дню. Но то было прошлое, а сейчас мы по-прежнему работаем вместе – в одном коллективе в филармонии».

В это же время саксофонист становится студентом факультета музыкального воспитания Черниговского педагогического университета им. Т. Г. Шевченко.

Лариса Войникова, одногруппница: «Вспоминаю, было вроде вчера, когда  я первый раз увидела моего  одногруппника Андрея Романенко. Была первая общая лекция. Андрей носил тогда длинные, кучерявые волосы, в общем, внешность была у него броская и запоминающаяся. Сразу подумала: этот парень точно из нашего факультета. Мы с ним сдружились моментально, и вдобавок, в его компании учеба проходила очень весело».

Андрей Терещенко, преподаватель, шоумен: «Среди моих коллег по шоу-сфере Андрей является, пожалуй, идеальным компаньоном. Судите сами: талантливый музыкант с гибким и продуманным ощущением звука, ответственный (да, случается и такое!) и, что очень важно в нашей области – «лёгкий» в общении. То есть никакого эгоцентризма и постоянных рассказов о себе, как это бывает в артистической сфере. И вы когда-нибудь наблюдали за тем, как Андрей играет? Так вот, его не только приятно слушать, на него приятно смотреть. Изящность в сочетании фееричностью. Такое дорогого стоит».

В 2005 году Андрей начал работать в духовом оркестре Черниговской областной филармонии, играл с такими коллективами города как Cool Stream, Jam Bubble Band, а также выступал сольно. Подружился с певцом Андреем Миманса. И эта дружба также вылилась в плодотворное творческое сотрудничество.

Андрей Миманса, эстрадный певец, автор и исполнитель песен, звукорежиссер об Андрее отзывается так: «Незаменимый человек в студийной работе с отличным музыкальным слухом и вкусом. Он – отличный сессионный музыкант. Очень артистичен на сцене, да и в жизни, сговорчив на студии. Когда мы играем вместе, Андрей хорошо чувствует коллектив и может предложить интересные музыкальные решения. Нет такой мелодии, которую он не подобрал бы с ходу, нет такой гармонии, которую он бы не украсил тембром своего саксофона».

В 2006 году женился на прекрасной и  скромной девушке Анне. Теща долго не могла поверить своему счастью, отчего периодически сокрушалась: «Уведут такого красивого и талантливого зятя! Точно уведут!»

Все чаще Андрея приглашают выступать на разнообразных мероприятиях. На открытии автосалона Nissan он знакомится с известным черниговским журналистом и квнщиком Андреем Соколовым.

Андрей Соколов, шоумен, постоянный член жюри Городской лиги КВН характеризует музыканта: «Мой тёзка - человек с незаурядным чувством юмора. Всякий раз, встречаясь с Андреем, жду от него какого-нибудь прикола, думаю, сейчас как «отмочит» что-нибудь эдакое, а потом мы с ним посмеемся. Я подколю его в ответ - и хорошее настроение обеспечено на весь вечер!»

В 2012 году Андрей Романенко принимал участие в записи альбома исполнителя в стиле шансон Андрея Дерзкого, с кем и сейчас выступает на концертах.

Андрей Дерзкий, певец, автор и  исполнитель песен: «Нас связывает  с Андрюхой многое, хотя знакомы  мы вроде недавно, а как вспомнишь, сколько уже было, то понимаешь, что прошла уж вечность. Весёлый, жизнерадостный парень, отличный музыкант и безотказный друг. Если кто-то спросит меня, что бы я рассказал об Андрее в двух словах, то придется слушать целый вечер. Он – разноплановый музыкант, которому нравится то, что он делает. Любит музыку, а соответственно музыка не отказывает ему во взаимности, за что он и получает признание самых непоколебимых в плане искусства граждан. Когда играешь не соло, а аккорд с другими духовиками (например, тенор сакс, сакс альт, труба), почему-то именно ему достаётся именно одна, но самая главная нота. Так вот, Андрей Романенко не играет плохо, у него это просто не получается, он родился с «той нотой», которую так долго ищут и редко находят многие музыканты!»

В 2012 году Андрей Романенко стал отцом. У него родилась прекрасная дочка Ксюша, которая не перестает радовать своих родителей озорным и веселый нравом. Ну что тут скажешь – вся в отца!

Анна Романенко

Останні новини Чернігівщини

Ніжин: відбулось завершення 75 сесії міської ради

Ніжин: відбулось завершення 75 сесії міської ради 08:50

Першого липня відбулось завершення 75 сесії Ніжинської міської ради під головуванням міського голови Анатолія Лінника.

У Чернігові отримали свої сертифікати перші випускники та випускниці школи гідів

У Чернігові отримали свої сертифікати перші випускники та випускниці школи гідів 08:39

У Чернігівському ТІЦ 30 червня відбувся перший випуск "Школи гідів", започаткованої управлінням культури та туризму міської ради в грудні 2019 року з метою підготовки і надання якісних послуг екскурсантам та туристам нашого міста.

24 сесія облради: найбільше прийнятих рішень стосувалось галузі охорони здоров’я, сфери кадрових питань, управління комунальною власністю

24 сесія облради: найбільше прийнятих рішень стосувалось галузі охорони здоров’я, сфери кадрових питань, управління комунальною власністю 08:27

Голова обласної ради Ігор Вдовенко відкрив чергове пленарне засідання хвилиною мовчання. Спікер зазначив, що війна на сході України не припиняється ні на день. І, на жаль, захищаючи рідну землю, гинуть наші герої, воїни-земляки. В їх числі: Ігор Кістерний уродженець міста Семенівка та Володимир Черненко, родом із села Мамекине Новгород-Сіверського району.

Весняно-літня нерестова заборона на Чернігівщині захистила риб та раків від незаконного вилову

Весняно-літня нерестова заборона на Чернігівщині захистила риб та раків від незаконного вилову 08:20

30 червня завершився період заборони на вилов риби та інших водних біоресурсів у рибогосподарських водних об’єктах Чернігівської області.

Питання надходжень єдиного внеску розглядались під час зустрічі

Питання надходжень єдиного внеску розглядались під час зустрічі 08:09

Темою робочої зустрічі, яка відбулась днями у Головному управлінні ДПС у Чернігівській області, стали питання надходження до бюджетів єдиного внеску.