Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 27 квітня, 02:49:35

Смачні рецепти вихідного дня

26.08.2012   13:43Агенцiя

Шведский яблочный пай

Шведский яблочный пай

Шведский яблочный пай

Уютная домашняя выпечка, с которой легко и приятно возиться, которая пахнет, как бабушкин буфет, корицей и ванилью, и которую приятно и комфортно есть.

Для такой выпечки лучше использовать жаропрочную форму – керамическую или пайрекс, потому что потом прямо в ней придется нарезать порции. Если она с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, его можно ненароком повредить.

Продукты: 3-4 яблока, 1 ст. л. темно-коричневого сахара, 1 ч. л. корицы, сок 1/2  лимона, 3/4 стакана грецких орехов, 70 г сливочного + 60 г растительного масла (1/3 стакана), 130 г светло-коричневого сахара, 1 большое яйцо, натуральная ванильная эссенция (опционально), 1 стакан муки, 1/2 ч.л разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли

Емкость мерного стакана 240 мл

Как готовить
 
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, полить свежевыжатым лимонным соком, посыпать сахаром, корицей и перемешать.
Слегка смазать маслом форму диаметром примерно 25 см и выложить на дно яблоки. Разровнять. 
Нагреть духовку до  180 градусов.
Орехи прокалить в сухой сковороде на умеренном огне или в микроволновке. Остудить и крупно порубить ножом.
 
На умеренном огне растопить сливочное масло, вылить в миску.

Добавить растительное масло, сахар, яйцо и перемешать венчиком. Добавить ванильную эссенцию. Натереть лимонную цедру, добавить в миску и тщательно перемешать.
 
Муку перемешать с солью и разрыхлителем и просеять в миску с яично-масляной смесью. Добавить измельченные орехи. Перемешать.

Ложкой выложить полученную массу на слой яблок в форме, разровнять лопаточкой или шпателем.
Отправить в духовку и выпекать примерно 50-60 минут до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. (У меня верх очень быстро зарумянился – в таком случае надо накрыть форму листом фольги и продолжать выпекать.)

Вынуть из духовки, остудить и нарезать порциями прямо в форме.

Подавать лучше теплым или остывшим до комнатной температуры.

И непременно положите в тарелку еще и шарик мороженого или ложку взбитых сливок. Контрасты температур (теплое – холодное), вкусов (сладкое – кислое), текстур – отлично пропеченная до хруста корочка, мягкие сочные яблочные ломтики, кусочки орехов, нежное тесто и классические ароматы корицы, лимонной цедры и ванили.

Приятного аппетита!

http://i-lara.livejournal.com

 

Останні новини Чернігівщини

Що роблять громади області з тисячами тонн відходів від руйнувань через війну 15:41

На сьогодні у Чернігівській області обліковується 16,7 тисячі тонн відходів від руйнувань, що утворилися внаслідок пошкодження будівель та споруд під час бойових дій, терористичних актів, диверсій, а також під час робіт з ліквідації їх наслідків.

Для рятувальників з Чернігова запустили безкоштовний онлайн-курс англійської мови 15:29

Мережа освітньо-культурних просторів Гончаренко центр запускає безкоштовні онлайн-курси англійської мови для працівників ДСНС Чернігівщини.

Допомагаємо переселенцям та ветеранам війни знайти роботу 15:25

Соціальні мережі та медіа, дистанційне навчання, онлайн-зустрічі, електронний документообіг – цифровізація сьогодні має вплив на кожну сферу нашого життя, але і живе спілкування та очний обмін думками, ідеями, інформацією теж не втрачає своєї актуальності.

Напад на журналістів телеканалу “Дитинець”: рік марного розслідування 09:56

Минуло більше року від резонансного для Чернігова порушення прав журналістів на професійну діяльність.

Новий тролейбусний маршрут, який з'єднає Шерстянку і Подусівку з центром та Бобровицею

Новий тролейбусний маршрут, який з'єднає Шерстянку і Подусівку з центром та Бобровицею 09:43

У Чернігові розширюють тролейбусну мережу. Додається новий маршрут, який з'єднає мікрорайон Шерстянка, де до цього ніколи не курсував електричний громадський транспорт, через Подусівку та центр міста, з Бобровицею.