Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 12 грудня, 17:56:30

Вадим Лильчицкий: "Меняется не просто вывеска – меняется суть работы военкоматов"

03.08.2017   09:30Агенцiя

На Черниговщине областной военный комиссариат переформируют в Территориальный центр комплектования и социальной поддержки, а Козелецкий райвоенкомат - в отдел с таким же названием.

Это значит, что область находится в состоянии эксперимента, поскольку ни в одном другом населенном пункте Украины ничего подобного происходить пока не будет.
Об этом и не только рассказал Вадим Лильчицкий, заместитель военного комиссара области - настоящий офицер, к которому даже старшие по званию коллеги относятся уважительно.

- Вадим Игоревич, расскажите о себе, пожалуйста.

- Все мое детство проходило среди военных: дед служил в танковых войсках, отец тоже. И я пошел по их стопам. О другой профессии даже не мечтал. С детства видел папу в форме, его друзья и знакомые – в форме, жизненные принципы и идеи – защита Родины.
После школы я поступил в Киевский институт Сухопутных войск, где готовили специалистов инженеров для танковых войск. Потом служил в учебной части в Десне, первой танковой бригаде, штабе территориального командования «Північ». Последние три года служу заместителем комиссара по работе с личным составом.

 -  Чем Вы занимаетесь?

- Отдел, который я возглавляю, занимается профессиональным психологическим отбором военнообязанных на срочную или контрактную службу. Наша задача не допустить к службе в армии психологически неуравновешенных или нездоровых людей.
Вторая моя задача - это социальная помощь категориям ветеранам военной службы и членам их семей, участникам АТО, афганцам, которые стоят у нас на учете в военкомате.

- В чем суть эксперимента, который будет проводиться на базе Черниговского областного и Козелецкого районного военкоматов?

- Сегодня в Украине проходит активный процесс евроинтеграции. И вооруженные силы, в том числе, стремятся перенять лучшее с военных стандартов НАТО.
С 1 августа 2017 года в Черниговской области будет проходить эксперимент по реформированию военного комиссариата в Территориальный центр комплектации и социальной поддержки на базе областного военкомата и Козелецкого районного военкоматов.
Меняется не просто вывеска - мы меняем суть работы военкоматов. Определенная часть нашей деятельности останется закрытой, поскольку касается мобилизационных вопросов и территориальной обороны. Но во всем остальном мы станем максимально открытыми для общества.
Это будут «дружественные» офисы, куда каждый сможет обратиться за помощью или разъяснениями. Военный, участник АТО или члены семей смогут узнать нужную информацию либо записаться на прием к специалисту. Это касается различных финансовых вопросов, оформления пенсий, других начислений, в том числе и санитарно-курортного обеспечения. Также Терцентр комплектации и соцподдержки будет помогать в решении таких вопросов как восстановление документов, решение части проблем психологической и физической реабилитации.
В ходе эксперимента изменится и подход к организации призыва на контрактную службу, то, что называется «рекрутинг». Будет создан специальный отдел, в обязанностях которого будет реклама, агитация и информационная работа среди населения. Сейчас будущие рекрутеры проходят обучение у натовских специалистов в Львовской академии Сухопутных войск. Их учат новым методам работы с потенциальными контрактниками, новым формам рекрутинга, как это принято на Западе.
Если эксперимент окажется удачным, в течение следующего, 2018 года, все военные комиссариаты Украины будут трансформированы именно в такую обновленную систему.

- Какими качествами должен обладать профессиональный военный?

- Быть здоровым психологически и физически. Без уголовного прошлого. В армии должны служить профессионалы, которые пришли сознательно, а не «из-под палки», которые получили военную специальность и готовы служить. Разница между мобилизованными и контрактниками в том, что первых приходиться заставлять, а контрактники сами приняли решение. Именно потому снова будут улучшаться социальные стандарты и условия для военнослужащих. Ведь конкуренты не дремлют. Например, пограничники и нацгвардия тоже активно агитируют на службу в своих рядах.

- С Вашей точки зрения украинская армия изменилась по сравнению с армией три года назад?

- Сегодня профессиональный уровень армии значительно выше. Значительно больше внимания уделяется боевой подготовке, обеспечение стало лучше, нас учат инструктора НАТО, которые прошли многие «горячие точки», участвовали в боевых операциях.
Хотя наши ребята тоже учат натовских инструкторов, потому что такой войны, как у нас – борьбы на своей территории – никогда не было. Наши воины за три года получили огромный бесценный боевой опыт. И передают его младшим товарищам по оружию.

- Армия – это страшно?

- Война – это страшно. Армия – нет. В армии мы учим владеть оружием, воспитываем специальные навыки выживания, чтобы если вдруг полноценная агрессия или вторжение врага каждый должен взять в руки оружие и защитить свою семью, страну.
Хотя для многих, кто вернулся из зоны боевых действий и война не страшна. У нас есть ребята, которые отслужив по мобилизации в зоне АТО, через полгода возвращались и просились опять на фронт. Они говорят, там есть три варианта: «Живешь. Ранен. Убит». А здесь слишком много жизненных вопросов на которые нет ответов.

- Война на Востоке на каком сейчас этапе?


- Сложно сказать. Но я хочу, чтобы скорее закончилась. За эти три года, пока идет война, мы потеряли более 150 человек, только вооруженных сил. Очень тяжело приносить похоронки мамам, женам, очень тяжело хоронить наших Черниговских героев. Эмоционально сложно встречаться с родными и близкими погибших. Смотреть им в глаза. Ведь с их точки зрения военкомат – корень зла: «Вы их призывали – где же наши дети, мужья?». Но мы же «инструмент государства». Но это очень сложно понять, когда теряешь близкого и родного человека.

- О чем мечтаете?


- Хочу, чтобы война быстрее закончилась. И наши ребята вернулись, занимались обычными делами в воинских частях, боевой подготовкой и готовились к войне, которая никогда больше не повторится.
И чтобы можно было позволить себе выходной и сходить с сыном в музей, кино. За последние три года, я как и большинство военных даже подумать не могу об полноценном отпуске с выключенным телефоном. Война, она не спрашивает, когда у вас отпуск или  выходной.

- Чем гордитесь?

- Наверно, тем, что люблю учиться. У меня три высших образования, владею двумя иностранными языками (английский и арабский). Хочу дальше учиться, но пока нет времени. Занимаюсь психологией для себя и хочу принести пользу армии за счет улучшения стандартов работы с личным составом в Вооруженных Силах Украины.

- С кем бы пошли в разведку?

- Со своим отделом. За три года у нас сформировалась сильная команда. Все бывшие военные, но по состоянию здоровья не могут служить в зоне боевых действий, их знания и опыт очень помогают в нашей работе.

- Ваше пожелание читателям?

- Не бойтесь армии. Если кто-то сейчас без работы, или получает, по его мнению, недостойную зарплату, обязательно приходите в военкомат по месту прописки. Мы разъясним, поможем, дадим путевку в жизнь. А родителям очень рекомендую отправлять выпускников в высшие военные заведения, где они получат хорошее образование и достойные социальные стандарты.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

Відбувся тренінг "Розвиток управлінської майстерності" 15:18

12 грудня в Чернігові відбувся тренінг «Розвиток управлінської майстерності».

Італійська вантажівка та литовський легковик знайшлися за базою Інтерполу

Італійська вантажівка та литовський легковик знайшлися за базою Інтерполу 14:57

Чернігівський загін, пункт пропуску «Нові Яриловичі», посеред білого дня на виїзд з України прямує вантажівка «Рено», грузинської реєстрації. Здавалося б, нічого надзвичайного, вона така ж як і сотні інших, які щодня перетинають український кордон.

Підтверджено правову позицію прокуратури щодо направлення малолітнього за вчинення суспільно-небезпечного діяння

Підтверджено правову позицію прокуратури щодо направлення малолітнього за вчинення суспільно-небезпечного діяння 11:53

Суд апеляційної інстанції у травні поточного року скасував ухвалу Прилуцького міськрайонного суду в частині застосування до неповнолітнього, який не досяг віку кримінальної відповідальності, примусових заходів виховного характеру у виді передачі під нагляд батьків з обмеженням дозвілля за вбивство з особливою жорстокістю (п. 4 ч. 2 ст. 115 КК України).Суд апеляційної інстанції у травні поточного року скасував ухвалу Прилуцького міськрайонного суду в частині застосування до неповнолітнього, який не досяг віку кримінальної відповідальності, примусових заходів виховного характеру у виді передачі під нагляд батьків з обмеженням дозвілля за вбивство з особливою жорстокістю (п. 4 ч. 2 ст. 115 КК України).

Рятувальники здійснюють профілактичні рейди та проводять інструктажі з мешканцями приватного житлового сектору

Рятувальники здійснюють профілактичні рейди та проводять інструктажі з мешканцями приватного житлового сектору 11:48

В умовах настання холодів зростає кількість пожеж у житловому секторі громадян, спричинених порушенням правил влаштування та експлуатації пічного опалення й електропобутових приладів.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини