Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 5 квітня, 10:23:02

За "Десну" вболівають справжні фанати

29.03.2017   07:54Агенцiя

Они были всегда. Слушали комментатора возле радио. Болели возле телевизора и на стадионе. Кричали до хрипоты. Они — фанаты-болельщики. Те, кто в переломные моменты футбольных матчей вдохновляет игроков, устраивает перфоменсы и драки и до последнего свистка верит в победу своих.

История черниговских фанов ФК «Десна» началась в конце восьмидесятых, когда несколько молодых ребят вместе с Александром Волощуком решили поддерживать ФК «Десна» на «выездах». В 2007 году эстафету принял Дмитрий Дорошко, у которого за плечами более 80 выездов и даже «золотой сезон».

Кто такой футбольный фанат и какая его роль на стадионе — рассказали «Панораме» Александр Волощук и Дмитрий Дорошко.

— Расскажите о своем увлечении футболом? Как и когда возникла эта любовь к игре?

Александр: Мне было 14 лет, когда я пришел болеть за «Десну», которая играла с командой «Кристалл» (Херсон). Я не пропускал ни одной домашней игры. Всегда было интересно увидеть, как играет команда на чужом поле, поддержать своих. 1 августа 1990 года мы совершили первый выезд на матч СКА (Киев) — «Десна» в Киев. С тех пор я практически не пропустил ни одного выездного матча нашей команды. За 27 лет моей фанатской истории за «Десну» я совершил 174 выезда. Не знаю, сможет ли кто-то меня догнать: на втором месте среди фанатов — болельщик, у которого в активе 88 выездов.
Дмитрий: Начал ходить на футбол с десяти лет. Сначала меня отец водил, он фанат футбола. Потом ходили с друзьями. К фанам «Десны» я примкнул в 2007 году. Мы с товарищем совершили свой первый выезд и потом откатали подряд 33 выезда. Посещали абсолютно все гостевые и домашние матчи.

— Чем занимается фан-клуб?

Дмитрий: Цель одна — поддержка родной команды. Футбол мне интересен. В клубе я помогаю добровольно: веду социальные сети, работаю с болельщиками. Это не мешает моей основной работе.
Александр: Я пишу книгу о футболе. В моей фанатской истории насчитывается уже 495 выездов: я ездил болеть за «Десну», «Легенду», «Днепр», сборную Украины. Книга будет называться «Мои пятьсот выездов», в ней я буду рассказывать о каждой игре, команде, соперниках. Под этой призмой можно рассматривать историю черниговского фанатства. Надеюсь, летом она будет издана.

— Какие у вас отношения с командой и руководством ФК «Десна»?

Дмитрий: Хорошие. Отдыхаем вместе с командой. Футболисты часто предлагают фанатам вместе ехать домой на их транспорте. Одно время были разногласия с руководством клуба. Но сейчас все нормально.
Александр: Самые лучшие отношения с руководством клуба были, когда ФК «Десна» руководил Иван Петрович Чаус. Если говорить о тренерах, то на первое место поставлю Юрия Николаевича Грузнова и Александра  Дмитриевича Рябоконя.

— Что готовите к матчам?

Дмитрий: Обычно готовятся к первому матчу сезона или заключительному. Или если какой-то принципиальный противник. Как правило, это какой-либо баннер, перфоменс, пиротехника.
Александр: Пиротехника вообще-то под запретом — могут и оштрафовать.

— Самый яркий перфоменс запомнился?

Дмитрий: Это было в 2009 году на матче в Севастополе. Накануне Савченко сделал скандальное заявление: «Играет не «Десна», а мои бабки и амбиции». И мы решили поддержать наших футболистов на игре. Нарисовали портреты всех игроков, сделали растяжку с надписью: «Грають наші хлопці, а не бабки та амбіції». Чтобы показать, что играют футболисты, а не так, как заявил Савченко: кого на поле ни выведи — результат будет зависеть от денег.

— А как сами футболисты относятся к вашим приездам на гостевые матчи?

— Была интересная ситуация в 2009 году. Матч в селе Добромыль на границе с Польшей. Наша «Десна» играла с командой «Львов». Мы выехали за день до матча из Чернигова, не зная наверняка, приедет ли команда. В то время у клуба было туго с деньгами. Но команда приехала. Ребята потом рассказывали, что тренер Александр Дмитриевич, увидев, что мы приехали в эту глушь, на установке перед матчем сказал: «Видите, наши болельщики приехали сюда, даже не зная, будет игра или нет. Так что играйте ради них. Чтоб потом не было стыдно». Команда играла очень хорошо, хоть и не выиграла. ФК «Львов» — сильная команда, и шансов на победу не было вообще.

— Футбол — это бизнес?

Дмитрий: В Украине на сегодня нет ни одного прибыльного клуба. Футбол — это больше благотворительность. Тот, кто занимается футболом, вкладывает деньги, потому что ему этот вид спорта интересен. Нынешний президент клуба «Десна» знает всех футболистов лично, постоянно думает, как усилить команду.

— Сколько людей в фан-клубе?

— На домашних матчах это 50–100. На выездах — в среднем человек 20.

— Старшее поколение помогает молодым фанатам?

Александр: Мы себя называем «старики». Из той волны фанатов, которая была в начале 90-х, более-менее стабильно езжу болеть только я. Охотнее «старики» едут на гостевые матчи, если есть автобус.

— Фанатки-девочки среди болельщиков есть?

— Не очень много. Самая активная Ира, у которой в активе 80 выездов и «золотой сезон» (это посещение всех матчей на протяжении одного сезона игр). Она может быть ярким примером того, как нужно любить команду. Девушка начала ездить за «Десну» в 2010 году и сейчас на третьем месте по общему количеству выездов.

— Каким должен быть фанат?

— Любить команду, быть преданным ей. Разбираться в футболе. Знать историю команды. Это должен быть человек, которому действительно нравится игра, а не дань моде. Есть немало таких, кто не интересуется футболом, ничего о нем не знает, но приходит на фанатский сектор, чтобы сделать пару селфи для соцсетей.

— Чего ждете от нового футбольного сезона?

— Любой фанат мечтает о том, чтобы команда выигрывала. Мы 25 лет находимся в первой или второй лиге. Пора бы уже и в высшую переходить.

— С другими фан-клубами какие отношения?

Дмитрий: Сейчас между фанами перемирие. До 2013 года всякое бывало — и драки, и конфликты. Но когда играет сборная команда — наступает перемирие. У всех одна цель: победа сборной.
Александр: Хорошие отношения со «стариками» футбольных команд «Металлург», «Днепр», «Заря». Больше 20 лет мы друг друга знаем и всегда рады встрече.

— Пожелание нашим читателям.
— Приходите на стадион. Поддерживайте наших футболистов на домашних и гостевых матчах. Ближайшая игра состоится 2 апреля. «Десна» встретится с "Вересом" на его поле.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

5 квітня - Міжнародний День супу

5 квітня - Міжнародний День супу 08:55

Міжнародне свято - День супу відзначають в першій декаді квітня. Святкова дата з’явилася кілька років тому. Заходи за традицією включають популяризацію супу, як смачної і корисної для здоров’я страви.

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу 14:07

Інформація про надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровано на території Чернігівської області за період з 8:00 3 квітня до 8:00 4 квітня 2020 року.