Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 13 серпня, 17:54:41

Чемпіонат Чернігівської області припинений через свавілля місцевої федерації

24.09.2015   08:04Агенцiя

18 сентября 2015 года в Чернигове произошел беспрецедентный случай в истории украинского футбола. В этот день сразу восемь команд снялись с чемпионата Черниговской области.

Еще одна команда снялась с соревнований перед началом второго круга. Причиной недовольства президентов клубов стал беспредел руководства Черниговской областной федерации футбола.


Опишем хронологию событий

15.09.15 руководство ЧОФФ собрало представителей команд, которым было предложено перенести несколько туров команд «Единство» (Плиски) и «Полесье-Юность» (Добрянка) и сыграть эти игры по воскресеньям (вместо базового дня каждого тура — субботы). На такое предложение представители всех остальных команд отреагировали негативно, высказавшись категорически против смены игровых дней, аргументируя это Регламентом (смена места, даты и времени игры возможна только по согласию всех сторон), подготовительным процессом, рассчитанным на субботние игры, а также физической невозможностью проводить игры в предложенные сроки. Глава ЧОФФ Прокопович Г.В., услышав отказ со стороны всех команд, лично пообещал, что календарь меняться не будет, все игры пройдут по субботам, как это и предусмотрено календарем.

17.09.15 утром проходило заседание Исполкома ЧОФФ, на котором без представителей команд и Комитета по проведению соревнований, было принято решение о переносе двух ближайших туров чемпионата области на более поздний срок. При этом никто не подумал и не спросил у президентов клубов, смогут ли они финансировать команды на протяжении двух месяцев? Как строить тренировочный процесс, когда выпадает две-три недели? Как проводить игры в середине-конце ноября? Да и члены исполкома продемонстрировали полное незнание документальной базы, ведь вмешиваться в ход соревнований они не имеют никакого права.

17.09.15 вечером экстренно собирается комитет по проведению соревнований, ведь только этот орган, согласно Регламента, имеет право на переносы игр. Этот комитет состоит из двух представителей федерации и двух представителей клубов. На голосование членов комитета было вынесено два вопроса. Двое членов проголосовали за полное сохранение календаря чемпионата, а двое других — за перенос шести игр на другие сроки. Т.к. единого решения выработано не было, то глава ЧОФФ назначил дополнительное собрание представителей клубов, чтобы убедить их о необходимости переноса.

18.09.15 в пятницу, накануне субботнего тура, представители клубов прибыли в федерацию. Глава ЧОФФ Прокопович Г.В. начал свой монолог о том, что исполком принял решение о роспуске сборной команды Черниговской области во главе с тренером Постовым В.В. и создании новой сборной на базе команды «Единство» (Плиски). Только что созданная на бумаге команда должна выступать в Кубке регионов ФФУ и уже через день (20 сентября) будет отстаивать честь области. От представителей команд прозвучало несколько вполне логичных вопросов, например, почему за сборную Черниговской области будут играть футболисты из Киева и Житомира? Зачем было распускать состав сборной, который прошел подготовку к играм Кубка регионов? Почему заставляют переносить игры за день до даты их проведения, когда по Регламенту предусмотрено семь дней? Зачем менять календарь чемпионата области, если он не пересекается с датами игр Кубка регионов? На все эти вопросы Прокопович ответа дать не смог и резко перешел на крик, в грубой нецензурной форме оскорбляя футболистов и руководителей команд. Присутствующие на собрании президенты клубов сочли такое поведение главы федерации, мягко говоря, неадекватным и молча удалились с этого балагана.

18.09.15 т.к. такого неуважения к руководителям и инвесторам клубов никто терпеть не собирался, сразу после устроенного представления в стенах федерации, восемь команд заявило о снятии с чемпионата области и участии в другом соревновании под эгидой Черниговской Премьер-Лиги.

19.09.15 прошел первый тур Черниговской Премьер-Лиги. Игры прошли в Чернигове, Семеновке, Бахмаче.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай беспредела руководителей ЧОФФ. Ранее от них уже страдали некоторые команды. Но случай столь массового недовольства этими руководителями — впервые.

В 2009 году, в результате махинаций федерации, команда «Шина» заняла четвертое место, хотя должна была быть второй. Первое место было отдано команде из Плисок, второе — команде из Добрянки.
В 2011 году, не была проведена решающая игра последнего тура, в которой должна была решаться судьба чемпионства. В итоге, в кабинетах чемпионом была назначена команда из Плисок, а Добрянку «подтянули» на третье место.

В 2013 году на решающую игру чемпионата были назначены арбитры, которые не провели в высшей лиге ни одной игры в том сезоне. В результате безобразного судейства, команда «ЮСБ» оказалась на третьем месте, а команды из Корюковки и Плисок делили первое-второе места. Но федерация не смогла провести «золотой матч», а снова назначила чемпионами все ту же команду из села Плиски…

В 2014 году три сильнейшие команды отказались принимать участие в чемпионате области, т.к. беспредел руководителей федерации продолжался. По инициативе этих команд была создана Черниговская Премьер-Лига, которая провела свой чемпионат параллельно с малочисленным чемпионатом области.

В 2015 году руководство федерации пошло на компромисс и обещало провести качественный и честный объединенный чемпионат. Клубы, в свою очередь, также пошли на некоторые компромиссы с целью создать действительно сильный и интересный чемпионат. Но вся честность руководителей ЧОФФ закончилась именно тогда, когда в очередной раз на арену вышли интересы команды из Плисок…

В этот раз уже все команды (кроме Плисок и Добрянки) осознали абсурдность происходящего и прекратили свои выступления. В итоге, имеем уникальную ситуацию, когда в самом разгаре чемпионат вынужден прекратиться…

http://football.cn.ua/bespredel-chinovnikov/

Останні новини Чернігівщини

Стартує подання електронних заяв для вступу на бакалавра та наскрізного магістра

Стартує подання електронних заяв для вступу на бакалавра та наскрізного магістра 15:35

13 серпня розпочато прийом електронних заяв на вступ до вишів на бакалавра (наскрізного магістра) після 11 класів. Подання заяв здійснюється онлайн через електронні кабінети та триватиме до 22 серпня.

Зафіксовано 27 нових випадків захворювання COVID-19

Зафіксовано 27 нових випадків захворювання COVID-19 13:50

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 12.00 четверга 13 серпня в області підтверджено 27 нових діагнозів COVID-19.

OlympicLab на північному сході Чернігівської області

OlympicLab на північному сході Чернігівської області 13:42

Модуль «розвиток/добробут – пізнай себе» Всеукраїнського заходу Національного олімпійського комітету України та Coca-Cola Foundation був проведений Відділенням НОК України в Чернігівській області для учнів Новгород – Сіверської гімназії № 1 імені Б. Майстренка.

Проведено комплексну перевірку в ізоляторі тимчасового тримання №5 у Прилуках

Проведено комплексну перевірку в ізоляторі тимчасового тримання №5 у Прилуках 13:03

Прилуцькою місцевою прокуратурою проведено комплексну перевірку в ізоляторі тимчасового тримання №5 (м.Прилуки) ГУНП в Чернігівській області.

Віталій Загайний провів прийом громадян у Борзнянському районі

Віталій Загайний провів прийом громадян у Борзнянському районі 12:53

12 серпня перший заступник голови Чернігівської ОДА Віталій Загайний з робочим візитом відвідав Борзнянський район. Спільно з головою Борзнянської РДА Ларисою Осадчук та представниками правоохоронних органів він провів прийом громадян. А також ознайомився з роботою центру обслуговування клієнтів АТ «Чернігівгаз».