Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 25 січня, 15:40:52

Имеем право позаботиться о своем здоровье

18.10.2013   20:18Агенцiя

Довольно часто на афишах, которые сообщают о проведении в городе спортивных или культурных мероприятий, указано: «При поддержке депутата Черниговского городского совета …» А что эта фраза обозначает? В чем конкретно выражается поддержка депутата горсовета?

За ответом мы обратились к депутату Черниговского городского совета Андрею Кужельному.

- Андрей Владимирович, в первой декаде октября, в городе проходил футбольный турнир «Кожаный мяч» и Открытый кубок по стритболу 3х3. Первый из перечисленных турниров проходил при вашей поддержке, второй вы организовывали сами. Объясните, что означает эта поддержка и в чем выражается?

- Прежде всего, это возможность личного обращения – в жэк, на предприятие или в организацию, чтобы попросить оказать помощь, уделить особенно пристальное внимание, выделить продукцию, оказать услуги. Обычно такие меры основаны на человеческих отношениях, неформальны и довольно эффективны.

Помимо этого есть еще поддержка денежными средствами. Каждому депутату выделяется фонд, с помощью средств которого он может поддерживать то или иное мероприятие.

Ну и остается еще один резерв – когда депутат дает собственные  деньги, привлекает для помощи своих  друзей, людей, которые ему доверяют и понимают, что их пожертвования  пойдут на пользу людям и городу.

- Вы не могли бы привести конкретный пример?

- В начале октября мы проводили открытый кубок города по стритболу. Выбрали в одном из дворов баскетбольную площадку, такую, которая требует ремонта. Обратились к коммунальным службам за помощью – они пошли нам на встречу и подлатали сетку, очистили площадку от зарослей. Потом за свои средства закупили краску и малярные инструменты, привлекли добровольцев. Благодаря их помощи сделали разметку, обновили щиты, частично покрасили саму ограду площадки. Благодаря спонсорской поддержке купили и установили сетки из цепей – это красиво выглядит и привлекает ребят лишний раз сходить поиграть.

Жители двора воодушевились примером наших волонтеров. У них появилось желание довести свою площадку до полного совершенства. Мы инициируем проведение субботника, в ближайшую субботу, привезем им краску. Как вы считаете, будут они играть на площадке, приведенной в порядок своими руками?

- Но площадка все равно  останется «бедненькой», без специального  покрытия, без кабинок или навесов.

- А зачем для дворовой площадки спецпокрытие или кабинки с навесами? Ведь назначение этой площадки – занятия физкультурой, а не профессиональным спортом. Конечно, нет предела техническому совершенству. Но ведь вопрос не в навороченности площадки! Дело в желании людей заниматься физкультурой. Возле городских школ – чудесные площадки, которые, когда в моду вошел так называемый STREET WORKOUT, вполне устроили ребят! Некоторые достигают невероятных успехов. Ведь просто сердце радуется! И, главное, они вырастают здоровыми людьми. Значит, дело все же не в площадках?

- Но некоторые площадки  и впрямь стоят запущенные, с  оборванной сеткой, заросшие травой.

- Да есть такое. Но давайте подумаем: мы часто предъявляем требования к другим – к властям, чиновникам, коммунальным службам, продавцам, кассирам... А к себе – не так часто, и это неправильно. Конечно, каждый из нас имеет право на здоровье. Но поверьте – никто не в силах дать здоровье, ни мне, ни вам, ни по каким законам. Значит, мы имеем право позаботится о своем здоровье, самостоятельно. Вы же не станете утверждать, что кто-то не дает вам быть здоровым или заниматься спортом потому, что рядом с вашим домом стоит запущенная спортивная площадка? Если она лично вам нужна для занятий, почему бы не приложить немного усилий и привести ее в порядок?

Согласно данным ВОЗ, не менее трети  смертей от так называемых «естественных  причин», то есть, по болезни, наступает  от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь эти болезни не лечить нужно, а предотвращать. Физкультурой. Движением. Не сидеть перед компьютером или телевизором. Выйти во двор. Сделать зарядку. Подтянуться на турнике. Погонять мяч с друзьями. Для всего этого возможности у горожан имеются.

- Не думаю, что многие  считают этот вопрос важным  или, тем более, станут что-то  делать.

- К сожалению еще не все понимают, что это вопрос не о развлечениях или прихотях. Поверьте, этот вопрос – «быть или не быть?» - «жить или не жить?» нашего времени. Что выберем – такое и будущее, долголетие и качество жизни нас ожидает.

Сегодня у меня есть четкое видение пути, который ведет к здоровью и долголетию. По мере возможностей я стараюсь вовлечь в движение по этому пути как можно больше людей.

Вот по итогам завтрашнего субботника мы сможем сделать какие-то промежуточные  выводы, насколько люди готовы идти на реальное «самоуправление», беспокоиться о своем здоровье. Готовы ли мы потратить 2-4 часа и сообща сделать что-то полезное для себя и окружающих?

Марина Котова

ФОТО Андрей Логвин

Останні новини Чернігівщини

Про результати досліджень атмосферного повітря йшлося на засіданні комісії в Чернігівській ОДА

Про результати досліджень атмосферного повітря йшлося на засіданні комісії в Чернігівській ОДА 11:54

23 січня під головуванням заступника голови Чернігівської обласної державної адміністрації Олександра Савченка відбулося засідання обласної комісії з питань здійснення державного моніторингу в галузі охорони атмосферного повітря та управління якістю атмосферного повітря.

У бібліотеці ім. М. Коцюбинського представили нову збірку чернігівської письменниці Наталії Коси

У бібліотеці ім. М. Коцюбинського представили нову збірку чернігівської письменниці Наталії Коси 11:43

«Право на щастя, або роздуми сучасної жінки» – таку назву має нова прозово-поетична збірка Наталії Коси. Її презентували в бібліотеці ім. М. Коцюбинського в рамках конкурсу «Книга року-2019».

На ринках Чернігів за один день вилучено понад 350 кг незаконно добутої риби – Чернігівський рибоохоронний патруль

На ринках Чернігів за один день вилучено понад 350 кг незаконно добутої риби – Чернігівський рибоохоронний патруль 11:29

24 січня Чернігівським рибоохоронним патрулем спільно з працівниками ГУНП в Чернігівській області були проведені перевірки потенційних місць незаконної торгівлі водними біоресурсами у м. Чернігів.

Пенсіонери за доставку пенсій не сплачують, сплачує держава

Пенсіонери за доставку пенсій не сплачують, сплачує держава 11:20

Клієнти Укрпошти, зокрема пенсіонери, занепокоєні інформацією, яка шириться у ЗМІ, про те, що з них листоноші братимуть комісію за доставку їхніх пенсій. Ця інформація недостовірна.