Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 25 вересня, 03:40:25

Андрей Федоренко: "Десна будет бороться за призовые места в Первой лиге"

31.05.2013   16:32Агенцiя

Черниговская Десна уверенно, оступившись лишь однажды за весь чемпионат, квалифицировалась в Первую лигу.

Команда признанного мастера по раскрытию талантов Александра Рябоконя оставила далеко позади тернопольскую Ниву и черкасский Славутич, обеспечив повышение в классе за 3 тура до окончания чемпионата.

После исключения из ПФЛ и последующего восстановления, в сезонах 201011 и 201112 «северяне» были весьма близки к переходу в Первую лигу, но всякий раз не хватало завершающего усилия. С каждым сезоном Десна становилась сильнее во всех отношениях: повышался не только командный уровень, но и уровень организации клубных процессов. Достойное финансирование, сильный тренерский штаб и лучшие в лиге футболисты – вот основные составляющие безоговорочного успеха черниговского коллектива.

Дабы из первых уст услышать историю успеха, журналист Football News Артем Dихтяренко набрал номер лидера и основного голкипера «северян» Андрея Федоренка - коренного черниговчанина, футболиста, изведавшего российский, румынский и казахстанский чемпионат, но нам известного, в первую очередь, по выступлениям в составе криворожского Кривбасса.

Звонок застал стража ворот в спокойном расположении духа, отдыхающим в домашней обстановке…

Черниговская Десна обеспечила путевку в Первую лигу за три тура до финиша. Признайтесь откровенно, была ли уверенность в столь скором решении поставленной задачи?

Конечно, была! В первом круге, в осенней части, мы сделали довольно большой задел. Этот фактор и добавлял уверенности. Не смотря на то, что и Славутич Черкассы, и Нива Тернополь неплохо усилились, мы приложили максимум усилий, чтобы выполнить задачу досрочно.

На Ваше усмотрение, тот набор футболистов, который сейчас наличествует в команде, способен решить задачу сохранения прописки в Первой лиге, ведь наверняка именно эту цель вы будете преследовать в следующем сезоне…

Сейчас закончится чемпионат. Тренерский штаб в любом случае будет вливать новую кровь в команду. Но я не думаю, что будет много приобретений. Считаю, что еще зимой брались люди с прицелом на Первую лигу. У всех ребят есть большое желание остаться в клубе и доказать, что нам по силам играть дивизионом выше, потому что многие футболисты прошли не только Первую, но и Высшую лигу. Может, я вас удивлю, но я уверен, что мы будем бороться за призовые места, а не за выживание.

Тем не менее, как вы считаете: команде необходимо усиление или справитесь и нынешним составом?

Этот вопрос не в моей компетенции. Я думаю, что даже сейчас у нас очень серьезный коллектив, которому по силам решать серьезные задачи.

Назовите три причины, за счет которых Десна оказалась выше других соискателей на повышение?

Первый фактор – это хороший уровень командных действий; второй – у нас очень сильный тренерский штаб; ну и третье – это желание доказать, так как в прошлом сезоне не получилось выйти в Первую лигу… Игроки и тренерский штаб были переполнены желанием доказать, что прошлогодняя неудача была случайностью.

Летом 2012-го состоялся Ваш третий приход в черниговский футбол. С высоты прожитых лет и накопленного опыта, обнаружили ли Вы какое-либо поступательное развитие футбола в черниговском регионе?

Во время моего последнего ухода с Десны в черниговском футболе был огромный спад, были очень большие финансовые проблемы. Сейчас же все хорошо. Зимой мы провели пять сборов, команда солидно укомплектовалась, данные нам обещания выполняются. Все это, заслуга исключительно нашего владельца. Надеюсь, мы его порадовали, и он продолжит нас поддерживать.

Расскажите о существующем положении дел в ФК Десна. Нет ли дефицита тренировочных полей, есть ли база, питание и другие привычные условия, если мы говорим о профессиональном клубе?

Сейчас стали немного больше посматривать за состоянием газона на центральном стадионе. Раньше за ним вообще не смотрели - поле было в очень плохом состоянии, а запасное поле вообще в ужасном состоянии. Больше по городу полей практически нет. Все поля города находятся на уровне нашего тренировочного поля. Так что можно сказать, что в городе Чернигове нормальное поле только одно – это основное поле центрального стадиона.

Радует, что теперь вся клубная структура заработала на благо клуба. Все старались делать все возможное, чтобы команда вышла в Первую лигу. Все, что делается для клуба, почти все хорошо.

Но как таковой базы у нас нет, а заезды не практикуются в нашем клубе. В этом плане мы как в Европе :). Местные живут по – домам, семейные приезжие снимают квартиры, остальные же ютятся в номерах на стадионе, где только один душ и общий туалет. Но куда деваться, других условий пока нет. Если покорректнее выразиться, то условия на стадионе способствуют домашней подготовке.

Нет ли в лагере клуба опасений относительно будущей аттестации ПФЛ на следующий сезон?

Уверен, наше руководство и функционеры решат все вопросы и команда будет в следующем сезоне играть в Первой лиге.

Что скажете по поводу уровня поддержки ФК Десна? Насколько она внушительна и осязаема?

У нашей команды отличные фаны! Они оказывают хорошую поддержку, как дома, так и на выездах. Я хочу им выразить огромную благодарность за это. Такая поддержка далеко не у каждой команды есть! Но в целом на стадион приходит не так уж и много зрителей. Хотелось, чтобы людей приходило гораздо больше. В свое время, многие знают, наш стадион заполнялся практически на 100%. Это было в те времена, когда мы играли в Первой лиге. Хотелось бы вернуть болельщиков на стадион.

Исходя их моих сведений, на стадионе давно не проводилась реконструкция. На одной из трибун и вовсе «время застыло»: деревянные лавочки стоят как дань прошлому…

Старый достаточно стадион. Одна трибуна с деревянными лавочками, а другая с металлопластиковыми сидениями. Надеюсь, стадион начнет догонять время.

Есть ли в клубе своеобразная «лестница задач», по которой должна развиваться Десна? Скажем, ставит ли руководство цель пробиться в Премьер-лигу через 3-4 года?

Слышали, что наш президент не против того, чтобы через некоторое время наша команда вышла в Премьер-лигу. Но на данный момент, думаю, преждевременно об этом говорить. Очень много нужно для этого сделать. Наладить клубную структуру и менеджмент, финансирование должно быть увеличено на порядок, создать необходимые условия для командной подготовки, реконструировать стадион. Считаю, наши болельщики заслуживают более современных и комфортных условий для просмотра игр.

В составе Десны есть исполнители, а также главный тренер, имеющие за плечами опыт Первой лиги и Премьер-лиги. Как считаете, на что Вы можете рассчитывать в следующем сезоне?

Будем стараться добиваться результата в каждом матче. Задачи пока никакой не стояло. Думаю, закончим нынешний сезон, а затем руководство озвучит ближайшие цели. Будем прикладывать максимальные усилия для того, чтобы их выполнить.

И последнее. Давно интересующее. Бытует мнение, что Вторая лига – это настоящая «мясорубка». Опровергните или подтвердите?

Нельзя сказать, что Вторая лига - это прям такая «мясорубка». Здесь специфический футбол. Каждая команда бьется, доказывает свое право на существование… Тем более с такими раздражителями, как Десна Чернигов. Все команды отдавались на 100%: были неудобные соперники, были соперники, которые играли слабее, но в целом, это достаточно интересный и самобытный турнир.

Интервью провел Артем Dихтяренко

http://footballnews.com.ua

Останні новини Чернігівщини

Рятувальники за минулу добу ліквідували 11 пожеж

Рятувальники за минулу добу ліквідували 11 пожеж 16:40

Упродовж минулої доби вогнеборці Чернігівщини ліквідували 11 пожеж, 5 з них виникли у житловому секторі громадян, 6 у природних екосистемах.

Держпродспоживслужба попереджає: сире молоко може бути шкідливим для людського організму

Держпродспоживслужба попереджає: сире молоко може бути шкідливим для людського організму 16:27

Молоко - це найперша їжа, яку починає вживати людина у своєму житті. Воно зустрічається скрізь: у соусах, цукерках, печиві, морозиві, ковбасах. Це такий продукт, який має на своїй кухні кожна господиня у будь-якому куточку земної кулі. Втім іноді коров’яче молоко може стати дуже небезпечним.

У Чернігівській області виявлено 114 нових випадків COVID-19

У Чернігівській області виявлено 114 нових випадків COVID-19 16:20

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 24 вересня в області зафіксовано 114 нових випадків COVID-19.

Дошкілля Чернігівщини. ДОВІДКА

Дошкілля Чернігівщини. ДОВІДКА 14:49

Дошкільна освіта Чернігівщини – це 223 дитячі садочки, 146 ясел-садків та63 інші заклади майже на 27 тис. місць,в яких на кінець 2019 року виховувалися 29 тис. маленьких мешканців області (дівчаток на 5% менше, ніж хлопчиків). Ще 485 дітей охоплено соціально-педагогічним патронатом.

Підсумки цьогорічного купального сезону в Чернігові

Підсумки цьогорічного купального сезону в Чернігові 14:44

Офіційний купальний сезон цього року в Чернігові розпочався, відповідно до розпорядження міського голови від 25.05.20 №71-р «Про підготовку та відкриття купального сезону 2020 року», з 15 червня і тривав до 15 вересня.