Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 21 жовтня, 19:41:40

Запечені яблука: смачно та корисно

07.10.2012   11:47Агенцiя

Приготовить вкусный десерт для праздничного угощения или для лакомства детей можно из самых обычных яблок. Печеные яблоки рекомендуют готовить после предварительного вымачивания или отваривания в различных сиропах и сладких составах.

Выбрать рецепт можно в нашем материале. Можно также составить свой собственный, с учетом вкусовых пристрастий ваших гостей или членов семьи.

Немало ходит также споров о том, оказывают ли печеные яблоки вред нашему здоровью. Можем сказать прямо, что печеные яблоки пользу дают несомненную. О вреде пока ничего не известно ни врачам, ни современной науке. О пользе печеных яблок несколько слов все-таки скажем.

Печеные яблоки и их польза для вашего здоровья

Польза печеных яблок заключается в том, что в процессе их приготовления сохраняется максимум полезных веществ, минералов и витаминов. Особенно богаты печеные яблоки калием и железом. Это дает им возможность восстанавливать состав крови и лимфы. Калий поддерживает в здоровом состоянии мышечные волокна сердца.

Регулярное употребление в пищу печеных яблок поможет вам не только снизить вес, но и улучшить обменные процессы, подтянуть кожу, разгладить мелкие морщины. Если при этом говорить о том, что печеные яблоки вред приносят в виде дополнительных калорий, то аналогичным образом можно утверждать, что любой пищевой продукт приносит нам вред.

В печеном яблоке содержится огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. Особенную роль играет витамин B6. Он, безусловно, важен для человеческого организма. Витамин требуется для правильного развития детского организма, нормализует обмен веществ.

Недостаток этого витамина приводит к сосудистым заболеваниям, снижению работы головного мозга и центральной нервной системы. Одним из достоинств витамина служит его устойчивость к высоким и низким температурам.

В яблоке содержатся полезные вещества: йод, медь, железо, натрий, калий, магний, кальций, фосфор.

Натрий не маловажен для организма, так как он регулирует кровеносное давление, нервную и мышечную деятельность. Непременно он способствует водному обмену и правильному пищеварению.

Полезные свойства яблока так же зависят и от калия. Он отвечает за работу сердца, почек и органов пищеварения. Входящий в состав магний участвует в водном обмене, энергетическом, а так же поддерживает уровень углеводов. Пожилым людям необходимо употреблять яблоки, так как они улучшают сокращения сердечной мышцы.

Кальций и фосфор отвечают за работу скелетной массы в теле человека. Они укрепляют кости, зубы и сухожилия. При переломах, растяжениях или трещинах врачи советуют есть больше яблок. Нередко в детстве бабушки и мамы запекали маленьким деткам яблоки, что бы у тех правильно срастались кости.

Печеные яблоки подавляют болезнетворные воспаления в организме человека. Вот почему тертое яблоко (без сахара) является средством от поноса, как для детей, так и для взрослых.

Благодаря витамину E и йоду, яблоко с легкостью помогает встать на ноги после тяжелой простудной болезни, избавляет от усталости и стрессов. Эти витамины в большом количестве содержатся в кожуре яблока.

Полезный фрукт может служить заменителем зубной щетки. Стоит только съесть одно печеное яблоко натощак, как эмаль сразу очищается от налета и скопившихся бактерий. В деснах улучшается кровоснабжение. Так же печеное яблоко избавляет от неприятного запаха изо рта.

Беременным и употребляющим противозачаточное средство женщинам врачи рекомендует съедать хотя бы раз в день яблоко, так как оно выводит токсины из организма.

Готовим печеные яблоки: рецепты для повседневного использования

Наиболее популярным рецептом являются запеченные яблоки в сливках. Это нежный десерт для детей и взрослых. Для приготовления необходимо взять один килограмм свежих сладко-кислых яблок, желтки от 10 яиц, чайную ложку картофельного крахмала, 1 литр густых нежирных сливок, стакан сахарного песка, изюм, грецкие орехи, цукаты по вашему вкусу.

Для начала приготовления сделаем густой сливочный сироп. Для этого растереть желтки, смешать их со сливками, крахмалом и сахарным песком. Смесь довести до кипения на водяной бане. Из яблок удаляем сердцевины специальным круглым ножом. Укладываем их в жаропрочное блюдо. В отверстия от сердцевинок закладываем цукаты, грецкие орехи или изюм. Заливаем все это подготовленным заранее сливочным сиропом. Ставим в предварительно прогретую духовку на 40 минут. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом из натуральных фруктов и ягод.

Как приготовить праздничные печеные яблоки: рецепт по-болгарски

Для того чтобы приготовить праздничные яблоки печены в вине, следует взять достаточно крепкие яблоки, лучше выросшие в средней полосе России. Для этого блюда потребуется столько яблок, сколько человек будет за столом. Для каждого гостя берется одно большое яблоко. Для наполнения можно взять любые ореховые смеси, изюм, цукаты. Для заливки потребуется 2 стакана красного виноградного вина и 2 столовые ложки сливочного масла. Также вам потребуется бисквитное печение. Его количество также соответствует числу гостей.

Перед тем, как приступить к работе, приготовим специальный ванильный крем, который будет не только украшать готовое блюдо, но и придаст пикантный необычный вкус. Для крема нужно половина стакана свежего нежирного молока, сахарный песок по вкусу, желток 1 яйца, ванилин и картофельный крахмал для загустения. Все компоненты необходимо смешать и довести до температуры кипения на водяной бане. Но закипания опускать не следует. После того, как смесь проварилась на протяжении 15 минут, ее необходимо охладить и взбить в миксере.

Из яблок удаляем сердцевину и наполняем ее фруктами, цукатами или изюмом с орехами. Яблоки укладываются в подготовленную жаропрочную форму и заливаются красным вином так, чтобы из него выглядывали только верхушки яблок. Запекать следует до полной готовности.

После того, как печеные яблоки вынуты и остужены, их раскладывают по отдельным креманкам. Сверху все это заливается фруктовым сиропом и ванильным кремом.

Останні новини Чернігівщини

Робочий тиждень розпочато з апаратної наради Прилуцького міського голови

Робочий тиждень розпочато з апаратної наради Прилуцького міського голови 15:02

21 жовтня у сесійній залі Прилуцькоїх міської ради відбулася апаратна нарада з заступниками міського голови з питань діяльності виконавчих органів ради, начальниками управлінь, відділів міської ради, головами комітетів самоорганізації населення, керівниками комунальних підприємств, закладів культури та закладів соціальної сфери, територіальних органів виконавчої влади міста.

Про реалізацію державної регіональної політики - на тематичному семінарі

Про реалізацію державної регіональної політики - на тематичному семінарі 14:56

Наприкінці минулого тижня на базі Чернігівського центру перепідготовки та підвищення кваліфікації працівників органів державної влади, органів місцевого самоврядування, державних підприємств, установ і організацій для представників економічних служб районів, міст та ОТГ відбувся семінар на тему «Регіональна політика як складова економічного розвитку області».

Оцінювали фізичну підготовленість населення

Оцінювали фізичну підготовленість населення 14:47

В області проходить щорічне оцінювання фізичної підготовленості населення. Днями відповідний захід відбувся в Чернігові.

Перша поразка на виїзді: Зоря - Десна 2:1

Перша поразка на виїзді: Зоря - Десна 2:1 11:18

Голи: Леднев, 81, Юрченко, 85 (з пенальті) - Дегтярьов, 17.

Сьогодні вводиться в дію Кодекс України з процедур банкрутства, який набрав чинності 21 квітня 2019 року

Сьогодні вводиться в дію Кодекс України з процедур банкрутства, який набрав чинності 21 квітня 2019 року 11:05

Кодекс України з процедур банкрутства – це перший за часи незалежності України комплексний документ, що врегульовує всі процедурні питання банкрутства. Кодекс містить багато положень, що перекликаються зі світовими стандартами.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини