Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 26 січня, 18:09:11

Міфи про харчування та дієти

20.09.2020   17:49Агенцiя

Диеты Аткинса, Дюкана и Монтиньяка, монодиета, интервальное голодание — о каких только методах по снижению веса и улучшению качества питания мир не слышал за последние годы. Традиционные продукты один за другим признаются вредными, а рекомендации диетологов всё больше противоречат друг другу.

Чтобы действительно разобраться в вопросе питания, придётся изучить тонну научной литературы и исследований. Именно этим решил заняться врач-генетик Тим Спектор, автор книги «Мифы о диетах». Вместе с ним разбираем самые популярные заблуждения о еде.

Миф 1: Чтобы похудеть, нужно считать калории


На самом деле: Калории — это всего лишь количество энергии, высвобождаемой при сжигании единицы продукта. Когда диетологи рассчитывают «норму» калорий, которую мы должны потреблять, то не учитывают множества факторов: способ приготовления еды, наши физиологические особенности, то, как мы потребляем продукты.

К примеру, люди, у которых толстая кишка длиннее, могут извлечь из пищи больше калорий, чем те, у кого она короче. А если есть белый рис палочками, а не ложкой, это замедлит скорость повышения глюкозы в крови и активирует выработку инсулина. Очевидно, что 1000 калорий, полученных из бургера, не равны 1000 калорий от мяса с овощами. Вот почему считать калории — просто бессмысленно.

Миф 2: Холестерин — главный враг здорового питания


На самом деле: Холестерин — это сложный жир, который есть почти в каждой клетке нашего тела. У него много полезных свойств: он служит защитой для стенок наших клеток, является важным ингредиентом многих витаминов и гормонов. Отказываясь от холестерина, мы лишаем себя не только разнообразия в еде, но и части питательных веществ. К тому же жиры бывают разными: мононенасыщенные (оливковое масло), полиненасыщенные (рыба и орехи), насыщенные (мясо и молочные продукты) и трансжиры (фастфуд). Доказанный вред организму приносит только употребление трансжиров.

Миф 3: Детокс — хороший способ очистить организм от токсинов


На самом деле: Под детоксом стало принято понимать диету из соков, которые якобы изгоняют из организма токсины и помогают ему «перезагрузиться». Да, свежие овощи и фрукты действительно отличный источник нутриентов, но вот разговоры о том, что наш организм нужно от чего-то очищать — чистой воды профанация.

Наши тела обладают природной системой детоксикации и вовсе не нуждаются в регулярной очистке. А частое употребление фруктового сока может быть опасным, поскольку мы получаем из него слишком много фруктозы и мало клетчатки, которая помогает абсорбировать природный сахар. Что, в свою очередь, ведёт к набору веса и развитию кариеса. Польза соковых диет не доказана ни одним исследованием, а их «похудательный» эффект объясняется банальным снижением количества потребляемых калорий.

Миф 4: Йогурты с пробиотиками помогают поддерживать микрофлору кишечника

На самом деле: До сих пор нет данных, которые бы с достоверностью доказывали пользу пробиотиков. Единственное исключение — это эксперименты со штаммом Lactobacillus reuteri, показавшим свою эффективность для людей, у которых диагностирована гиперхолестеринемия (генетически обусловленный повышенный уровень холестерина в крови).

При этом учёные до сих пор не могут выяснить, действительно ли пробиотики выживают в нашем кишечнике. Согласно исследованиям, всего 1% из них попадает из кислотной среды желудка в двенадцатиперстную кишку. Вот почему польза от йогуртов с добавками, скорее всего, переоценена. К тому же такие йогурты могут содержать много сахара, который останавливает рост бактерий и делает потребление пробиотиков бессмысленным.

Миф 5: Включение в рацион суперфудов — залог здоровья

На самом деле: Почти все популярные суперфуды — ягоды асаи, семена чиа, водоросли хлорелла и спирулина — не более чем маркетинговый трюк. Подавляющее большинство «поразительных результатов» от их употребления в пищу было получено лишь в лабораторных пробирках или на примере крыс, которые поглощали суперфуды в огромном количестве.

Считается, например, что спирулина вырабатывает одну из форм витамина В12, однако нет доказательств, что она обладает теми же свойствами, что натуральная форма В12. По сути, любой свежий фрукт или овощ — уже суперфуд, так как нашпигован сотней полезных химических соединений. Время от времени объедаться несколькими избранными «суперпродуктами» не так эффективно, как регулярно есть овощи и зелень.

джерело

Останні новини Чернігівщини

В Уряді кажуть, що Штрафи та пеня за невчасно сплачені газ або тепло за січень нараховуватися не будуть

В Уряді кажуть, що Штрафи та пеня за невчасно сплачені газ або тепло за січень нараховуватися не будуть 18:01

Через перехід до відкритих ринків електроенергії та газу в Україні з 1 січня відбулося різке зростання тарифів на газ та його транспортування.

Виявлено п'ять нових випадків COVID-19

Виявлено п'ять нових випадків COVID-19 17:38

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА, станом на 26 січня в області зафіксовано 5 нових випадків COVID-19.

Які зміни очікують заклади освіти Чернігова у найближчі роки?

Які зміни очікують заклади освіти Чернігова у найближчі роки? 15:28

Уважно вивчити змістовну частину Закону України «Про повну загальну середню освіту» та в зрозумілій формі роз’яснити чернігівцям, що очікується в галузі освіти у наступні роки - таке доручення чернігівський міський голова Владислав Атрошенко дав управлінню освіти Чернігівської міської ради 26 січня на щотижневій розширеній нараді.

На збуті наркотиків викрито двох правоохоронців з Ніжина

На збуті наркотиків викрито двох правоохоронців з Ніжина 15:18

25 січня слідчими територіального управління ДБР, розташованого у місті Києві, за оперативного супроводу Чернігівського управління ДВБ Нацполіції України та відділу БКОЗ УСБУ у Чернігівській області, на збуті наркотичних засобів та психотропних речовин викрито двох правоохоронців.

Стартував обласний тур всеукраїнського конкурсу

Стартував обласний тур всеукраїнського конкурсу "Учитель року – 2021" 11:22

25 січня на базі Чернігівського обласного інституту післядипломної педагогічної освіти імені К.Д.Ушинського в онлайн-режимі відбулося відкриття другого туру всеукраїнського конкурсу «Учитель року – 2021», який проходитиме 25-29 січня 2021 року дистанційно згідно із графіком.

АНОНСИ ПОДІЙ