Будьте здорові, що робити аби не болів живіт
Крепкий иммунитет, правильный вес, красивая кожа и отличное настроение - за все это в нашем организме отвечает кишечник. Четыре простых шага, чтобы не сталкиваться с проблемами пищеварения и сохранять крепкое здоровье в целом.

Включите в рацион пребиотики и пробиотики
Пробиотики – живые микроорганизмы, населяющие сложную микрофлору нашего кишечнике и отвечающие за его «здоровье». Их не надо путать с пребиотиками – это не бактерии, а пищевые волокна, которые создают питательную среду для пробиотиков. Такие пищевые волокна содержится в продуктах, богатых клетчаткой, в основном, в овощах и фруктах.
Получать пробиотики и пребиотики можно принимая специальные бады, но делать это желательно по рекомендации врача и на основании результатов анализов. Кишечная флора так сложна, что нарушить этот баланс легко, заселив «вслепую» ненужные ей бактерии. Поэтому лучше получать их, всё-таки, из еды. Пробиотиками богаты, в первую очередь, продукты естественной ферментации, например, кислая капуста, солёные огурцы и прочие овощи, прошедшие квашение. Натуральные кисло-молочные продукты, такие как кефир и йогурты. А также тофу, мисо паста, чайный гриб. Продукты, содержащие природные пребиотики – слегка недозрелые бананы, чеснок и лук, шпинат и спаржа, цикорий, яблоки и топинамбур.
Не забывайте про воду
Как известно, вода задействована во всех процессах нашего организма и пищеварение – не исключение! Она помогает кишечнику в переваривании, выводит токсины, облегчает запоры, даёт энергию, улучшает эластичность кожи, и, в целом, здоровье. Поскольку все клетки организма используют воду, важно поддерживать надлежащий уровень гидратации.
Обычно говорят, что 2 литра воды в день – это норма для взрослого человека. Но, в некоторых случаях, возможна коррекция. 1) Пожилым людям требуется меньше воды, 2) после тренировки или похода в сауну норму нужно увеличить, 3) так же, как и при диетах с высоким содержанием белка, натрия или клетчатки, 4) жаркий, сухой климат или проживание в загазованном мегаполисе требуют увеличения этой нормы, 5) приём некоторых лекарств тоже влияет на суточное количество воды.
Есть два неплохих – «домашних» – способа определить, достаточно ли воды вы пьёте. Опять же речь идёт о здоровом человеке, без заболеваний ЖКТ.
Первый – частота «походов» в туалет. Мочеиспускание каждые 90-120 мин. – для многих это норма. Если ваша моча тёмно-янтарного цвета и вы посещаете туалет только каждые 6 часов и реже – выпиваемой воды для вас недостаточно. Если вы делаете «это» каждые 30 минут и моча прозрачная, возможно, вы получаете слишком много жидкости.
Второй – проверка эластичности кожи. Зажмите кожу на тыльной стороне ладони на несколько секунд, а затем отпустите. Если кожа быстро восстанавливается, выпитой воды достаточно, и вы хорошо «увлажнены». Если для возвращения в нормальное положение требуется время, возможно, у вас обезвоживание.
Причиной головных болей очень часто бывает элементарное обезвоживание организма. Головокружение и усталость – тоже признаки недостатка воды.
Не торопитесь, пожуйте и прожуйте
Пережёвывание еды – важная часть пищеварения. Именно на этом этапе начинается выработка пищеварительных ферментов, которые начинают расщеплять пищу ещё до того, как она попадает в желудок. Тщательное пережёвывание может уменьшить вздутие живота после еды и другие проблемы с ЖКТ.
Обратите внимание на то, как вы жуете. Считать количество пережёвываний не нужно, а вот осознать этот процесс – важно. Немного замедлите приём еды – помогите организму более эффективно переваривать и усваивать пищу.
Пейте смузи вместо свежевыжатых соков
На завтрак многие готовят свежевыжатые соки. Это полезная и приятная привычка. Правда, при всех ее положительных факторах есть и недостаток. Добывая сок из овощей и фруктов, вы оставляете "за бортом" содержащуюся в них клетчатку. А ведь именно она помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, замедляет всасывание сахара в кровоток, предотвращая желание есть что-нибудь «сладенькое» в полдень. Лучше готовьте смузи! Микс из йогурта, фруктового/ягодного/овощного сока и мякоти даёт не меньше пользы и надолго оставляет ощущение наполненности желудка и сытости. После этого вы с меньшей вероятностью будете перекусывать в течение всего дня.
Отдельно, пару слов об апельсинах, а точнее о витамине С. Все знают, что апельсины богаты витамином С. Один апельсин – 86% суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Поэтому старайтесь почаще (если нет аллергии!) добавлять ломтики апельсина в смузи. Апельсин отлично сочетается с другими фруктами, богатыми витамином С, такими как клубника, лимон, манго, ананас, папайя, киви или грейпфрут. И его несомненный плюс – его круглый год можно купить в любом магазине.
Останні новини Чернігівщини
Наша артилерія насипає! 11:40
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:38
Протягом минулої доби зареєстровано 6 небезпечних подій, а саме: 6 пожеж.
Виплати, які з 1 липня 2025 року здійснюватиме Пенсійний фонд України 10:41
Із 1 липня 2025 року Пенсійний фонд України отримав повноваження щодо виплати 39 видів державних соціальних допомог, соціальних стипендій, які раніше призначалися та виплачувалися органами соціального захисту населення.
На Чернігівщині суд виніс вирок організатору злочинної групи крадіїв, яка викрала майна на 1,4 млн грн 10:10
Розглянувши матеріали кримінального провадження щодо організатора злочинної групи, яка спеціалізувалася на крадіжках у великих та особливо великих розмірах, Чернігівський районний суд призначив зловмиснику покарання у вигляді 7 років і 1 місяця позбавлення волі з конфіскацією майна.
Фахівці з психологічної допомоги опановують сучасні методики роботи з психотравмою в умовах війни 09:28
В обласному центрі стартував спеціалізований тренінг «Нейропсихологічна десенсибілізація у роботі з травмою війни» для фахівців з психологічної допомоги (психологів, психотерапевтів).