Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 9 березня, 11:39:40

Смачні рецепти вихідного дня: 4 рецепти сочників з творогом

02.08.2020   15:20Агенцiя

За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, сметана и творог. Будут они хорошего качества – и сочники будут отменными. А рецептами мы с вами поделимся с большим удовольствием.

Сочники с изюмом, любимые с детства

Есть важное правило при работе с песочным тестом: его нельзя долго мешать. Как только тесто собралось в ком –прекращайте перемешивание. Если долго мешать, песочное тесто при выпечке становится твердое и не рассыпчатое. Кстати, готовые сочники можно заморозить впрок, а когда захочется к чаю чего-нибудь вкусного – просто разогрейте их в духовке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сочники, любимые с детства

Для приготовления 10 сочников нужно:

  • сливочное масло 75 г
  • яйца 60 г
  • сахар 100 г
  • сметана жирностью 20% 100 г
  • мука 400 г плюс для раскатывания теста
  • сода 0.25 ч. л.
  • яйцо 1 шт. для смазывания выпечки

Для начинки:

  • творог жирностью 5-9% 250 г
  • сахар 1.5 ст. л.
  • сметана жирностью от 20% 1.5 ст. л.
  • мука 1.5 ст. л.
  • белок 20 г
  • изюм 0.25 стакана
  1. Духовку разогреть до 180 °С.
  2. Взбить сливочное масло комнатной температуры 5-10 минут до очень воздушного состояния.
  3. В отдельной емкости соединить яйца, сахар и сметану. Взбить, и полученную смесь частями влить к маслу.
  4. В полученное тесто просеять муку, смешанную с содой, замесить мягкое тесто.
  5. Из теста сформировать шар. Его немного приплюснуть, замотать пищевой пленкой и положить в холодильник на время, пока готовим начинку.
  6. Для начинки соединить вместе творог, протертый через сито, белок, сахар, муку, сметану и изюм. Перемешать до однородной массы, не взбивать!
  7. Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5 мм. Круглыми вырубками диаметром 10-12 см вырезать круги.
  8. На каждый круг выложить по 1 ст. л. творожной начинки. Одну из сторон круга наложить внахлест на начинку, образуя полумесяц, слегка придавить. 
  9. Положить сочники на противень, смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке 20-25 мин, не больше. Сочники лучше недопечь, чем перепечь – тогда они станут твердыми и невкусными.
  10. Готовые сочники остудить и подавать. 

Бабушкины сочники с пышной творожной начинкой


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бабушкины сочники

Для приготовления 15-18 сочников нужно:

  • мука 5 стаканов плюс для раскатывания теста
  • сахар 3/4 стакана
  • сметана 2/3 стакана
  • масло сливочное 100 г
  • яйца 2 шт.
  • сода 1/8 ч. л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 г
  • желток для смазывания 2 шт.

Для начинки:

  • творог 500 г
  • сахар 5 ст. л.
  • сметана 3 ст. л.
  • манная крупа 2 ст. л.
  1. Для начинки соединить все ингредиенты в чаше блендера. Пробить до однородности.
  2. Для теста размягченное сливочное масло соединить с сахаром и ванильным сахаром и взбивать не менее 5 мин. или до полного растворения сахара.
  3. ​В масляную смесь добавить яйца, сметану и соль. Размешать до однородности. В три захода ввести просеянную муку и соду. Быстро замесить тесто.
  4. Раскатать тесто (толщина не более 5 мм) и вырезать кружки диаметром 12 см. В центр каждого круга выложить по 1 ст. л. начинки и сложить пополам. Защипнуть сочники как вареники, буквально по 1 см от каждого края.
  5. Переложить сочники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать желтком и выпекать в разогретой до 180 °C духовке до готовности, примерно 20-30 мин. Подавать теплыми или остывшими.

Сочники с творогом и вишней

Бездрожжевые пирожки на основе творога, сметаны и масла.

От прочих рецептов этот отличается 1) большим количеством сливочного масла и сметаны, 2) настаиванием сдобного песочного теста в холодильнике 30-45 мин. и 3) добавлением в начинку вишни.

В сезон смело используйте свежую вишню, а зимой – сушеную вишню или любимые измельченные сухофрукты. Отлично подойдут: курага, чернослив, клюква, изюм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сочники с творогом и вишней

Для приготовления 7-8 сочников нужно:

  • сливочное масло 100 г
  • пшеничная цельнозерновая мука 280 г плюс для раскатывания теста
  • сода пищевая 2 г
  • соль 3 г
  • сахар-сырец 120 г
  • сметана 120 г
  • яйцо 1 шт.
  • желток 1 шт.

Для начинки:

  • творог (рассыпчатый) 250 г
  • вишня без косточек 50 г
  1. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке, смешайте с просеянной мукой, содой, солью, сахаром (60 г), сметаной и яйцом.
  2. Быстро замесите однородное тесто, сформируйте шар, оберните в пленку и отправьте в холодильник на 30–45 мин.
  3. Подготовьте начинку: творог разотрите с оставшимся сахаром и желтком 1 яйца, добавьте измельченную вишню, размешайте.
  4. Разогрейте духовку до 180°С.
  5. Рабочую поверхность и скалку щедро присыпьте мукой. «Отдохнувшее» тесто разделите на 7–8 частей, каждую раскатайте в круглую лепешку толщиной 3–5 мм (в качестве трафарета можно использовать блюдце).
  6. На половину каждой лепешки выложите начинку (примерно 1 ст. л.) и аккуратно накройте второй половиной.
  7. Сформированные пирожки переложите на подготовленный противень (на расстоянии 2–3 см друг от друга), каждый смажьте оставшимся белком, смешанным с небольшим количеством коричневого сахара.
  8. Выпекайте в разогретой духовке 25–30 мин., до аппетитной румяности. Подавайте теплыми или остывшими.

Классические сочники

В тесто вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя­ тесто. Если кислоты будет недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды, но это не тот случай!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классические сочники

Для приготовления 7-8 сочников нужно:

  • 250 г муки + 50 г для раскатывания
  • щепотка соли
  • ¼ ч. л. пищевой соды
  • 70 г размягченного сливочного масла
  • 60-70 г сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 80 мл жирной сметаны
  • 1 яичный желток или 2 ст. л. сливок

Для начинки:

  • 250 г творога (крутого)
  • 3-2 ст. л. сахара
  • 1-2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • половина яичного белка

1. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Она должна быть довольно густой. Если начинка жидковата, добавляем в нее еще немного муки.

2. Муку отдельно смешиваем с солью и содой.3. Размягченное сливочное масло отдельно взбиваем с сахаром.4. Добавляем к маслу яйцо и сметану, перемешиваем.5. Добавляем подготовленные сухие ингредиенты, быстро замешиваем тесто. Оно должно «слипнуться» в ком, и иметь однородную текстуру. Долго тесто не месим!

Формируем ком теста

6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.

7. Формочкой для печенья или стаканом/чашкой вырезаем из теста кружки диаметром примерно 8-10 см.8. В центр каждого кружка (но чуть ближе к одному краю) кладем по 1 ст. л. начинки.9. Аккуратно заворачиваем свободный край каждого кружка на начинку. Не защипываем сочник! Из обрезков теста формируем еще одну лепешку и таким же образом делаем из нее сочник. Лопаткой перекладываем сочники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком .

10. Смазываем сочники яичным желтком или сливками. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 20-25 мин., до золотистого цвета. Остужаем сочники на решетке и подаем.

Приятного аппетита!

 

Останні новини Чернігівщини

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу 08:32

Інформація про надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровані на території області за період з 8:00 8 березня по 8:00 9 березня 2021 року.

Рух (Львів) – Десна (Чернігів) 0:4

Рух (Львів) – Десна (Чернігів) 0:4 08:17

Голи: Чепурненко, 21, Картушов, 43, Будківський, 63 (з пенальті), Гуцуляк, 65.

Вручаються підозри службовим особам лісогосподарського підприємства, які які своїми діями завдали збитків держави на суму понад 2,5 млн грн

Вручаються підозри службовим особам лісогосподарського підприємства, які які своїми діями завдали збитків держави на суму понад 2,5 млн грн 07:56

Під процесуальним керівництвом Чернігівської обласної прокуратури слідчим відділом УСБУ в Чернігівській області розслідується кримінальне провадження за фактами зловживання владою або службовим становищем, а також службової недбалості з боку службових осіб агролісогосподарського підприємства, розташованого на території Сновськогї громади (ч. 2 ст. 364 , ч.1 , ч. 2 ст. 367 КК України).