Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 6 червня, 05:52:35

Смачні рецепти вихідного дня: 9 рецептів окрошки

03.05.2020   09:54Агенцiя

Не лише із звичною ковбасою, а і з м'ясом, печерицями, сиром та морепродуктами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты: 4–5 варёных картофелин; 5 варёных яиц; 8–10 редисок; 2–3 свежих огурца; 300 г варёной или копчёной колбасы; 1 пучок укропа; 1 пучок зелёного лука; соль — по вкусу; сметана или майонез — по вкусу; квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты: 4 варёных яичных желтка; 3 столовых ложки горчицы; 400 г отварной говядины; 4–5 редисок; 2–3 свежих огурца; 3–4 варёные картофелины; 1 пучок зелёного лука; 1 пучок укропа; соль — по вкусу; сметана — по вкусу; квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты: 5–6 варёных картофелин; 6 варёных яиц; 4–5 свежих огурцов; 10–12 редисок; 1 пучок зелёного лука; укроп; петрушка; 2 копчёных куриных окорочка; соль — по вкусу; щепотка лимонной кислоты; сметана — по вкусу; газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты: 250 г свинины; 4–5 варёных картофелин; 4–5 варёных яиц; 250 г консервированного зелёного горошка; 250 г консервированной фасоли; 2 свежих огурца; зелёный лук, укроп, соль — по вкусу; 2 столовые ложки сметаны; 3 столовые ложки майонеза; 2 столовые ложки горчицы; квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты: 2 варёные свёклы; 4–5 варёных картофелин; 2–3 варёных яйца; 1–2 свежих огурца; 150 г варёной колбасы; 1 пучок укропа; поллимона; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; сметана — по вкусу; газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты: 1 пучок зелёного лука; петрушка; кинза; соль — по вкусу; 5–6 редисок; 1–2 свежих огурца; 4 варёных яйца; 4–5 варёных картофелин; 200 г копчёной горбуши; поллимона; молотый чёрный перец — по вкусу; щепотка молотого красного перца; щепотка сахара; сметана — по вкусу; квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: 250 г крабовых палочек; 5–6 редисок; 2–3 свежих огурца; 2–3 варёных яйца; 1 столовая ложка горчицы; 3 столовые ложки сметаны; 1 пучок укропа; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты: 1–2 свежих огурца; 3–4 варёные картофелины; 2–3 варёных яйца; 5–7 помидоров черри; ½ пучка петрушки; ½ пучка укропа; 200 г сырых кальмаров; ½ лимона; соль — по вкусу; молотый чёрный перец — по вкусу; 150 г натурального йогурта; негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты: 2–3 варёные картофелины, 2 огурца, 4–5 редисок, 200 г адыгейского сыра, 0,5 пучка петрушки, 0.5 пучка укропа, соль — по вкусу, молотый чёрный перец — по вкусу, четвертинка лимона, кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

Останні новини Чернігівщини

ЦВК призначила вибори на окрузі 208

ЦВК призначила вибори на окрузі 208 14:35

Центральна виборча комісія призначила вибори народного депутата у 208-му окрузі Чернігівської області на неділю, 25 жовтня.

Оперативна інформація щодо захворювання на коронавірусну інфекцію

Оперативна інформація щодо захворювання на коронавірусну інфекцію 14:16

Станом на 11 годину 5 червня в області +2 нових випадки коронавірусу.

Прилуки: відновлення роботи дошкільних установ міста планується на 11 червня

Прилуки: відновлення роботи дошкільних установ міста планується на 11 червня 13:29

5 червня за ініціативи міського голови Ольги Попенко у сесійній залі міської ради відбулася чергова зустріч із директорами закладів дошкільної освіти міста та представниками батьківської громадськості стосовно вирішення питання відновлення роботи дитячих садочків в умовах адаптивного карантину.

Ніжин: відбулось чергове засідання виконавчого комітету

Ніжин: відбулось чергове засідання виконавчого комітету 13:13

4 червня у великій залі міськвиконкому під головуванням міського голови Анатолія Лінника відбулось чергове засідання виконавчого комітету.

Чернігівським рибоохоронним патрулем протягом двох місяців нерестової заборони викрито 415 порушень

Чернігівським рибоохоронним патрулем протягом двох місяців нерестової заборони викрито 415 порушень 12:17

Протягом квітня - травня 2020 року державними інспекторами Чернігівського рибоохоронного патруля зафіксовано 415 порушень Правил рибальства. Зокрема, викрито 178 грубих порушень за ч. 4 ст. 85 КУпАП (рибальство із застосуванням заборонених знарядь лову), з них дев’ять з ознаками кримінальних правопорушень.Протягом квітня - травня 2020 року державними інспекторами Чернігівського рибоохоронного патруля зафіксовано 415 порушень Правил рибальства. Зокрема, викрито 178 грубих порушень за ч. 4 ст. 85 КУпАП (рибальство із застосуванням заборонених знарядь лову), з них дев’ять з ознаками кримінальних правопорушень.

АНОНСИ ПОДІЙ