Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 6 червня, 02:25:46

Смачні рецепти вихідного дня: 7 страв з ячмінної крупи або "перловки"

29.03.2020   11:39Агенцiя

Перловка — удивительный продукт. Очень питательный. Это обработанное ячменное зерно. А именно ячменная каша поддерживала гладиаторов Древнего Рима перед боями. Достоинство перловой крупы — невысокая калорийность. Всего 109 ккал на 100 г. Кстати, замедлить процесс старения не хотите ли? Бегом за перловкой! Она богата лизином — природным коллагеном. Не нужно никакого дорогущего крема. Вот оно — решение. Простое.

Грибной суп с индейкой и перловкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе индейки (кусочки) 300 г, овощной бульон 500 мл, грибы (замороженные) 70 г, быстрой перловки 70 г, кориандр молотый 1 ч.л., паприка 1 ч.л., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., картофель 300 г, чеснок 2 зуб., петрушка 1-2 вет.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Перловку засыпьте в кастрюлю. Залейте 2-3 стакана воды. Варите на среднем огне минимум 20 мин. до готовности, периодически помешивая. Ориентируйтесь на свою плиту и посуду. Затем слейте воду.
Шаг 2
Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Картофель очистите и нарежьте кубиком около 1 см. Разогрейте глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном с 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте индейку, лук и морковь на среднем огне, помешивая 3-4 мин. Разморозьте грибы и бульон заранее. Добавьте картофель и грибы. Влейте бульон и стакан воды. Добавьте кориандр и паприку. Доведите до кипения. Варите 12-15 мин. до мягкости картофеля.
Шаг 3
Мелко порубите чеснок. Добавьте в суп перловку. Посолите, перемешайте. Добавьте чеснок по вкусу. Доведите до кипения. Снимите с огня. Накройте крышкой. Дайте постоять 5 мин. Порубите петрушку. Перед подачей посыпьте суп. Подавайте.

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим.

ИНГРЕДИЕНТЫ: лук зеленый – 4 пера, морковь – 1 средняя, лук репчатый – 1 большая луковица, лист лавровый, масло растительное – 1 ст.л., сушеные грибы – 50 г, крупный картофель – 2 средние, перловка – 0,5 стакана, соль и перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Перловку для постного грибного супа промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.
Шаг 2
Грибы для постного супа с перловкой промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.
Шаг 3
Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку и варить 20 мин.
Шаг 4
Картофель, лук и морковь для постного грибного супа с перловкой очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.
Шаг 5
В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.
Шаг 6
Добавить грибы в постный суп с перловкой , посолить и поперчить. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленым луком.
Полезный совет
Постный суп с перловкой можно дополнить свежими грибами, например, шампиньонами. Их следует обжарить вместе с отварными сушеными и добавить в почти готовое блюдо.

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

ИНГРЕДИЕНТЫ: перловая крупа 4 ст.л., сыр "Фета" 100 г, перец болгарский 1 шт., помидор свежий 1 шт., огурец свежий 1 шт., лук красный 1 шт., масло оливковое 2 ст.л., оливки зеленые 10 шт.. лимон 1 шт., винный уксус белый 1 ст.л., орегано сушеный 1 щепотка, смесь перцев молотых 1 щепотка, соль 1 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Перловую крупу отварить согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2
Помидор нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3
Красный лук почистить, нашинковать соломкой и залить уксусом.
Шаг 4
Свежий огурец очистить от кожуры и, удалив семена, нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 5
Половину болгарского перца очистить от семян и нарезать на кусочки.
Шаг 6
Фету нарезать на кубики.
Шаг 7
Оливки без косточек разломить на крупные кусочки.
Шаг 8
В миске смешать все ингредиенты. Добавить сушеный орегано, свежемолотый перец, соль по вкусу. Все сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, аккуратно перемешать.
Шаг 9
Вкусный греческий салат с перловой крупой готов!

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в начинке грибы, которые идеально сочетаются с перловкой. Сторонникам правильного питания блюдо тоже придется по вкусу, ведь и капуста, и начинка, и сами постные голубцы готовятся в пароварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для голубцов: перловая крупа – 200 г, вода – 700 мл, белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 100 г, белые грибы – 400 г, шампиньоны – 150 г, растительное масло – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу
Для соуса: белые грибы – 150 г, шампиньоны – 100 г, растительное масло – 2 ст. л., мука – 1,5 ст. л., вода – 400 мл, зеленый лук – 3 стебля, тимьян – 1 веточка, соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для фарша постных голубцов подготовьте перловку. Крупу сложите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Шаг 2
Промытую перловку переложите в ковшик и залейте водой. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито.
Шаг 3
Подготовьте капустные листья для постных голубцов. Для этого из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку с помощью длинного тонкого ножа. Поместите капусту в пароварку и готовьте 20 минут. Дайте остыть. Отделите 12–16 листьев, утолщенную часть отбейте.
Шаг 4
Луковицу очистите и мелко порубите. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Белые грибы и шампиньоны нарежьте так же.
Шаг 5
Овощи и грибы перемешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки. Готовьте 20 мин. Приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Листья капусты разложите на столе, на середину каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Уложите постные голубцы в пароварку и готовьте 15–20 минут.
Шаг 7
Приготовьте соус для постных голубцов с перловкой. Для этого все грибы нарежьте маленькими кубиками и слегка подрумяньте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут.
Шаг 8
Постные голубцы с перловкой
Зеленый лук и веточку тимьяна вымойте и обсушите. Лук нарежьте маленькими колечками. С веточки тимьяна оборвите листочки, затем вместе с зеленым луком добавьте в соус. Постные голубцы с грибами и перловкой подайте на стол с соусом.

Полезный совет
Постные голубцы с грибами и перловкой можно также приготовить классическим образом, то есть, сначала обжарить на масле, а затем тушить в соусе (количество муки в этом случае сократите до 1 ч. л.) до готовности.

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых.

ИНГРЕДИЕНТЫ: крупа перловая 1 ст., вода(питьевая) 1 л, молоко 1 л, сливки 100 мл, масло сливочное 30 г, соль 0,5 ч. л., сахар (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Берём 1 ст. (200 мл) перловой крупы. Заливаем литром питьевой воды. Вода должна быть качественная. Можно взять прокипячённую воду. Оставляем на 12 часов. Лучше это делать на ночь.
Шаг 2
Сливаем воду и заливаем крупу 1 л молока. Нам нужно взять 2 кастрюли, чтобы одна вставала в другую. Молоко с крупой доводим до кипения и варим 5 мин. Одновременно греем воду в большой кастрюле.
Шаг 3
Ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем варить кашу. Когда вода в большой кастрюле закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю с кашей крышкой и забываем о ней на 3 часа. Конечно же, за газом нужно следить, а с кашей совершенно ничего не случится. Она не подгорит, не убежит, а просто будет томиться до красивого цвета топлёного молока. Периодически в большую кастрюлю нужно подливать воду.
Шаг 4
Каша наша готова. Перловка стала такая нежная и вкусная, что не оторваться. Единственное, что нужно её заправить сливками и сливочным маслом, чуть посолить и добавить сахар по вкусу. Подержать на огне ещё минут пять и снять с плиты.

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят.
Перловку часто не любят за то, что при варке зерна выделяют крахмал и делаются как бы немного склизкими. Предварительное обжаривание избавляет крупу от этой особенности и придает ей приятный ореховый привкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г перловки, 1 большая луковица, 2 средние морковки, половина небольшого корня сельдерея, 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 веточки тимьяна,  растительное масло, соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Насыпьте перловку на большую сковороду с толстым дном. Не добавляйте ни масла, ни воды. Поставьте на средний огонь и обжаривайте, часто перемешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 15 мин.
Шаг 2
Одновременно доведите до кипения в большой кастрюле 1 л воды, посолите. Всыпьте обжаренную перловку, положите тимьян, закройте крышкой и оставьте на слабом огне, пока­ готовится все остальное.
Шаг 3
Очистите лук, морковь и сельдерей, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Чеснок измельчите. Обжарьте овощи в масле до румяной корочки, 10 мин. Посолите овощи и поперчите.
Шаг 4
Выложите обжаренные овощи на перловку. Закройте и оставьте на самом слабом огне примерно на 20 мин. Перед подачей перемешайте, удалите тимьян.

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно.  И бюджетно.

ИНГРЕДИЕНТЫ: перловка – 0,5 стакана, сахар - 3 ст. л., мед - 1 ст. л., щепотка соли, растительное масло - 1/2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перловку промыть, выложить на сухую сковороду и подсушить. Добавить масло и обжарить до золотистого цвета.
Отдельно смешать сахар с медом и солью и растопить на слабом огне. Проварить в течение примерно 1 мин. Затем добавить обжаренную крупу и перемешать.
Форму застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Выложить в нее смесь для козинаков, разровнять и сделать надрезы.
Дать остыть и нарезать на кусочки.
По вкусу козинаки напоминают поп-корн: вкусно и необычно!
 

Останні новини Чернігівщини

ЦВК призначила вибори на окрузі 208

ЦВК призначила вибори на окрузі 208 14:35

Центральна виборча комісія призначила вибори народного депутата у 208-му окрузі Чернігівської області на неділю, 25 жовтня.

Оперативна інформація щодо захворювання на коронавірусну інфекцію

Оперативна інформація щодо захворювання на коронавірусну інфекцію 14:16

Станом на 11 годину 5 червня в області +2 нових випадки коронавірусу.

Прилуки: відновлення роботи дошкільних установ міста планується на 11 червня

Прилуки: відновлення роботи дошкільних установ міста планується на 11 червня 13:29

5 червня за ініціативи міського голови Ольги Попенко у сесійній залі міської ради відбулася чергова зустріч із директорами закладів дошкільної освіти міста та представниками батьківської громадськості стосовно вирішення питання відновлення роботи дитячих садочків в умовах адаптивного карантину.

Ніжин: відбулось чергове засідання виконавчого комітету

Ніжин: відбулось чергове засідання виконавчого комітету 13:13

4 червня у великій залі міськвиконкому під головуванням міського голови Анатолія Лінника відбулось чергове засідання виконавчого комітету.

Чернігівським рибоохоронним патрулем протягом двох місяців нерестової заборони викрито 415 порушень

Чернігівським рибоохоронним патрулем протягом двох місяців нерестової заборони викрито 415 порушень 12:17

Протягом квітня - травня 2020 року державними інспекторами Чернігівського рибоохоронного патруля зафіксовано 415 порушень Правил рибальства. Зокрема, викрито 178 грубих порушень за ч. 4 ст. 85 КУпАП (рибальство із застосуванням заборонених знарядь лову), з них дев’ять з ознаками кримінальних правопорушень.Протягом квітня - травня 2020 року державними інспекторами Чернігівського рибоохоронного патруля зафіксовано 415 порушень Правил рибальства. Зокрема, викрито 178 грубих порушень за ч. 4 ст. 85 КУпАП (рибальство із застосуванням заборонених знарядь лову), з них дев’ять з ознаками кримінальних правопорушень.

АНОНСИ ПОДІЙ