Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 19 січня, 23:26:23

Перед подачею на стіл...

16.02.2020   13:21Агенцiя

Печенье или самодельное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орешки в карамели — выбирайте то, что любите.

1. Торт «Муравейник» с кремом из сгущёнки и масла
Ингредиенты: 1 банка сгущёнки;2 яйца;450 г сливочного масла;80–100 г сахара;1 щепотка соли;сода — на кончике ножа;400–500 г муки или немного больше;1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Положите банку сгущёнки в кастрюлю, залейте водой и кипятите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не выкипала. Если спешите, возьмите готовую варёную сгущёнку.

Яйца взбейте вилкой. Возьмите 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.

Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.

Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.

2. Торт «Муравейник» из готового печенья
Ингредиенты: 150 г грецких орехов (можно заменить на фундук или миндаль);400 г печенья;2/3 чайной ложки корицы — опционально;100 г сливочного масла;1 банка варёной сгущёнки;2–3 столовые ложки мака.

Приготовление

Орехи измельчите. Печенье разломайте руками на некрупные кусочки. Смешайте с корицей и орехами.

Из масла со сгущёнкой взбейте крем без комков. Перемешайте с печеньем и выложите на тарелку в форме горки. Посыпьте маком. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов.

3. Торт «Муравейник» с орешками в карамели
Ингредиенты: 370 г сливочного масла;10 столовых ложек сахара;160 г пшеничной муки;240 г кукурузной муки;1 чайная ложка разрыхлителя;160 г кукурузного крахмала;150–200 г грецких или любых других орехов;1 банка варёной сгущёнки;70–80 г шоколада — опционально;2–3 ложки какао — опционально.

Приготовление

Охладите 180 г масла, нарежьте маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом. Разотрите в крошку вместе с маслом. Добавьте желтки со сметаной и замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и оставьте в морозилке на 1 час.

Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку с крупными отверстиями прямо на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 °С примерно 10 минут, за это время перемешайте 2–3 раза. Готовое тесто остудите и раскрошите руками на небольшие кусочки.

Орехи слегка поджарьте без масла в течение 2–3 минут, после остудите. Положите в сковороду вместе с оставшимся сахаром и добавьте 10 г сливочного масла. Помешивайте и готовьте на среднем огне, чтобы сахар расплавился и покрыл орехи. После вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Когда она остынет, измельчите её кухонным молотком, чтобы получились небольшие кусочки.

Размягчите 180 г сливочного масла и взбейте с варёной сгущёнкой. Готовый крем смешайте с орехами и раскрошенным тестом. Сформируйте торт в виде конуса. Сверху полейте растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей оставьте «Муравейник» в холодильнике на несколько часов.

4. Торт «Муравейник» со сметанно‑шоколаднымкремом
Ингредиенты: 1 яйцо;200 г сахара;500 г сметаны;250 г муки;1 щепотка соли;4 г разрыхлителя для теста;8 г ванильного сахара — опционально;1 чайная ложка растительного масла;60 г какао;30–50 г шоколада.

Приготовление

Смешайте яйцо, 100 г сахара и 100 г сметаны. Муку соедините с солью, разрыхлителем и половиной ванильного сахара. После не спеша влейте яично‑сметаннуюсмесь.

Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Раскатайте его в тонкие жгуты, диаметром не больше карандаша, и порежьте на кусочки примерно по 1 сантиметру. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. После переложите на тарелку и остудите.

В миске смешайте оставшуюся сметану с какао, обычным и ванильным сахаром, чтобы они растворились. Запечённое тесто перемешайте с кремом. Выложите в миску, застеленную пищевой плёнкой, и заверните края, чтобы торт был полностью накрыт.

Уберите в холодильник на 10–12 часов. После достаньте и переверните на тарелку, чтобы широкая часть оказалась снизу. Натрите шоколад на мелкой тёрке и посыпьте торт перед подачей на стол.
 

Останні новини Чернігівщини

Виявлено 3 нові випадки COVID-19

Виявлено 3 нові випадки COVID-19 18:07

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА, станом на 19 січня в області зафіксовано три нових випадки COVID-19.

Реальне позбавлення волі контрактнику за спричинення тяжких тілесних ушкоджень співслужбовцю: спеціалізована прокуратура

Реальне позбавлення волі контрактнику за спричинення тяжких тілесних ушкоджень співслужбовцю: спеціалізована прокуратура 14:38

Завдяки непохитній позиції військової прокуратури Чернігівського гарнізону Спеціалізованої прокуратури у військовій та оборонній сфері Центрального регіону військовослужбовцю контрактної служби судом призначено покарання, яке відповідає тяжкості вчиненого кримінального правопорушення.

Поліцейські викрили підозрюваного у серії шахрайств на загальну суму близько 300 тисяч гривень

Поліцейські викрили підозрюваного у серії шахрайств на загальну суму близько 300 тисяч гривень 14:12

Поліція викрила 23-річного «гастролера» із Сум, що діяв за злочинною схемою «ваш родич у біді». Лише з початку січня цього року підозрюваний ошукав шістьох чернігівців, заволодівши коштами в сумі 187 тисяч гривень, 1400 євро та 1600 доларів США.

Упродовж минулої доби вогнеборці Чернігівщини ліквідували 20 пожеж, у вогні 1 особа загинула

Упродовж минулої доби вогнеборці Чернігівщини ліквідували 20 пожеж, у вогні 1 особа загинула 14:07

Упродовж минулої доби на території Чернігівської області вогнеборці ліквідували 20 пожеж, з яких 17 в житловому секторі громадян, 2 на транспорті та 1 інша.

У 2020 році промислові рибалки Чернігівщини виловили понад 55 тонн водних біоресурсів

У 2020 році промислові рибалки Чернігівщини виловили понад 55 тонн водних біоресурсів 11:58

Суб’єктами промислового рибальства у річках Дніпро та Десна з озерами в межах Чернігівської області станом на 31 грудня 2020 року добуто 55,25 тонн водних біоресурсів, що становить понад 58% від прогнозованого вилову.