Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 14 серпня, 02:49:50

Смачні рецепти вихідного дня: бісквіт з лимонним кремом

15.12.2019   15:11Агенцiя

Шифоновый бисквит всегда получается очень пористым и пышным, этим он напоминает кекс. У него достаточно нейтральный вкус, поэтому ему необходимо яркое сопровождение. С этой задачей прекрасно справляется крем с выразительным лимонным вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    240 г муки, 6 крупных белков, 5 крупных желтков, 1 яйцо, 230 г сахара, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 ч. л. ванильного экстракта, 150 мл воды, 1 ст. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. лимонного сока

Для крема: 250 мл молока, 250 г сливок жирностью 33%, 1 лимон, 2 ст. л. крахмала, 75 г сахара, 2 желтка, 100 г белого шоколада

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 160 °С. Трижды просейте вместе муку, разрыхлитель и соль.

Шаг 2
В большой миске электрическим миксером на средне-высокой скорости начните взбивать яйцо и желтки. Через 3 мин. начните добавлять сахар по 1 ст. л., продолжая взбивать еще 4–5 мин. Смесь должна быть густой и бледно-желтой. Тонкой непрерывной струйкой влейте масло, добавьте ванильный экстракт и взбивайте еще 1 мин.

Шаг 3
Снизьте скорость миксера до низкой. Всыпьте треть муки, затем влейте половину воды, снова треть муки, остальную воду и снова муку. Проведите лопаткой по стенкам миски и взбивайте еще 10 сек.

Шаг 4
В большой миске на средней скорости начните взбивать белки. Когда будет много пузырьков, добавьте лимонный сок. Увеличьте скорость взбивания до средне-сильной. Когда белки начнут формировать мягкие пики, добавьте по 1 ст. л. треть сахара. Взбивайте еще 1 мин.

Шаг 5
Вмешайте 1/4 желтковой смеси в белки, соединяя методом складывания. Затем переложите белковую смесь в желтковую, соединяя­ методом складывания.

Шаг 6
Вылейте тесто в форму диаметром 22–24 см и выпекайте 60–70 мин. Верх бисквита должен стать золотистым и слегка пружинить при нажатии.

Шаг 7
Выньте форму из духовки и сразу же переверните ее на решетку. Бисквит должен полностью остыть в форме. Проведите острым тонким ножом вдоль стенок формы и переверните бисквит на решетку.

Шаг 8
Крем. Снимите цедру с лимона широкими полосами. Выжмите сок.

Шаг 9
Взбейте желтки с сахаром, добавьте крахмал и 0,5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.

Шаг 10
Доведите до кипения оставшиеся полстакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в сотейник, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет, 5 мин. Достаньте цедру из крема и выбросьте. Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник минимум на 4 ч.

Шаг 11
Шоколад натрите на терке или порубите ножом. Сливки взбейте до мягких пиков, добавьте лимонный крем и взбивайте еще 1–2 мин. Добавьте 2/3 шоколада, перемешайте.

Шаг 12
Разрежьте бисквит на 3 коржа и промажьте торт кремом. Верх посыпьте оставшимся шоколадом.

Останні новини Чернігівщини

Стартує подання електронних заяв для вступу на бакалавра та наскрізного магістра

Стартує подання електронних заяв для вступу на бакалавра та наскрізного магістра 15:35

13 серпня розпочато прийом електронних заяв на вступ до вишів на бакалавра (наскрізного магістра) після 11 класів. Подання заяв здійснюється онлайн через електронні кабінети та триватиме до 22 серпня.

Зафіксовано 27 нових випадків захворювання COVID-19

Зафіксовано 27 нових випадків захворювання COVID-19 13:50

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 12.00 четверга 13 серпня в області підтверджено 27 нових діагнозів COVID-19.

OlympicLab на північному сході Чернігівської області

OlympicLab на північному сході Чернігівської області 13:42

Модуль «розвиток/добробут – пізнай себе» Всеукраїнського заходу Національного олімпійського комітету України та Coca-Cola Foundation був проведений Відділенням НОК України в Чернігівській області для учнів Новгород – Сіверської гімназії № 1 імені Б. Майстренка.

Проведено комплексну перевірку в ізоляторі тимчасового тримання №5 у Прилуках

Проведено комплексну перевірку в ізоляторі тимчасового тримання №5 у Прилуках 13:03

Прилуцькою місцевою прокуратурою проведено комплексну перевірку в ізоляторі тимчасового тримання №5 (м.Прилуки) ГУНП в Чернігівській області.

Віталій Загайний провів прийом громадян у Борзнянському районі

Віталій Загайний провів прийом громадян у Борзнянському районі 12:53

12 серпня перший заступник голови Чернігівської ОДА Віталій Загайний з робочим візитом відвідав Борзнянський район. Спільно з головою Борзнянської РДА Ларисою Осадчук та представниками правоохоронних органів він провів прийом громадян. А також ознайомився з роботою центру обслуговування клієнтів АТ «Чернігівгаз».