Смачні рецепти вихідного дня: яблучні десерти та смаколики
Готовим шарлотку, печенье, пончики под карамельным соусом и творожную запеканку. И все это с яблоками.
Шарлотка с яблоками и корицей
Ингредиенты:
яйца — 4 шт.
сахар — 300 г
мука — 300 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
яблоки — 5 шт. (600 г)
изюм — 1 стакан (155 г)
лимонный сок — 50 мл (1 лимон)
корица — 1/2 ч. л.
коньяк — 2 ст. л.
крахмал — 50 г
растительно-сливочная смесь для смазывания формы — 50 г
Способ приготовления
Помойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины.
Нарежьте яблоки дольками размером 1,5-2 см. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Для аромата добавьте корицу и коньяк.
Изюм замочите в теплой воде на 5-7 мин. Затем обсушите на бумажном полотенце.
Приготовьте форму для выпечки.
Смажьте форму растительно-сливочной смесью, обильно присыпьте крахмалом — чтобы шарлотка при выпечке не прилипли к форме и не подгорела.
Приготовьте тесто.
Яйца взбивайте сначала без сахара в течение 1 мин.
Затем постепенно добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем яичной массы не увеличится вдвое.
В муку добавьте разрыхлитель, хорошо перемешайте. Муку с разрыхлителем постепенно добавьте к яичной массе, вымешивая тесто ложкой.
Формируйте шарлотку.
На дно формы выложите дольки яблок в форме цветка. Яблоки присыпьте крахмалом, чтобы они хорошо держали форму.
Посыпьте яблоки изюмом. Залейте фрукты тестом. Накройте форму фольгой, чтобы шарлотка не подгорела.
Проколите фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил лишний пар и шарлотка не отсырела.
Выпекайте шарлотку в духовке при 180 ° C 35-40 мин.
Готовую шарлотку в форме выложите на влажный холодный полотенце, чтобы она хорошо вынималась из формы.
Переверните шарлотку на блюдо так, чтобы яблоки были сверху пирога. Подавайте десерт через 15-20 мин. после выпечки.
Яблочное печенье
Ингредиенты:
яйца куриные — 1 шт.
мука — 200 г
сахар — 120 г
разрыхлитель теста — 20 г
соль — щепотка
масло сливочное — 120 г
яблоки — 3 шт.
корица — 10 г
Способ приготовления
Разотрите масло (можно взбить) с сахаром. Добавьте яйцо, муку с разрыхлителем, соль. Еще раз разотрите. Добавьте натертые на терке очищенные яблоки, корицу. Выложите печенье столовой ложкой на расстеленной кулинарной бумагой противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте 25-30 минут при температуре 180 ℃.
Яблочные пончики с корицей и карамельным соусом
Ингредиенты:
яблоки – 3 шт.
мука – 300 г
яйца – 2 шт.
сахар – 200 г
разрыхлитель – 5 г
корица – 2 г
ванильный сахар – 8 г
масло – 120 мл
соль – 5 г
для карамельного соуса:
сахар – 250 г
вода – 40 мл
сливки (33%) – 100 мл
сливочное масло – 50 г
Муку смешайте с разрыхлителем, солью и корицей. Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар и масло. Соедините муку с яичной смесью.
Яблоки очистите от кожуры, вырежьте серединки и измельчите в пюре. Выжмите лишний сок, выложите яблочное пюре в тесто и перемешайте.
Нарисуйте на пергаменте одинаковые кружочки. Обратной стороной положите пергамент на противень. Выдавите тесто полоской по линии трафарета. Выпекайте пончики в разогретой до 180°C духовке 20 минут.
Для карамельного соуса — добавьте к сахару воду, проварите до золотистого цвета. Затем добавьте подогретые сливки и сливочное масло. Перемешайте. Окуните пончики в карамельный соус.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
творог — 450 г;
мука — 2 ст. л.;
яйца — 1 шт.;
яблоко — 1 шт.
Способ приготовления
Поверхность чаши или противень смазываем маслом, обсыпаем сухарями. Смешиваем творог, яйцо, сахар, муку. Яблоко нарезаем кубиком и добавляем в творожную массу.
Используем в мультиварке режим «выпечка». Ставим яблочно-творожную смесь выпекаться на 45 минут.
После остужаем и переворачиваем на тарелку корочкой кверху.
Останні новини Чернігівщини
Що роблять громади області з тисячами тонн відходів від руйнувань через війну 15:41
На сьогодні у Чернігівській області обліковується 16,7 тисячі тонн відходів від руйнувань, що утворилися внаслідок пошкодження будівель та споруд під час бойових дій, терористичних актів, диверсій, а також під час робіт з ліквідації їх наслідків.
Для рятувальників з Чернігова запустили безкоштовний онлайн-курс англійської мови 15:29
Мережа освітньо-культурних просторів Гончаренко центр запускає безкоштовні онлайн-курси англійської мови для працівників ДСНС Чернігівщини.
Допомагаємо переселенцям та ветеранам війни знайти роботу 15:25
Соціальні мережі та медіа, дистанційне навчання, онлайн-зустрічі, електронний документообіг – цифровізація сьогодні має вплив на кожну сферу нашого життя, але і живе спілкування та очний обмін думками, ідеями, інформацією теж не втрачає своєї актуальності.
Напад на журналістів телеканалу “Дитинець”: рік марного розслідування 09:56
Минуло більше року від резонансного для Чернігова порушення прав журналістів на професійну діяльність.
Новий тролейбусний маршрут, який з'єднає Шерстянку і Подусівку з центром та Бобровицею 09:43
У Чернігові розширюють тролейбусну мережу. Додається новий маршрут, який з'єднає мікрорайон Шерстянка, де до цього ніколи не курсував електричний громадський транспорт, через Подусівку та центр міста, з Бобровицею.