Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 16 вересня, 16:21:45

Смачні рецепти вихідного дня: яблучні десерти та смаколики

18.08.2019   16:37Агенцiя

Готовим шарлотку, печенье, пончики под карамельным соусом и творожную запеканку. И все это с яблоками.

Шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:


    яйца — 4 шт.
    сахар — 300 г
    мука — 300 г
    разрыхлитель — 1 ч. л.
    яблоки — 5 шт. (600 г)
    изюм — 1 стакан (155 г)
    лимонный сок — 50 мл (1 лимон)
    корица — 1/2 ч. л.
    коньяк — 2 ст. л.
    крахмал — 50 г
    растительно-сливочная смесь для смазывания формы — 50 г


Способ приготовления

    Помойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины.
    Нарежьте яблоки дольками размером 1,5-2 см. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Для аромата добавьте корицу и коньяк.
    Изюм замочите в теплой воде на 5-7 мин. Затем обсушите на бумажном полотенце.
    Приготовьте форму для выпечки.
    Смажьте форму растительно-сливочной смесью, обильно присыпьте крахмалом — чтобы шарлотка при выпечке не прилипли к форме и не подгорела.
    Приготовьте тесто.
    Яйца взбивайте сначала без сахара в течение 1 мин.
    Затем постепенно добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем яичной массы не увеличится вдвое.
    В муку добавьте разрыхлитель, хорошо перемешайте. Муку с разрыхлителем постепенно добавьте к яичной массе, вымешивая тесто ложкой.
    Формируйте шарлотку.
    На дно формы выложите дольки яблок в форме цветка. Яблоки присыпьте крахмалом, чтобы они хорошо держали форму.
    Посыпьте яблоки изюмом. Залейте фрукты тестом. Накройте форму фольгой, чтобы шарлотка не подгорела.
    Проколите фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил лишний пар и шарлотка не отсырела.
    Выпекайте шарлотку в духовке при 180 ° C 35-40 мин.
    Готовую шарлотку в форме выложите на влажный холодный полотенце, чтобы она хорошо вынималась из формы.
    Переверните шарлотку на блюдо так, чтобы яблоки были сверху пирога. Подавайте десерт через 15-20 мин. после выпечки.
 

Яблочное печенье

Ингредиенты:

    яйца куриные — 1 шт.
    мука — 200 г
    сахар — 120 г
    разрыхлитель теста — 20 г
    соль — щепотка
    масло сливочное — 120 г
    яблоки — 3 шт.
    корица — 10 г

  Способ приготовления

Разотрите масло (можно взбить) с сахаром. Добавьте яйцо, муку с разрыхлителем, соль. Еще раз разотрите. Добавьте натертые на терке очищенные яблоки, корицу. Выложите печенье столовой ложкой на расстеленной кулинарной бумагой противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте 25-30 минут при температуре 180 ℃.

Яблочные пончики с корицей и карамельным соусом

Ингредиенты:

    яблоки – 3 шт.
    мука – 300 г
    яйца – 2 шт.
    сахар – 200 г
    разрыхлитель – 5 г
    корица – 2 г
    ванильный сахар – 8 г
    масло – 120 мл
    соль – 5 г

для карамельного соуса:

    сахар – 250 г
    вода – 40 мл
    сливки (33%) – 100 мл
    сливочное масло – 50 г

    Муку смешайте с разрыхлителем, солью и корицей. Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар и масло. Соедините муку с яичной смесью.
    Яблоки очистите от кожуры, вырежьте серединки и измельчите в пюре. Выжмите лишний сок, выложите яблочное пюре в тесто и перемешайте.
    Нарисуйте на пергаменте одинаковые кружочки. Обратной стороной положите пергамент на противень. Выдавите тесто полоской по линии трафарета. Выпекайте пончики в разогретой до 180°C духовке 20 минут.
    Для карамельного соуса — добавьте к сахару воду, проварите до золотистого цвета. Затем добавьте подогретые сливки и сливочное масло. Перемешайте. Окуните пончики в карамельный соус.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

    творог — 450 г;
    мука — 2 ст. л.;
    яйца — 1 шт.;
    яблоко — 1 шт.

Способ приготовления

Поверхность чаши или противень смазываем маслом, обсыпаем сухарями. Смешиваем творог, яйцо, сахар, муку. Яблоко нарезаем кубиком и добавляем в творожную массу.
    Используем в мультиварке режим «выпечка». Ставим яблочно-творожную смесь выпекаться на 45 минут.
    После остужаем и переворачиваем на тарелку корочкой кверху.
 

Останні новини Чернігівщини

Погоджувальна рада затвердила перелік питань сорок п’ятої сесії Чернігівської міськради сьомого скликання

Погоджувальна рада затвердила перелік питань сорок п’ятої сесії Чернігівської міськради сьомого скликання 13:04

Засідання Погоджувальної ради перед сорок п’ятою сесією Чернігівської міської ради сьомого скликання відбулося в Чернігівській міській раді 16 вересня.

Чергове навчання для працівників центрів соціально-психологічної реабілітації дітей

Чергове навчання для працівників центрів соціально-психологічної реабілітації дітей 12:17

Службою у справах дітей Чернігівської ОДА проведенно семінар-тренінг «Сучасні практики соціально-психологічної реабілітації дітей у закладах соціального захисту» для керівників, вихователів та психологів центрів соціально-психологічної реабілітації дітей.

Кордон за тиждень. Офіційно

Кордон за тиждень. Офіційно 11:43

Протягом тижня обстановка на державному кордоні України в межах Чернігівщини залишалася стабільною та контрольованою.

Відбувся масштабний інноваційний форум для вчителів. ВІДЕО 11:22

14 вересня, в Чернігові вже вдруге відбувся всеукраїнський інноваційний освітній форум «Grani. Місія вчителя сучасності. Vol.2020».

Втретє відбувся Обласний фестиваль української пісні і танцю імені Григорія Верьовки

Втретє відбувся Обласний фестиваль української пісні і танцю імені Григорія Верьовки 10:49

15 вересня на Співочому Полі у Березні Менського району, на батьківщині знаменитого українського композитора, хорового диригента і педагога, втретє відбулося музичне свято, що носить його ім’я, - Обласний фестиваль української пісні і танцю імені Григорія Верьовки.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини