Смачні рецепти вихідного дня: тарт з абрикосами та мигдальним кремом
Тонкая песочная основа, миндальная начинка, увенчанная спелыми абрикосами, — безусловно, этот тарт может называться одним из лучших летних пирогов.

Не бойтесь заменять абрикосы другими фруктами, пирог с франжипаном хорошо сочетается с ягодами, персиками, сливами, поэтому каждый раз вы можете получить другой вкус и насладиться летним фруктовым взрывом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки: 200 г абрикосов, 125 г молотого миндаля, 115 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 ч. л. экстракта миндаля, 20 г муки, абрикосовый джем
Для теста: 160 г муки, 115 г сливочного масла, 1 желток, 30 г сахара, 2 г экстракта миндаля (по желанию), 1/4 ч. л. соли, 30 мл ледяной воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте тесто. Смешайте муку с сахаром и солью и насыпьте в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож». Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и смешайте с мукой. Включите комбайн и в режиме «пульс» измельчите масло с мукой, пока не образуются мелкие крошки. Добавьте желток, миндальный экстракт и воду и быстро перемешайте тесто, оно должно собраться в комок. Очень быстро промесите тесто на рабочей поверхности и заверните в пленку, сформируйте диск и уберите в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник 20x40 см и выложите его в прямоугольную форму для тарта размером 12х36 см, аккуратно прижмите края. Обрежьте лишнее тесто. Наколите тесто на дне вилкой и поставьте форму в холодильник на 30 мин.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 25 мин. Дайте основе немного остыть на решетке.
Шаг 4
Для начинки в большой миске взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до получения легкого крема. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с кремом. Добавьте ванильный и миндальный экстракты. Всыпьте молотый миндаль и муку.
Шаг 5
Нанесите тонкий слой абрикосового джема на основу из теста – это не даст тесту промокнуть. Равномерно распределите франжипан и выложите на него кусочки абрикосов, слегка вдавливая их в крем. Выпекайте пирог 25–30 мин., до золотистого цвета.
Шаг 6
Достаньте пирог из духовки и смажьте кисточкой теплым абрикосовым джемом. Полностью остудите на решетке, затем аккуратно извлеките пирог из формы.
Останні новини Чернігівщини
На Чернігівщині внаслідок російської атаки поранено людину: поліція задокументувала наслідки чергового воєнного злочину 17:10
Вчора вдень росіяни атакували безпілотниками одне із сіл Семенівської громади Новгород-Сіверського району.
Про старт опалювального сезону, інтеграцію ветеранів, впровадження проєктів від Мінсоцполітики – на засіданні Чернігівського Офісу Конгресу місцевих і регіональних влад 16:39
Питання життєдіяльності регіону – у фокусі сьогоднішнього розширеного засідання Чернігівського регіонального Офісу Конгресу місцевих та регіональних влад при Президентові України.
В Чернігівському районі поліцейські затримали підозрюваного у завданні тяжких тілесних ушкоджень знайомому 15:16
Поліцейські відділення № 2 (селище Ріпки) Чернігівського райуправління поліції затримали чоловіка, причетного до завдання тяжких тілесних ушкоджень 31-річному жителю одного з сіл Добрянської громади Чернігівського району.
Оперативна інформація станом на 21 жовтня: місто працює в умовах блекауту 14:35
20 жовтня 2025 року армія російської федерації завдала ударів по енергетичній інфраструктурі Чернігівської області.
Інформація про надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровані на території області за добу 14:13
Протягом минулої доби зареєстровано 6 небезпечних подій, а саме: 1 дорожньо-транспортну пригоду та 5 пожеж. Внаслідок цих подій загинула 1 особа.