Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 18 вересня, 15:44:40

Смачні рецепти вихідного дня: холодні десерти в домашніх умовах

23.06.2019   08:48Агенцiя

Морозиво та сорбети: трохи історії та три рецепти прохолодних десертів, які варто приготувати вдома.

Кто из древних первый придумал лакомиться в жару свежими фруктами, смешанными со льдом или снегом, доподлинно не известно. И китайцы, и древние египтяне, и персы создавали свои варианты прохладительного десерта.

Арабы же сначала просто смешивали мед или сахарный сироп со снегом и лишь потом стали добавлять фруктовые соки. Так возникли первые сорбеты. У арабов, живших на юге Италии, местные жители научились готовить освежающие в жару десерты и напитки. На Сицилии до сих пор летом готовят граниту — смесь колотого льда и фруктового сока.

Но первое сливочное мороженое, в которое помимо льда и фруктов стали добавлять взбитые молоко, сливки и яичные желтки, появилось только в XVI веке. Изобрели его во Флоренции при дворе Медичи. Когда Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля, она привезла с собой и повара, который готовил для нее любимое лакомство. Секрет изготовления этого мороженого долгое время хранился в тайне. Когда столетие спустя внучка Екатерины Медичи Генриетта вышла замуж за английского короля Карла I, секрет приготовления мороженого стал известен и при английском дворе.

Первые рецепты, опубликованные в кулинарных книгах, стали доступны широкой публике только в начале XVIII века. Например, во французской кулинарной книге L’Art de Faire des Glaces («Искусство делать мороженое»). В то же время в Европе появляются и первые кафе, где аристократам предлагали попробовать различные сорта мороженого.

Этот изысканный холодный десерт долгое время оставался довольно дорогим удовольствие за счет трудоемкости процесса. Ведь непрерывно усиленно взбивать массу для мороженого приходилось почти час.

Все изменилось столетие спустя, когда Нэнси Джонсон запатентовала первую ручную мороженицу, а затем в 1851 году Джейкоб Фассел создал машину для сбивания и замораживания сливок. Во второй половине XIX века во Франции изобретают мороженое пломбир, в Неаполе при испанском дворе входит в моду соединять в одной порции несколько видов мороженого. С тех пор этот способ подачи так и называется — мороженое по-неаполитански. А в Австрии популярным становится пить кофе с мороженым или добавлять его к горячему штруделю.

Всеми любимый вафельный рожок для мороженого вошел в моду только в начале прошлого века. Хотя одной из первых высказала идею продавать мороженое в рожках Агнесс Маршалл в кулинарной книге Mrs Marshall's Cookery Book (1888 год). В это же время родилось и знаменитое эскимо.

Грушевый сорбет с медом и специями

ИНГРЕДИЕНТЫ

    700 г спелых груш
    100 г свежевыжатого грушевого сока
    100 г мелкого сахара
    2 ст. л. лимонного сока
    2 ст. л. меда
    0,5 ч. л. корицы
    0,3 ч. л. молотого имбиря



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очищенные груши крупно нарежьте. Положите все ингредиенты в блендер, взбейте до однородности.
Шаг 2
Переложите грушевую массу в пищевой контейнер и полностью заморозьте. Каждые 30 мин. сорбет надо перемешивать блендером. Через 4 ч десерт будет готов.

Домашний сорбет из клубники

ИНГРЕДИЕНТЫ

    2 банана
    200 г замороженной клубники
    3 ст. л. жирных сливок
    12 ч. л. ванильного экстракта

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите бананы и нарежьте кружочками. Положите бананы в морозилку и полностью заморозьте.
Шаг 2
Поместите бананы, клубнику, сливки и ванильный экстракт в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Консистенция должна быть как у мягкого мороженого.
Шаг 3
Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч.
 

Черничный сорбет

ИНГРЕДИЕНТЫ

    3 стакана черники
    1/2 стакана сахара
    1/2 стакана воды
    1 ст. л. лимонного сока


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока сахар не растворится, около 5 мин. Снимите с огня и остудите.
Шаг 2
Измельчите чернику в пюре при помощи блендера, а затем смешайте с сахарным сиропом и лимонным соком.
Шаг 3
Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.


Ягодный сорбет


Природа так недолго радует нас летними ягодами! Чтобы продлить эту пору, совершенно не обязательно варить из ягод варенье. Можно сохранить все полезное, приготовив из ягодных соков сорбет, – и витамины в неизменном виде будут оставаться в вашем морозильнике почти вечность. То есть как минимум три месяца.
ягоды
ИНГРЕДИЕНТЫ

    1 кг крыжовника
    1/2 кг малины
    1/2 кг клубники
    1 кг ежевики
    сахарная пудра и ягодный ликер, по желанию
    свежие ягоды и мята для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Крыжовник промыть и слегка обсушить, но не очищать. При помощи соковыжималки выжать из крыжовника сок и влить в чистую емкость. При желании смешать с сахарной пудрой до растворения пудры. Накрыть пленкой, поставить в морозильник до застывания, несколько раз за это время перемешать вилкой.
Шаг 2
Смешать малину и клубнику, выжать в соковыжималке сок, влить его в отдельную чистую емкость. Заморозить сок точно так же, как сок крыжовника.
Шаг 3
Чтобы промыть прибор, его совсем не обязательно разбирать. Достаточно влить немного воды, и соковыжималка очистится сама.
Шаг 4
Затем выжать сок из ежевики, влить его в отдельную чистую емкость. Заморозить сок точно так же, как сок других ягод, при желании добавив немного лимонного сока, ежевичного ликера и сахарной пудры.
Шаг 5
Для подачи охладить высокие бокалы и выложить три вида сорбета слоями в произвольном порядке и в любом соотношении. Если хотите, можете подать сорбет с целыми ягодами и листочками мяты.

Останні новини Чернігівщини

Прилучани відзначають 77-у річницю визволення рідного міста від нацистських окупантів

Прилучани відзначають 77-у річницю визволення рідного міста від нацистських окупантів 12:54

18 вересня - День звільнення нашого рідного міста від нацистських окупантів. Щороку в цей визначний день прилучани йдуть до меморіалу-скверу Вічної Слави, щоб схилити голову та вшанувати пам'ять воїнів, які віддали своє життя заради миру.

Як повернути не якісні ліки в аптеку?

Як повернути не якісні ліки в аптеку? 12:03

Під час придбання будь-яких лікарських препаратів в аптеці покупець фактично укладає договір роздрібної купівлі-продажу, а отже, в такому випадку виникають права та обов’язки, що передбачені нормами цивільного законодавства України.

Про налагодження взаємодії державних органів та орг...анів місцевого самоврядування з громадськістю...

Про налагодження взаємодії державних органів та орг...анів місцевого самоврядування з громадськістю... 11:44

Про налагодження взаємодії державних органів та органів місцевого самоврядування з громадськістю у процесі формування й реалізації державної та регіональної політики говорили 17 вересня в Чернігівському регіональному центрі підвищення кваліфікації кадрів під час дистанційного навчання.

2773 виборці змінили виборчу адресу на Чернігівщині

2773 виборці змінили виборчу адресу на Чернігівщині 11:25

Станом на 16 вересня 1265 людини з Чернігівщини обрали місцем фактичного проживання й голосування інші регіони, 991 – змінили виборчу адресу в межах області, а 517 – голосуватимуть у регіоні.

Ніжин: відбулось засідання виконавчого комітету

Ніжин: відбулось засідання виконавчого комітету 11:18

17 вересня відбулося чергове засідання виконавчого комітету під головуванням міського голови Анатолія Лінника.