Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 28 лютого, 22:15:51

Смачні рецепти вихідного дня: холодні десерти в домашніх умовах

23.06.2019   08:48Агенцiя

Морозиво та сорбети: трохи історії та три рецепти прохолодних десертів, які варто приготувати вдома.

Кто из древних первый придумал лакомиться в жару свежими фруктами, смешанными со льдом или снегом, доподлинно не известно. И китайцы, и древние египтяне, и персы создавали свои варианты прохладительного десерта.

Арабы же сначала просто смешивали мед или сахарный сироп со снегом и лишь потом стали добавлять фруктовые соки. Так возникли первые сорбеты. У арабов, живших на юге Италии, местные жители научились готовить освежающие в жару десерты и напитки. На Сицилии до сих пор летом готовят граниту — смесь колотого льда и фруктового сока.

Но первое сливочное мороженое, в которое помимо льда и фруктов стали добавлять взбитые молоко, сливки и яичные желтки, появилось только в XVI веке. Изобрели его во Флоренции при дворе Медичи. Когда Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля, она привезла с собой и повара, который готовил для нее любимое лакомство. Секрет изготовления этого мороженого долгое время хранился в тайне. Когда столетие спустя внучка Екатерины Медичи Генриетта вышла замуж за английского короля Карла I, секрет приготовления мороженого стал известен и при английском дворе.

Первые рецепты, опубликованные в кулинарных книгах, стали доступны широкой публике только в начале XVIII века. Например, во французской кулинарной книге L’Art de Faire des Glaces («Искусство делать мороженое»). В то же время в Европе появляются и первые кафе, где аристократам предлагали попробовать различные сорта мороженого.

Этот изысканный холодный десерт долгое время оставался довольно дорогим удовольствие за счет трудоемкости процесса. Ведь непрерывно усиленно взбивать массу для мороженого приходилось почти час.

Все изменилось столетие спустя, когда Нэнси Джонсон запатентовала первую ручную мороженицу, а затем в 1851 году Джейкоб Фассел создал машину для сбивания и замораживания сливок. Во второй половине XIX века во Франции изобретают мороженое пломбир, в Неаполе при испанском дворе входит в моду соединять в одной порции несколько видов мороженого. С тех пор этот способ подачи так и называется — мороженое по-неаполитански. А в Австрии популярным становится пить кофе с мороженым или добавлять его к горячему штруделю.

Всеми любимый вафельный рожок для мороженого вошел в моду только в начале прошлого века. Хотя одной из первых высказала идею продавать мороженое в рожках Агнесс Маршалл в кулинарной книге Mrs Marshall's Cookery Book (1888 год). В это же время родилось и знаменитое эскимо.

Грушевый сорбет с медом и специями

ИНГРЕДИЕНТЫ

    700 г спелых груш
    100 г свежевыжатого грушевого сока
    100 г мелкого сахара
    2 ст. л. лимонного сока
    2 ст. л. меда
    0,5 ч. л. корицы
    0,3 ч. л. молотого имбиря



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очищенные груши крупно нарежьте. Положите все ингредиенты в блендер, взбейте до однородности.
Шаг 2
Переложите грушевую массу в пищевой контейнер и полностью заморозьте. Каждые 30 мин. сорбет надо перемешивать блендером. Через 4 ч десерт будет готов.

Домашний сорбет из клубники

ИНГРЕДИЕНТЫ

    2 банана
    200 г замороженной клубники
    3 ст. л. жирных сливок
    12 ч. л. ванильного экстракта

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите бананы и нарежьте кружочками. Положите бананы в морозилку и полностью заморозьте.
Шаг 2
Поместите бананы, клубнику, сливки и ванильный экстракт в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Консистенция должна быть как у мягкого мороженого.
Шаг 3
Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч.
 

Черничный сорбет

ИНГРЕДИЕНТЫ

    3 стакана черники
    1/2 стакана сахара
    1/2 стакана воды
    1 ст. л. лимонного сока


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока сахар не растворится, около 5 мин. Снимите с огня и остудите.
Шаг 2
Измельчите чернику в пюре при помощи блендера, а затем смешайте с сахарным сиропом и лимонным соком.
Шаг 3
Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.


Ягодный сорбет


Природа так недолго радует нас летними ягодами! Чтобы продлить эту пору, совершенно не обязательно варить из ягод варенье. Можно сохранить все полезное, приготовив из ягодных соков сорбет, – и витамины в неизменном виде будут оставаться в вашем морозильнике почти вечность. То есть как минимум три месяца.
ягоды
ИНГРЕДИЕНТЫ

    1 кг крыжовника
    1/2 кг малины
    1/2 кг клубники
    1 кг ежевики
    сахарная пудра и ягодный ликер, по желанию
    свежие ягоды и мята для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Крыжовник промыть и слегка обсушить, но не очищать. При помощи соковыжималки выжать из крыжовника сок и влить в чистую емкость. При желании смешать с сахарной пудрой до растворения пудры. Накрыть пленкой, поставить в морозильник до застывания, несколько раз за это время перемешать вилкой.
Шаг 2
Смешать малину и клубнику, выжать в соковыжималке сок, влить его в отдельную чистую емкость. Заморозить сок точно так же, как сок крыжовника.
Шаг 3
Чтобы промыть прибор, его совсем не обязательно разбирать. Достаточно влить немного воды, и соковыжималка очистится сама.
Шаг 4
Затем выжать сок из ежевики, влить его в отдельную чистую емкость. Заморозить сок точно так же, как сок других ягод, при желании добавив немного лимонного сока, ежевичного ликера и сахарной пудры.
Шаг 5
Для подачи охладить высокие бокалы и выложить три вида сорбета слоями в произвольном порядке и в любом соотношении. Если хотите, можете подать сорбет с целыми ягодами и листочками мяты.

Останні новини Чернігівщини

Щодо захворюваності на ГРВІ та грип. Офіційно

Щодо захворюваності на ГРВІ та грип. Офіційно 16:47

Епідемічна ситуація щодо захворюваності на грип та ГРВІ як в Україні, так і в області відповідає середньорічному рівню для даної пори року.

Відбулася презентація книги

Відбулася презентація книги "Чернігівські силуети" Людмили Студьонової 16:35

27 лютого у читальному залі ОУНБ ім. В. Г. Короленка в рамках чергового засідання клубу "Краєзнавець" відбулася презентація книги "Чернігівські силуети" нашої колеги, людини енциклопедичних знань, краєзнавця, бібліографа, що працює у бібліотеці вже понад 50 років, заслуженого працівника культури України Людмили Студьонової.

Презентація виставки архівних документів

Презентація виставки архівних документів "Українсько-польські відносини в 1917-1921 рр.: інституційна історія, етап встановлення" 13:40

27 лютого у Ніжинському державному університеті імені Миколи Гоголя пройшла презентація виставки «Українсько-польські відносини в 1917-1921рр.: інституційна історія, етап становлення».

Вивчали новації у сфері публічних закупівель

Вивчали новації у сфері публічних закупівель 13:34

Ключові положення нової редакції Закону України "Про публічні закупівлі", основні зміни та нововведення у сфері закупівель за останній час висвітлювалися під час навчання за короткостроковою програмою підвищення кваліфікації, що проходило в Центрі перепідготовки та підвищення кваліфікації з 25 по 26 лютого.

Чернігівські аудитори виявили порушень на суму 747,4 тис. грн  у Відділі освіти, культури, молоді та спорту Корюківської міськради

Чернігівські аудитори виявили порушень на суму 747,4 тис. грн у Відділі освіти, культури, молоді та спорту Корюківської міськради 11:15

Фахівці Управління Північного офісу Держаудитслужби в Чернігівській області під час ревізії фінансово - господарської діяльності Відділу освіти, культури, молоді та спорту Корюківської міської ради (далі – Відділ освіти) за період з 01.02.2017 по 30.11.2019 виявили порушень, що призвели до втрат фінансових і матеріальних ресурсів, на суму 747,4 тис. грн.