Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 25 квітня, 09:18:55

Холодні десерти для літньої спеки. Смачного!

05.08.2012   13:06Агенцiя

О том, как вкусно и притягательно мороженое в жару, и рассказывать не стоит. А вот о том, как приготовить в домашних условиях самую «летнюю» разновидность этого ледяного лакомства – сорбет, – можно и поговорить.

Об истории – с прохладцей

Если быть точными, слово сорбет (щербет, сорбэ) имеет сразу несколько одинаково вкусных значений. Это и прохладительный напиток из фруктовых соков и специй, и восточная сладкая помадка с цукатами, орехами и изюмом, и фруктовое мороженое. О нем, собственно, и пойдет речь.

В отличие от более традиционного сливочного молочного, творожного и даже неаппетитно звучащего “сливочно-растительного”, сорбет не содержит животных или растительных жиров и – лишних калорий. Его делают исключительно из фруктов, ягод, сиропа и в некоторых случаях небольшого количества алкоголя.

Если верить историкам, самое первое мороженое как раз и было разновидностью сорбета – в Древнем Китае повара смешивали снег с кусочками цитрусовых и гранатовыми зернами. А Александр Македонский во время многочисленных походов и разрубаний узлов лакомился ягодами, замороженными в снегу, что приносили с горных вершин рабы. Со временем ледяные фруктово-ягодные лакомства стали чрезвычайно популярны у знати всего мира – ими охлаждались гости на званых приемах восточных шейхов и на пирах европейских монархов. Более “пломбирные” варианты, с добавлением шоколада и сливок, появились лишь в конце XVIII века. (Ну, если не считать исконно русское замороженное молоко и зимние десерты из сильно охлажденного творога с изюмом и сахаром.)

Фрукты, ягоды и лед

Экспериментировать с сорбетами можно сколько душе угодно – подойдут и лесные дары, и ягоды с бабушкиной дачи, и экзотические фрукты из супермаркета, и даже дыни-арбузы.

Фрукты лучше всего использовать мягкие, даже чуть перезрелые. Идеально подходят персики, абрикосы, груши, манго. Если они твердоваты, а сорбета уж очень хочется, – очищенные кусочки можно пару минут проварить в сладком сиропе из двух частей сахара и одной части воды. В рецепте присутствуют банан или яблоко? Непременно добавьте лимонный сок, иначе десерт может приобрести неприятный темный оттенок. Впрочем, этот сок хорош и в других сочетаниях – он подчеркивает вкус составляющих.

Цитрусовые – апельсины, грейпфруты и лимоны – не только вкусная основа, но и стильная сервировка сорбетов. Если срезать “крышечкой” верхушку, извлечь мякоть ложкой, а “шкурки”-креманки заморозить – в них можно подавать блюдо на стол.

Ягоды с мелкими зернышками, такие как смородина, малина или клюква, рекомендуется протереть через сито, а самые красивые – оставить для украшения.

Сахар – важный компонент; и хотя снижение калорийности блюда – дело благородное, но если указанное в рецепте количество уменьшить слишком сильно, сорбет может получиться менее однородным и нежным по консистенции или хуже замерзнуть.

Соки, а также чай, лимонад или минеральная вода присутствуют в некоторых видах рецептов. Если соки уже содержат сахар, первоначальное количество его стоит немного уменьшить.

Алкоголь – пара чайных ложек водки или коньяка делает вкус более выразительным, а вино и фруктовые сладкие ликеры придают дополнительный аромат.

Добавки – гурманы и экспериментаторы могут попробовать вариации с мятой, зеленым чаем, фруктовыми и карамельными соусами, шоколадом, орехами, а также не вполне сорбетными взбитыми сливками или белком.

Заморозка происходит исключительно в морозилке. В процессе замораживания сорбет рекомендуется несколько раз перемешивать – он станет более нежным. Помещать десерт лучше всего в пластиковые емкости, накрытые пищевой пленкой и герметичной крышкой. Чем больше объем емкости, тем дольше время заморозки. Хранится сорбет в морозилке не более 10–14 дней (на практике до таких нереальных сроков дело доходит редко – как правило, время терпения разгоряченных домашних измеряется часами, а то и минутами). Перед подачей сорбет стоит “выдержать” при комнатной температуре минут 5–10 – он станет мягче и вкуснее.

Холодный расчет

У вас есть фрукты, холодильник? Тогда смело приступайте к приготовлению сорбетов. Например, таких.

Сорбет бананово-цитрусовый

Для него потребуется килограмм спелых, но не потемневших бананов, 400 г лимонов (очистить от кожуры и семечек), 200 г апельсинов (те же манипуляции), 130 г сахара и стакан яблочного сока. Фруктово-цитрусовые ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются с холодным соком и сахаром. Сорбет замораживается 6 часов, с двумя-тремя перемешиваниями в течение заморозки. При подаче можно украсить цедрой цитрусовых.

Сорбет арбузный

Для него понадобится красный сахарный арбуз. Часть его (~ 400 г) измельчаем в миксере, смешиваем с теплым сиропом из 20 г меда, 60 г сахара и 100 мл воды. Вливаем ложку лимонного сока, 20 мл портвейна и 60 – белого сухого вина. Перед тем как разлить сорбет по формочкам и заморозить, кладем на дно каждой по кубику арбуза. После первого часа заморозки аккуратно перемешиваем вилкой и замораживаем до «мороженной» консистенции.

Сорбет клубничный с мятой

Увы, ароматная дачная клубника-земляника уже «отошла», но можно сделать этот вариант с внесезонной магазинной ягодой. Приготовьте 800 г ягод, 150 г сахара, 200 мл воды, пучок мяты и крупный лимон.

Из сахара и воды сварите сироп и залейте им веточки мяты, оставьте настаиваться на 40 минут. Сироп слейте и процедите, смешайте с ягодами, поставьте на огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Клубнично-сиропную массу измельчите блендером, смешайте с соком лимона и охладите – сначала в кухне, до комнатной температуры, затем – в морозилке 6 часов, перемешивая каждые два часа.

Сорбет экзотический

Если из далеких путешествий или ближнего магазина вы принесли 1,3 кг спелых манго – обязательно попробуйте этот сорбет. Помимо манго понадобится полстакана свежевыжатого апельсинового сока (два-три спелых плода), треть стакана сока лайма (три штуки), столько же воды и текилы («детский» вариант – без алкоголя), 150 г коричневого сахара. Из сахара и воды варится сироп, из соков и мякоти манго готовится пюре. Все смешивается и охлаждается – пару часов в холодильнике и 8 часов в морозилке.

Сорбет из киви

Особенность этого рецепта – в предварительной заморозке фруктов. Ломтики 6 киви сначала мерзнут в морозилке (пара часов) а затем смешиваются в миксере с тремя столовыми ложками сока лайма и таким же количеством жидкого меда. Подается сразу после приготовления.

Сорбет из малины и шампанского

Шампанское с шоколадкой – банально и, положа руку на сердце, не очень вкусно. С клубникой – лучше, но тоже не блещет оригинальностью. С ананасами – слишком литературно-северянински, а вот с малиной, да еще после замораживания, – самое то. Не верите – смешайте два стакана малины со стаканом шампанского, цедрой лимона и тремя ложками сахарного сиропа и заморозьте в течение 2–3 часов.

Черничный сорбет

Настоящий семейный сорбет. Прост и чрезвычайно полезен, не содержит алкоголя, а главное – куда больше нравится детям, чем обычная черника. Потребуется всего-навсего 4 ингредиента: 600 г черники, 100 г сахара, столовая ложка воды и две – сока лимона. Из трех последних ингредиентов варим сироп и долго, тщательно измельчаем миксером с предварительно замороженной черникой. После этого сорбет еще на пару часов отправляется в морозилку, а из нее – на стол.

Останні новини Чернігівщини

365 пожеж в природній екосистемі Чернігівщини з початку року: чому виникають та як запобігти 18:11

«До речі, це майже в два рази більше, ніж за аналогічний період минулого року (186 надзвичайних ситуацій), – повідомив на брифінгу в офіційному медіацентрі ОВА Олександр Бобро, заступник начальника Головного управління із запобігання надзвичайним ситуаціям ГУ ДСНС України в області. – 356 із них – суха трава та сміття на відкритих територіях, а 9 пожеж – це лісові масиви та насадження».

Бізнес, який постраждав під час ракетних ударів 17 квітня, може отримати грант на відновлення від МОМ 18:08

Міжнародна організація з міграції (МОМ) в рамках проєкту «Життєздатність+ Економічна інтеграція внутрішньо переміщених осіб та постраждалих від війни», що фінансується Федеральним міністерством економічного співробітництва та розвитку Німеччини (BMZ) через Банк розвитку KfW, допоможе чернігівським підприємцям.

На Чернігівщині до 11 років позбавлення волі засуджено двох російських військових, які катували та жорстоко поводились з цивільним 18:03

Поліція завершила досудове розслідування та скерували до суду провадження, щодо двох російських військовослужбовців, які 6 березня 2022 року затримали цивільного місцевого мешканця у селі Слобода Чернігівського району. Чоловіка тяжко побили та погрожували спалити живцем.

Майстер–клас для спортивної спільноти Чернігівщини від володаря першої олімпійської медалі на Чернігівщині Олександра Батюка 18:01

Цьогоріч виповнюється сорок років з часу проведення XIV Зимових Олімпійських ігор у місті Сараєво (на той час Соціалістична Федеративна Республіка Югославія). Тоді у далекому 1984 році на цих престижних міжнародних змаганнях наш земляк, відомий український лижник Олександр Батюк виборов срібло у складі команди з лижної естафети 4х10 км.

На Чернігівщині запрацювали одразу дев’ять поліцейських станцій 11:39

Сьогодні в Остерській ТГ та ще у восьми громадах області розпочали роботу нові поліцейські станції. Допомагати, дбати про безпеку і захищати місцевих мешканців відтепер будуть дев’ять поліцейських офіцерів громад.