Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 3 грудня, 18:36:49

Економна господиня: п'ять страв з кабачків

24.06.2018   12:18Агенцiя

Нет овоща универсальнее, чем кабачки: из них можно и закуску соорудить, и в салат положить, и суп сварить. А еще с мясом потушить, и запечь, и шашлычки сделать, и пирог, и даже десерт!

 А уж кабачковые оладьи и жареные кабачки – это самый настоящий хит. И самое приятное – вся эта еда получается очень недорогой.

Оладьи

Давайте начнем с оладьев. Как правило, они делаются из натертых на крупной терке кабачков с добавлением яиц, муки и соли. У этого рецепта есть один минус: кабачки выделяют много жидкости (и чем тесто на оладьи дольше стоит, тем больше). Решать эту проблему можно двумя способами. Первый: заранее посолить тертые кабачки, дать им постоять и отжать. В этом случае объем кабачков уменьшается просто катастрофически. Второй – добавлять муку или манку по мере “разжижения” теста. В этом случае ближе к концу от вкуса кабачков в оладьях не остается и следа, получаются практически лепешки. Но есть хитрости, позволяющие обойти эту проблему. Во-первых, можно добавить в тесто картофель (лучше всего печеный) – он не сильно меняет вкус и очень хорошо абсорбирует кабачковый сок. Во-вторых, можно приготовить базу для теста: яйца, мука, соль – и разделить ее на части, натирать кабачки частями, смешивать и быстро выпекать, чтобы сок не успевал выделиться. Ну, и более крупная нарезка кабачков (при помощи терки-мандолины, а не обычной терки) тоже очень помогает.



Оладьи из кабачков с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 800 г кабачков, 300 г адыгейского сыра или брынзы, 1 средняя печеная или вареная картофелина, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 2 желтка, мука, топленое масло, соль, свежемолотый черный перец, сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите слишком крупные семена. Натрите мякоть кабачков на крупной терке. Картофель и очищенный чеснок натрите на мелкой терке.

Шаг 2

Взбейте яйца с желтками, солью и перцем. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.

Шаг 3

Быстро смешайте кабачки (если из них выделилась жидкость, отжмите ее) с картофелем, яйцами и таким количеством муки, чтобы получилось густое тесто, добавьте натертый сыр.

Шаг 4

Берите тесто большой ложкой, кладите в масло и обжаривайте до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку. Подавайте теплыми, со сметаной.

Запеканка

Еще один очень экономный вариант – запеканка из кабачков в соусе бешамель. Бешамель вообще отличное решение, когда нужно сделать большой объем еды за три копейки – ведь там всего-то нужно литр молока, 2–3 столовые ложки муки и столько же сливочного масла. Чтобы кабачки (нарезанные кружками) в запеканке не текли, их нужно либо предварительно обжарить, либо присолить и дать стечь – но в этом случае потеря объема не будет такой громадной. Запеканку можно облагородить каким-нибудь тертым сыром (твердым или наоборот молодым – нужен такой, который хорошо плавится) или творогом, рубленными зеленью, чесноком, имбирем или специями. Запеканка с зирой и кориандром будет сильно отличаться от запеканки с сухими итальянскими травами. Если хотите получить максимально “кабачковый” вкус, добавьте в бешамель только мускатный орех на кончике ножа.



Запеканка из кабачков с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1,5 кг кабачков, 1 пучок смешанной зелени (например, петрушка и базилик), 100 г моцареллы или твердого сыра, 1 л молока, 4 ст. л. сливочного масла + еще для смазывания, 4 ст. л. муки, соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. При желании очистите кабачки от кожуры, нарежьте кружками толщиной 5–7 мм, посолите и оставьте в дуршлаге стекать на 20 мин.

Шаг 2

Тем временем в глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в сливочном масле муку до бежевого цвета. Влейте молоко, перемешайте венчиком, чтобы не было комков, варите 5 мин., все время помешивая.

Шаг 3

Очень мелко порубите зелень. Натрите сыр на терке, добавьте в соус и вместе с зеленью, посолите и поперчите, перемешайте.

Шаг 4

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выкладывайте кружки кабачков слегка внахлест, слоями, поливая каждый слой соусом. Верхним слоем должен быть соус.

Шаг 5

Поставьте запеканку в духовку, запекайте до румяной корочки, примерно 35 мин. Подавайте горячей.

Крем-суп

Из молодых кабачков можно делать горячие и холодные супы. Они получаются очень нежными и вкусными и не требуют особых добавок, кроме картофеля и лука. Все, что нужно сделать – слегка обжарить все овощи, залить водой или бульоном, если есть (подойдут и куриный, и овощной, и грибной), немного поварить, взбить блендером и добавить сливки по вкусу. “Фишка” таких супов в том, с чем вы их подаете. Самый распространенный вариант – и самый любимый детьми – это сухарики. Вы можете нарезать вчерашний хлеб кубиками или нарвать руками на кусочки, потом взбить растительное масло с чесноком и солью, обвалять в нем хлеб и запечь в духовке до хрустящей корочки. Еще один отличный вариант для подачи – быстрое песто из любой зелени. Зелень нужно измельчить ножом вместе с чесноком, посолить и взбить погружным блендером в пасту. Продолжая взбивать, доливайте масло, пока не получите соус желаемой консистенции. В такое песто можно добавить немного твердого тертого сыра, творога или толченых орехов. Песто можно класть в суп при подаче или же смешивать его с готовым супом в кастрюле. Сочетание песто и сметаны или густых сливок делает суп небанальным и очень вкусным.



Крем-суп из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ: 800 г кабачков, 1 большая луковица,     4 зубчика чеснока, 100 г петрушки, 150-300 мл сливок жирностью 20–38%, сливочное масло, соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Кабачки при желании очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень.

Шаг 2

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и обжаривайте 5 мин.

Шаг 3

Добавьте кабачки с чесноком и обжаривайте на среднем огне 5 мин. Посолите, влейте 2 стакана горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10–15 мин. Кабачки должны стать мягкими.

Шаг 4

Всыпьте в кастрюлю зелень, через 1 мин. снимите с огня и взбейте суп блендером.

Шаг 5

Долейте столько сливок, сколько вам хочется с точки зрения консистенции и вкуса, приправьте перцем и снова взбейте. Подавайте горячим или холодным.

Закуски и салаты

Молодые кабачки можно и даже нужно есть сырыми. Вы можете нарезать кабачки тончайшими “лентами”, используя широкий нож для чистки овощей. Для салатов и закусок эти ленты можно слегка подмариновать в смеси лимонного сока, растительного масла, соли и перца – достаточно буквально 5–7 минут. Для салата ленты можно свернуть рулетиками – они очень красиво смотрятся на тарелке в окружении других овощей: помидоров, огурцов, капусты, молодой морковки, брокколи и цветной капусты. А еще эти ленты можно намазать самыми разными начинками на основе творога или сливочного сыра с яркими добавками (зелень, вяленые помидоры, пряные овощи, специи, грибы, жареный бекон и т д) – и у вас получится прекрасная закуска, подходящая как для домашнего ужина, так и для праздничного стола на большую компанию.



Рулетики из кабачков с разными начинками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 8 небольших тонких кабачков, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец

Для сырной начинки: 200 г сливочного мягкого сыра, 1 зубчик чеснока, 5–7 веточек петрушки

Для творожной начинки: 200 г жирного творога, 10 вяленых помидоров в масле, 2 зубчика чеснока, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте кабачки вдоль пластинами толщиной 7–9 мм. Смажьте оливковым маслом, посолите и очень быстро обжарьте на антипригарной сковородке просто, чтобы кабачки стали мягкими. Готовые кабачки выкладывайте на бумажные полотенца.

Шаг 2

Для сырной начинки измельчите очищенный чеснок с рубленой петрушкой в пасту при помощи погружного блендера, смешайте с сыром.

Шаг 3

Для творожной начинки измельчите очищенный чеснок с рублеными вялеными помидорами в пасту при помощи погружного блендера, смешайте с творогом, поперчите.

Шаг 4

Смазывайте каждую пластинку кабачка одной из начинок, сворачивайте в рулетики и ставьте вертикально. Подавайте, дав немного настояться в холодильнике.

Заготовки

Одна из наших первых ассоциаций с кабачками – это, конечно, “икра заморская”. Если у вас дома принятно делать заготовки, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт кабачковой икры. Что хорошо в такой икре – в нее можно добавлять практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках. Причем совершенно не обязательно придерживаться при этом каких-то канонов (типа “только лук, чеснок, морковь и помидоры!”). В кабачковую икру можно добавлять всякие азиатские ингредиенты: имбирь, лемонграсс, соевый соус; можно класть “итальянские” ингредиенты: базилик, орегано, майоран; можно “узбекские”: зиру, кориандр, рейхан, острый перец. Все варианты хороши и дают совершенно разный вкус.



Икра кабачковая

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 кг кабачков, 500 г лука, 500 г моркови, 10 зубчиков чеснока, пучок петрушки, 400 г томатной пасты, 150 мл белого винного уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 2–3 ч. л. свежемолотого черного перца, растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.

Шаг 2

Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.

Шаг 3

Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 мин.

Шаг 4

Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.

Шаг 5

Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте чеснок и петрушку.

Шаг 6

Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Выпечка и десерты

С кабачками можно печь тарты, киши и пироги, добавляя их в начинку. Перед добавлением кабачки нужно обжарить или подмариновать. Но роль кабачка в выпечке этим не ограничивается. Кабачки – идеальная добавка в кексовое тесто, причем как несладкое, так и сладкое. Выпечка с кабачками получается нежной и приятно влажноватой. Вкус кабачка – особенно если в тесте есть мед, корица, шоколад и другие ароматные ингредиенты – обычно почти неощутим, но текстура просто великолепная. Кроме того, из кабачков получается отличное варенье – поскольку вкус у них очень нейтральный, главную роль в нем играют специи и другие яркие добавки. Лучше всего кабачки сочетаются с лимонной цедрой, корицей, бадьяном и кардамоном. Чтобы сварить такое варенье, кабачки нужно нарезать кубиками примерно 2 см, засыпать сахаром 1:1, подождать час-другой, чтобы вытек сок, добавить целые специи и варить варенье как обычно.

Брауни с кабачками

Брауни с кабачками - необычный десерт, который подойдет и для праздничного стола и для повседневного. Кабачки – идеальная добавка в кексовое тесто, причем как несладкое, так и сладкое. Выпечка с кабачками получается нежной и приятно влажноватой. Вкус кабачка – особенно если в тесте есть мед, корица, шоколад и другие ароматные ингредиенты – обычно почти неощутим, но текстура получается просто великолепная.



ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 средних кабачка, 125 г сливочного масла, 100 г горького шоколада, 2 больших яйца, 250 г коричневого сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, 140 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до 180 С. Кабачки натрите на мелкой терке.

Шаг 2

В небольшом сотейнике с толстым дном на слабом огне растопите масло и шоколад (предварительно нарезанные кусочками). При постоянном помешивании прогрейте почти до однородности, снимите с огня, дайте дотаять, немного остудите.

Шаг 3

Взбейте миксером яйца, сахар и ваниль до тех пор, пока масса не посветлеет и не начнет густеть. Перемешайте с шоколадной массой и кабачками.

Шаг 4

Аккуратно перемешайте с мукой, просеянной с разрыхлителем и солью. Равномерно распределите тесто в форме (ее лучше проложить промасленной бумагой для выпечки), выпекайте в середине духовки 30-35 мин. Остудите, нарежьте на квадратики.

Полезный совет

Баруни с кабачками можно хранить до 5 дней в герметичном контейнере, проложив их вощеной бумагой.


Останні новини Чернігівщини

Чернігівщина повертається до графіків відключення електроенергії «чотири через чотири»

Чернігівщина повертається до графіків відключення електроенергії «чотири через чотири» 17:30

Від сьогодні АТ «Чернігівобленерго» знову запровадило графіки погодинних відключень електроенергії «чотири через чотири»

На Чернігівщині за тиждень госпіталізовано 57 осіб з COVID-19

На Чернігівщині за тиждень госпіталізовано 57 осіб з COVID-19 17:28

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОВА, станом на 2 грудня в області зареєстровано 964 активних випадки коронавірусної хвороби.

3 грудня - цей день в Україні та в світі

3 грудня - цей день в Україні та в світі 17:22

ДЕНЬ 283 РОСІЙСЬКА АГРЕСІЯ - DAY 283 RUSSIAN AGRESSION

За втручання прокуратури до спеціального фонду охорони навколишнього природного середовища стягнуто майже 1,5 млн. грн.

За втручання прокуратури до спеціального фонду охорони навколишнього природного середовища стягнуто майже 1,5 млн. грн. 17:20

Рішенням Господарського суду Чернігівської області від 30.11.2022 задоволено позов прокурора та зобов’язано постійного лісокористувача відшкодувати майже 1,5 млн. грн шкоди,

У Чернігові поліцейські викрили місцевого мешканця у незаконному зберіганні наркотичних засобів

У Чернігові поліцейські викрили місцевого мешканця у незаконному зберіганні наркотичних засобів 17:15

Поліцейські Чернігівського районного управління поліції спільно з оперативниками регіонального Управління боротьби з наркозлочинністю в ході обшуку вилучили у жителя Чернігова два кілограми висушеного наркозілля.

АНОНСИ ПОДІЙ