Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 16 листопада, 04:59:21

Економна господиня: п'ять страв з кабачків

24.06.2018   12:18Агенцiя

Нет овоща универсальнее, чем кабачки: из них можно и закуску соорудить, и в салат положить, и суп сварить. А еще с мясом потушить, и запечь, и шашлычки сделать, и пирог, и даже десерт!

 А уж кабачковые оладьи и жареные кабачки – это самый настоящий хит. И самое приятное – вся эта еда получается очень недорогой.

Оладьи

Давайте начнем с оладьев. Как правило, они делаются из натертых на крупной терке кабачков с добавлением яиц, муки и соли. У этого рецепта есть один минус: кабачки выделяют много жидкости (и чем тесто на оладьи дольше стоит, тем больше). Решать эту проблему можно двумя способами. Первый: заранее посолить тертые кабачки, дать им постоять и отжать. В этом случае объем кабачков уменьшается просто катастрофически. Второй – добавлять муку или манку по мере “разжижения” теста. В этом случае ближе к концу от вкуса кабачков в оладьях не остается и следа, получаются практически лепешки. Но есть хитрости, позволяющие обойти эту проблему. Во-первых, можно добавить в тесто картофель (лучше всего печеный) – он не сильно меняет вкус и очень хорошо абсорбирует кабачковый сок. Во-вторых, можно приготовить базу для теста: яйца, мука, соль – и разделить ее на части, натирать кабачки частями, смешивать и быстро выпекать, чтобы сок не успевал выделиться. Ну, и более крупная нарезка кабачков (при помощи терки-мандолины, а не обычной терки) тоже очень помогает.



Оладьи из кабачков с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 800 г кабачков, 300 г адыгейского сыра или брынзы, 1 средняя печеная или вареная картофелина, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 2 желтка, мука, топленое масло, соль, свежемолотый черный перец, сметана для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите слишком крупные семена. Натрите мякоть кабачков на крупной терке. Картофель и очищенный чеснок натрите на мелкой терке.

Шаг 2

Взбейте яйца с желтками, солью и перцем. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.

Шаг 3

Быстро смешайте кабачки (если из них выделилась жидкость, отжмите ее) с картофелем, яйцами и таким количеством муки, чтобы получилось густое тесто, добавьте натертый сыр.

Шаг 4

Берите тесто большой ложкой, кладите в масло и обжаривайте до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку. Подавайте теплыми, со сметаной.

Запеканка

Еще один очень экономный вариант – запеканка из кабачков в соусе бешамель. Бешамель вообще отличное решение, когда нужно сделать большой объем еды за три копейки – ведь там всего-то нужно литр молока, 2–3 столовые ложки муки и столько же сливочного масла. Чтобы кабачки (нарезанные кружками) в запеканке не текли, их нужно либо предварительно обжарить, либо присолить и дать стечь – но в этом случае потеря объема не будет такой громадной. Запеканку можно облагородить каким-нибудь тертым сыром (твердым или наоборот молодым – нужен такой, который хорошо плавится) или творогом, рубленными зеленью, чесноком, имбирем или специями. Запеканка с зирой и кориандром будет сильно отличаться от запеканки с сухими итальянскими травами. Если хотите получить максимально “кабачковый” вкус, добавьте в бешамель только мускатный орех на кончике ножа.



Запеканка из кабачков с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1,5 кг кабачков, 1 пучок смешанной зелени (например, петрушка и базилик), 100 г моцареллы или твердого сыра, 1 л молока, 4 ст. л. сливочного масла + еще для смазывания, 4 ст. л. муки, соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. При желании очистите кабачки от кожуры, нарежьте кружками толщиной 5–7 мм, посолите и оставьте в дуршлаге стекать на 20 мин.

Шаг 2

Тем временем в глубокой сковороде или сотейнике обжарьте в сливочном масле муку до бежевого цвета. Влейте молоко, перемешайте венчиком, чтобы не было комков, варите 5 мин., все время помешивая.

Шаг 3

Очень мелко порубите зелень. Натрите сыр на терке, добавьте в соус и вместе с зеленью, посолите и поперчите, перемешайте.

Шаг 4

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выкладывайте кружки кабачков слегка внахлест, слоями, поливая каждый слой соусом. Верхним слоем должен быть соус.

Шаг 5

Поставьте запеканку в духовку, запекайте до румяной корочки, примерно 35 мин. Подавайте горячей.

Крем-суп

Из молодых кабачков можно делать горячие и холодные супы. Они получаются очень нежными и вкусными и не требуют особых добавок, кроме картофеля и лука. Все, что нужно сделать – слегка обжарить все овощи, залить водой или бульоном, если есть (подойдут и куриный, и овощной, и грибной), немного поварить, взбить блендером и добавить сливки по вкусу. “Фишка” таких супов в том, с чем вы их подаете. Самый распространенный вариант – и самый любимый детьми – это сухарики. Вы можете нарезать вчерашний хлеб кубиками или нарвать руками на кусочки, потом взбить растительное масло с чесноком и солью, обвалять в нем хлеб и запечь в духовке до хрустящей корочки. Еще один отличный вариант для подачи – быстрое песто из любой зелени. Зелень нужно измельчить ножом вместе с чесноком, посолить и взбить погружным блендером в пасту. Продолжая взбивать, доливайте масло, пока не получите соус желаемой консистенции. В такое песто можно добавить немного твердого тертого сыра, творога или толченых орехов. Песто можно класть в суп при подаче или же смешивать его с готовым супом в кастрюле. Сочетание песто и сметаны или густых сливок делает суп небанальным и очень вкусным.



Крем-суп из кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ: 800 г кабачков, 1 большая луковица,     4 зубчика чеснока, 100 г петрушки, 150-300 мл сливок жирностью 20–38%, сливочное масло, соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Кабачки при желании очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень.

Шаг 2

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и обжаривайте 5 мин.

Шаг 3

Добавьте кабачки с чесноком и обжаривайте на среднем огне 5 мин. Посолите, влейте 2 стакана горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите 10–15 мин. Кабачки должны стать мягкими.

Шаг 4

Всыпьте в кастрюлю зелень, через 1 мин. снимите с огня и взбейте суп блендером.

Шаг 5

Долейте столько сливок, сколько вам хочется с точки зрения консистенции и вкуса, приправьте перцем и снова взбейте. Подавайте горячим или холодным.

Закуски и салаты

Молодые кабачки можно и даже нужно есть сырыми. Вы можете нарезать кабачки тончайшими “лентами”, используя широкий нож для чистки овощей. Для салатов и закусок эти ленты можно слегка подмариновать в смеси лимонного сока, растительного масла, соли и перца – достаточно буквально 5–7 минут. Для салата ленты можно свернуть рулетиками – они очень красиво смотрятся на тарелке в окружении других овощей: помидоров, огурцов, капусты, молодой морковки, брокколи и цветной капусты. А еще эти ленты можно намазать самыми разными начинками на основе творога или сливочного сыра с яркими добавками (зелень, вяленые помидоры, пряные овощи, специи, грибы, жареный бекон и т д) – и у вас получится прекрасная закуска, подходящая как для домашнего ужина, так и для праздничного стола на большую компанию.



Рулетики из кабачков с разными начинками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 8 небольших тонких кабачков, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец

Для сырной начинки: 200 г сливочного мягкого сыра, 1 зубчик чеснока, 5–7 веточек петрушки

Для творожной начинки: 200 г жирного творога, 10 вяленых помидоров в масле, 2 зубчика чеснока, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте кабачки вдоль пластинами толщиной 7–9 мм. Смажьте оливковым маслом, посолите и очень быстро обжарьте на антипригарной сковородке просто, чтобы кабачки стали мягкими. Готовые кабачки выкладывайте на бумажные полотенца.

Шаг 2

Для сырной начинки измельчите очищенный чеснок с рубленой петрушкой в пасту при помощи погружного блендера, смешайте с сыром.

Шаг 3

Для творожной начинки измельчите очищенный чеснок с рублеными вялеными помидорами в пасту при помощи погружного блендера, смешайте с творогом, поперчите.

Шаг 4

Смазывайте каждую пластинку кабачка одной из начинок, сворачивайте в рулетики и ставьте вертикально. Подавайте, дав немного настояться в холодильнике.

Заготовки

Одна из наших первых ассоциаций с кабачками – это, конечно, “икра заморская”. Если у вас дома принятно делать заготовки, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт кабачковой икры. Что хорошо в такой икре – в нее можно добавлять практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках. Причем совершенно не обязательно придерживаться при этом каких-то канонов (типа “только лук, чеснок, морковь и помидоры!”). В кабачковую икру можно добавлять всякие азиатские ингредиенты: имбирь, лемонграсс, соевый соус; можно класть “итальянские” ингредиенты: базилик, орегано, майоран; можно “узбекские”: зиру, кориандр, рейхан, острый перец. Все варианты хороши и дают совершенно разный вкус.



Икра кабачковая

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 кг кабачков, 500 г лука, 500 г моркови, 10 зубчиков чеснока, пучок петрушки, 400 г томатной пасты, 150 мл белого винного уксуса, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 2–3 ч. л. свежемолотого черного перца, растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кабачки очистите и удалите семена, нарежьте полукольцами толщиной 5–7 мм. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и измельчите. Петрушку измельчите.

Шаг 2

Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте кабачки. Готовые кабачки выкладывайте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Когда все кабачки будут обжарены, отожмите лишнюю жидкость руками.

Шаг 3

Долейте еще масла в сковороду и обжарьте лук и морковь до мягкости, 15–20 мин.

Шаг 4

Пропустите кабачки, лук и морковь через мясорубку.

Шаг 5

Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, уксус и томатную пасту, доведите до кипения и варите 2 ч на медленном огне, помешивая. За 5 мин. до окончания приготов­ления добавьте чеснок и петрушку.

Шаг 6

Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Выпечка и десерты

С кабачками можно печь тарты, киши и пироги, добавляя их в начинку. Перед добавлением кабачки нужно обжарить или подмариновать. Но роль кабачка в выпечке этим не ограничивается. Кабачки – идеальная добавка в кексовое тесто, причем как несладкое, так и сладкое. Выпечка с кабачками получается нежной и приятно влажноватой. Вкус кабачка – особенно если в тесте есть мед, корица, шоколад и другие ароматные ингредиенты – обычно почти неощутим, но текстура просто великолепная. Кроме того, из кабачков получается отличное варенье – поскольку вкус у них очень нейтральный, главную роль в нем играют специи и другие яркие добавки. Лучше всего кабачки сочетаются с лимонной цедрой, корицей, бадьяном и кардамоном. Чтобы сварить такое варенье, кабачки нужно нарезать кубиками примерно 2 см, засыпать сахаром 1:1, подождать час-другой, чтобы вытек сок, добавить целые специи и варить варенье как обычно.

Брауни с кабачками

Брауни с кабачками - необычный десерт, который подойдет и для праздничного стола и для повседневного. Кабачки – идеальная добавка в кексовое тесто, причем как несладкое, так и сладкое. Выпечка с кабачками получается нежной и приятно влажноватой. Вкус кабачка – особенно если в тесте есть мед, корица, шоколад и другие ароматные ингредиенты – обычно почти неощутим, но текстура получается просто великолепная.



ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 средних кабачка, 125 г сливочного масла, 100 г горького шоколада, 2 больших яйца, 250 г коричневого сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, 140 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку в режиме «верх-низ» до 180 С. Кабачки натрите на мелкой терке.

Шаг 2

В небольшом сотейнике с толстым дном на слабом огне растопите масло и шоколад (предварительно нарезанные кусочками). При постоянном помешивании прогрейте почти до однородности, снимите с огня, дайте дотаять, немного остудите.

Шаг 3

Взбейте миксером яйца, сахар и ваниль до тех пор, пока масса не посветлеет и не начнет густеть. Перемешайте с шоколадной массой и кабачками.

Шаг 4

Аккуратно перемешайте с мукой, просеянной с разрыхлителем и солью. Равномерно распределите тесто в форме (ее лучше проложить промасленной бумагой для выпечки), выпекайте в середине духовки 30-35 мин. Остудите, нарежьте на квадратики.

Полезный совет

Баруни с кабачками можно хранить до 5 дней в герметичном контейнере, проложив их вощеной бумагой.


Останні новини Чернігівщини

Представлено нового прокурора області

Представлено нового прокурора області 18:07

До призначення Андрій Парусов працював у прокуратурі Тернопільської області та ГПУ.

У справі про загибель підлітка у Прилуках проводиться 17 експертиз

У справі про загибель підлітка у Прилуках проводиться 17 експертиз 16:23

Заступник Голови Нацполіції – начальник Головного слідчого управління Максим Цуцкірідзе повідомив батькам загиблого 14-річного Дениса Чаленка і громадськість про перебіг розслідування за фактом смерті хлопця.

Новобілоуська громадана розпочала роботу над Статутом

Новобілоуська громадана розпочала роботу над Статутом 14:09

Чернігівський Ресурсний центр з розвитку місцевої демократії, який діє на базі громадської організації Центр «Доброчин», провів інформаційну зустріч в Новобілоуській сільській раді 14 листопада 2019 року.

Підприємці Чернігівщини спілкувалися з експертами з питань захисту бізнесу

Підприємці Чернігівщини спілкувалися з експертами з питань захисту бізнесу 13:20

Із 2015 року в Україні діє незалежний консультативно-дорадчий орган Кабінету Міністрів – Рада бізнес-омбудсмена. Туди може звернутись кожна юридична особа або приватний підприємець, які мають обґрунтовані претензії на незаконні дії чиновників.

"Небо над головами" 13:11

Кафедрою теорії та історії держави і права, конституційного права спільно із ГО «Україна без тортур» та Координаційною радою молодих юристів при головному управлінні юстиції в Чернігівській області було організовано й проведено круглий стіл на тему «Небо над головами в умовах несвободи».