Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 12 листопада, 19:46:39

Економна господиня: п'ять страв із помідорів

17.06.2018   15:23Агенцiя

Мы все стараемся не пропустить урожай помидоров. Перед приготовлением тщательно их выбираем, обращая внимание на сорт, мясистость, аромат.

 

И вот, если уже выбрали, купили и принесли домой – что теперь с ними делать?

Для экономных и бережливых наш совет: жарить, фаршировать, варить, сушить и запекать!

Наши 5 рецептов с помидорами плюс один бонус – для вас.

Очень сытная яичница

Очень сытная яичница - и никак иначе! Такой яичнице и глаз, и рот радуется. А наша вечно неторопливая и неугомонная душа тоже. Ведь к ней не надо на завтрак или ужин готовить ещё что-нибудь. Сделайте порции побольше и все сыты будут.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 крупных яиц, 4–6 ломтиков шпика (примерно 80 г), 3 охотничьи колбаски, 2 больших помидора, 1 желтый сладкий перец, 1 большая луковица, 4 ст. л. жирных сливок, небольшой пучок петрушки, соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шпик нарезать небольшими кусочками, положить на едва теплую большую сковороду с толстым дном и поставить на слабый огонь, чтобы постепенно вытапливался жир – это должно занять не меньше 5 мин.

Шаг 2

Тонкими кружочками нарезать охотничьи колбаски, добавить к шпику, продолжать готовить на небольшом огне, пока подготавливаются овощи.

Шаг 3

Очистить лук и сладкий желтый перец. Лук нарезать тонкими четвертинками колец, перец – короткой соломкой. Помидоры разрезать пополам, а потом ломтиками средней толщины. Мелко порубить петрушку.

Шаг 4

Увеличить огонь до среднего, положить в сковороду лук и сладкий перец, обжаривать, перемешивая, до мягкости овощей, 3–4 мин.

Шаг 5

Добавить помидоры, обжаривать, аккуратно переворачивая помидоры широкой лопаткой, 3 мин.

Шаг 6

Яйца взбить вилкой со сливками, солью и перцем. Влить в сковороду, готовить, сдвигая яичную массу с начинкой в тех местах, где яйца схватились. Когда яичница сверху еще немного влажная, посыпать ее петрушкой, снять с огня и накрыть крышкой. Подавать через 3 мин.

Вяленые помидоры


Вяленые томаты – важный ингредиент средиземноморской кухни. Их используют в мясных и рыбных блюдах, различных соусах и подливах, добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке.



ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг помидоров, 4 ст. л. оливкового масла + для заливки, соль, перец, смесь сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть духовку до 100°С. На противень положить лист пергамента, смазанный 1 ст. л. оливкового масла. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.

Шаг 2

Аккуратно удалить чайной ложкой часть семян, оставив мясистую сердцевину.

Шаг 3

Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав и сбрызнуть оставшимся маслом. Поставить в духовку минимум на 24 ч. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом.

Томатный суп с лимоном

Есть что-то в этом супе от кавказской кухни. Может быть аджика? Да, но не только. Приятная кислинка, правильное использование пряной зелени и гармоничное сочетание овощей и кисломолочных продутов роднит это блюдо с традиционной едой жителей Северного Кавказа.



ИНГРЕДИЕНТЫ: помидоры – 500 г, овощной бульон – 600 мл, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., аджика – 3 ч. л., тертая цедра и сок 1 лимона, сахар – 1 ст. л., натуральный йогурт – 4 ст. л., масло оливковое – 2 ст. л., соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры вымыть, нарезать дольками. Морковь и лук очистить, измельчить.

Шаг 2

Обжарить лук и морковь в кастрюле с разогретым маслом, 5 мин. Добавить помидоры, готовить еще 5 мин.

Шаг 3

Влить бульон, положить 1 ч. л. аджики, цедру и сок лимона, сахар, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 15 мин. При подаче к столу положить в каждую тарелку по 1 ст. л. натурального йогурта, по 0,5 ч. л. аджики и залить горячим супом. Можно посыпать листиками мяты.

Закусочный кекс с баклажанами и помидорами

Сейчас смешно даже думать, что когда-то баклажаны считались ядовитыми. Врачи утверждали, что съеденные баклажаны могут довести до сумасшествия! Нас вот до сумасшествия скорее могло бы довести отсутствие баклажанов. Мы их так любим, что готовы есть каждый день и в самом разном виде. Этот кекс – воплощение нашего представления об идеальной пище. Все любимые продукты собраны в одном блюде, и его можно взять с собой на работу!



ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 средний баклажан, 10 помидоров черри, 2 яйца, 8 ст. л. оливкового масла, 2/3 стакана муки, 1 ч. л. разрыхлителя, сушеный орегано, соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Порежьте баклажан ломтиками толщиной 0,5 см, посыпьте солью и оставьте так на 20 мин., чтобы удалить излишнюю влагу и возможную горечь. Затем смойте соль и отожмите баклажаны.
Разогрейте половину масла в сковороде и обжарьте баклажанные ломтики с обеих сторон до золотистого цвета, 5 мин. Обсушите на салфетках и порежьте на тонкие полоски.

Шаг 2

Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся маслом. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена.
Смажьте небольшую форму для кекса маслом. Смешайте тесто с овощами и наполните форму на 2/3. Если тесто слишком густое, можете влить в него 1–2 ст. л. воды или молока. Сверху посыпьте орегано и выпекайте при 180°С 30–35 мин.

Полезный совет. Вместо целого кекса можно испечь маффины, при этом следует уменьшить время выпечки на 10 мин. Ломтики такого кекса, не съеденного в тот же день, можно подсушить в духовке и подать как сухарики к овощному супу или посыпать сыром и запечь под грилем.

Кстати! Если нет под руками маленьких помидоров – не беда, можно взять и обычный, но твердый помидор, удалить из него семена и жидкость (но не кожицу) и порезать кубиками.

Помидоры, фаршированные ветчиной и грибами

Для фаршированных помидоров главное - вспомнить о том, что такое блюдо можно приготовить из имеющихся под рукой продуктов. Давайте не резать сразу для салата помидоры, ветчину и грибы, а на миг остановимся, призадумаемся и начнём работать совсем в другом направлении. В направлении фаршированных помидоров.



ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 помидоров среднего размера, 1 сладкий перец, 100 г шампиньонов, 100 г ветчины (можно прессованной), 1 ст. л. крупнозернистой горчицы, 1 большая луковица, масло растительное для обжаривания, соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ветчину нарезать кубиками. Шампиньоны и перец вымыть. Из перца удалить сердцевину. Лук очистить. Нарезать овощи и грибы кубиками такого же размера, как ветчина.

Шаг 2

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить грибы, 5 мин. Добавить лук, готовить 3 мин. Добавить перцы, ветчину и горчицу. Жарить еще 3 мин. Снять с огня, посолить по вкусу. Дать остыть.

Шаг 3

Наполнить начинкой подготовленные помидоры. Поставить в холодильник на 30 мин.

Бонус: маринованные фаршированные зеленью помидоры на зиму

Жаль, конечно, что такие фаршированные зеленью помидоры нельзя сразу поставить на стол. Должно обязательно пройти время, чтобы томаты настоялись и в маринаде произошли все необходимые процессы. И вот тогда можно пробовать, есть и угощать.



ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 ст. л. соли, уксус 9% – 300 мл, чеснок молодой, 2,5 кг бурых помидоров, сахар, петрушка, перец чили, 3 корня хрена, укроп

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки мелко порубить укроп, петрушку, чеснок и 1 перец чили, все перемешать. Помидоры надрезать и заправить начинкой.

Шаг 2

На дно стерилизованной банки положить корень хрена длиной не более 20 см, сверху уложить помидоры с начинкой.

Шаг 3

Залить томаты горячей заливкой, приготовленной из следующего расчета: на 1 л воды – 100 г сахара, 1 ст. л. соли и 100 мл уксуса. Банки с помидорами простерилизовать (банки до 1 л – 7–10 мин., 2-литровые –15 мин., 3-литровые – 30 мин.) и укупорить.

Останні новини Чернігівщини

При реформуванні інтернатних закладів мають бути враховані інтереси кожної дитини

При реформуванні інтернатних закладів мають бути враховані інтереси кожної дитини 16:38

Шляхи трансформації Батуринської спеціальної школи-інтернату обговорили 11 листопада на черговому засіданні робочої групи з координації та контролю за реалізацією проєкту «Модернізація системи соціальної підтримки населення України».

Позачергове засідання виконавчого комітету Ніжинської міськади

Позачергове засідання виконавчого комітету Ніжинської міськади 16:27

12 листопада відбулося позачергове засідання виконавчого комітету під головуванням міського голови Анатолія Лінника.

Депутати Чернігівської міської ради прийняли звернення до керівництва держави

Депутати Чернігівської міської ради прийняли звернення до керівництва держави 16:14

На позачерговому сесійному засіданні Чернігівської міської ради сьогодні, 12 листопада, депутати прийняли звернення до Президента України Володимира Зеленського, голови Верховної Ради України Дмитра Разумкова, Прем’єр-міністра України Олексія Гончарука та Народних депутатів України, обраних від Чернігівської області.

Як організувати роботу ОТГ після виборів?

Як організувати роботу ОТГ після виборів? 16:08

Про перші кроки громад після виборів йшлося під час семінару, організованого Чернігівським Центром розвитку місцевого самоврядування Програми "U-LEAD з Європою".

У жовтні 2019 року платники Чернігівщини сплатили до бюджетів понад 942 мільйони гривень податків

У жовтні 2019 року платники Чернігівщини сплатили до бюджетів понад 942 мільйони гривень податків 15:07

До бюджетів усіх рівнів платниками Чернігівщини у жовтні 2019 року сплачено 942,4 млн грн податків та зборів. У порівнянні з відповідним періодом минулого року простежується збільшення суми на 6 відс. або на 54,9 млн гривень.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини