Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 18 листопада, 07:06:45

Економна господиня: п'ять страв з полуниці

10.06.2018   11:56Агенцiя

Цілий ящик свіжої полуниці - це здорово і економно! От би ще встигнути її з'їсти та переробити до того, як ніжні ягоди перетворяться на неїстівні. Немає нічого неможливого, якщо за справу береться економна господиня! Пропонуємо 5 рецептів чудових страв з полуниці.

І одразу БОНУС! Найкращий рецепт для страв з полуниці - це свіжі ягоди. Можна ще зварити бааагато варення та джемів. А можна спробувати приготувати щось із тих страв, про які ми Вам зараз розкажемо.

Прежде всего, не поленитесь рассортировать ягоды. Скорее всего, получатся три кучки: слегка недозрелые, спелые, но крепкие и переспелые ягоды. Хорошо, если первая и последняя существенно меньше средней! Но и условной некондиции можно найти применение!

Наливка из клубники для взрослых

Не совсем спелые ягоды пустим на клубничную наливку. Можно сделать наливку из любого количества ягод, но «на пробу» достаточно 1 кг. Скорее всего, потом придется существенно увеличить объемы выпуска этого прекрасного напитка, которому есть множество применений: смешать коктейль, полить десерт, пропитать бисквит, приготовить соус, смешав с мясными соками со сковороды. 


ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 л водки, 1 кг клубники, 200 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите чашелистики, сполосните ягоды проточной водой. Поместите клубнику в банку и залейте водкой. Закройте крышкой и поставьте банку в темное место на 10-14 дней. За это время несколько раз встряхните банку

Шаг 2

Слейте образовавшуюся жидкость в сухую чистую банку или бутылку. Закройте крышкой. В банку с ягодой засыпьте сахар, закройте крышкой и уберите обе емкости в темное место еще на 10-14 дней. За это время в банке с ягодами образуется ароматный розовый сироп.

Шаг 3

Процедите сироп через частое сито или кофейный фильтр. Ягоды выбросите (или съешьте, если вам не противопоказан алкоголь). Объедините обе жидкости, разлейте по бутылкам. Закройте пробками и храните в темном месте. Наливка готова к употреблению сразу же, но по мере хранения будет становиться мягче и деликатнее.

Уксус из клубники - хватит надолго

Из перезрелых, но не испорченных ягод приготовьте клубничный уксус. Он прекрасно хранится и украсит зеленые салаты и блюда из нежирного мяса. Для приготовления салатной заправки смешайте 1 часть (по объему) уксуса с тремя частями хорошего оливкового масла и приправьте солью и перцем по вкусу.


ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 мл качественного яблочного или белого винного уксуса, 1-2 ст.л. сахара, 300 г клубники

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Клубнику вымойте, очистите и разрежьте кубиком со стороной 1 см. Сложите в миску.

Шаг 2

Залейте клубнику уксусом и оставьте в тёплом месте на 2-3 часа.

Шаг 3

Переложите содержимое миски в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на слабом огне 10 мин.

Шаг 4

Процедите уксус через мелкое сито, разлейте в бутылки, охладите. Храните в тёмном месте.

Закуска из клубники и сыровяленого мяса - вкусно и быстро

Ну что же, с некондицией справились, теперь можно приступать к ягоде в самом соку. Конечно же, лучше всего съесть её просто так, свежую, целую, ароматную, без лишнего сахара и жира. Клубника на редкость удачно выступает в несладких блюдах в сочетании с зеленью, сыром, вяленым или жареным мясом. Приготовим тартин с клубникой.


Ингредиенты: 4 ломтика пшеничного хлеба, желательно домашнего, 200 г клубники, 1 шалот, 2-3 ч.л. бальзамического или клубничного уксуса, 2-3 ст.л. оливкового масла, 8 тонких ломтика сыровяленого мяса (говядина, свинина или утиная грудка), 2 веточки базилика, щепотка коричневого сахара, соль по вкусу, черный перец крупного свежего помола по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отложите 4 ягоды клубники и несколько листьев базилика для украшения.

Шаг 2

Шалот нарежьте как можно мельче, приправьте сахаром, солью, перцем, заправьте уксусом и оливковым маслом. Оставьте на несколько минут.

Шаг 3

Оставшуюся клубнику нарежьте кубиком со стороной не более 5 мм Листья базилика нарежьте тонкими короткими ленточками. Добавьте к шалоту, перемешайте.

Шаг 4

Разложите клубничную смесь на ломтики хлеба. Сверху разложите свернутые ломтики сыровяленого мяса. Украсьте разрезанной пополам клубникой и отложенными листьями базилика. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте крупно молотым черным перцем.


Эскалопы из индейки с клубникой на обед


Для многих это будет открытием: мясо индейки прекрасно сочетается с клубникой. После того как вы приготовите это блюдо, вы сами сможете делиться этим знанием с другими. Только определитесь с каким из зелёных салатов подавать эскалопы индейки.


ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 эскалопа из грудки индейки весом по 150-170 г, 2 ст.л. оливкового масла, 16-20 ягод клубники, 200 мл белого или розового вина, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. кунжута, соль по вкусу, черный перец крупного свежего помола по вкусу, зеленый салат для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Эскалопы слегка отбейте, выравнивая по толщине. Приправьте солью и перцем, смажьте оливковым маслом и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.

Шаг 2

Клубнику освободите от чашелистиков, разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера ягод.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с противопригарным покрытием. Положите эскалопы и готовьте на умеренном огне, не трогая, 3-4 минуты. Переверните и готовьте еще 2-3 минуты. Эскалопы готовы, как только стали матовыми по всей толщине. Переложите на тарелку, прикройте фольгой.

Шаг 4

В пустую сковороду влейте вино и поскребите дно сковороды деревянной лопаткой, чтобы поднять прижарившиеся мясные соки. Выпаривайте вино на низком огне 5 минут. Добавьте клубнику и проварите 2-3 минуты. Добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло, размешайте венчиком и приправьте соус по вкусу солью и черным перцем.

Шаг 5

Подавайте эскалопы с зеленым салатом, полив соусом со сковороды.

Баварский крем из клубники на сладкое

Ну и конечно, клубника просто создана для десертов! Вот, например, баваруа, он же баварский крем.  Его можно съесть из стаканчика или выложить в выпеченную корзинку из песочного теста и украсить свежими ягодами – будет прекрасный летний пирог. А если прослоить им бисквитные коржи – настоящий летний торт. Но и есть баварский крем с клубникой просто из стаканчика – прекрасно!


ИНГРЕДИЕНТЫ: 7-8 г желатина, 500 г клубники, 100 г сахарной пудры, 250 мл сливок жирностью не менее 30%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите желатин в холодной воде.

Шаг 2

Клубнику очистите, сполосните и обсушите. Отделите 350 г и измельчите в пюре при помощи блендера. 100 г пюре разлейте по порционным стаканчикам объемом 200-250 мл.

Шаг 3

В небольшом сотейнике смешайте половину оставшегося пюре с сахарной пудрой и прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения

Шаг 4

Снимите сотейник с огня, отожмите желатин и добавьте его в горячее пюре. Перемешайте, чтобы желатин растворился. Добавьте оставшееся пюре, охладите смесь до комнатной температуры.

Шаг 5

Взбейте сливки в лёгкий крем, который будет держать форму.

Шаг 6

Резиновой лопаткой или деревянной ложкой вмешайте желированное пюре в сливки. Разложите по стаканчикам поверх сока.

Шаг 7

Остудите крем в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей украсьте оставшейся клубникой и, по желанию. взбитыми сливками.

Останні новини Чернігівщини

  Морозиво і факти: дізнайся більше, ніж інші

Морозиво і факти: дізнайся більше, ніж інші 19:13

Морозиво можна сміливо назвати одним з найпопулярніших десертів у світі. Його люблять і готують на всіх континентах. І навіть жителі північних країн не відмовляються від холодних ласощів. Точно сказати, коли була приготована перша порція, дуже складно.

12 найкращих продуктів корисні зранку

12 найкращих продуктів корисні зранку 19:04

Ви могли чути, що сніданок – не обов’язкова для кожного річ. Що краще взагалі його пропустити, ніж з’їсти зранку нездорову їжу. Все так. Але також правдою є те, що поживний та збалансований сніданок може дати вам енергію та попередити переїдання впродовж решти дня, пише Healthline.

10 простих правил, які допоможуть покращити пам’ять

10 простих правил, які допоможуть покращити пам’ять 18:59

Через постійну зайнятість, перенасичення інформацією та допомогу смарт-гаджетів страждає наша пам’ять. Ви починаєте забувати зовсім буденні речі: купити хліба, зробити звіт чи ім’я нового друга вашої дитини.

Смачні рецепти вихідного дня: імбірне печиво з какао

Смачні рецепти вихідного дня: імбірне печиво з какао 18:56

Такое печенье отлично готовить вместе с детьми. Пусть это станет для вас одним из самых первых новогодних развлечений

Гороскоп на тиждень з 18 по 24 листопада

Гороскоп на тиждень з 18 по 24 листопада 18:30

Гороскоп для всіх знаків Зодіаку на наступний тиждень 18-24 листопада 2019 року

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини