Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 5 квітня, 10:57:13

Смачні рецепти вихідного дня: п'ять страв з вареного рису

18.03.2018   10:02Агенцiя

Сколько прекрасных рецептов осталось без внимания по простой причине: в перечне ингредиентов значился заранее отваренный рис. Был бы готовый рис – на приготовления блюда потребовалось бы совсем немного времени, а варить специально – ну уж нет, в другой раз.

Вывод прост: всякий раз, когда варите рассыпчатый рис на гарнир, готовьте как минимум двойную порцию. Потому что потом его можно будет превратить в разные прекрасные блюда.

Рассыпчатый рис можно сварить несколькими способами. Хорошо бы попробовать разные, выбрать любимый и пользоваться им, что называется, «с закрытыми глазами». Например, всегда работает метод варки по минутам. 

Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, входящей в моду листовой капустой или  даже с остатками зеленых салатов, скопившихся в холодильнике, приправить пряностями и изюмом, чтобы получить прекрасный гарнир к рыбе или нежным фрикаделькам. И это просто вкусная еда для вегетарианцев и постящихся.

Рис со шпинатом и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ

5 зубчиков чеснока, 2 ч.л. кориандра, ? ч.л. соли, 2-3 ст.л. оливкового масла, 300 г замороженного или 500 г свежего шпината, ? стакана светлого изюма, 3-4 ст.л. белого винного уксуса, 2 стакана отваренного длиннозерного риса, ? ч.л. молотого душистого перца, ? ч.л. молотого белого перца



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Изюм обдайте кипятком, положите в маленькую мисочку и залейте уксусом. Разотрите в ступке или обработайте в блендере чеснок с кориандром и солью.

Шаг 2

В сотейнике на малом огне разогрейте оливковое масло, добавьте чесночную смесь и прогрейте 30 сек. Добавьте шпинат (замороженный шпинат можно не размораживать), увеличьте огонь и готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость.

Шаг 3

Добавьте рис и изюм вместе с уксусом, приправьте душистым и белым перцем и прогрейте, помешивая, 7-10 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареной или запеченной рыбе.

Нейтральный рис послужит основой для сытного салата, который удобно взять с собой в офис. Просто смешайте рис с хрустящими овощами – огурцом, фенхелем, сельдереем, добавьте побольше нарезанной зелени и заправьте яркой остро-кисло-сладкой заправкой. Завершающий штрих – семечки или орехи, любые, что есть под рукой.

Салат из риса с зеленью и каперсами

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г отваренного рассыпчатого риса, 1 небольшой огурец, 3-5 побегов зеленого лука, 1 пучок пряной зелени по вкусу (мяты, эстрагона, петрушки), соль

Для заправки: 50 г каперсов, ? лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 1-2 ч.л. жидкого меда, щепотка острого перца хлопьями, 2 ст.л. кунжута



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленый лук нарежьте тонкими колечками по диагонали. Листья зелени отделите от веточек и тонко нарежьте.

Шаг 2

Огурец разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена и разрежьте каждую часть вдоль пополам. Разрежьте каждую восьмую часть на 2-3 части, чтобы получились недлинные брусочки.

Шаг 3

Приготовьте заправку. Мелкой теркой снимите цедру с лимона. Выжмите сок, смешайте с медом, оливковым маслом и хлопьями острого перца. Добавьте каперсы, перемешайте.

Шаг 4

Смешайте салат с заправкой, посолите по вкусу. Посыпьте тертой лимонной цедрой и семенами кунжута.

Или вот, например, роскошный поздний завтрак выходного дня: горячий пряный рис, холодный нежный йогурт и пошированое яйцо. Вы приготовите его за 5 минут, при условии, что сваренный рис ждет в холодильнике.

Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 небольшие луковицы, 4 ст.л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 6-8 коробочек кардамона, 2 ч.л. семян кориандра, 1 острый зеленый перец или по вкусу, 300 г отваренного рассыпчатого риса, 4 яйца, 1 ст.л. белого винного уксуса, 1 большой пучок зелени по вкусу (кинза, петрушка, мята, эстрагон, базилик), 150 г густого натурального йогурта, сок ? лайма или по вкусу, 1 ч.л. сладкой паприки, соль



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок мелко нарежьте. Раздавите коробочки кардамона. В сотейнике разогрейте 3 ст.л. оливкового масла, добавьте семена кардамона и кориандра и прогрейте на медленном огне до появления приятного аромата. Добавьте лук и чеснок, посолите и потомите до мягкости, 3-5 минут. Добавьте рис и 1/3 стакана кипятка, перемешайте и закройте крышкой. Прогрейте на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 2

Пока рис прогревается, пошируйте яйца. В широкий сотейник налейте воду слоем в 2.5 см. Доведите до кипения, добавьте уксус. Вода должна едва кипеть. По одному разбивайте яйца в чашку и быстро опускайте в воду. Как только все яйца будут в сотейнике, снимите его с огня и отставьте на 5 минут. Шумовкой переложите яйца на тканевую салфетку.

Шаг 3

Зелень отделите от веточек и мелко нарежьте. Добавьте в сотейник с рисом, перемешайте. Разложите рис по пиалам, на него положите йогурт, на йогурт – яйцо пашот. Приправьте яйцо солью и паприкой.

Отваренный рис – простейший гарнир к чему угодно, особенно к блюдам с соусом. Сваренный заранее рис, однако, нужно прогреть. Попробуйте сделать это по иранской технологии: рис не только станет горячим, но и пропитается ароматами рагу из курицы.

Курица с рисом по-ирански

В этом простом, но элегантном блюде курица удачно сочетается с кисло-сладкой курагой и тонким ароматом корицы. Отваренный заранее рис разогревается и одновременно пропитывается густым насыщенным соусом.

 ИНГРЕДИЕНТЫ

500 г отваренного рассыпчатого риса, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 кг куриных бедрышек без кости, 50 г изюма, 120-180 г кураги, ? ч.л. молотой корицы, соль, черный молотый перец по вкусу, зелень для подачи



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте жаровню или глубокую сковороду. Положите кусочки курицы кожей вниз и обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Возможно, вам придется обжаривать курицу в несколько приемов, важно, чтобы кусочки лежали в один слой.

Шаг 2

Добавьте в жаровню мелко нарезанный лук, соскребите со дна жаровни прижарившиеся кусочки. Потомите лук до прозрачности, приправьте солью и перцем, добавьте изюм и курагу. Перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись жиром, и готовьте пару минут. Посыпьте корицей, залейте кипятком, чтобы курица была покрыта на 2 см. Закройте жаровню крышкой и готовьте до мягкости курицы, 35-45 минут.

Шаг 3

В широком сотейнике растопите половину сливочного масла. Выложите половину риса, на него – кусочки курицы вместе с сухофруктами и соусом. Закройте второй половиной риса. Разложите на рис кусочки оставшегося масла. Закройте сковороду кухонным полотенцем, сверху – крышкой. Готовьте на медленном огне 20-25 минут. Подавайте на стол в сотейнике, посыпав зеленью

Рисовый пудинг - отличное блюдо для ленивого завтрака или сытного полдника. Хотя и на десерт он тоже подойдет, только подайте порции поменьше.

Сливочный рис с карамелизованными зимними фруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 стакана отваренного риса, 500 мл сливок жирностью 20-22%, 3 яичных желтка, 100 г сахара

Для карамелизованных фруктов: 80 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 крепкое кисло-сладкое яблоко, 1 небольшая крепкая груша, 2 банана, 100 г клюквы, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна, 2-4 коробочки кардамона



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте в сотейнике рис и сливки. Доведите на умеренном огне до кипения, убавьте огонь и варите 10-12 минут.

Шаг 2

Пока рис варится, приготовьте карамелизованные фрукты. Яблоки и груши нарежьте тонкими ломтиками, бананы - кружочками толщиной 0.5 см. В просторной сковороде растопите масло на среднем огне, добавив расщепленную пополам палочку корицы, бадьян и расколотые коробочки кардамона. Ровным слоем насыпьте сахар и разложите ломтики яблока и груши, желательно в один слой. Увеличьте огонь до среднего и готовьте без помешивания, примерно 5 минут, пока фрукты не станут золотистыми с одной стороны. Переверните фрукты и готовьте ещё 5 минут. Добавьте бананы и клюкву и готовьте еще 2-3 минуты, до того момента, как клюква начнет лопаться. Снимите с плиты.

Шаг 3

В миске разотрите желтки с сахаром. Размешивая венчиком, влейте добавьте часть риса со сливками. Переложите эту смесь в сотейник рисом и готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком, до загустения, 5 минут.

Шаг 4

Разложите рис по тарелкам, сверху выложите фрукты, полейте сиропом со сковороды.

www.gastronom.ru

Останні новини Чернігівщини

Гороскоп на наступний тиждень 6 - 12 квітня 2020 року

Гороскоп на наступний тиждень 6 - 12 квітня 2020 року 10:45

11 квітня – Меркурій входить у вогняний, кардинальний знак Овна (буде тут до 28 квітня), тому різко активізується спілкування, часом, на зависоких тонах. Люди починають шукати, кому б розповісти про свої ідеї та проблеми, бо в цей час найпріоритетнішими стають особисті теми для розмови.

5 квітня - Міжнародний День супу

5 квітня - Міжнародний День супу 08:55

Міжнародне свято - День супу відзначають в першій декаді квітня. Святкова дата з’явилася кілька років тому. Заходи за традицією включають популяризацію супу, як смачної і корисної для здоров’я страви.