Смачні рецепти вихідного дня
Пропонуємо приготувати чотири різних, простих, але дуже смачних страви. Це фантастичні крем-супи та супи-пюре.
Сырный крем-суп с курицей
Есть желанная еда. Еда, любовь к которой не проходит с годами, а становится только сильнее. Сырный суп — из этой истории. Тот самый сырный суп, из детства. С плавленным сыром и сочной курочкой. А чтобы было совсем как у мамы, добавьте в суп немного сухариков. Их можно сделать самостоятельно, засушив хлеб в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
куриное филе 400 г
куриный бульон 300 мл
сыр плавленный 200 г
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
картофель 1 шт.
чеснок (зубчик) 1 шт.
полутвердый сыр 80 г
петрушка (веточки) 3 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сначала сварите бульон. Это можно сделать заранее и хранить бульон в холодильнике. Потом суп будет готов всего за 15 мин.
Шаг 2
Заранее доведите бульон до кипения в кастрюле. Мелко нарежьте лук. Мелко порубите чеснок. Морковь нарежьте кубиками 1х1 см. Картофель нарежьте крупными кубиками 2-3 см. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Жарьте лук 1-2 мин. на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте морковь. Жарьте еще 2-3 мин. В самом конце добавьте чеснок. Переложите все овощи в кипящий бульон. Варите 10 мин. на среднем огне.
Шаг 3
Тем временем, обжарьте куриные грудки для подачи. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите куриное филе и жарьте 3-4 мин. на сильном огне с каждой стороны. Затем доведите филе до готовности на среднем огне иногда переворачивая. Примерно 6-7 мин. Куриное филе получится очень сочным. Так же можно довести грудки до готовности под крышкой, добавив белое вино. Или довести до готовности в духовке. Нарежьте куриное филе на ломтики.
Шаг 4
Добавьте к овощам плавленый сыр. Тщательно перемешайте. Добавьте полутвердый сыр. Перемешайте. Посолите, поперчите. Прогрейте суп еще 5 мин. Взбейте суп погружным блендером. Перед подачей добавьте в суп куриное филе. Украсьте рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Крем-суп грибной (постный)
ИНГРЕДИЕНТЫ
шампиньоны 7 шт.
картофель 2 шт.
масло растительное 2 ст. л.
лук репчатый 1/2 шт.
соль, перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Грибы помыть, нарезать кубиками, выложить в маленькую кастрюлю с разогретым маслом, посолить, обжарить.
Шаг 2
Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к грибам. Прогреть всё вместе пару минут.
Шаг 3
Залить кипятком, посолить, поперчить по вкусу, варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля.
Шаг 4
Лук мелко нарезать, добавить в суп за пять минут до готовности картофеля.
Шаг 5
Слить почти весь бульон в пустую ёмкость. Пробить варёные овощи блендером. Густоту супа регулировать, подливая бульон.
Шаг 6
Можно подавать.
Полезный совет. Можно подавать суп с домашними сухариками или гренками
Хозяйке на заметку. Если лук добавлять не в бульон, а обжаривать вместе с грибами у супа будет сладковатый вкус.
Суп-пюре из печеных перцев и цветной капусты
Суп нарядный, сытный, с минимальным количеством жира и максимумом пользы
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 средних красных болгарских перца
1 кочан цветной капусты, нарезанной на соцветия
2 столовые ложки масла
1 среднего размера лук, нарезанный кубиками
3 зубчика чеснока, измельченного
4 чашки куриного бульона
1 чайная ложка свежего рубленого тимьяна
1 чайная ложка копченой паприки
соль и перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Разрежьте красный перец пополам, выскребите семена и положите лицевой стороной вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать в духовке на максимуме до обугливания кожицы. Вынуть из духовки и поместить в герметичный контейнер или пакет и дать перцам остыть. Кожица отпарится и будет легко сниматься. Соцветия капусты запекать на максимальной температуре до потемнения и мягкости, обязательно в середине процесса перевернуть. Это занимает около 20-25 минут.
Шаг 2
В то время как цветная капуста запекается, разогреть масло в большой кастрюле, добавить нарезанный кубиками лук и чеснок. Обжарить на средней температуре до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавить куриный бульон, тимьян и копченую паприку в кастрюлю и все перемешать. Дать смеси закипеть.
Шаг 4
Снять кожицу с перцев, нарезать перец и добавить в кастрюлю. Сделать то же самое с цветной капустой. Варить суп на медленном огне в течение 10 минут.
Шаг 5
Блендировать суп, добавив по вкусу соль и перец.
Крем-суп из печёной тыквы и картофеля с плавленым сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 тыква Хоккайдо или четверть обычной большой тыквы
бульон или вода
200 г картофеля
1 упаковка плавленого сыра (170-200 г), вкуснее с добавками
соль
щепотка копченой паприки или 0,5 ч. л. молотой паприки
перец
сладкий чили-соус

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тыкву очистить от семян и испечь в духовке до готовности при температуре 180 °С. Для запаха можно положить на противень несколько кусочков копченого сала или бекона. Готовую тыкву выскоблить из кожуры.
Шаг 2
Картофель очистить, мелко нарезать. Выложить в сотейник картофель, мякоть тыквы, залить горячим бульоном или водой (жидкости не должно быть слишком много, примерно половина от объема овощей), сварить до готовности картофеля, примерно 10 минут.
Шаг 3
Добавить паприку, плавленый сыр, немного соуса-чили, перец, смолоть все блендером. Попробовать на соль, досолить по вкусу. Солить именно в конце, так как сыр дает немало соли. Подавать, посыпав щепоткой паприки
Останні новини Чернігівщини
Бібліотеки Чернігівщини розвивають цифрову грамотність: відбулися онлайн-тренінги для координаторів Хабів цифрової освіти 11:13
У Чернігівській області триває системна робота з розвитку цифрової грамотності населення. Протягом двох тижнів відбулися два п’ятиденні онлайн-тренінги для координаторів Хабів цифрової освіти – бібліотекарів, які щодня допомагають мешканцям громад опановувати цифрові навички, користуватися сервісами та впевненіше почуватися в інформаційному суспільстві.
Троє вчителів із Чернігівщини потрапили до короткого списку національної премії «Вчитель року 2025» 11:11
Троє педагогів із Чернігівщини стали фіналістами національної премії Goncharenko Centre’s Teachers Award, за результатами якої буде обрано «Вчителя року 2025». До короткого списку увійшли Світлана Петренко із Чернігова, Оксана Махлай із села Шатура, Ніжинського району та Яна Сташенко із Ніжина.
Народовладдя в дії: громади мають затвердити Статути до кінця 2026 року – підсумки вебінару від “Спілки Ініціатив Чернігівщини” 11:07
13 листопада відбувся вебінар "Статути територіальних громад: впровадження форм участі в контексті законодавства про народовладдя", організований об'єднання «Спілка Ініціатив Чернігівщини» спільно з Чернігівською ОВА.
Чернігівські поліцейські затримали двох підозрюваних у наркоторгівлі з партією «закладок» 11:04
Оперативники Чернігівського районного управління поліції затримали двох 33-річних місцевих мешканок, які підозрюються у розповсюдженні особливо небезпечних психотропних речовин шляхом «закладок».
На Чернігівщині внаслідок російських атак загинули дві жінки: поліція документує злочин росії 10:49
Сьогодні вночі російська армія завдала низку ударів безпілотниками по місту Городня Чернігівського району.