Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 12 липня, 02:53:39

Смачні рецепти вихідного дня

25.02.2018   12:46Агенцiя

Пропонуємо приготувати чотири різних, простих, але дуже смачних страви. Це фантастичні крем-супи та супи-пюре.

Сырный крем-суп с курицей

Есть желанная еда. Еда, любовь к которой не проходит с годами, а становится только сильнее. Сырный суп — из этой истории. Тот самый сырный суп, из детства. С плавленным сыром и сочной курочкой. А чтобы было совсем как у мамы, добавьте в суп немного сухариков. Их можно сделать самостоятельно, засушив хлеб в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    куриное филе 400 г
    куриный бульон 300 мл
    сыр плавленный 200 г
    морковь 1 шт.
    лук репчатый 1 шт.
    картофель 1 шт.
    чеснок (зубчик) 1 шт.
    полутвердый сыр 80 г
    петрушка (веточки) 3 шт.



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала сварите бульон. Это можно сделать заранее и хранить бульон в холодильнике. Потом суп будет готов всего за 15 мин.

Шаг 2

Заранее доведите бульон до кипения в кастрюле. Мелко нарежьте лук. Мелко порубите чеснок. Морковь нарежьте кубиками 1х1 см. Картофель нарежьте крупными кубиками 2-3 см. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Жарьте лук 1-2 мин. на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте морковь. Жарьте еще 2-3 мин. В самом конце добавьте чеснок. Переложите все овощи в кипящий бульон. Варите 10 мин. на среднем огне.

Шаг 3

Тем временем, обжарьте куриные грудки для подачи. Разогрейте сковороду с каплей растительного масла. Выложите куриное филе и жарьте 3-4 мин. на сильном огне с каждой стороны. Затем доведите филе до готовности на среднем огне иногда переворачивая. Примерно 6-7 мин. Куриное филе получится очень сочным. Так же можно довести грудки до готовности под крышкой, добавив белое вино. Или довести до готовности в духовке. Нарежьте куриное филе на ломтики.

Шаг 4

Добавьте к овощам плавленый сыр. Тщательно перемешайте. Добавьте полутвердый сыр. Перемешайте. Посолите, поперчите. Прогрейте суп еще 5 мин. Взбейте суп погружным блендером. Перед подачей добавьте в суп куриное филе. Украсьте рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

Крем-суп грибной (постный)

ИНГРЕДИЕНТЫ

    шампиньоны 7 шт.
    картофель 2 шт.
    масло растительное 2 ст. л.
    лук репчатый 1/2 шт.
    соль, перец по вкусу



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы помыть, нарезать кубиками, выложить в маленькую кастрюлю с разогретым маслом, посолить, обжарить.

Шаг 2

Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к грибам. Прогреть всё вместе пару минут.

Шаг 3

Залить кипятком, посолить, поперчить по вкусу, варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля.

Шаг 4

Лук мелко нарезать, добавить в суп за пять минут до готовности картофеля.

Шаг 5

Слить почти весь бульон в пустую ёмкость. Пробить варёные овощи блендером. Густоту супа регулировать, подливая бульон.

Шаг 6

Можно подавать.

Полезный совет. Можно подавать суп с домашними сухариками или гренками

 

Хозяйке на заметку. Если лук добавлять не в бульон, а обжаривать вместе с грибами у супа будет сладковатый вкус.

Суп-пюре из печеных перцев и цветной капусты

Суп нарядный, сытный, с минимальным количеством жира и максимумом пользы

ИНГРЕДИЕНТЫ

    4 средних красных болгарских перца
    1 кочан цветной капусты, нарезанной на соцветия
    2 столовые ложки масла
    1 среднего размера лук, нарезанный кубиками
    3 зубчика чеснока, измельченного
    4 чашки куриного бульона
    1 чайная ложка свежего рубленого тимьяна
    1 чайная ложка копченой паприки
    соль и перец по вкусу



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте красный перец пополам, выскребите семена и положите лицевой стороной вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать в духовке на максимуме до обугливания кожицы. Вынуть из духовки и поместить в герметичный контейнер или пакет и дать перцам остыть. Кожица отпарится и будет легко сниматься. Соцветия капусты запекать на максимальной температуре до потемнения и мягкости, обязательно в середине процесса перевернуть. Это занимает около 20-25 минут.

Шаг 2

В то время как цветная капуста запекается, разогреть масло в большой кастрюле, добавить нарезанный кубиками лук и чеснок. Обжарить на средней температуре до золотистого цвета.

Шаг 3

Добавить куриный бульон, тимьян и копченую паприку в кастрюлю и все перемешать. Дать смеси закипеть.

Шаг 4

Снять кожицу с перцев, нарезать перец и добавить в кастрюлю. Сделать то же самое с цветной капустой. Варить суп на медленном огне в течение 10 минут.

Шаг 5

Блендировать суп, добавив по вкусу соль и перец.

Крем-суп из печёной тыквы и картофеля с плавленым сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ

    1 тыква Хоккайдо или четверть обычной большой тыквы
    бульон или вода
    200 г картофеля
    1 упаковка плавленого сыра (170-200 г), вкуснее с добавками
    соль
    щепотка копченой паприки или 0,5 ч. л. молотой паприки
    перец
    сладкий чили-соус



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву очистить от семян и испечь в духовке до готовности при температуре 180 °С. Для запаха можно положить на противень несколько кусочков копченого сала или бекона. Готовую тыкву выскоблить из кожуры.

Шаг 2

Картофель очистить, мелко нарезать. Выложить в сотейник картофель, мякоть тыквы, залить горячим бульоном или водой (жидкости не должно быть слишком много, примерно половина от объема овощей), сварить до готовности картофеля, примерно 10 минут.

Шаг 3

Добавить паприку, плавленый сыр, немного соуса-чили, перец, смолоть все блендером. Попробовать на соль, досолить по вкусу. Солить именно в конце, так как сыр дает немало соли. Подавать, посыпав щепоткой паприки

gastronom.ru

Останні новини Чернігівщини

На Чернігівщині поліцейські скерували до суду справу міжрегіональної організованої злочинної групи, яка створила нарколабораторію промислових масштабів 16:42

Слідчі поліції Чернігівщини завершили досудове розслідування та скерували до суду обвинувальний акт щодо членів організованої злочинної групи. Фігуранти створили потужну лабораторію з виготовлення психотропів з подальшим їх збутом оптовими партіями до різних областей України. Злочинний прибуток наркоділків щомісяця сягав понад 25 мільйонів гривень.

Дігтярівський професійний аграрний ліцей здійснює підготовку кадрів для сільського господарства 16:10

Наразі в закладі освіти триває вступна кампанія, а отже кожен випускник дев'ятого або одинадцятого класу може стати учнем цього профтеху.

У Чернігові демонтують ще понад 30 незаконних тимчасових споруд 15:47

На засіданні виконавчого комітету Чернігівської міської ради 9 липня 2025 року погодили рішення комісії з демонтажу тимчасових споруд. Йдеться про 32 об'єкти, які були встановлені без дозвільних документів у різних частинах міста.

У Прилуках поліцейські разом із рятувальниками продовжують проводити профілактичні рейди у місцях відпочинку поблизу водойм 15:07

Інспектори служби освітньої безпеки Прилуцького районного відділу поліції спільно з співробітниками ДСНС проводять профілактичну роботу серед населення, яка спрямована на запобігання нещасним випадкам під час літнього відпочинку біля води.

Поширював злочинний вплив та керував вчиненням злочинів – до 9 років за ґратами засуджено жителя Ніжинського району 14:47

За публічного обвинувачення прокурорів Чернігівської обласної прокуратури вироком Ніжинського міськрайонного суду затверджено угоду про визнання винуватості та визнано винним жителя Ніжинського району у встановленні та поширенні злочинного впливу, втягненні неповнолітнього у протиправну діяльність, незаконному придбанні та зберіганні з метою збуту особливо небезпечного наркотичного засобу, незаконному зберіганні наркотичних засобів без мети збуту, крадіжці та вимаганні (ч. 3 ст. 27 ч. 4 ст. 185, ч. 4 ст. 189, ч. 2 ст. 255-1, ч. 1 ст. 304, ч. 2 ст. 307, ч. 1 ст. 309 КК України).