Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 4 листопада, 06:44:30

Смачні рецепти вихідного дня: різдвяний штолен

24.12.2017   18:25Агенцiя

В мировом параде рождественской выпечки штоллен представляет Германию. Считается, что продолговатая форма и белоснежная от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного младенца Христа.

Родиной штоллена -  Дрезден,  там его пекут к Рождеству с 1474 года. Только 150 пекарен в городе имеют право на выпечку дрезденского штоллена.

Чаще всего штоллен пекут из дрожжевого теста, насыщенного сдобой и сухофруктами. Популярны также творожные штоллены, их пекут без добавления дрожжей. Вяленая черная смородина, цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, орехи и изюм, смешанные с кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом придают штоллену характерный для рождественской выпечки аромат и вкус. Неплохо перед выпечкой замочить сухофрукты в роме или бренди.

В Австрии в штоллен часто добавляют вяленую вишню, сушеные абрикосы и ананасы.

Как и другая рождественская выпечка, штоллен прекрасно хранится, легко перевозится и прекрасно переносит заморозку.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г муки, 170 г сливочного масла, 130 г сахара, 125 мл молока, 40 г свежих дрожжей, 125 мл коньяка или бренди, 350 г вишни без косточек, 2 ст. л. меда, сок и цедра половины лимона, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1/3 ч. л. соли

Для смазывания: 100 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте мед с коньяком и залейте вишню. Оставьте на 8-10 ч.

Шаг 2
Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 38 ˚С. Положите дрожжи в мисочку и, подливая понемногу молоко, разотрите в однородную пасту. Добавьте 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте для подхода, примерно на 30 мин.

Шаг 3
Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто цедру и лимонный сок, соль, хорошо перемешайте тесто. Вмешайте вишню и оставьте в теплом месте для подхода на 1,5 ч, затем обомните тесто и оставьте еще на 1 ч.

Шаг 4
Разогрейте духовку до 220 ˚С. Разделите тесто пополам. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.

Шаг 5
Осторожно перенесите штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 мин.

Шаг 6
Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллены 15 мин., затем снизьте температуру духовки до 170 ˚С и выпекайте еще 30-35 мин., до готовности.

Шаг 7
Достаньте штоллены из духовки и немного остудите на решетке, прикрыв салфеткой.

Шаг 8
Растопите 100 г сливочного масла и щедро смажьте теплые штоллены при помощи кисточки. Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.

 

Останні новини Чернігівщини

Просив неправомірну вигоду за непроведення перевірок ДАБІ – посадовця засуджено до 5 років за ґратами 17:48

За публічного обвинувачення прокурорів Чернігівської обласної прокуратури визнано винним колишнього начальника відділу Управління Державної архітектурно-будівельної інспекції у Чернігівській області у проханні та одержанні неправомірної вигоди службовою особою, яка займає відповідальне становище (ч. 3 ст. 368 КК України).

За працевлаштування молоді можна отримати компенсацію 17:26

Служба зайнятості допомагає молоді зробити перші кроки в кар’єрі, а роботодавцям — отримати фінансову підтримку за працевлаштування молодих спеціалістів.

Рятувальники Чернігівщини 100 разів залучалися до ліквідації пожеж та проведення інших невідкладних робіт 17:05

Упродовж минулого тижня (з 27 жовтня по 03 листопада 2025 року) вогнеборці ліквідували 43 пожежі, з яких: 24 - у житловому секторі, 7 - на об’єктах, 5 – на транспорті, 4 - у природних екологічних системах та 3 - інші.

“RetroHits” — енергія добра крізь час 16:34

Найяскравіша музика минулих десятиліть 1-го листопада 2025 року звучала зі сцени Чернігівського обласного філармонійного центру. Солісти філармонійного центру представили глядачам наповнені драйвом, емоціями та неповторною атмосферою популярні пісні 80-90 років у програмі “RetroHits”.

Співпраця з роботодавцями триває 16:10

«Зустрічаємося з роботодавцями, щоб не лише чути потреби бізнесу, а й діяти разом — оперативно та ефективно задля розвитку підприємств та працевлаштування людей». Про це сказала директорка Чернігівського обласного центру зайнятості Людмила Ключник під час робочого візиту до Ніжина.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини