Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 19 вересня, 12:23:34

Готовим для пикника: десять маринадов для шашлыков на любой вкус

02.07.2017   17:08Агенцiя

У каждого уважающего себя шашлычных дел мастера найдется в запасе не один маринад для пикника.

Этот важный ингредиент в самом деле придает блюдам на мангале особое звучание. Предлагаем обсудить разные виды маринадов и тонкости их приготовления.

Мясной абсолют

Начнем с универсального маринада для мяса. Все ингредиенты берем из расчета на 1 кг. Пропускаем через мясорубку 250 г репчатого лука, смешиваем его с 1 ст. л. уксуса 9 %, 1 ч. л. черного перца — и можно приступать к маринованию. Удачно дополнят этот рецепт маринада мяса для шашлыка кориандр, розмарин, базилик и зира. Мариновать его следует 2–3 часа. А вот солить мясо лучше перед укладкой на угли, чтобы оно не растратило соки.

Классика жанра

Как сделать маринад для мяса, если вы готовите свинину? Измельчаем 3–4 средние головки лука, посыпаем их ½ ч. л. сахара, душистым перцем горошком и черным молотым перцем по вкусу. Заливаем смесь стаканом уксуса 9 % и стаканом воды, кладем лавровый лист — классический маринад для шашлыка готов. Свинина должна провести в нем по меньшей мере час, желательно в холодильнике. Если время позволяет, оставьте ее мариноваться на всю ночь.

Пряный хмель

Вкусный маринад для мяса получается из сухого красного вина. Гармоничнее всего он сочетается с говядиной. Смешиваем по 1 ч. л. черного перца и острой томатной аджики. Вливаем сюда стакан красного вина и, постоянно помешивая, подогреваем смесь на слабом огне, не давая закипеть. Для богатства вкуса можно добавить щепоть хмели-сунели. Выдержите в этом маринаде куски мяса пару часов, после чего смело разжигайте угли в мангале.

Купание в томатах

Теперь сделаем простой быстрый маринад для шашлыка из баранины. Для этого нарезаем полукольцами 5–6 луковиц и разминаем их руками. Ошпариваем кипятком 4 мясистых помидора, снимаем с них кожицу, измельчаем и смешиваем с луком. Добавляем в этот рецепт маринада для мяса 150 мл соуса ткемали, 1 ст. л. сушеного барбариса, 1 ч. л. зиры, кинзу, укроп и черный перец по вкусу. Мариновать баранину следует 2–3 часа при комнатной температуре.

Под белым покрывалом

Как приготовить маринад для мяса птицы? Кисломолочная основа сделает ее удивительно нежной и сочной. Растираем в ступке ½ ч. л. белого перца, ¼ ч. л. кориандра и ¼ ч. л. тмина. Поджариваем их на сухой сковороде минуту и заливаем 300 мл айрана или простокваши. Заливаем этой смесью порционные ломтики курицы или индейки и ставим в холодильник на 2 часа. В такой вариации шашлык вполне можно считать диетическим блюдом.

Лимонная гармония

Как сделать маринад для рыбы? Беспроигрышный ингредиент для его приготовления — лимон. Натираем цедру 2 лимонов на мелкой терке, а из мякоти выжимаем сок. Пропускаем через пресс 4–5 долек чеснока, смешиваем с 4 ст. л. оливкового масла и майораном по вкусу. Вливаем сюда лимонный сок, выкладываем рыбу и щедро посыпаем цедрой. Убираем ее в холодильник на 2–3 часа. Приготовьте этот маринад для запекания рыбы на решетке, и она получится бесподобной.

Истина в вине

Изысканные оттенки маринаду для жарки рыбы на гриле подарит сухое белое вино. Натираем на терке 3–4 см очищенного корня имбиря. Мелко шинкуем небольшой пучок кинзы. Разминаем в ступке 10 горошин розового перца. Соединяем все эти ингредиенты вместе, посыпаем 2 ст. л. сахара, заливаем 200 мл белого вина и выдерживаем в нем рыбу не меньше 2 часов. Этот вкусный маринад для рыбы не разочарует даже самых придирчивых гурманов.

Азиатский дух

Некоторые кулинары уверены, что лучший маринад для рыбы на мангале делают из соевого соуса. Пропускаем через пресс 4–6 зубчиков чеснока и смешиваем их с ¼ ч. л. сухого жгучего перца чили. Добавляем к этой смеси 8 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и сок лимона. Кладем сюда рыбу минимум на 30 минут. Этот простой рецепт маринада для рыбы заиграет яркими нотками, если вы сдобрите ее кунжутом перед запеканием.

Овощной эталон

Овощи на гриле в дуэте с правильной заправкой станут еще вкуснее. Тем более что приготовить маринад для овощей просто. Разминаем в ступке 3–4 зубчика чеснока с ½ ч. л. розмарина и ½ пучка нашинкованной петрушки. Вместо нее также можно взять базилик. Добавляем щепотку соли, 50 мл бальзамического уксуса, поливаем этой смесью ломтики овощей и оставляем на 30 минут. Пожалуй, это лучший универсальный маринад для овощей, ведь сочетается он с чем угодно.

Жгучие краски

Предпочитаете острые вариации? Тогда рецепт маринада для овощей на масле с чили — то, что вам нужно. Очищаем от семян перчик чили и рубим колечками. Соединяем его со 150 г кинзы и перемалываем блендером в кашицу. Поочередно вмешиваем 70 мл оливкового масла, 40 мл сока лимона и 1 ч. л. сахара. Используйте эту смесь для маринования или полейте ею овощи во время жарки. Такой маринад для овощей гриль на мангале удачно подчеркнет вкус цукини и баклажанов.

Останні новини Чернігівщини

Обстановка на кордоні. Офіційно

Обстановка на кордоні. Офіційно 11:47

Протягом останньої доби змін в обстановці на державному кордоні України в межах Чернігівщини не відбулося, вона залишалася стабільною та контрольованою.

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу

Надзвичайні події в Чернігівській області за минулу добу 11:29

Інформація про надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, які зареєстровано на території області за період з 8:00 18 вересня до 8:00 19 вересня 2019 року.

Роздрібна торгівля в Чернігівській області у І півріччі 2019 року. ДОВІДКА

Роздрібна торгівля в Чернігівській області у І півріччі 2019 року. ДОВІДКА 08:09

У І півріччі 2019 р. підприємства роздрібної торгівлі (юридичні особи) Чернігівщини реалізували населенню споживчих товарів на 6 млрд.грн, що на 4% більше порівняно з обсягами І півріччя 2018 р.

Чоловіка за вбивство на ґрунті ревнощів засуджено до 11 років позбавлення волі

Чоловіка за вбивство на ґрунті ревнощів засуджено до 11 років позбавлення волі 07:59

Вироком Чернігівського апеляційного суду від 16.09.2019 задоволено апеляційну скаргу першого заступника прокурора області Балєва Ю.О. на вирок Менського районного суду Чернігівської області у кримінальному провадженні, розпочатому за ознаками кримінального правопорушення, передбаченого ч. 1 ст. 115 КК України.

Патрульні протягом ночі виявили двох чернігівців з імовірно забороненими речовинами

Патрульні протягом ночі виявили двох чернігівців з імовірно забороненими речовинами 07:47

Патрульні поліцейські щодоби попереджають, виявляють та припиняють правопорушення. Так, вночі, патрулюючи вулицями міста, інспектори виявили двох громадян із речовинами, схожими на наркотичні.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини